Когда-нибудь я расскажу Вам о той интересной трёхдневной поездке в город на Волге.
И сейчас спустя три года мы вновь оказались в городе-герое Волгограде.
Прибыли как и в прошлый раз на поезде Санкт-Петербург — Волгоград в пять утра.
Вокзал встретил стройкой. Внутри и рядом с вокзалом кипит работа.
Надо торопиться, ведь до Чемпионата Мира по футболу осталось чуть больше месяца.
Я так понимаю если бы не предстоящий визит сюда футбольных болельщиков со всего мира, то ждать бы ремонта старинному вокзалу ещё не один год.
Хотя перед 9 мая 2014 года после терракта 2013 года здание вокзала восстанавливалось.
Жаль что из-за терракта смертника террориста теперь фотографировать в здании вокзала запрещено.
Но я одно фото сделал.
1
Потолки вокзала отделаны лепными карнизами и розетками. На потолках — художественная роспись. Тема полотна правого зала — боевой подвиг защитников города в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Тематика левого — трудовой подвиг Сталинградцев в годы послевоенного строительства — на постройке Волго-Донского канала и ГЭС.
Вокзалу доставалось за его историю неоднократно. Во время Сталинградской битвы здание вокзала было полностью разрушено.
Проект вокзала составлен Волгоградским филиалом Дорпроекта Приволжской железной дороги в 1950–1953 годах.
На одной из живописных фресок, описывающих события Гражданской войны, в массовке изображены реальные люди — главный архитектор вокзала и тогдашний начальник пассажирских перевозок. А боевое Красное знамя Царицыну изначально передавал лично Сталин — после 1961 года изображение «подправили», переделав Сталина в колхозника, одетого в шинели.
В 1997 году здание вокзала признано памятником архитектуры.
3
Пережил войну с повреждениями и был восстановлен после войны фонтан «Бармалей», однако в 1951 году был снесен как не представляющей художественной ценности.
Но благодаря знаменитой фотографии, показавшей ужас войны — скульптуры детского хоровода на фоне горящего города и с годами ставшей символом Сталинградской битвы, фонтан был воссоздан на прежнем месте Привокзальной площади.
Именно здесь спустя полчаса после нашего прибытия в город, нас встретил четвертый член нашей команды волгоградец Михаил.
И вот наша команда мчится по городу-герою на авто Михаила.
1
Мельком посмотрели на «дом Павлова».
В нём в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта Афанасьева, отсюда и название дома.
Однако, существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Ф. Афанасьев.
После войны в ключевых местах боев были установлены многочисленные памятники Сталинградской битвы, 3 разрушенных здания оставлены как памятники: мельница Гергардта, Остров Людникова, заводская лаборатория завода «Красный Октябрь».
1
Это слева руины мельницы Гергардта и справа музей панорамы Сталинградской битвы, где мы уже побывали три года назад.
1
1
Рядом образцы военной техники той войны.
Едем дальше на север в сторону Волжского.
1
Знаменитый волгоградский трамвай-метро.
1
На ходу снимаем Мамаев Курган и Родину Мать.
Фото получилось не очень. Но нам надо торопиться к озеру Баскунчак и в Астрахани сегодня нужно заночевать. Решаем вернуться к Мамаеву Кургану через три дня вечером. Наташа из нашей команды ещё никогда не видела Родину Мать.
1
Проезжаем мимо нового стадиона «Волгоград-Арена» принимающего ЧМ-18.
1
Нас встречает пригород Волгограда — Волжский.
1
Расположен пригород на левом берегу реки Ахтубы в 20 километрах северо-восточнее центра Волгограда.
1
Волжская ГЭС. Посмотрите, тут воды Волги-матушки аж в пене.
По плотине Волжской ГЭС город смежен с Тракторозаводским районом Волгограда.
Помните знаменитый Сталинградский Тракторный завод?
Даже во время того как некоторые цеха завода уже были заняты фашистами в остальных цехах продолжали рабочие ремонтировать наши танки.
А теперь этот завод разрушен. Без войны…
В 2005 году Сталинградский тракторный признан банкротом.
Проходные завода являются объектом культурного наследия регионального значения. Проходные завода, да два памятника на площади, вот пожалуй и все, что осталось от легендарного Волгоградского тракторного завода.
Бывшее заводоуправление новый собственник сдает в аренду под офисы.
Следующая остановка — квартира хлебосольного Михаила. Попили кофе с бутербродами. Он бывший военный лётчик, сейчас занимается бизнесом.
Мы вернулись сюда в город-герой после путешествия в Астрахань вечером второго дня, на Первомай.
До поезда оставалось два-три часа и мы не могли не посетить Мамаев Курган.
Он является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Своё название легендарный Мамаев курган получил со времен Золотой Орды.
На его вершине были когда-то сторожевые дозоры. Застава была учреждена тем самым темником Мамаем из Куликовской битвы.
Существует легенда о том, что Мамай захоронен на кургане, названном в его честь, в гробнице и золотых доспехах, что подтверждается многочисленными раскопками на Мамаевом Кургане в прошлом. Но это только легенда. Гробница так и не была найдена.
Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-Мать зовёт».
Поднимаемся вверх. По сторонам Стены-руины. Практически не освещены. Стыдно!
1
От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 ступеней — по числу дней Сталинградской битвы.
1
2
2
Вид с Мамаева кургана на «Волгоград-Арена».
1
Многие ли из Вас видели Родину-Мать вот так при свете прожекторов?
2
Скульптура «Стоять насмерть».
3
Площадь Стоявших насмерть.
1
1
1
2
В прошлый приезд мы были тут днём, но ночью грандиозный памятник выглядит совсем торжественно и величественно.
1
Вход в «Зал Воинской славы».
1
2
При посещении «Стен-руин» и «Зала Воинской славы» посетителей мемориального комплекса сопровождают звуковые композиции.
1
1
Однако сейчас ночью тут звенящая тишина…
1
1
1
Выходим из «Зала Славы».
1
1
Площадь Скорби.
1
От площади Скорби начинается подъём на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!».
Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталингадской битвы.
К сожалению темнота не позволила зделать фото захоронений.