Давно это было… Полуостров Тихань когда-то был островом, но в результате вулканической активности острова больше нет, а есть полуостров. Он возвышается над уровнем озера Балатон на двести метров, от крайней точки полуострова до противоположного берега всего полтора километра — это самое узкое место на Балатоне. Кстати, около полувека назад полуостров был объявлен заповедной зоной.
Почему нам с сыном захотелось здесь побывать? Во-первых, посмотреть знаменитое Тиханьское аббатство. Во-вторых, вдруг повезет и мы сможем увидеть как цветет лаванда, полями которой так славится Тихань. Вот тут мы сильно ни на что не рассчитывали, потому что период цветения «королевы ароматов» — начало июня, а мы были в сентябре, какие уж тут цветущие лавандовые поля… В-третьих, говорят, что самые красивые виды на озеро Балатон, открываются именно здесь, в Тихани. Ну и в-четвертых, хотелось нам посмотреть этнографическую деревню.
Недолго думая, взяли групповой тур, потому что знали, что все равно уйдем в «самостоятельное плавание». Хотя не сразу. Про бенедиктинское аббатство, основанное королем Венгрии Андрашем I в. 1055 году, гид очень интересно рассказывала. Уникальность аббатства состоит в том, что документ о его основании считается древнейшим памятником венгерского языка.
От храма XI века в относительной неприкосновенности сохранилась лишь крипта. Во время нашествия монголов в середине XIII века монастырь не получил значительных разрушений, однако в период турецкого владычества службы здесь не велись. Масштабная реконструкция аббатства шла с 1719 по 1754 годы. Храм в стиле барокко, который мы видим сегодня, был построен именно тогда. Длина сооружения составляет 46 метров, ширина 16, а высота башен превышает 34 метра. Впоследствии здание реконструировали еще несколько раз, а именно в конце XIX и XX веков.
Внутреннее убранство храма нас впечатлило, но…
…бОльшее впечатление произвело то, что Андраш I, был захоронен как раз на территории основанного по его приказу Тиханьского аббатства. Могилу венгерского короля нашли в 1891 году. Это захоронение считается единственным сохранившимся королевским захоронением дотурецкого периода Венгрии. Думаю, что именно этот факт делает Тиханьское аббатство знаковым для Венгрии.
Из крипты уже все туристы убежали, а я все стояла там, сама не знаю почему. Изучала документы, размещенные в крипте, даже сфотографировала их, но не буду вас утомлять их содержанием.
После установления в стране власти социалистов Тиханьское аббатство закрыли. Сначала здесь был приют для малоимущих, потом музей, а вернули аббатство ордену бенедиктинцев в 1994 году.
В аббатстве иногда концерты органной музыки проводятся.
Выйдя из аббатства, мы с сыном удрали из группы, решив, что поселок Тихань посмотрим и сами. Не думаю, что для этого требуется гид:) И на выходе сразу наткнулись…нет, не на лавандовые поля,
но то, что лаванда еще цвела — не вызывало никакого сомнения! К сожалению, мне не нравится запах лаванды, поэтому из Тихани я не привезла из сувенирных магазинов ни кустиков лаванды, ни мыла, ни эфирных масел, ни меда, и уж тем более шоколада из лаванды. Выращивают растение в Тихани не только на больших плантациях, но и почти в каждом дворе, поэтому сувенирные лавки просто изобилуют всякими сделанными из лаванды штучками.
Сверху, из аббатства, уже был виден сам поселок Тихань и было понятно, куда идти смотреть дальше.
Но сначала надо обязательно осмотреть территорию вокруг аббатства, а уж потом спускаться вниз, в поселок.
Не случайно памятник Андрашу I и Анастасии Ярославне, дочери Ярослава Мудрого, расположен на вершине горы прямо около бенедиктинского аббатства. Король Венгрии из династии Арпадов Андраш I основал аббатство, и похоронен здесь, а его жена, княжна Анастасия Ярославна, очень любила Тихань. Памятник удивительно романтичный, будто не короли это вовсе, а просто дружная семья, которой они действительно являлись… Надпись на памятнике гласит: «Король Андраш I и королева Анастасия — украинская княгиня». Нет, я, конечно, ни разу не историк, но при чем тут «украинская княгиня»? Княгиня Киевской Руси, или дочь князя Руси, как по мне, так было бы гораздо правильнее. Откуда в то время была Украина???
Ну да ладно. Вернемся в современность. Около аббатства стояла:)
Смотровая площадка около аббатства наградила чудесными видами на «венгерское море», озеро Балатон.
Потом мы пошли вниз, в поселок Тихань, в котором, по переписи 2015 года проживает около 1400 человек (всего-то!)
Не знаю, может быть где-то в другом месте проживают эти «подсчитанные» жители Тихани, но центральная улица мне показалась просто стилизацией под старину…
Тут сосредоточены рестораны (которые нас не интересовали), домики, где явно никто не живет.
И сувенирные лавки. Они нас тоже совсем не интересовали, так, только ради «зайти поглазеть».
Реальная этнографическая деревня… Стоящие по обеим сторонам дороги здания выдержаны в характерном для Венгрии стиле с атмосферой европейской провинции XIX века.
Наткнулись на памятник королю Иштвану I и его жене, королеве Гизелле. Вот тут уже, в отличие от памятника Андрашу I и Анастасии Ярославне, все строго, никакой романтики. Никаких обнимашек и ласковых взглядов. Просто королевская чета. Констатация факта правления государством:)
Дальше мы уже шли, куда ноги вели:) А туристы, полагаю, все «осели» в ресторанах и сувенирных лавках, потому что на улицах не было ни души…
Подводя итоги нашей поездки, могу сказать, что посетить Тихань можно и нужно. Но — не обязательно. А мы свою программу выполнили — аббатство посмотрели, на Балатон полюбовались, лаванду понюхали, в этнографической деревне сувениров не накупили. С этим и поехали довольные к себе, в Хевиз.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры