Вступление.
Весна на Урале — событие долгожданное.
После многих месяцев зимы, с короткими днями, морозными ночами, снежными вьюгами очень хочется тепла, зелени и новых ощущений. Но, вот настали теплые деньки, начал таять снег, реки освободились ото льда, но… По весенней распутице далеко не уедешь и не уйдешь. Межсезонье. Снова ждать? Ну, уж нет, хватит! Непоседливые туристы знают, как с пользой встретить весну, и устремляются на сплавы по уральским рекам. Так поступили и мы, отправившись в водный поход по нашей красавице-реке Чусовой.
День первый.
В назначенный день и час в назначенном месте пассажирская ГАЗель забрала участников сплава и походное снаряжение, и отвезла нас на берег Чусовой у села Слобода.
Мы выгрузили вещи:
и первым делом собрали весь мусор с окружающей территории, чтобы водитель смог отвезти его в город и выбросить там в мусорные баки.
Весеннее солнце, чистая поляна и полноводная река наполняли сердца энтузиазмом и, как будто, поторапливали нас собираться и отправляться в путь. Участники подобрались, в большинстве своем, бывалые, поэтому, немного поудивлявшись развитию технологий, быстро собрали наши современные каркасно-надувные байдарки «Хатанга» и подготовили их к спуску на воду:
Мы расселись по байдаркам, отошли от берега, и немного поупражнялись в управлении плавсредствами, чтобы почувствовать байдарки и отработать синхронность движения.
А течение, тем временем, несло нас мимо села Слобода и Слободского Камня. Мы шли плотной группой, и я рассказывал участникам о существующем на Чусовой обычае называть прибрежные утесы Камнями или Бойцами, об истории села и церкви Георгия Победоносца, что величественно возвышалась перед нами на скале над рекой:
Пока шли вдоль села, в лицо дул сильный ветер и поворот реки на 180 градусов на Слободской дуге стал для нас облегчением.
Вот и турбаза «Чусовая» на Камне Собачьи Ребра на левом берегу реки. Это нулевой километр маршрута. Мы стартовали на 5 км выше, и впереди у нас еще 50 км реки. А справа по течению вновь виднеются купола и кресты Георгиевской церкви, но с противоположной стороны.
Проходим Попов Камень с которого священники благословляли барки и сплавщиков в былые времена исторических сплавов, когда продукция металлоделательных заводов Урала поставлялась в Центральную Россию водным путем по Чусовой.
Течение уверенно несет нас и вот уже из-за поворота появляются массив Георгиевского Камня и, следующая за ним, пирамиды Камня Часовой:
Этот вид живо напоминает мне кадр из х/фильма «Угрюм-река» 1968 г.
Мы причалили у Георгиевского Камня и поднялись неявной тропинкой на вершину Часового Камня:
Затем перешли на Георгиевский Камень:
и спустились по крутой тропинке к своим байдаркам.
Внизу тренировались скалолазы:
Мы с интересом поглядывали друг на друга, но я уже ни кого не узнавал из нового, поколения молодых спортсменов.
Время было обеденное, да и аппетит мы себе нагуляли приличный, поэтому было принято решение перекусить бутербродами с чаем, здесь же на берегу и уже на сытый желудок идти дальше, мимо Часового Камня:
Аннушкиного моста, Бобинского, Далматихинского и Левинского камней:
С моей, одноместной байдарки сплав выглядел так:
Легко преодолев на веслах несколько плесов, мы прибыли в деревню Каменка:
Традиционно поднялись на Каменский Камень:
к декорациям к х/фильму «Семен Дежнев» 1983 г.:
Вновь став на воду прошли Нижнее Село и его Шайтан Камень:
За Нижним Селом, между Маньковым и Сенькиным Камнями мы стали лагерем на ночлег.
Быстро и дружно установили палатки. Собрали дрова для костра, вскипятили воду для чая. На ужин решили варить макароны «по-флотски» — по доброй речной традиции. Я с непривычки, как это бывает на первом после зимы сплаве, наварил макарон сверх меры, но с учетом того, что половина команды, включая меня — вегетарианцы, вторая половина недостатка в мясе не испытывала.
После ужина навалилась усталость после насыщенного дня, и мы довольно быстро разошлись по палаткам.
День второй.
Ночь была ветреной и неспокойной. Мы с вечера натянули над палатками участников тент от дождя, и он хлопал на ветру всю ночь, мешая спать. Тем не менее, на утро все были бодрыми и отдохнувшими.
Погода была переменчива: то дул ветер, то начинал накрапывать дождь, то, вдруг из облаков выглядывало солнце. Мы не стали ждать милости от природы, а позавтракали пшенной кашей на сгущенном молоке со сливочным маслом, свернули лагерь и спустили байдарки на воду.
Прошли Сенькин Камень и немного пофотографировались у Висячего:
За Соколиным Камнем ветер разогнал облака:
И этот же ветер на плесе у Камня Корчаги, попытался нас не пустить в деревню Трёка, поднимая волну и, буквально, вдувая нас вверх, обратно против течения.
Но байдарки показали свою ходовитость, а экипажи проявили настойчивость и вот мы уже проходим Треку:
укрывшись от ветра за Камнем Ершик:
Мы прошли мимо неявного Камня Боярин, и за нескольким плесами и поворотами увидели Камень Высокий:
и поднялись на вершину утеса, полюбоваться открывающимся видом:
На скале, в самых неприступных местах виднелись цветы «Уральского подснежника» — Сон-травы или Прострела желтеющего:
В одном месте удалось подобраться к цветам поближе и даже их понюхать:
Спустившись с Высокого Камня мы стали на воду:
и пошли в гостевой двор «Змеиный брод», что напротив Талицкого Камня, где у нас был намечен обед:
Радушный хозяин заимки тепло нас встретил, разжег огонь в очаге и, пока на обед готовилась гречка с тушенкой и без нее, рассказал нам свою историю и историю «Змеиного брода»:
После обеда мы двинулись в дальнейший путь.
Погода немного испортилась: было пасмурно, и накрапывал дождь, но байдарки с закрытой декой и специальными фартуками надежно защищали участников от дождя. Фототехника тоже была прибрана в гермосумки и мы любовались Камнями Гребешки, Сибирский и Курочка фиксируя виды их только в своей памяти.
У Заплотного же Камня дождь прекратился, и мы смогли в полной мере насладится красотой этого гиганта:
День заканчивался и у Софронинского Камня мы остановились на вторую ночь.
Быстро и слажено поставили лагерь, заготовили дрова, развели костер, вскипятили чай и приготовили ужин. В нашем меню не было пока ухи, и я быстро приготовил суп с рыбой и без нее для вегетарианцев.
Почти перед самым заходом сквозь облака вдруг выглянуло солнце и подарило нам несколько минут чудесного вида на Софронинский Камень:
День третий.
Ночь прошла спокойно, утро было пасмурным, но довольно теплым и без дождя.
Мы неспешно позавтракали ячневой кашей на сгущенном молоке, свернули лагерь и приготовились пройти заключительный участок маршрута:
День так и оставался пасмурным, а мы все шли и шли вниз по реке мимо Камней Синий, Темняш, Журавлев, Лебяжий, Складки.
За Складками виднелся впечатляющий массив Винокуренного Камня у которого мы причалили на обед:
Участники отправились на прогулку на вершину Винокуренного Камня, а я остался в беседке караулить байдарки и готовить бутерброды на обед.
После обеда мы отправились дальше вниз по реке мимо массива величавого Винокуренного Камня:
Когда проходили деревню Курья, я глянул на часы, что вывесил местный житель на импровизированной пристани и понял, что мы немного опаздываем к приходу ГАЗели. Я сообщил об этом участникам, и они парами так налегли на весла, что оставили меня одного далеко позади, и пришли к пешеходному мосту в Староуткинске даже раньше назначенного срока!
Вот и все. Сплав окончен. Мы разобрали байдарки, погрузили вещи в машину и поехали в сторону дома мимо тех мест, что проплывали одним-двумя днями ранее.
На душе было радостно от того, что сплав прошел успешно, и одновременно печально, от того, что все закончилось.
Мы дружески попрощались с участниками и разошлись по домам, храня в сердцах искру тепла от сделанного вместе дела, и надежду встретиться на новом маршруте еще раз.
Александр Веревкин
река Чусовая
май 2018 г.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Событийный туризм, Экстремальный отдых