Турист Татьяна Заварова (Tat_jana_Zavarova)
Татьяна Заварова — была вчера 17:24
Cumbre o muerte!

Пуэрто-Мальдонадо — торжество тропической природы!

Пуэрто-Мальдонадо — Перу Ноябрь 2017
Добро пожаловать в Амазонскую сельву!
0 8

Поездка в Пуэрто-Мальдонадо была завершающим, и пожалуй, наиболее ярким этапом моего путешествия по Перу. Заранее Пуэрто-Мальдонадо вообще не входило в мои планы. Но по времени посетить сельву Амазонки до отлета домой я успевала, и начала выбирать между Икитосом и Пуэрто-Мальдонадо. В конечном этапе мой выбор пал на Пуэрто-Мальдонадо, поскольку этот регион менее наводнен и растиражирован туристами. Здесь я провела трое чудесных суток.

Добиралась я до Пуэрто-Мальдонадо из Куско на автобусе компании Cruz del Sur, билеты покупала в терминале куско накануне. Автобус был на этот раз одноэтажный, и кроме меня в нем не было ни одного туриста. При посадке контролер даже спросила меня, точно ли я еду в Пуэрто-Мальдонадо. Автобус выехал из Куско поздно вечером, когда уже стемнело, и из окон автобуса ничего не было видно, но судя по ощущениям, большая часть дороги представляла собой горный серпантин с крутыми поворотами, поскольку автобус сильно «швыряло» и если бы не ремни безопасности можно было вылететь из кресла. Рано утром я добралась до места. После прохладного климата в Андах, выйдя из автобуса сразу резко чувствуется жаркий и одновременно влажный климат тропической сельвы (город находится недалеко от границы с Бразилией и Боливией).

На автовокзале я взяла мототакси и поехала в заранее (за день) забронированный на booking. com отель — Isuama Hostel Isuyama Hostel , который находится в 4 км от города и представляет собой, по сути, большой загородный дом типа лоджа, очень удачно расположенный практически на берегу реки Тамбопаты. Хозяева этого отеля Рогер и Мария с детьми живут здесь же на территории этого отеля. Хозяева оказались людьми очень дружелюбными, веселыми, коммуникабельными. Завтраки сразу входили в стоимость, обед и ужин можно заказать здесь же. Кроме того, что удобно (не нужно каждый раз мотаться в город), здесь же можно заказать экскурсии, а некоторые хозяин проводит сам. Кроме меня на то время в отеле было всего двое туристок (из Южной Кореи) с которыми я быстро сдружилась.

В этот же день я взяла групповую экскурсию на озеро Сандовал. С лодочного причала в городе Пуэрто-Мальдонадо мы плыли по реке Тамбопата минут 15 на деревянной вытянутой лодке с навесом. Потом пристали к причалу, который находится на территории лоджа Amazon, который видимо, также является чем-то вроде туристической перевалочной базы. Здесь нам выдали резиновые сапоги и гид сказал, что нужно будет идти через лес, по местному джунгли 5 километров. Я, представляя себе джунгли, наивно думала, что нужно будет продираться через густую растительность, заболоченную местность, возможно со змеями, но нет. Все оказалось вполне обыденно и цивильно. К озеру вела вполне широкая грунтовая тропа, немножко размытая, местами с небольшими лужами, если нет проливного дождя вполне можно пройти в обычной удобной обуви (кроссовки, удобные туфли). В конце, уже вблизи озера и вовсе перешла в деревянный тротуар, ведущий к лодочной пристани.

Немного отступая от темы, скажу, что все наиболее популярные туристические цивилизованы на 98%, ни тебе ягуаров, ни анаконд… Москитов и тех мало. Даже скучно. Думаю, что за всем этим нужно ехать далеко вглубь сельвы и не на пару дней. Здесь же, если не совершать абсолютно глупых поступков (например, купаться в местах, где водятся пираньи), можно сказать полностью безопасно.

Лодочный причал в Пуэрто-Мальдонадо.
Лодочный причал в Пуэрто-Мальдонадо.
Тропа ведущая к озеру Сандовал.
Тропа ведущая к озеру Сандовал.
1
На тропе ведущей к озеру Сандовал.
На тропе ведущей к озеру Сандовал.

Идя по джунглям можно наблюдать насколько здесь богатая и красочная флора: разные породы высоких деревьев (много пальм, встречаются сейбы и др., названий которых я, к сожалению не знаю) на некоторых из них висят плоды по форме немного напоминающие киви, гид сказал, что обезьяны их очень любят. Обезьян здесь очень много — сотни, возможно тысячи. Сами по себе небольшие, ловко прыгают по деревьям перебираясь с ветки на ветку. Также здесь много зеленых и цветущих кустарников и травы. Два раза встречались мохнатые тарантулы, много муравьев и еще каких-то разновидностей насекомых.

Мощная и величественная Сейба.
Мощная и величественная Сейба.
1
Пальма с обезьяним кормом.
Пальма с обезьяним кормом.
Гелиокония (здесь очень часто распространена).
Гелиокония (здесь очень часто распространена).
Тарантул.
Тарантул.
Деревянный тротуар.
Деревянный тротуар.
Лодочная пристань.
Лодочная пристань.

Лодочная пристань находиться в небольшой тихой заводи. Здесь мы погрузились в лодки и поплыли кататься по озеру. Плывя по заводи, я заметила троих небольших кайманов (длина не более 1 м ~ 70-80 см). И в конце заводи открывается великолепный вид на озеро.

Из-под воды выглядывает кайман.
Из-под воды выглядывает кайман.
Впереди Сандовал.
Впереди Сандовал.

Озеро не очень крупное, но весьма и весьма красивое с живописными зелеными берегами. Посреди озера встречаются небольшие зеленые островки с пальмами.

Островок.
Островок.
Фрагмент озера Сандовал.
Фрагмент озера Сандовал.

Фауна на озере богата самыми разными птицами, преимущественно яркой раскраски, зачастую довольно крупными. Их можно наблюдать как на воде, так и в прибрежных деревьях и кустарниках. Также хорошо видно как по прибрежным деревьям прыгает большое количество мелких обезьян.

Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
1
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.
Разновидности птиц.

По озеру мы плавали часа два — два с минутами. Было очень жарко. Если кто будет брать эту экскурсию хочу посоветовать одеть светлую легкую, дышащую (хлопчатобумажную, льняную и т. п.) одежду закрывающую все тело, обязательно взять головной убор и солнцезащитные очки, а также воду (нам давали в лодже вместе с сапогами и ланчем). Потом высадились на берег, чтобы перекусить и отдохнуть. После чего выдвинулись обратно.

Половина следующего дня была потрачена на осмотр города Пуэрто-Мальдонадо. Город расположен на слиянии двух рек: Тамбопаты и Мадре де Диос. Это типичный небольшой провинциальный городок, как сказали бы в России с широко развитым частным сектором. Достопримечательностей здесь не много и сосредоточены они в центре города. Здесь же несколько ресторанчиков, экскурсионные бюро (услуги и цены почти у всех одинаковые), гостиницы, аптеки, банки.

Башня с часами на центральной площади.
Башня с часами на центральной площади.
Памятник на набережной.
Памятник на набережной.
На улицах Пуэрто-Мальдонадо.
На улицах Пуэрто-Мальдонадо.

Зашла на рынок, купила там на память характерные для этой местности сувениры — выбор не большой, но есть, что выбрать и там же пообедала. Город не большой, пол дня вполне достаточно для его изучения.

Вторая половина дня была отдана релаксу — приятно иногда валяться в гамаке и ничего не делать.

На территории отеля.
На территории отеля.
Релакс.
Релакс.

На следующий день с утра я взяла экскурсию рыбалка (ловля пираний) у хозяина отеля. Немного позже ко мне решила присоединиться одна из моих южнокорейских знакомых. Пираний мы ловили в одной из стариц реки Тамбопата недалеко от города. Занятие это оказалось очень увлекательным и до невероятности простым. Для того чтобы поймать пиранью нужно всего три вещи: леска, крючок и наживка (я использовала куриное мясо). Здесь же, в старице я заметила какую-то «летающую» рыбу — она выпрыгивала из воды, пролетала небольшое расстояние и заныривала обратно в воду. Ее название я, к сожалению не запомнила. Здесь есть еще одно интересное явление — птицы живут прямо в стволах засохших пальм.

2
Пиранья на крючке!
Пиранья на крючке!
Птичий домик.
Птичий домик.

На вторую часть дня я и мои южнокорейские знакомые взяли экскурсию по окрестностям города (по реке и по джунглям) которая плавно переходила в ночную. Вначале мы плыли по реке Тамбопата наблюдая за животным миром вдоль берегов. Было замечено большое количество черепах, еще какие-то животные похожие на коз. Один раз я увидела каймана. Так мы плыли километров 5–6, потом высадились на берег.

Из жизни черепах.
Из жизни черепах.
Представители фауны.
Представители фауны.

Пока шли по проселочной дороге, один раз на нее выбежали пекари. Далее зашли в лес, гид показал нам несколько лекарственных растений, которые местные (и не только) используют в медицине. Например, там произрастает растение кошачий коготь про целебные свойства, которого я слышала еще в России. Здесь же произрастает бразильский орех. Деревья с бразильским орехом оказались очень высокими.

Проселочная дорога.
Проселочная дорога.
А вот так выглядит бразильский орех до обработки.
А вот так выглядит бразильский орех до обработки.
После сбора урожая в лесу остается много ореховой скорлупы.
После сбора урожая в лесу остается много ореховой скорлупы.

Потом дождались когда стемнеет, и поплыли в обратную сторону, по пути наблюдая ночную жизнь животного мира. Ночью вдоль реки можно встретить гораздо больше животных: кроме черепах и кайманов здесь наблюдать капибаров и еще каких-то представителей животного мира. Сфотографировать в темноте, к сожалению не получилось.

Закат на Тамбопате.
Закат на Тамбопате.
Закат на Тамбопате.
Закат на Тамбопате.

На следующий день я улетала в Лиму. Билет на самолет Пуэрто-Мальдонадо-Лима (авиакомпания LATAM) я покупала в аэропорту Куско. Можно купить по интернету, это не проблема. Или в турагенстве, но это получиться дороже. Рейс был днем, с утра я немного прогулялась по окрестностям недалеко от отеля, и тут пошел очень сильный тропический ливень, правда к моему отъезду уже прошел. Самолет вылетел и прилетел в Лиму четко по расписанию.

Подводя итоги можно сказать следующее:

Интересно ли в районе Пуэрто-Мальдонадо? — Очень!

Безопасно ли сюда ехать? — Да.

Стоит ли сюда ехать? — Категорически да!!!

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии