Предупреждения
Обязательным дополнением к этому сочинению является путеводитель по Будапешту, в котором читатель найдет рассказы о достопримечательностях. Здесь же — только мой нелегкий и радостный опыт. Буду рад, если что-либо Вам пригодится, Вы не совершите моих ошибок и у вас останется время совершить свои собственные.
Перечитал написанное до конца и понял. Полезного не много. Фото сделаны бесхитростно, телефоном и в пасмурную погоду, будто «Сменой-6». Поэтому. Если вы не собираетесь в Будапешт, то и не читайте.
Идея
Не раз, разглядывая карту в поисках места для короткого туризма, я натыкался на Будапешт. Но много лет назад, когда я посоветовался о поездке со знакомым родственником, бывавшим в Будапеште, он ответил: «Будапешт? Промышленный город. Есть там, правда, один дворец…" и т. д. Теперь я задумываюсь, а точно ли он был в Будапеште? В прошлом году мы общались с другим гражданином, жившим и работавшим в Будапеште. Когда, в ответ на его рассказы, я процитировал нашего знакомого, он ответил: «Ну, я не знаю. На мой взгляд, очень красивый город. Дня 3–4 там можно провести с интересом».
И мы решили проверить кто прав.
Обмен валюты и такси
В Венгрии своя валюта. Форинты. HUF. В аэропорту пошел я менять деньги на такси. Во всех аэропортовских обменниках курс грабительский, куда ты денешься с подводной лодки. Будапештский не был исключением и предлагал 199 HUF/$. Я пошел вынимать форинты из банкомата (у меня снятие без комиссии). Получил по курсу 231 HUF/$. В городе за $ давали 250 HUF. Вот такая арифметика.
Оказалось, что зря я активничал, в такси можно рассчитаться и карточкой. Технология посадки тоже не проста. Около выхода из аэропорта стоит будочка. Там девушка взяла с меня 7 000 HUF и отдала мне длинную кассовую ленту, как из Ашана. Ее я и вручил таксисту.
Назад ехали еще проще. У гостиницы стоянка такси. Таксист объяснил, что цена 7500HUF если оплачивать наличными и 8500 если картой.
Гостиница
Жили мы в Danubius Hotel Astoria City Center. Гостиницу, кстати вычитал из отчета. Описать ее одной краской невозможно. Как в школьном сочинении: с одной стороны…, с другой стороны.
С одной стороны старый (более 100 лет), удобно расположенный отель. Красиво оформленные холл и ресторан. Вкусный разнообразный завтрак. Хороший ресторан. Просторная комната (мы жили в делюксе).
С другой стороны мы прожили неделю и при выезде под скамейкой для чемодана были уже клубки пыли. Пару раз напоминали, что хорошо бы убрать наш номер. Замена полотенец по просьбе. Правда, в конце нам объяснили, что полотенца меняют, если их оставить на полу. Известная тема. Но не могу я бросать белое полотенце на пол. Будто полжизни проработал прачкой.
Еда и сим-карта
Сначала путешествие наше не задалось. Приехав и поселившись, мы пошли по ул. Károly в Telenor, надеясь по дороге пообедать. Тут же нам встретился ресторан, вполне съедобного вида, с бизнес-ланчем на который мы и клюнули, в прямом и переносном смыслах. Обед состоял из супа-гуляш и скверно изжаренного, скверного мяса. Кроме испорченного обеда ресторан не брал в оплату карточку. Это было единственное место за неделю в Будапеште, где мне понадобилась наличка. 3000HUF оставшихся от такси не хватало и я, оставив Таню в залог, пошел менять деньги. По выходе из ресторана Таня сказала: «Тема бизнес-ланчей в Будапеште закрыта».
Пообедав, пошли мы дальше в Telenor. Оказалось что он закрыт с 14–00 (была суббота), а мы пришли в 14–15. Следующим на моей карте был Vodafone, который в субботу вообще не работает. Я уже привык, что в Москве все работает всегда, когда мне надо. Ну разве что иногда нужный банк не работает в выходной. В Европе, как что-то нужно, всегда уже или еще закрыто. Венгрия была хоть восточной, но Европой. К понедельнику оказалось, что жить без мобильного интернета вполне возможно. Так в моей коллекции венгерской сим карты не оказалось.
На следующий день обедали мы в ресторане Imperator на улице Petőfi. Зашли мы потому что устали, а место оказалось правильным. Посетителю приносят раскаленную гранитную плиту с куском мяса на ней. И каждый сам себе жарит. Т. е. прямое использование наемного труда туристов без разрешения на работу в Евросоюзе.
В качестве мяса выбрал я себе простую свиную вырезку. Официант порекомендовал свинью Мангалицу. Я спросил: «А Вы их на вкус различаете?». Официант честно ответил: «Нет. Но Вы платите всего на 1000HUF больше, а получаете венгерскую черную волосатую свинью, которую ваши знакомые, скорее всего не ели, потому что она водится только в Венгрии». И для убедительности принес фото животного, больше похожего на барана. Со столь стройной аргументацией я согласился и минут 15 увлеченно жарил редкую эту свинину. Таня взяла суп-гуляш и гусиную печень, жаренную с яблоком, которую официант упорно называл фуа-гра. Суп-гуляш не легкое блюдо и печень была довольно жирна. По выходе Таня сказала: «Тема супа-гуляш в Будапеште закрыта». А мне моя волосатая свинья понравилась.
Утрудив организм венгерской народной кухней мы радостно пересели на итальянскую, обнаружив ресторан Vapiano просто идя по улице. Это сетевое заведение, по существу фаст фуд. При входе вы получаете карточку. В большом зале тематические зоны: пицца, паста и ризотто, салаты и антипаста и.т.д. Все готовят при вас. Каждое блюдо заносится на карточку. При выходе оплачиваете. Бюджетно. Вполне съедобно.
Иное дело Akademia Italia Budapest на ул. Szent István, 12 прямо у Базилики святого Иштвана. Смело рекомендую. Светлый современный интерьер и вкусная еда.
В заключении порекомендую ресторан нашей гостиницы. Красивые интерьеры. Вкусно. Пил там очень вкусное вино Bardos Sauvignon Blanc.
Десерт
Café Gerbeaud
Культовое место. Кондитерская с более чем полуторавековой историей.
Единственное, за что я благодарен автобусным экскурсиям, за открытие кафе Нью-Йорк. Аудиогид рекомендовал его как очень красивое место, где можно изыскано поесть и написать открытку. Стоимость отправки открытки, по его словам, входит в стоимость визита. Я не проверял. У нас этого кафе в списке достопримечательностей не было. И расположено оно не близко, нечаянно туда не попадешь. Здание, в котором находится кафе, называется «Дворец Нью-Йорк». Есть за что.
И в Жербо и в Нью-Йорке очень красиво. Как принято говорить — атмосферно. Но тортики в Кофемании лучше.
Язык
Удивительно бусурманский язык. Глаза автоматически пытаются читать вывески. Нагромождение букв. Единственные венгерские слова, которые мне удавалось прочитать это Hotel и Police.
Погода
Середина февраля не лучшее время в Будапеште. Дневная температура ходила от +3С до +6С. Я долго выбирал, какой толщины и длины взять пуховик. Взял самый толстый и длинный. Не пожалел ни разу. Таня была одета соответственно. Выглядели мы в Будапеште как два оленевода в Ницце. Видел еще одну обладательницу пуховика, но судя по сумке МК и выдающимся губам, тоже из России.
Теплее меня в Будапеште был одет только городовой.
Два дня из недели нашего пребывания шел дождь и в первый же дождливый день мы купили билеты на Hop Hop off. Билет дает право кататься два дня. Есть четыре маршрута, которые мы и взяли. За небольшие деньги можно было прибавить прогулку по Дунаю, но мы от нее отказались, представив себя в такую погоду на реке. Была еще и ночная экскурсия, но и от нее отказались без обсуждения. Удивило, что гордое название Hop Hop off носит не одна компания. На второй день, дождавшись автобуса, мы узнали от водителя, что он просто Hop Hop off, а у нас с жирафом.
У меня немалый опыт катания на автобусах по системе «hop — hop off», особенно по Испании. Но не помню, чтобы экскурсии были так скучны. Текста мало. Информация скудна. Тормозит GPS и когда бодрый голос говорит: «Справа виден купол церкви». не факт, что он еще там. Чтобы заполнить паузы играет зажигательная народная венгерская музыка. Музыка хороша, но постепенно складывается впечатление, что ты зашел послушать радио. Все маршруты мы так и не доездили.
В заключение замечу, что у автобусов есть зимнее расписание. Мы как-то прождали автобуса 20 минут, греясь в банке, а как банк закрыли я обнаружил, что против времени посадки стоит галка, обозначающая летнее расписание.
Достопримечательности
Не люблю я конкурировать с путеводителями, поэтому в основном фото.
Церковь Святого Матьяша
Вечером в субботу Таня предупредила меня, что в воскресенье в 10:00 в церкви Святого Матьяша проводятся торжественные мессы с органом. К 10-ти мы конечно опоздали. Внутрь не пускали. Около двери расписание посещений. Пошли мы гулять вокруг, благо вышло нечастое солнце. У «служебного выхода» из церкви обнаружили служку, разжигающего кадила. Он крутил их как пращу. Ситуация стала простой и домашней. Внутри ответственные товарищи «воскуряют», а здесь ученик готовит им инструмент.
На мой взгляд, будапештский аналог нашего кремля. Только площадью побольше. Поэтому концентрация коллег при продвижении от церкви Святого Матьяша и Рыбацкого бастиона
к периферии резко снижается. За глухими воротами живут люди, что делает место уютным и менее пафосным.
Вот такие машины делали у нас до Лады Приоры
Таня долго изучала купальни и решила, что зимой лучше посетить купальни «Геллерт», куда мы и отправились во второй дождливый день. Я не очень люблю закрытые бассейны. Наверное, я произошел не от земноводных, а прямо от энгельсовой обезьяны. Полотенца там дают напрокат. Причем залог снимают с карты, а после возвращения полотенца, залог отдают наличными. Обналичивание под 0%. Тапки я принес из гостиницы и зря. Очень дешевые сланцы можно было купить там. Рекомендованные шапочки кроме нас, почти никто не носил.
На втором этаже лежанки для тех, кто устал отдыхать на первом. Я всегда с завистью смотрю на людей исповедующих «пляжный отдых». А мне все надо идти куда-то.
Интерьеры купален красивы. Но. В большом бассейне зябко. В купальнях с теплой водой — скучно. В паровых комнатах — пар горячий. В общем, красиво и полезно. Но долго быть трезвому в таких заведениях мне тяжело.
Есть там правда одно экстремальное развлечение — открытый бассейн на улице. Сквозь стекло, мы с интересом наблюдали, как сквозь мокрый снег бежала к нему молодая пара в купальных костюмах. Но т. к. они не вернулись, я смотреть на этот бассейн не пошел.
На обратном пути зашли в отель «Геллерт». Почему-то мне помнилось, что в нем снимали фильм «Отель „Гранд Будапешт“». С удивлением обнаружил, что холл нашего отеля в три раза больше и в два раза красивее. Вернувшись прочитал, что «само здание снаружи было снято при помощи макета, созданного на основе старинных фотографий отеля „Бристоль Палас“ в Карловых Варах и отеля „Геллерт“ в Будапеште».
Парламент
Были на русской экскурсии по парламенту. Само здание — визитная карточка Будапешта, и внутри все очень красиво. Меня всегда занимает, как некоторым при таком обилии золота удается не впасть в «цыганщину».
Подставки, где слуги народа оставляли сигары, чтобы отвлечься и проголосовать за что-нибудь судьбоносное.
Рынок, похожий на вокзал.
Гастромаркет тут смотрелся бы правильнее.
Большой силы памятник жертвам холокоста. Обломанные толстые ветви дерева и тонкие ветви с листочками, на которых написаны имена погибших. Много пустых лепестков.
В Будапеште любят скульптуру, шагнувшую с постамента к людям.
Нигде я, кстати, не видел и столько мемориальных досок как в Будапеште. В каждом доме жил кто-то известный.
Будапешт — заповедник модерна
да и просто красивой архитектуры масса
Огромное здание базилики Святого Иштвана видно издалека
Вот в общем-то и все. Полное собрание путешествий автора в моем блоге «В поисках Ориентании». Только искать его нужно через поиск в гугле.
ИТОГО:
Будапешт прекрасный город. Конечно, лучше приезжать сюда, когда светит солнце и температура ближе к 20С. Но и так все очень понравилось. Был вооружен путеводителем и картой с нанесенными на ней массой достопримечательностей. Но приятно было просто ходить, куда ноги несут. Очень хочется вернуться.