В Барселону мы прилетели уже в четвертый раз, многое уже видели, а что-то только предстояло. Впереди у нас было 1,5 дня, отличная погода и запланированные к посещению места.
Несмотря на декабрь днем было тепло, порядка 15 градусов. К вечеру, конечно, становилась прохладней.
В Эль-Парат мы прибыли около 11 утра, сели на Aerobus и через 15 минут были около нашего отеля в районе Эшампле. Разместились в отеле Caledonian
Так как временем мы располагали достаточным сначала мы решили зайти на Бокерию, прогулявшись перед этим по Рамбле.
Просто невозможно устоять от соблазна что-нибудь купить здесь
Вторым пунктом в нашем маршруте был один из домов Антонио Гауди — Каса Мила (или Ла-Педрера, как ее прозвали местные, что означает каменоломня)
куда мы заранее забронировали билеты (44 евро за двоих). Лучше всего брать билеты через интернет, чтобы не стоять в очереди и быть точно уверенным, что попадешь в дом, в нужное тебе время, без очереди. Мы бронировали билеты примерно за 2 недели до поездки.
Пройдя контроль мы попали во внутренний дворик дома.
Вместе с билетом выдают аудиогид на русском языке и вы идете по отмеченным точкам сверху дома (с крыши) вниз. На крышу вы поднимитесь на лифте, с нее виден храм Саграда Фамилия и Тибидабо.
Дымоходы на крыше Каса Мила, которые больше похожи на скульптуры стражников.
Вид с крыши дома на Пасейж-де-Грасия
Если будет дождь, то большая вероятность, что на крышу не выпустят из-за невысоких ограждений.
После крыши вы спускаетесь в чердак, где выставлены макеты домов Гауди, а раньше здесь сушили выстиранное белье.
Спустившись на этаж ниже вы попадаете в квартиру, которая оформлена в стиле 20х годов ХХ века.
Остальные этажи дома отданы под офисы и жилые квартиры.
Не буду здесь останавливаться подробно на том как строился дом, что означает то или иное, об этом лучше расскажет аудиогид или сайт дома. На дом можно закладывать 2 часа неспешным шагом.
Около 16, выйдя из Ла-Педреры, мы выдвинулись неспешным шагом к порту. Наш путь лежал по Пасейж-де-Грасия, к которому также приложил руку Гауди. По его эскизам были разработаны фонари вдоль проспекта и плитка на тротуаре.
Прошли через Готический квартал, несмотря на то, что до католического рождества оставалась неделя ничего кроме ярмарки там мы не увидели.
Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии
Дойдя до порта, мы были атакованы наглыми чайками, которые пытались отобрать у нас еду, но мы стоически пережили этот момент.
Кстати, чаек кормить запрещено
Вид с Рамбла де Мар на памятник Колумбу
Также рядом с портом расположена одна из смотровых площадок, которая находится в монументе Колумбу.
Аккурат под стопами великого мореплавателя, в «чреве земном» располагается небольшой крытый зал, находясь в котором, можно окинуть взглядом центр Барселоны — Новый и Старый порт, и. Памятник был построен в конце 19 в, в честь признания Колумба барселонцем по происхождению.
За подъем на верх мы заплатили по 4 евро с человека. Время пребывания на смотровой площадке неограниченно, но если будет много людей проблематично передвигаться. Чтобы спуститься вниз достаточно нажать кнопку вызова лифта и через пару минут тебя заберут.
Порт Велль
На второй день у нас было запланировано посещение Саграды, куда мы также купили билеты через сайт (29 евро с человека). Это удобно учитывая тот факт, что мы хотели подняться на одну из башен, а количество людей ограничено.
Рано утром вышли из отеля, очень непривычно было видеть город пустым.
Простояв в небольшой очереди таких же любителей прийти пораньше мы попали внутрь храма.
Антонио Гауди задумал свой шедевр как символ единения природы и человека. Стройка длится уже более ста лет. «Мой клиент не торопится», — часто говорил Антонио Гауди, намекая на то, что у Бога много времени.
Черпая вдохновение в живой природе, Гауди создавал конструкции, казавшиеся его коллегам невозможными. Только через десятилетия после смерти архитектора, уже в компьютерный век, было доказано: инженерные решения, к которым Гауди пришел интуитивно, полностью отвечают законам механики. В храме Саграда Фамилия он «насадил» целый лес колонн с капителями в виде ветвей.
Верхушки башен украшают зодиакальные символы и дары природы, виноградными лозами и гроздьями, раковинами, пшеничными колосьям.
На одну из башен вас поднимет винтажный лифт
а вниз вы спуститесь по винтовой лестнице, которая напоминает панцирь улитки.
Гауди создал сложною осветительную систему, где свет должен был проникать через проемы в башнях и через витражи на разных уровнях, что создавало бы ощущения струящегося света.
Уникальные конструкции, на которых покоятся своды храма Саграда Фамилия, — железобетонные колонны, облицованные базальтом, песчаником или гранитом. Эти конструкции придумал сам Гауди. Колонны уходят под землю на глубину 20 метров, а в высоту достигают 70 метров.
Строительство храма планируют завершить к столетию со дня смерти Гауди, к 2026 году. Очень хотелось бы увидеть, что получится в итоге.
Ну, а мы отобедали багетом с хамоном и на старом добром Aerobus поехали в аэропорт.
До новых встреч, Барселона!
Теги:
Самостоятельные путешествия