"Позволь Богу говорить с твоей душой, но не забудь воплотить в жизнь все то вдохновение, что придет к тебе в Пути..."
Очень странное пробуждение было у меня в первый день. Провибрировал будильник в 6.30 утра. За окном и в комнате полнейшая темнота. Где я? Тут кто-то вышел из туалета, чуть-чуть осветив помещение, и тогда только вспомнила: Испания, Путь Сантьяго, альберг)). Многие еще спали, поэтому пришлось собираться в темноте.
Совет № 4: Собирайте рюкзак с вечера, и держите под рукой фонарик.
Я какую-то заколку в этой темноте так и не смогла найти. В 7.10 уже вышли. Идем по дороге с фонариками в руках.
Совет № 5: Фонарик нужен обязательно: при сборах, при ранних выходах. Налобный или обычный. Но мне обычный показался удобнее. Им можно освещать ближайшие метр-два дороги именно под ногами, а налобный все-таки светит дальше, чем нужно.
Идем по асфальту, сверяясь с картой в телефоне. Рассвело в начале девятого только. Проходим очень много кукурузных полей.
Кстати, в таком виде сено хранится всю осень и зиму прямо на полях:
1
Регулярно попадаются пасущиеся овечки и коровы:
Интересные испанские домики.
2
Забавный почтовый ящик:
2
Творение человека поглотила природа:
5
Тишина вокруг, минуем малюсенькие, буквально в несколько домов, деревеньки. В пути обгоняем пожилых европейцев. Они идут все с трекинговыми палками. Вроде как те снимают нагрузку с ног и спины. Но лично для меня палки — лишний груз. Да и руки постоянно заняты ими. А хочется же постоянно фотографировать незнакомую нам, но такую прекрасную испанскую глушь.
1
Вот так живешь, а ближайший сосед в нескольких километрах от тебя:
2
В отличие от россиян, европейцы Путь Сантьяго знают и любят. Больше всего паломников из Испании, Германии и Франции. Оно и понятно — можно начать путь прямо из своего дома. Испанцы и вовсе проходят часть Камино, допустим, за две недели отпуска, в следующий отпуск приезжают, и идут с того места, на котором остановились. На Путь приезжают люди буквально со всего мира.
4
И я думаю, лишь половина всех идущих имеют религиозную цель, другая половина рассматривает Камино как туристический пешеходный маршрут. О своих целях напишу несколько позднее.
У пилигримов есть свой этикет: поздороваться при встрече, перекинуться парой слов, оказать какую-бы то ни было помощь, пожелать «Buen Camino» (доброго пути). Эта фраза — своеобразная мантра. Ее хочется произносить с улыбкой тому, кому адресуешь, тем самым посылая в пространство свое хорошее настроение, которое возвращется к тебе с ответным «Buen Camino».
Ракушки неизменно указывают путь:
1
Увидели деревянный стол с каменными лавками и присели позавтракать тем, что у нас с собой было. Валя вчера не доела свой ужин и попросила официанта собрать его в коробочку.
Совет № 6: Если вы не привыкли есть много за раз, возьмите с собой небольшой пластиковый контейнер, чтобы забирать ужин с собой. В альбергах есть холодильники и еда отлично доживет до завтрашнего завтрака-обеда.
Спустя 11 км пути вошли в городок Tapia de Casaliergo.
3
Он находится на берегу океана.
4
4
Проходили мимо альберга, на входе было написано, что цена всего 3 евро. На Северном пути альберги стоят 5–6 евро. Перед поездкой мы смотрели в Youtube ролики украинца, который в июне этого же года ходил Французский путь, так там цены были выше — около 10 евро.
3
Городок приятный, а еще здесь есть маяк и небольшая бухточка для яхт.
4
2
В кафе присели выпить кофе. Цена во всех местах, которые мы проходили, была приблизительно одинаковая — 1,2 евро за большую чашку кофе с молоком, иногда еще и какую-нибудь печенюшку давали бесплатно. Вкусно!
4
На выходе из города увидели табличку с указанием, что до Сантьяго 229 км. 11 мы уже прошли, вот и получается что наш общий километраж составляет 240 км. Но, конечно же, это не точное расстояние. Где-то заплутаешь, где-то срежешь, отклонишься от пути. У меня был фитнес-браслет, он показывал пройденный километраж, количество шагов, и количество сожженных калорий при ходьбе.
1
Совет № 7: рекомендую иметь шагомер или специальное приложение в телефоне, чтобы знать, сколько км вы прошли в день. Интересно ставить рекорды, знать свой максимум.
О нашем рекорде я еще напишу.
Попадаются сборные группы людей из разных стран. Мы встретили одну такую группу из 7 человек, в ней была даже женщина из Австралии. Это удивительно, насколько далеко может забраться человек, движимый целью познать мир! В целом, паломников было немного. Изредка обгоняли велосипедисты, но пешеходных пилигримов чаще всего обгоняли мы, потому что я и в обычной жизни хожу быстро, и Валя тоже.
1
Дошли до большого пляжа. Спускаться вниз не стали, посмотрели на серферов сверху.
4
Природа вокруг потрясающая! Наслаждаться такой красотой вокруг, увидеть Испанию изнутри, все ее маленькие города и деревни — было одной из моих целей прохождения пути.
3
4
Пасторальные пейзажи, цветы вокруг. А в Москве, когда уезжали, уже было по-осеннему холодно. Продлеваем себе лето.
1
А вот в городке Figueras мы заблудились. Заболтались, на круговой развязке пропустили нашу тропу и вышли на эстакаду. Причем даже в противоположную сторону пошли. Когда опомнились, развернулись и пошли в нужном направлении прямо по обочине дороги. Она довольно широкая. Спуска к нашей тропе не было. Эстакада была огорожена забором.
Я думала, что хотя бы на мосту, который виднелся впереди, сможем свернуть, но прохода не было. Забор продолжился и на мосту. Было обидно, ведь с него открывались классные виды на океан и залив. И забор такой дурацкий, не перелезть никак, и возвращаться километр назад было лень. В итоге прошли еще метров 800 дальше от моста, пока нашелся съезд с дороги, развернулись и пошли назад к заливу, потому что альберг стоял прямо на его берегу.
1
Мы прибыли в город Рибадео. Город довольно большой (целых 10.000 человек населения), но в нем всего лишь 1 альберг на 12 мест.
1
Нам повезло, мы успели занять кровати. Прямо перед нами вошла пара русских, которые живут в Литве.
4
Сразу за альбергом есть небольшой пляж, где мы помочили ноги в холодной воде залива. После 19 км ходьбы холодная вода - то, что надо усталым ногам.
Кому не досталось мест в альберге Рибадео, идут в следующий альберг в 6 км от города. До прихода оспитальеро мы пошли гулять. По эту сторону моста есть целый прогулочный маршрут вдоль берега залива.
3
Остатки Forte de San Damian:
3
Часть первого деревянного моста через залив:
4
Рядом с берегом есть красивые скалы.
4
6
И потом эта дорога приводит к маяку, расположенному на маленьком островке, куда вход закрыт.
3
Здесь Валя увидела табличку с указанием на пляж Playa de las Catedrales в 17 км отсюда. Так, отсюда поподробнее. Попалась как-то мне на глаза удивительная фотография с красивыми скалами на ней и указанием, где это место. Вот типа этой:
4
И когда мы собрались в Испанию, оказалось, что пляж Кафедральных Соборов находится совсем рядом с нашим маршрутом. Рядом, но не на нем. Что делать? Обидно не попасть в потрясающее место, будучи в 17 км от него, когда уже преодолели 5000 км до Испании. В общем, после поиска информации в интернете, решено было завтра отклониться от маршрута, доехать на автобусе на пляж, а от него уже пешком выйти на Камино и продолжить наш путь.
Потом пошли гулять по другую сторону моста. Смотрите, в городе 10.000 жителей, а сколько яхт на причале! Вот тебе и провинция.
3
Красивый и уютный город. Пока туристы толпятся в Барселоне и Мадриде, в тихом Рибадео пилигримы наслаждаются спокойствием.
1
1
Никто из жителей не суетится, никуда не спешат, гуляют, сидят в кафе.
1
1
Забрели в магазин сладостей, это мечта детства прямо. Столько там всего яркого, разноцветного, вкусного!
Вышли с маленькими пакетиками сладостей. 10 разных жвачек и лакричных конфет всего 0,45 евро.
На площади кафе дорогие, нашли место, где были комплексные ужины за 8,8 евро: салат, 2 яйца, картофель-фри, мясо на одной тарелке плюс бокал вина.
2
Мимо проходили наши русскоговорящие литовцы и подсели за соседний столик. Они идут из Бильбао и подъезжают на автобусах некоторые участки. Сказали, что пару дней были сильные ливни. Так что нам с Валей повезло с погодой, нас небольшой дождик поливал только в Авилесе не более часа.
2
За альберг, когда пришел оспитальеро, заплатили по 6 евро. Здесь было одноразовое постельное белье, а точнее простыня и наволочка из флизелина, который пальцем очень легко разрывается.
1
В основном пилигримы, устав за день ходьбы, рано ложатся спать — в 9–10 вечера. Но мы сегодня прошли всего 19 км, да и эмоций и новых впечатлений оказалось довольно много, так что я не сразу заснула.
«В каждом камне, каждом шаге, каждом пилигриме, идущем рядом, есть Бог, открывающий нам счастье и полноту жизни. В процессе ходьбы в нас просыпается сознание пилигрима, мы начинаем видеть жизнь как движение к цели, вечную жизнь, Бога»