Вместо прогулки вокруг Шеркалы мы пошли знакомиться с каменными шарами, «разбросанными» недалеко от горы.
Вместо прогулки вокруг Шеркалы мы пошли знакомиться с каменными шарами, «разбросанными» недалеко от горы.
Это так называемые шаровые конкреции, отложения породы за миллионы лет, центр которых ядро из раковины или окаменелого моллюска. Нам же в середину шара хочется заглянуть, чтобы проверить это! Увы, камни были расколоты как угодно, только не посередине…
Дорога звала дальше. Совсем недалеко от Шеркалы небольшой, уже в зелени, оазис Акмыш.
Небольшая рощица на берегу речки — ручья, наверное, хорошо освежает путников в летнюю жару.
После нескольких десятков километров по ремонтируемому проселку, подъехали к поселку Шайыр.
От него известная мне по отчетам дорога уходила вдоль солончака в степь. Смущало одно — наяву я видел и эту малонаезженную дорогу, и довольно приличный грейдер, уходящий в гору. Про него упоминания не встречал… Чтож, пойдем проторенной дорожкой. Если б я знал, куда приведет отвергнутый грейдер и во что он превратится… А-а, все равно поехал бы так, как выбрал!
Сразу за поселком начался огромный солончак, по краю которого мы и ехали.
Четкий пунктир на карте наяву был то хорошо накатанным, то практически терялся в маленьких солончаках и такырах.
На фотографии поперечина видна хорошо, а попадались такие, что и за метр не увидеть. Только и успевай оттормаживайся, чтобы не убить подвеску.
Тут появились еще «нежданчики». Степные черепахи «спешили» по своим делам, и тоже по дороге. Начался такой цикл — едем — тормозим(внимание! черепаха!)
— выходим — «переводим» через дорогу.
В таком ритме и доехали до очередной точки. Склон. Длиной с полкилометра и шириной метров 40. И ВЕСЬ усыпан каменными шарами. Не то, что яблоку упасть негде — тушканчик не прошмыгнет!
Вот она, раковина, вокруг которой сотню миллионов лет назад начала образовываться эта «жемчужинка» А этот камешек диаметром 8 см
— Фото есть?
— Неа…
— …………….
— А кто впереди шел и жестами наставлял на путь истинный? Разворачивайся, обратно езжай, сделаю фото…
Вариант с повторным прохождением «трассы» был мною отвергнут. Вот так всегда — вроде фотографий много, а самая ценная отсутствует… Пройдя этот «коридорчик», выбрались на вершину, где козлино — овечье стадо с удивлением смотрело на нас. — Откуда вы нарисовались?
А дальше я впал в ступор — перед нами был практически идеальный асфальт… Можно было от Шайыра по тому грейдеру проехать, встать на асфальт и доехать до вершины, где шары. Ну уж нет! Не было бы той порции счастья от маленькой победы!
Зато сами тошо не подозревая, мы вышли точно к следующей точке. Так называемый городок Абаста. Несколько лет назад на студии «Казахфильм» (или как она там сейчас называется?) снимали фильм о портовом городке. Море ушло, остались в образовавшейся пустыне баркасы и люди… Фильм сняли, киношники уехали, а декорации остались.
Ощущения жутковатые. Моря нет, баркасы догнивают, людей нет… Полное ощущение присутствия где-то на бывшем берегу Аральского моря…
Правда, километров через 30, мы наяву увидели берег моря. Каспийского.
Только к морю было рановато. В одной из скал неподалеку нас ждала подземная мечеть. Вырубленная в меловой скале
где-то в Х веке, пещера служила укрытием для суфия Шакпак-ата и его учеников. По бокам от входа вырублены квадратные ниши — захоронения.
Над входом ракушечник изрезан петроглифами с арабской вязью, изображениями лошадей и раскрытой ладони.
Стилизованные колонны по углам тоже изрезаны петроглифами.
Весь пол пещеры устлан коврами.
Считается, что суфий прожил в этом месте последние годы своей жизни затворником и не покидал его. Рядом со святыней современная мечеть.
Приближались выходные, ожидался наплыв паломников и работники неподалеку разделывали баранов…
Мы же решили по-быстренькому заскочить в ущелье Капан, которое, судя по карте, было совсем рядом. Вот уж не думал, что это «по-быстренькому» окажется таким интересным. Въезд в ущелье поначалу не отличался от общего ландшафта.
Внезапно стены расступились и выросли. На них четко вырисовывались слои отложений дна древнего океана.
У упавшего камешка пришлось остановиться и «почесать репу», сравнивая его размеры и автомобиля.
А за камнем мы надолго зависли в одной точке. Нисколько нас не боясь, вдоль дороги резвились каменные куропатки.
Но не кеклики были нашей целью. Вот этот грот в скале с «окном» на крыше.
Вода, стекая сверху, создала здесь идеальные условия для растительности. Образовался оазис в каменной пустыне.
Высота грота впечатляет.
Хотели здесь расположиться лагерем, но было как-то жутковато смотреть на трещины в «потолке». Сразу вспоминался камешек на дороге неподалеку.
Прочь, прочь из этого места! Сверху ущелье совсем безобидное. А кольцевая развязка на дороге в центре фото и есть подъезд к этому гроту.
Мимо пролетел минивэн с журналистом из Алматы, встреченный нами в Шакпак-ата. Он спешил до захода солнца посетить еще одну святыню — мечеть Султан-эпе. Мы же были на распутье. Султан-эпе? Тогда не успеем подготовить ночлег. Чтож, едем на Жыгылган.
Мыс Жыгылган или Упавшая земля. Предстакляет из себя выемку в скале на берегу Каспия.
Словно весь этот огромный участок поверхности просто взял и провалился…
Спуск к морю только один, но глядя на каменные уступы, испещренные различными деталями подвесок автомобилей, я пожалел свой. А место для лагеря нашлось и наверху. Заброшенная, полуразрушенная кошара. Внутри трава и нет ветра!
Ночью, заметив огонек нашего фонаря, заезжали пастухи на УАЗе. Пропала лошадь, думали тут ее разделывают. Когда утром снялись с лагеря и поехали дальше, обнаружил скелет.
Нет, это не пропавшая — слишком выбелены кости. После Жыгылгана решили заехать в Форт Шевченко заправиться и пополнить запас питьевой воды.
Был выходной день и городок показался унылым… Православная церковь закрыта.
Все (!!!) магазины закрыты. Нашли один работающий. Этакий деревенский «супермаркет» из воспоминаний, где галоши лежат на коврах рядом с лапшой, а консервы граничат с игрушками. Питьевой воды не было…
От Форта Шевченко до Актау ведет отличное шоссе с ответвлениями в сторону моря. По одному мы и ушли, чтобы посмотреть на уникальное озеро. Ущелье Саура
славится тем, что в его глубине спряталось пресноводное озеро, в котором обитают болотные черепахи. Подъехав к ущелью, просто обалдели — тут и там стояли автобусы, Газели, УАЗы. И везде сновали дети. По случаю выходного местных «пионэров"вывезли окультуриваться. И правильно! Еще одно наблюдение. Может, только мне такие попадались, но при вопросе о какой-нибудь природной достопримечательности местные пожимали плечами. Они знали только религиозные святыни. Теперь вот эти детишки будут знать про озеро в ущелье Саура! Проезда в ущелье нет — осупающаяся порода оставила узкую тропку для прохода. Идти было лень, и мы поехали вдоль ущелья по верху. М не прогадали! Прямо над озером был высокий уступ. Видимо, стекающая по весне с этого уступа вода и образовала этот водоемчик.
Черепах не было видно. Попрятались в глубине от юннатов…
А нам захотелось к морю. Где-то неподалеку должна находиться Голубая бухта. Нашли.
Увы, ни одного пригодного местечка для лагеря. И ужасный ветер с моря. Нашли на карте еще один съезд на берег. Тоже пляж — Майын курган. Переехали туда — все устраивало.
Огромные каменные плиты уступами сползали в море. Между ними были небольшие песчаные бухточки. Ветер к вечеру стих и можно было полюбоваться закатом.
С ночи на берег начали съезжаться автомобили. Как только рассвело, рыбаки заняли свои клевые места.