Заглянула в виртуальные закрома своего компьютера, а там солнечные фотографии испанской Ронды. И так захотелось освежить впечатления об Андалусии — жаркой, любимой, далекой! Ронде посвятили свои восторженные отзывы многие, тем не менее дополнительный беглый взгляд на чудо-город, распростершийся над пропастью, лишним не будет, надеюсь. У моего знакомства с ним связана небольшая предыстория. Однажды нас занесло попутным ветром из Мадрида в кастильскую Куэнку Испанская Куэнка — средневековый город в пастельных тонах Тот апрельский прохладный день, похожий на откровение, не забуду никогда. Скажу вам, ощущения от природной первозданной красоты, дикости, неповторимости, облаченной в каменные одежки средневековья, оставили неизгладимый след в восторженной душе. А потом я случайно узнала здесь, на просторах Туристера, о существовании испанского города, похожего природными красотами на ту самую Куэнку
10
Понятно, что верстая маршрут по Андалусии, не преминула втиснуть в него и Ронду — белый город, парящий над пропастью В жарких объятиях Андалусии. Про Нерху и Фрихилиану В результате, завершающий день нашего большого испанского путешествия стал торжественной вишенкой на многоярусном торте, олицетворяющей неповторимый вкус, цвет, звук, сущность Андалусии. В ста километрах от Малаги находится горная цепь, с севера отделяющая побережье от континентальной части. Вот туда мы и поедем. Добраться до Ронды можно на поезде, на комфортабельном автобусе или же покрутить баранку самостоятельно, если есть желание. Мы выбрали автобус, домчавший нас по гладенькой дороге, сопровождаемой ласкающими взор пейзажами. Достопримечательностей и всякой старинной красоты в Ронде столько, что можно смело идти в любую сторону, не выбирая маршрута — встреча с разными «интересностями» всюду гарантирована. Затейливый пирог, под названием Ронда, состряпанный из различных исторических слоев, создавался в течение многих-многих веков. Первые жители, кельты, поселились здесь в еще до нашей эры, потом их сменили греки, греков вытеснили римляне во времена Гая Юлия Цезаря. В 710 году на Ронду положили глаз арабы, в результате молниеносного захвата обратив ее в столицу небольшого эмирата. Реконкиста пришла на эту землю в конце 15 века, и Ронда была отвоевана у арабов войсками Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. За последние пять веков здесь тоже многое менялось, как в общем-то и везде. Упрощенная историческая схема вам представлена, а теперь перейдем к практической части — посмотрим на микст архитектурных стилей, традиций, культур, удачно вписавшихся в окружающий ландшафт
9
Символ города, ее визитная карточка — мост, переброшенный через убийственно-глубокое ущелье Тахо и горную реку Гуадалевин. Собственно туристы едут сюда, в основном, из-за ущелья, редкой глубины и пронзительности, разделившего город на две части — старую, мавританскую и относительно новую. Ущелье веками являлось самой лучшей защитой от нападения на город врагов. А в наши дни земная расщелина является магнитом, благодаря которому не иссякает туристический поток. К ущелью и мосту мы и пойдем через парк с окраинными видами на бескрайние холмы
12
У входа в парк Аламеда дель Тахо нас встречает знакомая по фотографиям андалузская красавица
Есть даже небольшой живой уголок, где в пруду плавают утки, ходят гуси — мы здесь коротали время в ожидании автобуса в Малагу
3
Вроде бы давно не дети, но тем не менее обстановка умилила. Ботанический сад совсем небольшой, в нем несколько бульварчиков, которые заканчиваются обзорной балюстрадой со смотровыми площадками (мирадорами) на бесконечные дали, похожие на лоскутное одеяло в из полей, гор, пронзительно голубого знойного неба
11
10
Смотреть-не насмотреться! Беседка, нависающая над пропастью, есть у всех, кто побывал в Ронде
5
Чарующий и нереально красивый момент. Душа замирает от счастья. Здесь нет места повседневности и унылой скуке буден. Здесь тихий праздник
4
И все так же теснится народ, и музыкант тревожит душу исполнением временами щемящей и тягучей, временами резкой, импульсивной андалузской мелодии
2
Беседка эта находится в конце аллеи Тахо, рядом с Plaza de la Toros. Конные экипажи, зарабатывающие на туристах — как без этого — удовольствие продается
Пришло время вспомнить, что Ронда — родина корриды. Здесь находится самая старейшая арена для боя быков — «Plaza de Toros de la Real Maestranza». У входа в музей корриды, посвященный лошадям, рыцарям, быкам, тореадорам, установлен памятник противнику тореадоров — быку
2
Хороший бык — мощный, свирепый, полный достоинства — настоящий боец. Это милое существо, наверное, стоит здесь для контраста
2
Монументальная арена, громадная по размерам, не уложилась в кадр
3
Основатель современной корриды — Педро Ромеро, который за свою карьеру убил пять тысяч быков, родился в Ронде. К слову, Педро Ромеро был первым, кто во время боя спешился с лошади и стал сражаться с быком на земле. Так он же фанат этого дела, то есть убийства быков — первое что приходит на ум. Но придется немного поправить собственное представление о корриде и вспомнить про андалузский темперамент, жизненный уклад и местные традиции. Темперамент еще тот и страсти нешуточные! Поэтому для андалузцев он герой — герой. Во всяком случае, при просмотре художественного фильма о тореадоре, который мы случайно высмотрели на одной из программ местного телевидения, у нас возникли чувства симпатии к прирожденному матадору. А так-то, наверное, пора испанцам завязывать с корридой — не благородное это занятие. Арена в Ронде действующая, и на ней до сих пор проходят корриды (каталонцы на этом фоне выглядят абсолютными гуманистами — запретили)
1 из 3
4
Памятники легендарном матадорам XX века: Каэтано Ордоньесу и его сыну Антонио. Вот и Хеменгуэй Эрнест, долгое время гостивший здесь у Антонио Ордоньеса, написал на тему корриды роман «Смерть после полудня». В нем есть и красота Ронды, страсть местных жителей к бою человека и быка. Это своего рода глубокое исследование американца о технике ведения боя, о матадорах, пикадорах и бандерильеро
1
Короче, в Ронде о корриде вам расскажут с придыханием. Наконец-то мы добрались до Нового моста, нависшего над самым глубоким ущельем Тахо. Как-то мне не хочется углубляться в повествовательные детали — понятно, что у моста есть история, есть легенда, и море информации на тему. Я просто попытаюсь ухватиться за уникальность головокружительного сооружения, поражающего воображение монументальностью
7
Сначала мы бросаем восхищенные взгляды на Puente Nuevo с площади Испании
3
Да он такой, как и представлялся — грандиозный, суровый и величественный, необычный. Но в большей степени, чем мост, цепляет взгляд глубокое ущелье — удивительное, притягательное творение природы — там на дне есть озерца, тайны какие-то
7
Не случайно же заядлые путешественники, среди нас есть такие, стараются спуститься вниз во что бы то ни стало. А уж как мне хотелось заглянуть в преисподнюю! Но, увы и ах! К сожалению, я повредила ногу еще в Кордове при подъеме на обзорную площадку крепости Алькасар. Да так сильно, что пришлось «гулять» по Малаге и Ронде, сцепив зубы, превозмогая боль. Мне было горько и обидно, что не смогу приобщиться к таинству. Я же знала секрет, рассказанный Наташей NataliaC, поведавшей в своем классном рассказе про Ронду, как проникнуть в самую — самую лакомую ее частичку. И представляла, какую порцию восторга и таинства смогу урвать, спустившись на дно ущелья. Там есть источник, в который смотрятся, как в зеркало, наскальные дома Ронды. Пока остается лишь сверху разглядеть через высокую и довольно частую решетку из выгнутых чугунных прутьев (забота о наших жизнях драгоценных), что там внизу
3
Небольшой ручеёк, то есть речка Гуаделевин, когда-то снабжавшая жителей города водой и источник Мина, находящийся чуть выше по течению, который позволял выдерживать самые длительные осады города. Для того, чтобы попасть к источнику Мина, придется дойти до Садов Дома Мавританского Короля (Casa del Rey Moro). Там в чреве скалы имеется секретный проход с 365 степенями, ведущий вниз на 60 метров к самому источнику. Увы, о спуске не могло быть и речи, но хотя бы посмотрим, где находится вход проникновения в тайну. Поэтому идем к дворцу арабского короля, попутно любуясь с моста, связывающего края ущелья, видами домов, словно вырастающих из скал и бросая восхищенный взгляд на долину, открывающуюся в перспективе
6
7
Мост пройден, мы в старом городе, и глаза разбегаются, столько сразу всего интересного обнаружилось
1 из 6
1
Музеи разные, такие как Museo del Bandoleroв, да именно так Музей джентльменов удачи, то бишь испанских контрабандистов, аналогов которому нет в мире. В горах, окружающих Ронду в 18–19 веках, скрывалось множество разбойников и контрабандистов. Они грабили пассажирские дилижансы. Во многом образы испанских разбойников романтизированы, поэтому нет отторжения образа. Самым знаменитым среди них были красавец Хосе Мария Инохоса и Дон Жуан, прославившийся необыкновенной галантностью с дамами, которых он грабил на большой дороге. Литературный Дон Жуан — образ собирательный, имеющий вариации. Музей содержит много документов, фотографий, полотен живописи на эту тему. А так же костюмы бандолерос, их оружие. Музей Охоты, музей Lara, где собран антиквариат различных направлений и эпох. Но наша цель другая — волшебные сады. К дому короля удобно подойти, спустившись по улице святого Доминика (calle Cuesta de Santo Domingo). Ориентир — Азулеху на стене дома — изображена карта города
1 из 2
2
Чуть налево, и сразу же окунаешься в невероятную древность и потрепанность
1
Вот и само асимметричное здание с двумя башнями на фасаде, и представляет собой лабиринт с хитросплетением коридоров и лестниц. Говорят, что все это пребывает в запущенном состоянии, к сожалению. Что-то мне подсказывает, что в скором времени здесь все должно преобразиться, чтобы собирать с туристов неплохую денежку, так как поток желающих прикоснуться к тайне, весьма существенен. Примечательно, что несмотря на свое название, никакой мавританский король в этом здании не проживал, а само оно было построено всего лишь в XVIII веке. Свое же название здание получило благодаря установленному на его фасаде керамическому панно, на котором изображен мавританский принц
2
Хотя также пишут, что здесь действительно стоял дворец эмира Бадиса, и на портрете изображён именно «король мавров». Вывод: мавританский принц жил на этом самом месте, значит, имеет отношение и к старинной постройке. Рядом с домом есть сады, разбитые Жаном Клодом Форестье — знаменитые висячие сады с пальмами, лавром, кедром, виноградниками и водяными лилиями, куда можно пройти лишь по билету, приобретенному в кассе. На его территории и расположился вход в шахту глубиной 60 метров с 200 ступеньками к источнику, чистому как слеза, отражающему небо. Все знают, что водяная шахта La Mina — это круто! Но мне было никак их не преодолеть с больной ногой. Остается посидеть в тени деревьев сада и полюбоваться его скромной красотой под тихое журчание воды в фонтанах и божественный аромат цветов
3
4
Поскольку Ронде присущ ландшафт горного плато, то Сады Дома Мавританского Короля расположены в виде террас. При реализации этого проекта Форестье помимо зеленых насаждений большое внимание уделял прудам и беседкам. Из сада открывается великолепная панорама Ронды на противоположной стороне ущелья. Ронда — «пуэблос бланкос»
9
Любуемся на белые дома Ронды, на фоне которых выделяется вертикальная башня церкви Отца Иисуса, и идем дальше. Ресторан с видом на белый город, который граничит с садами, очень симпатичный и маняший открывающейся панорамой. Не спешите с обедом в нем, лучшие рестораны по приемлемым ценам можно найти на площади Согласия в Новом городе, так как классные виды стоят необоснованно дорого. Неожиданное открытие — дворец Сальватьерра, внешне напоминающий какую-нибудь старинную церковь
3
5
Возведенный в конце XV века, он до сих пор принадлежит знатной семье — когда-то был пожалован местному внльможе. Колонны поддерживают статуи индейцев: две пары, мужского и женского пола. Инки-мужчины при этом показывают языки, а дамочки прикрывают наготу. Хотя, не так — в одной паре мужчина показывает язык, а женщина прикрывает наготу. У второй пары наоборот. Советую приглядеться и сделать крупные выразительные снимки «мальчишек» и «девчонок», поддерживающих фронтон. Поверьте, инки того заслуживают своим смущенным и одновременно кокетливым видом. Рядом со зданием стоит крест в честь завоевания Ронды католиками. Подходим к панораме, которой любовались с площадки садов
7
Старый мост, построенный в 16 веке, связал мавританскую часть города с новым районом, Padre Jesus, прирастающим от маленькой рыночной площади
7
Арка Филиппа V, с гербом Бурбонов, была выстроена в 1742 года во время правления первого Испанского короля династии Бурбонов (парадный въезд в город)
7
За Старым мостом в арке виднеется церковь Отца нашего Иисуса. Отсюда также хорошо видны Арабские бани и Арабский мост, расположенный в самой невысокой части ущелья
4
Спускаться из-за больной ноги не стала. В другим случае, забралась бы в самые что ни на есть живописные закоулки
4
Мне эта часть Ронды очень приглянулась, здесь мало туристов и никто не мешает насладиться уединением и единением с андалузской природой
3
4
Зашли в открытую церковь, сфотографировали чуть-чуть домов и узкими извилистыми улочками, пролегающими между белыми фигурными домами с коричневыми крышами, цветами в зарешеченных окнах, направились в сторону Кафедрального собора, который находится на площади графини Парсент — одной из владелиц дома короля Мавров, который в конце концов она продала известному городскому антиквару. Вот ее скромный бюстик в тени деревьев
1
На этой же площади много всего примечательного, например, бывшие казармы, ныне — мэрия
1
Портреты святых отцов
1
Церковь Санта-Мария-ла-Майор считается главной соборной церковью в городе
7
Она построена на фундаменте старой мечети и выглядит не совсем обычно. Ее восьмигранная колокольня ее больше похожа на минарет, чем на христианскую постройку. Необычным элементом церкви является и галерея, пристроенная к ней для удобства наблюдения представлений на площади. Внутрь не заходили, так как вход платный, это просто для сведения. Скорей всего по какой-то другой причине мы не зашли в церковь, может быть была закрыта в тот момент? Вот не помню! Под ветвистыми кронами на площади Парсент установлены столики кафе
Если вы никуда не спешите, то это вполне подходящее место для того, чтобы подкрепиться. Но мы были ограничены временными рамками — у нас в тот день предстоял вылет из Малаги в Москву. Поэтому решили пообедать рядом с вокзалом, не расслабляясь. Как нельзя лучше для обеда подходит площадь Спасения, что находится в Новом городе
3
Ах, Андалусия, однако
1
Красный горошек на белом фоне, кому-то нравится… На центральной площади Спасения расположена и одноименная церковь. Площадь Спасения представляет собой прямоугольную территорию со всех сторон окруженную белыми невысокими зданиями, парадными и празднично украшенными. Смесь белого и золотого, которые особенно эффектно смотрятся в свете андалусийского солнца
5
В центре композиции стоит нарядный фонтан, а от самой площади расходятся многочисленные узкие улочки города. Церковь Спасения — относительно небольшое, но такое же светлое и приятное здание. Она действующая, католическая, одна из любимых у местных жителей
3
Вот собственно и все. Финишное фото — яркое как солнце Андалусии
4
Теперь у меня есть возможность сравнить два испанских города, так похожих друг на друга природным обрамлением, и в то же время разительно отличных один от другого. Да, оба достойны внимания: андалусская Ронда и кастильская Куэнка. Любители Андалусии, не ругайте меня — Куэнка, по-моему, все же интересней и значительней. Ее не успели «заточить» под массового туриста, возможно именно поэтому щемящее душу ощущение глубокого средневековья меня накрыло именно в Куэнке. Не затаскали еще, не успели! Куэнка живая и более романтичная, ее я буду вспоминать с особой теплотой. Прошу прощения за натурально-мыльничные фотографии Куэнки, без какой-либо обработки. Поверьте на слово, она прекрасна! В Ронде же больше декоративности, это очень туристичный город, но тем не менее… А так, конечно, побывать стоит и там и там. Делюсь полезной ссылкой для тех, кто планирует включить Ронду в свой маршрут. http://www.turismoderonda.es/images/www/dynamic/pdf/horarios.pdf Согласна, что написано без яркой эмоции и куража. Хороший отзыв тот, который позовет в путь (выверенный текст и «говорящие» фотографии — само собой). Прошло полтора года: краски потускнели, воспоминания уступили место свежим впечатлениям. Что получилось…