Мечта окунуться в атмосферу удивительного города, пропитанного временем, легендами, наследием противоположных культур, теплилась во мне давно. Наверное, еще с юности, тех пор, когда пела в хоре, и тонкие стройные голоса выводили слова песни «Легенда о Тбилиси», робко сливаясь в необычные терпкие аккорды в конце каждой музыкальной фразы. Настолько глубоко в моей памяти отпечатались яркие образы из песни, что текст я помню до сих пор:
Давным-давно в горах у нас
Легенда эта родилась.
В ней быль и сказка сплетены
Волшебной нитью старины.
Вдали от троп и от дорог
Возник живой воды поток,
Хрустальный радостный ручей,
Лавина солнечных лучей.
Со всех концов моей земли
К ручью за счастьем люди шли.
Дарил он доброе тепло
И усмирял вражду и зло.
Из солнца, света и добра
Сложили город мастера,
С тех незапамятных времен
Тбилиси счастьем напоен.
Из солнца, света и добра
Сложили город мастера.
Вид на президентский дворец
Как это часто бывает, находилось множество причин, чтобы отложить поездку в Грузию «на потом» и только летом 2017 года заветное путешествие состоялось. Сложный перелет: Нижневартовск — Москва, Москва — Баку, Баку — Тбилиси и вот уже затемно мы прибываем в аэропорт столицы Грузии. Нас встретил таксист с табличкой, любезно согласился подождать, пока мы поменяем немного денег и приобретем местную сим-карту, а потом помчал темными улицами и говорил-говорил беспрестанно о своем родном городе, да так, что теплое чувство любви к Тбилиси передавалось и нам, хотя город мы еще не увидели. Только один раз у меня чуть не перехватило дух, когда на темной горе в лучах прожекторов вдруг появилась древняя крепость Нарикала. Ощущение было удивительное, как будто крепость парит в воздухе. Но достаточно быстро машина нырнула в узенькие улочки и, изрядно попетляв, остановилась у гостиницы в армянском квартале. Хозяин гостиницы — колоритный дядька встретил нас радушно, но огорошил информацией о том, что свободных номеров у него на данный момент нет, но мы не должны волноваться, его сын сейчас отвезет нас в другую гостинцу.
Мы вновь загрузились в машину и поехали по ночному городу. В итоге нас заселили в гостиницу «Руставели 36» в малюсенький номер где-то под самой крышей и без окна. Да, Тбилиси видимо решил до утра потомить нас в предвкушении, в отличие от нас он никуда не спешил.
Рано утром мы с удовольствием покинули тесный номер и, наконец, вышли на улицу, озаренную ярким солнцем. На проспекте Руставели начинался обычный день: в уличных кафе официанты расставляли столики, огромные деревья создавали уютную тень над тротуарами, по которым шли горожане и, казалось, никуда не спешили. Милые городские скульптуры, вывески на грузинском языке — все невероятно радовало, наше знакомство с городом началось!
Милые городские скульптуры
Но сначала — завтрак! Сын хозяина отвез нас в первый отель, где был приготовлен хлебосольный завтрак, по-моему мнению совмещавший в себе сразу и обед с ужином. Хозяйка очень удивлялась, что мы дружно отказываемся есть на завтрак суп-харчо… Казалось, в этот день мы больше чувства голода не испытаем. Здесь же мы встретились с нашим гидом Михаилом, водителем Кареном и другими участниками небольшой интернациональной группы, в составе которой нам предстояло отправиться в путешествие по Грузии. Детей кроме Софии в группе не было.
С тех незапамятных времен
Тбилиси счастьем напоен.
Еще до поездки я наметила для себя интересные места в Тбилиси, обязательные к посещению. Конечно, в этот список входили и районы старого Тбилиси, и средневековые постройки, и современные сооружения. Но, уже находясь в городе, неожиданно для меня открылась еще одна его грань, о которой раньше я не задумывалась. И водитель такси, и водитель нашей экскурсионной машины очень уважительно говорили о вкладе Лаврентия Берии в развитие города. В значительной степени благодаря экономическому фундаменту, заложенному Берией, жизненный уровень грузин при советской власти был относительно высоким и память о зажиточных советских годах у людей до сих пор существует.
Не секрет, что в истории человечества самые мощные архитектурные сооружения связаны с деспотичными режимами. Вот и визуальный образ грузинских городов, Тбилиси прежде всего, прямо связан с деятельностью Лаврентия Берии. Тбилиси был преображен Берией в значительной степени, но постройки 30 годов в стиле сталинского ампира были очень органично вписаны в старый облик города. Главное вместилище сталинской архитектуры — проспект Руставели, в одном из домов той эпохи находился и наш незапланированный ночлег.
Тбилиси очень интересен именно тем, что средневековая архитектура города удивительно органично сочетается с творениями архитекторов XX и даже XXI веков, с живописной набережной Куры.
На холме святого Ильи мы посетили главный храм Грузинской православной церкви — Цминда Самеба (собор Святой Троицы). Не смотря на то, что храм новый, строительство завершилось в 2004 году, дань традициям была отдана и в фундамент заложили святые предметы: камни с горы Сион и реки Иордан, землю из Иерусалима, в основание храма поместили золотые монеты.
Цминда Самеба на холме святого Ильи
Как и все православные церкви Грузии, Цминда Самеба отличается аскетичностью внешнего вида, но его масштабы поражают.
На территории храма расположен целый комплекс сооружений — колокольня, 9 часовен (5 из которых находятся под землей), резиденция патриарха, духовная академия, гостиница, парк и кафе.
К крепости Нарикала, вид которой так поразил меня ночью, мы поднимались по канатной дороге — 600-метровой современной транспортной артерии, соединяющей площадь Европы с крепостью. По канатной дороге курсируют 7 кабинок с автоматическими дверями и вместимостью по 8 человек.
Здесь быль и сказка сплетены
Волшебной нитью старины...
Мать-Грузия - один из современных символов столицы
Вот такое интересное дерево-дуб, скульптура Древо жизни, возвышается у нижней станции канатной дороги. Увенчанное желудями, украшенное разнообразными домиками, совами и птицами, тбилисское древо жизни, по задумке автора, являет собой метафизику старого города.
Древо жизни у канатной дороги
История Грузии и Тбилиси неразрывно связана с крепостью Нарикала, расположенной на горе Мтацминда Сололакского хребта. До сих пор историкам не удалось определить точное время постройки знаменитой цитадели. Предположительно, строительство началось в IV веке по приказу царя Иверии Вахтанга Горгасала, почти одновременно с основанием Тбилиси.
Древние стены крепости Нарикала
С крепости открывается восхитительный вид на город и его достопримечательности, отлично виден храм Цминда Самеба, дворец президента Грузии, блестящая футуристическая конструкция нового культурного комплекса и густо застроенный, нависающий над обрывом крутого берега Куры, район старого Тбилиси.
Мой любимый вид на Тбилиси - крутой берег Куры
После нескольких путешествий в мусульманские страны, не ожидала, что так сильно меня будут радовать конические купола христианских храмов, видимые повсюду
Спускаясь с горы пешком, мы полюбовались крышами знаменитых тбилисских серных бань. Это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает из-под земли, вода эта тёплая и содержит много сероводорода.
Первые родники изливались когда-то в каменные ванны, вырубленные прямо в скале. В середине XVII века Грузию захлестнула персидская мода на роскошь и чувственные удовольствия, и бани превратились в красивые домики с мозаичными сводами. Их строили и грузины, и персы, и турки. На этой фотографии хорошо просматривается Орбелиановская баня с голубыми изразцами фасада, напоминающего внешне узбекское медресе.
Наша прогулка продолжилась по живописным улочкам Старого Тбилиси, здесь до сих пор здорово ощущается уникальный дух старины.
Увитые виноградом старые дворики
Конечно, мы обратили внимание на знаменитые резные балкончики, кое-где они обновлены, а где-то совсем старые, но сохранили свою историю и шарм. Декоративные черты явно заимствованы из художественного стиля исламского Востока.
Удивительно красивый балкон дворца Сачино тоже потрясает искусной резьбой. Построенный царем Ираклием II для своей жены Дареджан, дворец-крепость Сачино возвышается над Курой на ее левом обрывистом берегу.
В уютном маленьком скверике, на пересечении улиц Шардени и Сиони, мы увидели любопытную скульптуру. Это тамада — точная копия фигурки датируемой VII веком до нашей эры, найденной во время археологических раскопок в Колхидской низменности. Страшно подумать, сколько сотен лет насчитывает традиция грузинского винопития!
Скульптура тамады. Дитям вино, взрослым мороженое, то есть наоборот...
Скульптура кошке, предупредившей людей о пожаре
Получив изрядную порцию старины, через стеклянный пешеходный мост Мира мы направились к парку Рике.
От моста открывается красивый вид на президентский дворец. Здесь же поближе мы рассмотрели культурный комплекс, напоминающий перископ, устремивший свой взор на историческую часть города. По задумке в одной из «труб» должен открыться музыкальный театр, а в другой — выставочный зал. Интересно, когда заработает этот долгострой?
Президентский дворец и пока не действующий культурный центр
Обзорная экскурсия по городу прошла на одном дыхании. Конечно, одного дня не достаточно для знакомства с невероятным Тбилиси, поэтому сюда мы обязательно вернемся, но уже в конце нашего путешествия по Грузии.
Наш замечательный гид Михаил, настоящий грузин:)
Сомнений нет, нас всегда будет притягивать красота архитектуры и рельефа удивительного Тбилиси на фоне доброжелательности и гостеприимства, так свойственных грузинскому народу.
Продолжение:
Мцхета: храмы, легенды, вино и хинкали
В Боржоми из Бакуриани с видами на "Эйфелев мост"
Кутаиси и окрестности
Местия. Загадки сванских башен
Теги:
Культурно-познавательный туризм