Камбоджа. Страна «ван долла».
Предыдущей ночью я вдруг решил посмотреть, а что-же делается в Сием Рипе с жильем на Новый Год — мы планировали там быть пять дней с 30 декабря по 3 января. Залез на Букинг, и понял, что с жильем не фонтан. Либо койки в хостелах, суммарная цена которых за четыре ночи доходила до ста баксов, дорогущие отели, по цене от трехсот баксов, либо какие-то более-менее нормальные, но неприлично далеко от центра. Полез на Агоду — там такая же ерунда, ни одного нормального предложения. Пришлось вспомнить про еще один сайт — Хостелбукер, где мне, на удивление быстро, удалось найти два номера со своим душем суммарной ценой в 117 долларов всего. Правда, пока я забронировал (ХБ списал с карты 17 долларов), время было уже ближе к двум ночи, а зарядки в ноуте оставалось только пара процентов. Да уж, незадача!
Итак, в 7 утра за нами заехало заказанное вчера на ресепшене такси, и за рекордные 35 минут довезло нас до аэропорта. Не так давно я улетал отсюда же в Чианг Май, и все процедуры заняли у меня от силы 20 минут. Не успел я подумать, что можно было бы поспать лишний часик, как мы уперлись в длиннющую очередь на Аир Азию. На международных вылетах все было куда как дольше, чем на внутренних. Ребята умудрились прилететь без багажа, а вот у меня была сумка, которую приходилось сдавать. В результате, мы только на регистрацию простояли больше часа — очередь змеилась мимо бесконечных ленточек, и конца-края было почти невидно. Проверка, паспортный контроль — словом, мы вышли к нужному нам гейту всего за 20 минут до начала посадки, если не меньше. Отсюда вывод — если вы летите куда-нибудь из Дон Мыанга и у вас есть багаж, который надо сдавать, приезжайте в аэропорт пораньше.
Лету до Сием Рипа было всего час, и вот мы уже идем от самолета пешком в здание аэропорта, сжимая в руке кучу бумажек (заявление на визу, карты прибытия и убытия), которые мы заполняли большую часть полета. Уже в эти короткие пять минут нам стало понятно, что в Камбодже ОЧЕНЬ жарко. Внутри все оказалось довольно просто — небольшая (как повезет) очередь к ответственному лицу, которому сдаешь паспорта и платишь за визу (30 долларов с носа). Тут же переходишь к другому лицу, которое дает тебе сдачу, если необходимо. Проходишь еще чуть дальше и смотришь, как эти очень ответственные лица передают друг другу твой паспорт — один проверяет правильность заполнения заявления, другой вклеивает в паспорт визу, четвертый ее штампует, пятый проверяет, а вот шестой (а то и десятый) передает тебе паспорт с готовой визой. Словом, никаких сложностей. Получив паспорт с красивой визой салатового цвета, идешь на паспортный контроль. Пограничники никуда не торопятся, поэтому тут придется немного подождать, но тоже не критично. Меньше чем через час после посадки, мы прошли все формальности, получили мою многострадальную сумку, и вышли на улицу в поисках такси в город.
Да, должен заметить, что Камбоджа изменилась, и изменилась сильно. В лучшую сторону, но иной раз хочется как раз обратного. В последний раз меня прямо около выхода встречал мой знакомый водитель на мотобайке, а теперь тут все по другому. Надо пройти в кассу, и заказать себе необходимый вид транспорта по фиксированным ценам. К примеру — мотобайк 5 баксов, тук-тук — 9, машина — 10 баксов, есть еще минибас, но не помню, сколько стоит. Я прикола ради прогулялся к стоящим неподалеку тук-тукерам, с вопросом, как можно выехать в город подешевле, минуя кассу. Никак, получил я ответ. Ну, или надо просто пешком выходить с территории аэропорта (замечу, что выезд сделан только для машин, со шлагбаумом), и там уже ловить тук-тук. Я говорю — а поехали отсюда за 5 баксов. Что ты, смеется водитель, нельзя, правила, меня тогда, говорит, уволят из компании. Да уж, цивилизация, мать ее!
Подхожу к кассе — нужен, говорю, тук-тук до города.
— А сколько человек? — вопрошает человек в окошке.
— Трое.
— Троим на тук-туке нельзя, надо брать машину!
Вот те на! Ну все так серьезно, аж до невозможности… Пришлось брать машину и платить за нее (в кассу) целых десять баксов. К нам тут же подошел нужный водитель, подогнал машину, и мы поехали в забуканный мной гест. По дороге я начал выяснять, что тут почем. Собственно, планы у нас были стандартные, я был в Камбодже уже в третий раз, ребята в первый, так что надо было смотреть основные достопримечательности. Итак, первый день мы решили отдохнуть, во второй — ехать по малому кругу, то есть, увидеть все основные храмы, второй день — по большому кругу с заездом в Бантен Срей, а в третий мы хотели полетать на воздушном шаре над Ангкором и съездить на Тонле Сап в плавучую деревню.
Словом, официальные расценки оказались примерно следующими — на машине малый круг — 40 баксов, большой — 40 баксов. С заездом в Бантен Срей, или на реку 1000 лингамов, или на Тонле Сап, или в Бенг Меалеа, или рано утром на рассвет в Ангкор — то еще плюс 10 баксов. Примерно так. На тук-туке малый круг стоит 20 баксов, большой — 25, с выездом в дальние места еще плюс та же десятка. Практически готов поспорить, что с тук-туком, да и с машиной тоже, можно договориться и дешевле, если брать их на улицах или в гестах, но оно нам надо? В результате, первый день, малый круг, мы решили ехать на тук-туке, а второй и третий день воспользоваться машиной — и быстрее, и пыли меньше. Итого, нам за три дня насчитали 110 долларов, десятку скинули, получилось сотка за три дня на троих. Дорого? Да вроде не особо. Тут же я выяснил по поводу такси до границы — уходить обратно в Таиланд мы планировали по земле. Стандартная такса до Пойпета оказалась 35 долларов, ровно так, как пишут в интернете. Приехав к гесту, наш водитель заполнил квитанцию, указав и наши планы, и стоимость — 135 долларов. Попросил 50 баксов предоплаты — пожалуйста, все выглядело довольно серьезно. Мы договорились, во сколько за нами завтра заедут, и, полностью удовлетворенные друг другом расстались.
Гест, который я выбрал, оказался чуть в стороне от тихой улочки, и порадовал нас большими, гулкими темными комнатами со своим санузлом и душем, к сожалению, без горячей воды. Там даже бесплатно кормили завтраками, но почему-то мы ими так и не воспользовались, пили только халявный чай. Ребята легли покемарить — шли вторые сутки сплошных перелетов и переездов почти без сна, а я пошел пройтиться по Сием Рипу.
Оказалось, что наш гест расположено очень даже удачно — до центральной дороги идти было максимум десять минут, при этом по дороге был здоровенный супермаркет и несколько вполне приличных ресторанов, до поворота на ночной рынок и Pub Street — центра ночной жизни, было еще пять минут. Словом, мои ночные бдения были не напрасными.
Сориентировавшись и поняв, что мы оказались практически в центре сием-рипской цивилизации, я воспрял духом, и отправился искать крыланов…)) Дело в том, что один мой знакомый дал мне наводку, где в городе живут крыланы, они же летучие лисицы. Дело в том, что несмотря ни на что, я их так толком ни разу не видел — только уже почти ночью где-то на Шри Ланке они пролетали высоко в небе. Чуть поблудив, и пару раз спросив дорогу, я таки вышел к Королевской резиденции, около которой, в парке, на огромных деревьях дневала огромная колония этих занятных зверьков.
На этих деревьях живут крыланы.
Под деревьями был слышан бесконечный писк (и чувствовался не самый приятный запах), а если задрать голову вверх, то можно было увидеть, как десятки этих крупных летучих мышей висят на ветках и обмахиваются крыльями, изредка перелетая на соседнюю ветку.
Должен заметить, что в тот момент я бы тоже не отказался бы от крыльев — жара была дикая, и с меня буквально лило ручьем. Пока я снимал крыланов, у меня состоялся довольно долгий разговор и мужчиной, который, как оказалось, собирал деньги на ремонт школы для бедных детей, которую он курирует. Чтобы закончить разговор, мне пришлось дать ему доллар — как говорится, в лучшие времена дам больше. Зато от него удалось получить ценную информацию — он сказал, что в районе шести часов, когда солнце заходит, крыланы начинают летать вокруг деревьев, и позже улетают на промысел. Итого, сюда надо будет еще заглянуть вечерком.
Насмотревшись и надышавшись крыланами, я прошелся вдоль реки до Старого рынка, который помнил еще по своим первым посещениям,
Храм Wat Preah Prom Rath
и, по центральной улице, идентифицировав Ночной рынок и Паб стрит,
вернулся в гест, будить моих туристов.
По пробуждению мы повторили мой круг (крыланы действительно летали, но катастрофически быстро темнело),
где-то перекусили, и вернулись в гест отдыхать перед завтрашним осмотром храмов.
Утром, в восемь нуль-нуль нас ждал тук-тук, на котором мы и отправились в путь, а вернее, за билетами в Ангкор. Вообще, конечно, официальная Камбоджа подорожала, и подорожала сильно. Теперь билет в Ангкор на один день стоит 37 баксов, на два или три дня — 62. На неделю, если есть такое желание — 72. Покупать билеты надо обязательно, как и не забывать их дома — практически перед каждым храмом их проверяют. По сравнению с моим вторым посещением, билетные кассы стали совсем другими. Для них отстроили здоровенное помещение с многочисленными окнами, к каждому из которых тянется очередь человек из 15–20. С учетом, что вашу физиономию фотографируют, и распечатывают пропуск сразу с фоткой, очередь идет не то, чтобы очень быстро.
Занимая очередь, внимательно смотрите на объявления, висящие над кассами — примерно половина касс продают однодневные билеты, вторая — на три дня. Причем в «однодневной» кассе вам не продадут билет на три дня — все строго. Наконец мы обилетились, и поехали к храмам.
С какого-то перепуга наш шофер (очень приятный товарищ, мистер На, который был нашим водителем все три дня) привез нас сначала к Ангкору. Однако всем известно, что начинать маршрут надо с Южных ворот Ангкор Тома, иначе будут проблемы со светом при фотографировании. После недолгих переговоров мы приехали в нужное место.
Далее все было стандартно — Байон,
Пимеанакас (на него нынче не разрешают подниматься),
террасы Слонов и Прокаженного Короля,
Томманон, Та Кео, Та Пром,
Про храмы уже написано больше, чем нужно, так что я не буду увлекаться их историей и прочим, тем более, что я их видел уже в третий раз, а ребята, хоть и в первый, но не скажу, что они были в бурном восторге. Я, традиционно, насладился байонскими улыбками, и ошалел от количества китайского народу в Та Проме.
К каждому из обнимающих стены древнего храма дереву стояла очередь китайцев со смартфонами и фотоаппаратами. Мало того, что из-за очень сильного контраста между светом и тенью там и так сложно фотографировать, но когда на фоне несчастного дерева постоянно стоят китайцы с поднятой рукой и пальцами в виде буквы V, от этого начинает реально тошнить. Плюс ко всему приходилось постоянно пропускать длиннющие хвосты все тех же китайцев, которые тянутся по узким проходам вслед за гидом с каким-нибудь дурацким флажком на палке.
Словом, Та Пром, по которому меня 12 лет назад водил местный мальчонка за один доллар и показывал наиболее интересные достопримечательности, найти которые просто так было крайне проблематично, теперь напомнил кольцевую станцию метро в час пик. С другой стороны, ничего другого я особо и не ожидал. По территории можно было передвигаться вполне свободно (это я касательно толп туристов), и храмы были не то, чтобы переполнены, но тем не менее, ощущения остались двоякие.
Где-то посередине дороги мы перекусили в кафешке, которых на территории довольно много (в том числе там без проблем можно было купить воду, пиво, сувениры и прочее), и наконец доехали до Анкора. Тут был свой аттракцион. Не знаю, по какой причине, но древний каменный мост, ведущий через ров на территорию храма был закрыт для прохода, а попасть внутрь можно было по понтонному мосту, пересекавшему ров правее каменного моста. Понтонный мост был сделан из полых пластмассовых кубиков шириной где-то сантиметров 40–50, и очень прикольно шатался и качался под ногами.
Народу внутри храма было тоже с избытком, но не сказать, что была особая давка. Не удалось только забраться на центральные башни — на вход змеилась длиннющая очередь, завивающаяся вокруг этих самых башен. Не буду говорить, что на 90% она состояла из наших китайских друзей в их идиотских панамках.
Итого, начав сегодняшний день в 8 утра, в 4 дня мы, вооружившись пивом и кокосом, уже заняли стратегическое место для съемки храма на закате. Ну, около пруда с левой стороны от входа, где растут пальмы.
Кто был, тот знает, а кто не был, тот видел фотографии, сделанные с этого места. Непосредственный закат должен был случиться ближе к 6 вечера, так что у нас было достаточно времени, чтобы передохнуть в теньке, сидя на древних камнях.
Поснимав позолоченный солнцем храм, мы, в шесть вечера уже шли обратно, и приехали домой около семи часов. Это был наш самый длинный экскурсионный день, мы шли в своем ритме, без фанатизма, осматривая достопримечательности ровно столько, сколько нам хотелось. Кстати, изрядное время занимает передвижение по городу — везде жуткие пробки, и на тук-туке по городу передвигаться быстрее, чем на машине, а на мотобайке, если вы один, еще быстрее. Нам показалось, что для малого круга, с его небольшими расстояниями, тук-тук — это ровно то, что нужно. Ехать недолго, дороги хорошие, пыли нет, и залезать-вылезать из него удобнее, чем из машины. Ну, и не стоит забывать, что стоит он всего 20 баксов.
Ах да, я совсем забыл сказать, что сегодня было 31 декабря. Надо думать, что новый год тут совсем не ощущается, так, местами стоят рождественские елочки, сделанные из всяких подручных материалов. Мы сначала планировали пойти куда-нибудь в центр, посидеть, поесть, встретить НГ, ну, а дальше было бы видно. Однако, по факту, мы просто поужинали в ближайшем к нам ресторанчике, зашли в супермаркет, и вот тут-то удивились. Какая-то еда, равно как и фрукты, тут стоили чуть ли не дороже, чем в Москве, а вот литровая бутылка Тичерса стоила удивительных 12 с копейками долларов!!! Вот это чудеса! Пройти мимо такой халявы мы не смогли, поэтому Тичерс тут же перекочевал в нашу корзинку, а заодно мы прикупили и какой-то немудреной закуски, в основном фруктов из небогатого ассортимента, представленного в магазине.
Это не магазин, тут делают шейки и всякие смузи. Стоит ван долла.
К одиннадцати вечера мы вылезли в уютный внутренний дворик нашего геста, накрыли новогодний стол, врубили на ноуте киношку… и в 12 часов даже послушали обращение в россиянам ВВП, благо местами, на территории нашей необъятной Родины, новый год уже вовсю наступил.
Когда литровая бутылка вискаря опустела более чем наполовину, а времени было уже ближе к двум ночи, мы решили пройтись в центр, посмотреть, так сказать, чем дышит Сием Рип в новогоднюю ночь. Ночь была как ночь, пока мы не дошли до вышеупомянутой Паб Стрит. Вот тут народ уходил в отрыв! Из огромных колонок неслась музыка, вся (ВСЯ!) улица была запружена народом до такой степени, что асфальта было не видно в принципе. Тут, если продолжить сравнение со столичным метрополитеном, было как на кольце в час пик, когда ломаются одновременно все эскалаторы. С той только разницей, что народ был веселый, танцевал, орал и пил пиво в жутких количествах — обочины улицы были завалены пустыми бутылками так, что не пройти.
Строго наказав Ксю, чтобы она не разрешала мне пить пиво, мы окунулись в этот бедлам. Мы толкались и пытались танцевать в толпе потного веселого народа, причем камбоджийская молодежь зажигала ничуть не хуже фарангов. Пройдя улицу насквозь, мы присели в каком-то баре, где заказали пару коктейлей для догонки. Должен заметить, что весьма дорогие коктейли оказались полной лажей, было ощущение, что спиртного в них не было вообще. Зато у нас состоялся весьма интересный разговор с индусом, который сидел за соседним столиком и пил пиво. Допив мерзкие коктейли, мы распрощались с приветливым индусом, протолкались через Паб Стрит уже в обратную сторону, и пошли домой.
Новый Год был встречен.
Теги:
Самостоятельные путешествия