Традиционно открытие туристического сезона в Горном Алтае связано с началом цветения маральника. Ботаническое название этого растения Рододендрон Ледебура, оно близкий родственник дальневосточному багульнику. Этот красивый, полувечнозеленый кустарник обильно растет в алтайских горах. В разгар цветения маральника горы Алтая приобретают невероятный розово-сиреневый цвет, и это зрелище привлекает толы туристов.
За долгую зиму сибиряки успевают наскучаться по природе, солнцу, цветам и шашлыкам, поэтому они рады поводу выехать из города и отдохнуть. Так что выбор даты начала сезона — последние выходные апреля вполне логичен. Но погода на все эти причины не обращает внимания и в этот раз праздник «Цветение маральника» сопровождался периодическим дождем и даже ливнем. Но за сухие промежутки удалось посмотреть все предлагаемые площадки. Среди них две концертные сцены, много торговли местными продуктами: медом, орехами, хариусом, изделиями ремесленников, различные спортивные соревнования, вплоть до заплыва в холодной воде. Но самым многочисленным и людным отсеком празднества был сектор еды, что позволило людям назвать это событие праздником шашлыка.
Бирюзовая Катунь встретила нас сильно хмуро, но это не помешало нам найти вожделенные розовые цветы, а также полюбоваться на других представителей местной флоры и даже фауны.
Мы совершили обязательную прогулку вдоль Катуни до памятника Рериху, но в пасмурный день река совсем не выглядела бирюзовой.
Погода не располагала к долгим прогулкам, поэтому мы довольно быстро решили отправиться дальше, в сторону Чемала.
Через Горный Алтай лежит три основные дороги: Телецкий тракт, знаменитый Чуйский тракт с ответвлением на Усть-Коксу и тупиковый Чемальский тракт. Наш путь лежал в Чемал. Для ночевки была выбрана усадьба Роял Комфорт. Место вполне цивилизованное, с отличным персоналом и набором услуг, шведский стол на завтра так был прямо королевским, хотя дизайн усадьбы местами пугает, но сервис и природа вокруг все искупают.
Чемал — очень популярное место отдыха, здесь много разных мест размещения, есть магазины, хорошо развита туристическая инфраструктура. Летом здесь очень людно, а в начале сезона очень комфортно. Село стоит на реке с одноименным названием. Вода в ней совершенно прозрачная, местные говорят, что пить воду совершенно безопасно. Гуляя вдоль реки мы увидели необычный знак, но так и не поняли, что он означает. Туристы самозабвенно строят на берегу пирамиды, мы тоже оставили свою «на счастье». В Чемале намного теплее, чем на Катуни и к вечеру погода явно начала налаживаться.
А наутро нас разбудило просто сияющее солнце и мы поняли, что жизнь налаживается. Нам предстоял насыщенный день.
Маршрут наш начался с Чемальской ГЭС, которая сегодня стала местом туристического паломничества. Вид бушующей стихии завораживает. Для развлечения приезжих здесь работает множество аттракционов: от колеса обозрения и привычного тира до тарзанки и канатки для полетов над рекой.
Мне же, как человеку с высотобоязнью, хватило и прохода по сильно качающемуся подвесному мосту.
К Чемалу с гор сбегают многочисленные ручейки, местные говорят, что это настоящая живая вода и ее нужно обязательно попить. Очень вкусно!
Наш гид показал, как нужно пить живую воду
Налюбовавшись на ГЭС, мы двинулись к месту слияния Катуни и Чемала.
С горы отчетливо видно, что Чемал голубой, очень чистый, а Катунь мутная и бурлящая.
На берегу туристы фотографируются на каждом уступе, в погожий летний день здесь бывает народу не меньше, чем на турецком пляже. В преддверии сезона пока еще можно уловить моменты одиночества.
Дальше наш путь лежал «по козьей тропе» к Патмосу. Тропа местами очень узкая, в дождь идти было бы очень трудно и опасно.
Сейчас в самых рискованных местах сделали ограждения, но риск упасть все равно остается. Но виды на долину Катуни открываются очень эффектные.
Вдоль тропы растет немало красивых растений, в том числе и король дня — маральник.
Остров Патмос — это небольшая скала на Катуни, на острове был открыт храм апостола Иоанна Богослова (отсюда и название в честь греческого тезки). С приходом советской власти храм был разрушен, но дух места сохранился и в начале 90-х годов В. Павлов начал работы по строительству нового здания церкви. Сейчас на остров ведет новый подвесной мост. А еще несколько лет назад мост был таков, что только сила веры помогала преодолеть его.
В солнечный выходной день на Патмосе было очень много народу и это сильно сказывается на атмосфере. Сюда нужно приходить в одиночестве, желательно рано утром, чтобы почувствовать силу места.
Мы же выполнили свою программу и спокойно отправились в обратный путь. Весну встретили, маральник увидели — сезон открыт, будем надеяться, что он будет удачным, чего и всем желаю!