Камбоджа, окончание.
На следующее утро в 9 часов за нами заехал все тот же мистер На, но уже на машине с кондеем. Никаких последствий встречи Нового года у нас не было (было даже немного обидно), и мы отправились на Большой круг. Вернее, сначала, мы поехали в храм Бантеай Срей, который расположен километрах в 30 от города. Туда доезжают не все (но все равно народу там с избытком), поэтому скажу про него пару слов.
Бантеай Срей был построен в 967 году царским сановником в честь любимой жены, ушедшей из жизни. Дословный перевод означает «Цитадель Женщины», и видно, что храм женский.
Он небольшой, аккуратный, и покрыт изумительной, отлично сохранившейся резьбой, ради которой и посещают этот храм.
В отличии от больших храмов, типа Ангкора, Та Прома и прочих, которые построены из серого песчаника, Бантеай Срей построен из красного латерита, что придает ему особое изящество.
С удовольствием прогулявшись по территории храма, мы вернулись к ожидающей нас машине, и поехали в обратную сторону, в сторону храмов Большого круга. Мы посетили храм Krol Ko, где я раньше не был. Очень симпатичное место, по устройству похожее на Та Пром, только меньше, без деревьев и почти без людей.
Там никто не мешал бродить по узким коридорам и любоваться недурно сохранившимися фресками.
Следующим пунктом было весьма интересное место Neak Pean — небольшой одноглавый храм, который стоит на рукотворном островке в рукотворном озере, которое, в свою очередь, находится в огромном рукотворном водохранилище.
К храму ведет длинный деревянный мост, пройтись по которому не менее интересно, чем погулять около самого храма.
По быстрому пробежав по храму Ta Som,
мы остановились у более интересного места — East Meboun. Этот храм известен скульптурами слонов, которые стоят по углам каждой «ступени» храма. Понятно, что со слониками можно устроить фотосессию, чем и занимаются попавшие в храм туристы.
Последним был храм Pre Rup, конструктивно он очень похож на предыдущий, разве что без слоников. Тем не менее, это один из древнейших ангкорских храмов, он был построен в 961 году, и если вам еще не надоели кхмерские постройки, то можно увидеть, что «его безупречная архитектура поражает гармоничными пропорциями и идеальной цветовой гаммой, созданной латеритом и кирпичом».
На этом сегодняшняя программа была закончена, осталось выяснить наши планы на завтра. Если вы помните, то я писал, что в этот день с утра мы хотели полетать над Ангкором на воздушном шаре, а потом поехать в плавучую деревню. По дороге в город мистер На заехал к воздухоплавателям узнать время полета, и… мы обломились. Оказалось, что пока шар не летает, уж не помню по каким причинам. Печалька, а ведь это удовольствие стоило (или должно было стоить) всего 15 баксов. Доехав до города (время было около 3 часов), мы попросили высадить нас в центре, около Старого рынка. Там можно было и поесть, и, что понятно, пошопиться… Чем мы и занимались остаток дня. После чего, уже по темноте, вернулись домой.
За неимением воздушного шара наш последний экскурсионный день начался позже, чем мы рассчитывали — мистер На заехал за нами в 8 утра, и мы поехали в плавучую деревню на озеро Тонле Сап. Дело в том, что таких деревней на озере полно, и основную массу пакетных туристов везут в место под названием Chong Khneas — именно там именно плавучие дома, дрейфующие по воде с помощью привязанных к ним пустых бочек, детишки, плавающие в тазиках и предлагающие сфоткаться с живым питоном за «ван долла» и прочая экзотика, рассчитанная на то, чтобы выкачать из туриста максимальное количество ван-долларов. Этакий туристический аттракцион. Однако, есть и более аутентичные деревни, одна из них называется Кампонг Плук (Kampong Phluk), куда мы и отправились. Ехать туда довольно далеко, поэтому лучше воспользоваться машиной, тем более, что часть дороги — это пыльная грунтовка, и пилить по ней на тук-туке — удовольствие сомнительное даже для Камбоджи.
По дороге мы остановились у касс — посещение деревни стоит 25 баксов и никаких гвоздей! Получив билеты, мы проехали еще немного, и вышли на берегу, вдоль которого были припаркованы десятки длинных крытых лодок. Дорога заняла чуть больше часа.
Мы загрузились в одну из них (благо хоть, за такие деньги лодки индивидуальные) и отчалили. Суть этой экскурсии в следующем — ты плывешь по каналу выходящему в озеро, около получаса в один конец. По берегам, на высоченных деревянных сваях стоят дома. Именно на берегу, на земле, не на воде. Да, когда озеро разливается, они оказываются в воде, но в это время туда не попасть, потому что дорогу, ведущую к деревне, тоже затапливает. В домах живут люди. Как они живут, и что ты при этом чувствуешь (к примеру, когда у тебя в теплой, уютной и комфортной квартире вдруг отключают горячую воду) очень хорошо описала в своем отзыве Лариса Киселева, поэтому повторяться я не буду.
Так вот, вернусь к описанию экскурсии. Итак, вы плывете на лодке минут 15–20, дивясь на то, что видите по сторонам, и вдруг лодка паркуется около некой пристани, расположенной на воде. Тут, если есть желание, можно еще за 5 долларов с носа покататься уже на маленькой лодочке по, как везде пишут, мангровому лесу. На самом деле он ни разу не мангровый, это просто лес, затопленный водой. Клиентов ждут десятки небольших ярких лодочек, управляемых почему-то исключительно женщинами.
Платить еще пятнашку за столь сомнительное удовольствие нам показалось уже через чур, поэтому мы вернулись в нашу лодку, и продолжили путь. Через непродолжительное время мы выплыли из канала в само озеро-море.
Сделали по нему пятиминутный круг, и вернулись обратно в канал. Еще полчаса мы плыли обратно (подобрав по пути местную женщину, собравшуюся на Большую Землю). Итого, вся экскурсия заняла всего один (1) час!
Она оставила у меня двоякое впечатление. Однозначно, стоит посмотреть, КАК живут некоторые люди. Это интересно, познавательно и заставляет задуматься. Это плюс. Тут к тебе никто не пристает и не клянчит ван долла за сомнительные услуги или вообще просто так. Это тоже плюс. Минус — ну очень дорого! 75 долларов за троих за часовую прогулку на лодке — немногим дешевле, чем на гондоле по венецианским каналам. А тут ни разу не гондола да и не Венеция. На плавучую деревню (как минимум, в это время года) она ну никак не катит. Да, везде лодки, сети, все плавают, но… это чуть не то, что я ожидал. Очень жаль, что не предусмотрена высадка на берег — было бы интересно походить вокруг этих домов, а не только увидеть их из довольно бойко идущей лодки. Ну, как-то так…. На берегу, откуда отплывают и причаливают лодки делать тоже нечего. С одной стороны куча припаркованных лодок, с другой — куча припаркованных машин, посередине пыльная грунтовка, сверху жарит солнце, от которого негде спрятаться.
Если, прочтя этот текст, вы решили что ни за что туда не поедете, не поленитесь, найдите рассказ Ларисы. Вполне возможно, что вы передумаете. Тут изложено чисто мое, «зажратое» мнение.
На обратном пути мы заехали к очередным храмам, так называемым Roulos Group. Рулос состоит из трех храмов, расположенных на некотором отдалении друг от друга — Bakong, Preah Ko и Lolei. Храмы небольшие и весьма симпатичные, жаль только, что Лолей был в лесах.
С другой стороны, если вы уже прокатились по основным местам и не являетесь ярым фанатом кхмерской архитектуры, вряд ли он вас сильно поразят. Хотя мне там нравится, народу немного, храмы небольшие, можно спокойно ходить вокруг и все хорошенько рассмотреть.
Словом, наш крайний день закончился около двух часов дня, если не раньше. Остаток дня мы посветили финальному шопингу да и вообще отдыху. Завтра мы должны были покидать Камбоджу, и возвращаться в Таиланд.
Ну, а вечером в этот день мы встретились с Ларисой с семейством и подругой.
Удивительно, но иной раз проще встретиться где-то у Шивы на рогах, чем в своем собственном городе. Но о нашей встрече Лариса уже рассказывала…
Теги:
Самостоятельные путешествия