По иронии судьбы моё знакомство с Кордовой началось не с Испании, а с Аргентины. Почему-то андалузская Кордова осталась у меня когда-то за кадром, и с тех пор всё никак больше не складывалась. А здесь, как водится, подвернулась распродажа у Латам, да и путь из Сантьяго в аргентинскую Кордову совсем недальний, час в воздухе и все дела.
Надо сказать, что второй по значимости город Аргентины пользуется в Южной Америке большой популярностью, только из Сантьяго сюда летает два рейса в день. Наследие иезуитов, природные окрестности в виде пампасов и сьерры, обилие маленьких городков в альпийском стиле, построенных здесь когда-то немецкими переселенцами — всё это делает этот город вполне себе привлекательным для туристов. Я же ещё наслушалась самых разных дифирамбов Кордове из уст Марио, который когда-то в ранней юности побывал в этом городе и с тех пор всё мечтал туда вернуться. В общем, понятно, что летела я туда в предвкушении чего-то необыкновенного. Но, иногда наши ожидания не оправдываются, случается и такое. Однако не будем забегать вперёд, обо всём по порядку.
Аргентинская тёзка андалузской Кордовы была основана в 1573 году. Доблестный конкистадор Херонимо Луис де Кабрера сам был родом из Севильи, а его жена из Кордовы, вот в честь родного города своей жены поселение в Аргентине и получило такое название. Вот и он сам во всей красе, основатель города.
В общем, как видим, испанцы тогда особо не заморачивались с названием городов, наверное, поэтому в Латинской Америке так много испанских двойников.
Город интересен, прежде всего, своим колониальным прошлым, связанным с наследием иезуитов, которые начали стекаться сюда почти сразу же после его основания и оставили после себя мощный след в биографии Кордовы.
Почему именно сюда? Так ведь, Кордова лежит практически в самом центре страны на перекрёстке разных дорог, вот её стратегическое местоположение и сыграло решающую роль в процессе евангелизации местного населения.
И сегодня мы можем видеть в самом центре города целый комплекс иезуитских строений 16–17 веков. Этот иезуитский квартал Manzana Jesuitica совсем невелик, в него входят несколько колониальных строений — церковь Компания де Хесус/ Iglesia Compañía de Jesús, старейший Университет Кордовы и колледж Монсеррат.
Все они компактно расположены на пешеходной улочке Obispo Trejo, что делает их осмотр очень удобным и неутомительным делом.
Квартал этот входит в список наследия ЮНЕСКО, понятно, что это гордость кордовезцев и пропустить его никак нельзя. По сути, иезуиты и сделали этот город учёным, дав мощный толчок образованию и просветительству.
И сегодня Кордова, благодаря своему старейшему в Южной Америке Университету это один из самых студенческих и молодёжных городов Аргентины. Студентов здесь видимо-невидимо, а это всегда очень приятно, видеть на улицах города в основном молодёжь. Кстати, интересный факт, высшее образование в Аргентине бесплатное, поэтому в университете Кордовы учатся студенты из самых разных стран Латинской Америки, особенно много здесь чилийцев, что объясняется близостью двух стран и удобным авиасообщением.
Заглянув в церковь Компания де Хесус
мы полюбовались прекрасным метисским барокко её интерьеров.
Вот вроде вполне себе обычная барочная церковь, но такого барокко в Европе не увидишь, неуловимые трансформации привычных форм делают его уникальным.
В старинном колледже Монсеррат сегодня разместился какой-то факультет Университета.
Мне любезно разрешили пройти внутрь и даже заглянуть в аудитории, где студенты сидят за старинными партами. Как, наверное, приятно учиться в таком историческом месте!
Второе значимое место в городе — площадь Сан-Мартин.
Это очень типично для Южной Америки, всё самое важное носит имя национального героя, генерала Сан-Мартина. У нас, наверное, его аналогом можно назвать Кутузова. Площадь, как площадь, как и полагается с памятником бравому Сан-Мартину на коне. Домината площади Кафедральный собор днём, да ещё и под хмурым небом не произвёл особого впечатления.
Хотя интерьеры его вполне достойные, из серии дорого-богато. Ренессанс, барокко и неоклассика в одном флаконе, казалось бы, совершенно несочетаемые элементы, но получилось красиво.
Мы жили неподалёку от площади, поэтому не раз приходили сюда вечером полюбоваться вечерней подсветкой собора.
Подсвечивается он красиво, в этом не откажешь. Да и не только он, всё вокруг тоже.
Поэтому меня каждый вечер тянуло на эту площадь, за красивой подсветкой старинных зданий, когда все их огрехи и дефекты сглаживаются и становятся невидимыми, а вокруг превалирует одна лишь красота и эстетика.
По-соседству с собором белоснежные аркады Кабильдо тоже дышат историей.
Любопытно проследить трансформации этого исторического здания. Стены его чего только не помнят. Когда-то здесь был городской совет Кордовы, потом его переделали в тюрьму, затем в полицейский участок, ещё позже в театр. Ну, а сейчас здесь разместился туристический информационный центр и музей.
Маленький переулок Пасахе Санта Каталина между Кабильдо и Собором вывел нас прямо к Монастырю Святой Каталины Сиенской. Фасад очень скромный, но внутри, судя по отзывам красиво.
Попасть внутрь, к сожалению не удалось. Так мы и не поняли хитрой системы расписания церквей и монастырей Кордовы. Монастырь Святой Терезы тоже с утра был закрыт. Это величественное здание в розовых тонах считается одним из важнейших религиозных памятников Аргентины.
По закону подлости нам ужасно не повезло в этот раз с погодой. Я даже представить себе не могла, что в самом центре Аргентины в начале мая может быть такая отвратительная погода! Все дни шёл противный мелкий дождь, а небо являло собой непроглядную белёсую взвесь. Самый нефотогеничный фон изо всех существующих. В голове постоянно вертелось «у природы нет плохой погоды». Какая глупость это изречение, особенно, когда непогода случается в путешествиях!
Но деваться нам было некуда, и мы стоически гуляли под дождём. Незаметно перешли из исторического центра в район Новой Кордовы.
Здесь меня в первую очередь интересовала церковь капуцинов, но до неё ещё надо было добраться. А пока вокруг ничего особенного.
Башня Анхела, первый небоскрёб Кордовы, до чего же неприглядная и безликая!
Однако же считается важной достопримечательностью города. Ладно, отметились у башни. Дворец Лотереи, заглянули внутрь, действительно в зале играли в лотерею.
Забавное заведение. Понравился ручей Ла Каньяда, пересекающий город с юга на север. Живописное местечко, да и является отличным ориентиром.
Вот ещё один ориентир в Кордове — торговый центр Патио Ольмос с изящным фасадом в духе Возрождения.
Это сейчас здесь магазины, а раньше был элитный колледж. Как всё быстротечно меняется в этом мире! От таких метаморфоз поневоле станешь философом!
Шли мы шли по району Новой Кордовы, и стали замечать, что как-то вокруг уж очень много неприглядного. Безликие современные многоэтажки, неухоженные площади, граффити на стенах зданий.
И вдруг яркое пятно чего-нибудь красивого, а потом снова — безликость и запущенность вокруг. Это район оазисов среди невыразительной застройки, так в унисон окрестили мы эту зону Кордовы.
Но побывать здесь всё равно нужно, хотя бы ради изумительной церкви капуцинов на пересечении улиц Буэнос-Айрес и Обиспо де Оро. К ней, собственно говоря, мы и держали свой нелёгкий путь под дождём. Вообще-то она называется Церковь Святого Сердца (Iglesia del Sagrado Corzon), но в народе её называют просто церковь капуцинов (iglesia de los capuchinos). Это уже наследие Ордена капуцинов, которые появились в Кордове в 1911 году, гораздо позднее иезуитов.
Капуцинский храм в неоготическом стиле с двумя разноуровневыми башнями был построен здесь в 1934 году. Одна башня устремлена в небо, символизируя духовный мир, а вторая, усеченная, это жизнь земная. Очень красивый фасад, причём со всех сторон, куда ни глянь.
Повсюду статуи святых, резные колонны, украшенные символами различных дохристианских культур.
А внутри колонны и своды, олицетворяющие ночное небо Кордовы.
«Ну, это они Святым Семейством Барселоны явно вдохновились!» — резюмировал Марио. Может и так, но в любом случае, это очень необычная, запоминающаяся церковь, давно ставшая главной визитной карточкой города. Пришлось возвращаться сюда дважды, нарвавшись на длинный перерыв. Храм закрыт с 12.30 до 16.30. В общем, это одно из главных маст-си в Кордове, пропустить который ну никак нельзя.
Вокруг храма капуцинов обустроили интересное пространство Paseo del Buen Pastor. Просто взяли и переделали бывшую женскую тюрьму в культурный центр, заполнив его фонтанами и современными скульптурами.
Поистине Кордова — город метаморфоз и трансформаций!
Двигаясь вниз по Авениде Иполито Иригойен мы неожиданно оказались в районе бэль-эпок. Эта часть Новой Кордовы наполнена красивыми зданиями конца 19 века, построенными местными богачами той эпохи.
Всюду изысканные особняки с купольными крышами, здания дворцового типа, как-будто в маленький Париж попали! Это так типично для Буэнос-Айресе, а теперь ту же тенденцию мы видим и в Кордове. Эта часть города однозначно напомнила Байрес, только в миниатюре. Аристократический Дворец Феррейра с роскошной парадной лестницей сегодня превращён в Музей Изобразительных искусств Эвита.
Напротив другой красивый дворец Диониси.
И вдруг неожиданно маленький обелиск — символ армянской идентичности.
Оказывается, армянская колония в Кордове очень крупная и значимая. Памятник Анне Франк на крошечной площади.
Тоже неожиданно! Неподалёку просматривается Обелиск Кордовы. Это Маяк Двухсотлетия (Faro Bicentenario), построенный в 2012 году в честь празднования двухсотлетия Аргентины.
Как сказал губернатор города, такие ассоциации связаны с тем, что Кордова всегда была маяком, указывающим путь всей Аргентине. По-моему, очень символично. Хотя эстетически ничего особенного, особенно по сравнению с Обелиском Буэнос-Айреса. До парка Сармьенто мы не дошли, хотя я туда очень рвалась.
Но гулять в парке под дождём — затея не из лучших. Пропустили. В качестве компенсации съездили на такси к мосту Бисентенарио и Сентро Сивико, где размещается правительство провинции Кордова.
Это одно из новейших приобретений Кордовы, появившееся на берегу речки Сукио в 2011 году. В народе его сразу же окрестили Улей. И правда, очень похоже на пчелиный улей, не в бровь, а в глаз.
Вечером говорят здание и мост красиво подсвечиваются, но мы, увы, уже не смоги сюда вернуться. Придётся поверить на слово местным жителям и этим бравым полицейским, защищающим покой и безопасность туристов.
По совету местных одним из вечеров мы отправились в богемный район Guemes, расположенный в районе Новой Кордовы вокруг улицы Belgrano.
Действительно, очень антуражный райончик, наполненный барами, дизайнерскими бутиками, ярмарками и галереями. Перекусили, пошатались, послушали живую музыку — время провели преотлично. Это место очень понравилось!
А вот с танго не сложилось в этот раз. И всё из-за погоды, которой не бывает плохой у природы. По выходным на площади Сан-Мартин и на площадке напротив Патио Ольмос вечером устраивают уличные представления танго. Но из-за дождя их отменили, поэтому побаловать себя танго в этот раз мы не смогли. А жаль!
Не смогли мы сполна насладиться и традиционной аргентинской кухней в Кордове. Может быть, кто-то скажет, что я капризничаю, но поверьте, сравнивая сервис и качество мяса в ресторанах Кордовы и в других местах Аргентины, где мы бывали, ставлю местной гастрономии твёрдую тройку. Обслуживание очень среднее, качество мяса тоже. Из разных опробованных мест в городе только в ресторане El Solar de Tejeda рядом с Кафедральным собором нам относительно понравилось. А из широко разрекламированного ресторана Alcorta на проспекте Иригойен мы вышли совершенно разочарованными. Нет, и мясо не лучшего качества, и обслуживание так себе, а цены ого-го какие! Средний счёт из двух блюд с вином обходился примерно в сорок долларов. Иногда поэтому приходилось спасаться пирожками с мясом, empanadas. Вкусно и очень дёшево!
Марио с грустью констатировал, что Корова потеряла свой былой шарм. На смену аутентичным мясным паррильям пришли сетевые общепиты. Макднальдсы, Бургер Кинги и другие американские страсти вытеснили с улиц города типичные мясные закусочные. Всё меньше становится и маленьких семейных лавочек, которыми так славилась Аргентина, где можно было купить всё что угодно. Теперь здесь всё больше безликих супермаркетов.
Подмечая особенности уклада местного образа жизни, отмечу и очереди в банкоматы, проблемы с наличкой как были в Аргентине, так и остались, хоть они и говорят об обратном. Ну нет у них в банкоматах достаточного количества наличных, так, чтобы на всех хватало. На одной из экскурсий с нами был один швейцарец, который долго и безуспешно пытался снять деньги со своей карточки. Объехав пять банков, он везде потерпел фиаско, и лишь в шестом банке каким-то чудом ему удалось снять с карты деньги, но только 200 песо. Больше не дают! Это очень большое неудобство в Аргентине, что и говорить.
Столкнулись мы и с проблемами с такси. Вроде много машинок бегает по улицам, однако же, когда надо, никогда их не поймать.
Или не хотят ехать, или уже заняты. А в самый последний день мы вообще не могли вызвать такси в аэропорт. В отеле нам сказали, что сильный дождь, многие не работают, поэтому мы до последнего не знали, приедет за нами такси или нет. Но повезло, всё же смогли уехать в аэропорт. Стрессовая ситуация!
Отель это тоже тема отдельного рассказа. Gran Hotel Dora был выбран за приемлемую цену порядка 50 долларов за номер и прекрасного расположения в самом историческом центре. Отель из серии остатки былой роскоши.
Холл и ресепшен ещё куда ни шло, выглядят вполне достойно, но вот сами номера сильно потрёпаны жизнью, кровати узкие и неудобные, а пол под ковролином просто ходуном ходит. Написала про него отрицательный отзыв на букинг. А ведь совсем недавно в Лиме за те же деньги мы жили в великолепном отеле в Мирафлоресе. Ну просто небо и земля!
И вот с такими разными проявления кризиса и декаданса мы стакивались там, если не на каждом шагу, то уж точно через шаг. Аргентина — страна очень специфическая и путешествуя по ней нужно быть готовым к разным неожиданностям и подвохам. Об этом собственно, я и веду здесь речь.
В общем, Кордова оставила очень неоднозначные впечатления.
Вроде есть там, что посмотреть — наследие иезуитов, архитектура бель-эпок и т. д. А с другой стороны, все достопримечательности, за исключением исторического центра, разбросаны по городу, и осматривать их не очень удобно. Есть кое-что красивое, интересное, но порой эти достопримечательности спрятаны за неказистыми фасадами и находятся в окружении уродливых площадей и улиц. Всё это не может не резать глаз, и порой вызывает сильное раздражение.
Вот с безопасностью здесь вроде намного лучше, чем в других крупных городах Аргентины. Во всяком случае, все местные об этом с гордостью говорят, да и присутствие на улицах полицейских очень этому способствует. Мы всюду чувствовали себя совершенно спокойно. Так что, с безопасностью в Корове всё в полном порядке, это радует.
Безусловно, погода тоже не способствовала лучшему восприятию города. Так, парк Сармьенто, куда я собиралась сходить, остался за кадром из-за дождя.
В последующие три дня мы ездили на экскурсии по окрестностям, об этом я расскажу отдельно. Подводя итог, могу сказать, что второй по значимости город Аргентины особо нас не впечатлил, а скорее даже разочаровал. Скажу откровенно, ожидала я большего.
Прямо в первый раз со мной такое случается в Аргентине. Все места, где я там раньше была, вызывали только восторг и восхищение. Потрясающие водопады Игуасу, милая провинциальная Сальта с её живописными окрестностями, озёрный край Барилоче, высокие горы и виноградники Мендосы, инопланетные парки Исчигуаласто и Талампайя, красавец Буэнос-Айрес, не говоря уже о природных чудесах Патагонии в лице Перито-Морено и Фицроя, всё это не идёт ни в какое сравнение с Кордовой. Посмотреть здесь, безусловно, есть что, но увиденное не вызывает особого восторга. Констатация факта. Или может быть я заелась? Хочется думать, что нет.