А не зачастили ли мы в Кунгур? Задала я себе этот вопрос, находясь в машине по пути к дому. Второй раз за полгода. Первый — в марте для посещения всемирноизвестной Кунгурской ледяной пещеры. Сейчас — на открытие фестиваля «Небесная ярмарка -2010». Но ответ однозначен. И если бы у меня была возможность, я не задумываясь поехала и на следующей неделе, т. к. будет закрытие фестиваля.
Но все порядку: поездку запланировала 2 месяца назад, долго думала, что выбрать: открытие или закрытие, но, начав обзванивать гостиницы, поняла, что едем 1 июля на открытие. На закрытие " Сталагмит " , " Ирень «, «Апекс» и «Елка» были уже заняты, первая вообще частных туристов не принимает всю неделю, т. к. там размещаются участники соревнований. Забронировала номера на открытие в «Елке» и «Апексе», на всякий случай и не прогадала, т. к. с месяц назад позвонили с «Елки» и, извинившись, отказали под предлогом размещения участников соревнований. До последнего переживала за гостиницу, но все благополучно. Про «Апекс» я уже писала: частная гостиница, всего 7 уютных номеров.
И как часто бывает, долгожданная поездка, прямо перед отъездом начала «срываться». Именно в этот день я категорически не могла отпроситься с работы «с обеда» и прибежала только около 18 часов, вся семья сидела в ожидании меня с грустными лицами. А путь предстоял долгий, более 600 км, два раза попадали в большушие пробки, устроенные ради проверки сотрудниками ГАИБДД. Через 200 км от Тюмени вдруг заглох новый автомобиль, который пару дней назад прошел в центре свое 1 ТО. Я тихо «про себя» думала, что как-то слишком много задержек, может зря едем? Но нет, добрались и прекрасно провели время.
Администрация гостиницы мною была предупреждена о позднем прибытии и около 3 часов ночи радушно были приняты.
Утром нас разбудил лай собак и цокот их лап по ламинату. Как оказалось, в гостинице разместились 6 лабрадоров, спаниэль и 2 американские голые собаки, конечно, с хозяевами. Рядом с гостиницей на стадионе 2 июля проходил Чемпионат Российской кинологической федерации по всем породам собак, судьи иностранные, где-то слышала, что около 400 собак.
Проходит ежегодно в день открытия ярмарки. Вечером мы сходили на чемпионат, вход бесплатный, правда попали под небольшой дождь. Породы, в основном, популярные, но есть и редкие.
Эта собака имеет титул «Краса России», не рискнула спросить, сколько стоит её ребенок (!).
Вернемся в утро. Завтрак включен в стоимость: яйцо, сосиска, чай-кофе.
Мы решили поехать в д. Мыльники, где-то в 5 км от Кунгура, где разбит палаточный лагерь с официальной охраной и пропускным режимом, где каждый может разместиться за 50 рублей в сутки. Часть поля покошена, стоит пара палаток с едой, «Небесная канцелярия» . Здесь же стоит сверхлегкая авиация: самолет, дельтопланы, парапланы, запускают воздушных змеев.
Предлагают покататься, например на параплане 15 минут 1500 рублей. Я не рискнула, боюсь за свой организм.(!) Может и зря, не знаю, и хочется и колется. В 11 часов было обещано торжественное открытие, но и часом позже мы продолжали в сопровождении музыки наслаждаться созерцанием полета змеев, парапланов, дельтоплана и загорать на солнышке. В 12 часов было принято решение поехать на Белую гору, чтобы полюбоваться на Белогорский мужской монастырь. История этого монастыря, как и любого в нашей стране, трагична. Возрождение началось в начале 90 годов.
Монастырь находится примерно в 80 км от Кунгура, ехать надо в сторону Перми. Трасса хоть и федерального назначения, но очень плохая: ямы, заплатки, колдобины, а учитывая, что на большем участке трассы обгон запрещен, первые 30 км едем медленно. Но потом видим указатель монастыря и поворачиваем налево. Дорога извилистая, в горку, но до самого монастыря она новая и ровная. Дорога проходит по живописным местам: красивейший лес, поля люпинов, голубое небо. Сам монастырь можно увидеть на расстоянии, наверно, 30 км, он как бы парит над лесом.
Потом извилистая дорога уводит от его созерцания и мы видим его уже изрядно «подросшим».
Храм очень красивый, а с горы открывается просто потрясающий вид. Если закрыть глаза и раскинуть руки, то кажется, что можешь взлететь.
Рядом с храмом есть купель. Мои мальчики решили окунуться, не подозревая, что вода в ней ледяная. Старший прыгнул — и вздохнуть не может, на лице испуг. Но потом ощущения самые приятные, тем более, что на улице стоит жара.
Рядом с храмом есть трапезная, где можно плотно покушать, купить домашнего творога и сметаны. В зале длинные столы, на стенах висят иконы. Кушаем в тишине. Внутри храма есть почетаемые иконы, все очень красиво.
Затем путь в Кунгур, чемпионат собак и открытие ярмарки, которому я хочу уделить особое внимание.
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм