Ведущая программы Жанна Бадоева также поскользнулась на этом знаковом месте. Ещё до поездки я записал адрес этого культового места. Культового для каждого человека, посмотревшего фильм «Бриллиантовая рука». Вернее записал не адрес, а название улицы — Кичик Гала. Точного адреса в интернете нигде нет и может это к лучшему.
Фото из интернета. Фильм снят талантливым и неподражаемым Леонидом Гайдаем в 1968 году. Для того времени фильм очень смелый, даже не знаю как коммунистическая цензура его пропустила. Может потому что комедия? А с комедии как с дурака, что возьмёшь?
«Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там собака — друг человека! А у нас управдом — друг человека!»
Фильм давно разобран на цитаты. И он очень в тему на сайте путешественников.
«Руссо туристо — облико морале, ферштейн?!»
« — Будете у нас на Колыме — милости просим. — Нет уж, лучше вы к нам…»
Итак, пойдём искать.
Улица Кичик Гала находится где-то на севере в старом городе Ичери-Шехер. Надо двигаться от приморского Бульвара и моря в сторону метро.
Наш путь пойдет от Шемаханских (парных) ворот вдоль наружной стороны крепостной стены старого города. Раньше эта стена подходила вплотную к морю, теперь между стеной и морем целый бульвар с парком. Теперь море отступило от стен.
Старинные постройки здесь впечатляют.
Ну где ещё в Союзе можно было снять этот фильм? Где ещё можно найти такой восточный колорит?
Прогуляемся по зелёному августовскому Баку.
Фото не передаст всей красоты этого удивительного города. Памятники знаменитым бакинцам здесь на каждом углу.
Сабир, настоящее имя Мирза Алекпер Зейналабдин оглы Таирзаде — азербайджанский поэт, сатирик и один из наиболее видных азербайджанских поэтов начала XX века.
Поднимаемся всё выше по наружной стороне стены.
Здесь можно встретить такие раритеты советского автопрома, «Запорожец». Всё-таки здесь, судя по авто, «блеск и нищета». У нас в России такие раритеты поищешь. Разве где в глухой деревне сохранились. А тут в столице, да ещё в историческом центре.
Симпатичные правоохранительницы в мусульманской стране. Всё-таки страна здесь светская. Хороши? Заходим внутрь города, за стену.
Вот и она, Кичик Гала! Нашли. Восточный колорит здесь прямо вопит!
Хороши ворота в форме нард? Однако, улица оказалась длинной. Ходим взад-вперёд не можем найти похожего места. Я заранее на фотоаппарат «сфоткал» из интернета это место, аптеку. Теперь ищем его безуспешно по этому фото.
В процессе поиска нашли вот такое интересное место.
Сальвадор Дали отдыхает.
Ну просто Алиса в стране чудес.
В гостях у сказки.
Заходи не бойся, уходи не плачь…
Определённо, мы не в мусульманской стране. А где-то в южной Европе.
Город здесь действительно старый.
Даже названия улиц старые остались.
В северной, верхней части города вот такие крепостные стены. протяженность стен сейчас составляет 500 метров, раньше было 1 500. Со стороны суши город защищали стены с вырытым рвом с водой. Вода поступали из источников.
В XVII веке появился второй ряд крепостных стен.
Кстати, о нашей улице: «В начале XIX века по внутреннему обводу крепостных стен была проложена кольцевая улица (ныне — Малая Крепостная, или Кичик Кала). В 80-х годах XIX века второй ряд стен был снесён».
И, конечно, везде пылающие башни.
Куда же без них?
Бродя так по Кичик Гала набрели на интересный памятник.
Бюст поэту Вахиду Алиага.
Настоящее его имя — Алиага Мамедкули оглы Искендеров, а Вахид — псевдоним.
Из Википедии: «В сатирических произведениях раннего периода своего творчества критиковал социальные недостатки в обществе, суеверия и предрассудки, тиранию и несправедливость. С большим энтузиазмом встретил Октябрьскую революцию и установление советской власти в Азербайджане. Активно занимался агитацией за советскую власть в своих произведениях.»
Поэт прожил достойную жизнь.
Он был дружен с Сергеем Есениным, что проживал в селе Мардакяны.
Обратите внимание, в волосах поэта видны его литературные герои.
видели когда-нибудь такое?
А наш путь лежит дальше.
Мимо дворца Ширваншахов вниз по улице.
Так где же эта улица? Где этот дом? Ходим туда-сюда, ищем. Оказалось, что мы не единственные ищущие знаменитый дом.
Туристы спрашивают друг у друга:
— «Вы не знаете где снималась Бриллиантовая рука?»
— «Не знаем. Не ходите туда, мы там уже искали. Нету там того дома».
— «А Вы туда не ходите, там тоже нет».
— «А куда же тогда идти???»
Вроде всю улицу прошли. Нет нигде похожего места. Но мы не сдаёмся. Ибо в путешествиях упорные и способны на многое. Особенно я! «Каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен…»
За поисками проголодались, решили перекусить в настоящей тандырной. Находится она рядом с банями.
и западными воротами. Кстати, в тандырной очень вкусно, недорого и атмосферно.
На стенах фото из фильмов СССР.
Покушали кутабов (пирожки с мясом и барбарисом).
Барбарис подаётся всегда к кутабам.
И люля-кебаб, куда же без него в Азербайджане.
Огромный хлеб прямо из тандыра в подарок.
За всё-про всё всего 8 манат или 320 рублей. Короче, рекомендую. Впрочем, я забегаю вперёд. Кухне и ресторанам будет посвящена отдельная заметка. Расплачиваемся местными манатами.
Пришло время ими полюбоваться. В каждой поездке я обязательно фотографирую местную валюту. Кстати, здесь кушала и Жанна Бадоева. Даже у тандыра сама орудовала. А как же по поводу легендарной аптеки? О чём заметка-то не забыли? Расположено это неуловимое место таки на ул. Кичик Гала возле нашей тандырной. Если бы из тандырной нам пальцем на него не показали, то сами не узнали бы точно. Ибо….
«Семё-ё-н Семёныч!…»
Вот как оно выглядела когда мы тут были. В августе 2016 года. Это не война и не теракт, не пугайтесь. И не раскопки, не клад ищут.
Идет ремонт вот этих труб.
А вот и искомая дверь. Недолго в этих развалинах и ноги-руки на самом деле поломать. И всё же я это место нашёл!
«Береги руку, Сеня!»
Похоже на оригинал из фильма?
«Шьорт побьери!»
«Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля!
Перевод:
Простите, погорячился!»
Воодушевившись успехом захотели до кучи и вот это место найти:
« — Цигель, цигель, ай-лю-лю!
— Леди, сеньора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет! Руссо туристо! Облико морале! Ферштен? Ай-лю-лю потом.»
Но это было уже совсем безнадёжное дело. Всё с того времени сильно перестроено в старом городе. Местные всё посылали нас к дому где падали герои со словами «Чёрт подери», где мы с Вам только что были. А о таких тонкостях (местах с путаной) уже никто не знает. Вот так с риском для здоровья мы нашли этот дом. Может нас за это наградят лайками?
Или как по фильму: «Может, меня даже наградят… Посмертно!»