Современная трасса Р-256 — Чуйский тракт построена на основании древних торговых путей, про которые можно было прочитать еще в древних китайских путевых журналах и летописях. Сегодня эта дорога — главный путь из Сибири в Монголию и дальше в Китай. Красота этой дороги достойна пера поэта. Путь пролегает через несколько природных зон, поэтому виды вокруг просто завораживают.
Наше путешествие началось в дождливом Барнауле, за ночь мы без приключений добрались до Семинского перевала, где нас поджидала зима. Высота перевала около 1700 метров, подъем составляет около 9 км, на спуск приходится 11 км. Когда заберешься на верхушку, то даже непонятно, что так высоко, кругом плато и лишь вдалеке немного вершин.
Здесь можно увидеть обелиск, поставленный в честь присоединения Алтая к Россиийской империи.
Неподалеку есть база «Динамо», где круглосезонно готовятся будущие олимпийцы.
Для аборигенов Семинский перевал — место священное, но его силу можно почувствовать и без всяких древних знаний. Этому, наверное, способствуют разреженный воздух и постоянные ветры, сбивающие с ног. Холодный перевал неуютен и его хочется быстрее покинуть, что мы и сделали.
Следующий перевал — Чике-Таман.
Он пониже, около 1300 метров, но виды здесь гораздо эффектнее и погода уже была приветливее. Дорога прорублена в скалах и со смотровой площадки можно увидеть, как она змейкой уходит в две стороны — вперед и назад, а еще виден старый тракт, который был заброшен. Перевал в алтайских легендах окутан ореолом таинственности, здесь можно увидеть множество ритуальных лент, как и во всех местах силы.
С погодой мне не очень повезло, виды частично скрывала туманная дымка, но все равно дух захватывает от величия и мощи природы.
А наш путь лежит к следующему священному месту Алтая к месту слияния рек Катунь и Чуя. Обе реки обожествляются алтайцами и место их встречи, Чуй-Оозы издавна было местом для проведения различных ритуалов.
Ннапротив места слияния есть гора, на которой алтайцы видели лицо богатыря и голову его лошади. Найти их можно только под руководством знающих людей.
Неподалеку найдены древние петроглифы, датируемых 7 веком до н. э. В точке Чуй-Оозы сходятся две таких непохожих реки: величавая и очень красивая Чуя и своенравная, опасная, буйная Катунь, здесь же сходятся две большие долины этих рек. Когда-то по этим местам пролегали древние пути торговцев, шедших в Сибирь из Монголии и Китая. Рядом сегодня работает этнографический парк, но сегодня рядом ведутся какие-то строительные работы, поэтому мы надолго тут не задержались.
Коновязь. По количеству узлов и узорам можно все узнать о семье, у дома которых она стоит
Мы двинулись к археологическому парку Адыр-Кан. Здесь над древним погребением стоит каменная стела, а горы испещрены петроглифами возраста около 3 тысяч лет.
К сожалению, все это открыто не только людям, но и стихии, поэтому с каждым годом исторический слой уменьшается. Красота места впечатляет и испытываешь древний, первобытный восторг от мощи гор и простора.
Следующая наша остановка — это Катунские террасы.
Геологи говорят, что когда-то Катунь имела естественную плотину, которая однажды не выдержала напора воды и река понеслась по долине, формируя то, что сегодня мы видим в виде ровных террас и невероятно гладких бомов.
К сожалению сегодня бомы зачастую исчезают в результате вырубания дорог, но террасы пока сохраняются.
По склонам Алтая летом бежит множество водопадов, которые алтайцы также считают священными. Мы приехали к водопаду Ширлак, в переводе Девичьи слезы, но он не успел еще оттаять после зимы, а летом он очень эффектен — вода падает с высоты 25 метров.
И цель нашей поездки — удивительное гейзерное озеро близ села Акташ.
Дорожки проложены по ручьям, питающим озеро
Когда я смотрела на фото, то снисходительно думала, что мастера перестарались с фотошопом. Но оказалось, что озеро реально бирюзово-голубого цвета. Причем вода в нем абсолютно прозрачная, а цвет придает поднимающийся из глубины недр синий ил.
В озере видны два жерла, а со всех окрестных гор к водоему бегут прозрачные горные ручейки. Красота невероятная!
Уходить от озера не хочется вообще. К этому времени и погода наладилась, что говорило о том, что мы прошли испытания Хана Алтая и получили свое вознаграждение в виде огромной порции красоты и жизненной энергии.
На обратном пути мы уже расслабленно останавливались у памятника Кольке Снигиреву и всем шоферам, работающим на Чуйском тракте,
фотографировали заросли маральника, который все больше распускался и окрашивал горы чудесным розово-сиреневым цветом,
любовались видами, пробуждающейся природой и видели, что небо вновь начинает хмуриться.
Вдали очертания Чуйского хребта, там уже сплошь 3-хтысячники
На Семинском нас вновь поджидал снег, а Барнаул вновь встретил дождем. И яркое солнце в Акташе уже воспринималось как чудо.
Так наше путешествие из весны через зиму в почти лето и обратно успешно завершилось, оно подарило нам много красивых фото, массу положительных эмоций и энергии. Теперь можно еще немного пожить в городе, ожидая новых встреч с Алтаем.
Теги:
Автопутешествия