Образован в 1959 года путем объединения слободы Владимировка, поселков Петропавловка и Ахтуба.
Основное население ахтубинского района — русские 75% и казахи 16%.
В самом же городе Ахтубинске как и следует ожидать русских уже 87%, а казахов только 6%. Проживают и остальные национальности (татары и другие) по 1%.
Население города по сравнению с 1987 годом уменьшилось в полтора раза и составляет 37 000 человек.
В городе расположен знаменитый 929-й Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны имени Чкалова.
Герб города. Судно под парусом символизирует исторический промысел сел, образующих город Ахтубинск, а именно соли, добытой на озере Баскунчак.
Серебряные крылья, знак, символизирующий расположение на территории города испытательного летного центра им. В. П. Чкалова.
Испытательный центр ведёт испытания и оценку вертолётных авиационных комплексов, самолётов первоначального обучения.
Также здесь испытываются авиационные и ракетные двигатели, системы жизнеобеспечения и спасения экипажей летательных аппаратов и пилотируемых космических кораблей, оцениваются возможность десантирования и авиатранспортабельность техники сухопутных войск.
Указом Президента РФ от 30 марта 2012 года № 347 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено летчикам-испытателям полковнику Александру Павловичу Кружалину и полковнику Олегу Леонидовичу Спичке, проходившим службу в Государственном летно-испытательном центре имени В. П. Чкалова.
Лётчики погибли 23 июня 2011 г. в авиакатастрофе при выполнении сложного пилотажа во время испытательного полёта на палубном истребителе Миг-29 КУБ, вылетевшем с аэродрома Ахтубинск.
А ведь в моём городе Липецке также расположен подобный авиацентр имени Чкалова.
И случилась подобная история, которая могла окончится ещё более трагически.
В городе установлен памятник двум погибшим лётчикам липецкого авиацентра.
17 декабря 1968 г. они ценой своих жизней увели терпящий бедствие самолёт от жилых кварталов Липецка.
Фото из интернета. «Вы в небо ушли…».
Фото из интернета.
История нашего Липецкого авиацентра началась в годы Первой мировой войны.
Ещё в 1916 году здесь появились первые мастерские по сбору французских самолётов типа «Люран».
В октябре 1918 г. в Липецке начала формироваться Эскадрилья бомбардировщиков «Илья Муромец», которые участвовали в гражданской войне.
Наш авиацентр известен также тем, что тут проходили подготовку немецкие лётчики, которым по условиям Версальского договора было это запрещено на территории Германии. Впоследствии многие из них воевали в рядах Люфтваффе против наших лётчиков в годы Второй мировой.
Когда в 20-х годах нашим правительством принималось это неоднозначное решение, то немецкое руководство обещало, в свою очередь, содействовать экспорту немецкого технического опыта для развития оборонной промышленности Советской России.
Кто тогда в советском руководстве мог предвидеть что Гитлер придёт к власти и между нашими странами разразится самая кровопролитная война в истории человечества?
А ещё в моём городе похоронен командир сбитого российского бомбардировщика Су-24 Олег Пешков. Сбил самолёт турецкий истребитель.
Подполковник Пешков погиб при обстреле с земли после катапультирования в Сириии 24 ноября 2015 года.
Добившие подполковника боевики ультраправой турецкой организации успели поиздеваться над его телом.
До своей гибели Олег Анатольевич Пешков возглавлял службу безопасности в липецком авиацентре.
О чём это я?
Это же материал об Ахтубинске!
Мы проезжали Ахтубинск по пути в Баскунчак и обратно на трассу по пути в Астрахань: «Путешествие из Волгограда в Астрахань…»
Однако не останавливались в этом городе в первый день нашего путешествия 29.04.18.
И совершенно зря.
Поскольку в этом городе есть очень интересный необычный памятник.
Когда возвращались обратно на автомобиле через пару дней на первомай из Астрахани обратно в Волгоград, то вычитали в интернете об этом памятнике.
А ведь могли бы и не увидеть это чудо!
Встречайте…
Необычный памятник «Мы победили!»
В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Для этих целей было решено использовать верблюдов.
В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.
Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на технику. Примечательно, что все номера орудийного расчёта сменились 7–8 раз за войну, но эти два верблюда остались живы.
Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.
Да, вот так на верблюдах и победили. И вошли на них в Берлин. По азиатски!
Представляю как были шокированы берлинцы увидев въезжающую в поверженный город советскую пушку которую тащила….пара верблюдов!
1
После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности.
Спустя несколько недель после победы они были определены в московский зоопарк, где и прожили весь положенный верблюдам век.
В фильме «Фронт в тылу врага» есть такой момент: пара верблюдов тянет пушку. «Откуда верблюды?», — спрашивает один из героев.
«С Баскунчака», — отвечают ему.
В архивах минобороны были найдены документальные подтверждения этому факту.
Идея увековечить эту удивительную историю созданием памятника пришла в голову местным жителям. Что и было сделано на 65-летний юбилей Победы.
Памятник расположен на площади имени Ленина.
Сегодня дети этого города живут под мирным небом.
И не знают что такое война.
Это всё стало возможным и благодаря в том числе и таким вот простым труженикам той войны как Машка и Мишка и боевому артиллерийскому расчёту.
Продолжение о путешествии в Астрахань следует…
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.