В каждой моей поездке есть главная цель, место, в которое сильнее всего хочу попасть и от которого уже заранее жду классных эмоций. В этот раз это была пустыня. Я мечтала увидеть золотисто-оранжевые барханы и вдохнуть сухой воздух Сахары.
В каждой моей поездке есть главная цель, место, в которое сильнее всего хочу попасть и от которого уже заранее жду классных эмоций. В этот раз это была пустыня. Я мечтала увидеть золотисто-оранжевые барханы и вдохнуть сухой воздух Сахары.
Моя любимая страна на небольшой территории собрала столько чудесных мест — и океан, и горы, и пустыню.
И пусть большей своей частью пустыня представляет собой сухой потрескавшийся грунт,
а песчаные дюны, которые называются эргами, составляют лишь малую ее часть, все равно можно кайфовать от того, что побывал в настоящей, уникальной, самой большой пустыне в мире.
В Марокко можно увидеть барханы близ 2 мест — Загора и Мерзуга. Но Загора более трудноступна, а в Мерзуге пески начинаются прямо за деревней. Эрг близ Мерзуги называется Эрг-Шебби.
И вот я из Тингира еду на автобусе в Мерзугу. Автобус опоздал. Ехать 5 часов. Народу много, есть вездесущие китайцы. Когда стемнело и зажглись звезды, я легла на двух сидениях лицом к окну, воткнула наушники с музыкой в уши и ехала навстречу своей мечте, любуясь огромными яркими африканскими звездами за окном.
Вместо 21.00 приехали в 22.00. Заботливый друг Мунир еще в Тингире позвонил в мой отель и сообщил об опоздании автобуса. Хозяин обещал встретить. Кстати, многие туристы из автобуса вышли в деревне Хассилабиед, там тоже Эрг-Шебби рядом.
И встретил меня и еще одну девушку — Натали из Австралии. Нас потом поселили в один 2-местный номер, хотя у нас были забронированы кровати в ощей комнате. Пока шли от остановки в отель, я буквально не сводила глаз с черного ночного неба, усыпанного звездами размером с кулак. Я таких ярких и больших не видела даже в горах на высоте три с лишним тысячи метров. Потрясающее и незабываемое зрелище!
В отеле AUBERGE CHEZ JULIA хозяин нас сразу угостил мятным чаем и стал предлагать туры на верблюдах в пустыню. Суточный тур с ночевкой и питанием стоит 550 дх (55 евро). Очень настойчиво так предлагал, но я сумела отказаться. По пескам я и сама погуляю, там гид не нужен, верблюдов я недолюбливаю — не самый удобный вид транспорта, а жилье у меня и здесь оплачено, чего ему зря простаивать. А Натали согласилась на тур и следующую ночь я была одна в номере.
Номер неплохой. Холод, конечно же, жуткий, поэтому нам выдали по 3 шерстяных одеяла. Самое сложное - пригреться, потом нормально спать. Я сейчас смотрю на Букинге, цены в этом отеле очень подняли. В январе 2017 место в общем номере стоило 5–6 евро, а сейчас 18!
Брала в отеле завтраки, они хорошие и сытные. Хлеб мне приносили свежайший, вареное яйцо еще горячее, и те маленькие йогурты очень вкусные. Стоил завтрак 30 дх (200 руб).
После завтрака зашла в магазин, купила 1,5 л бутылку воды и отправилась в пески. В конце деревни есть арка, от которой дорога ведет к барханам. Они кажутся огромными даже с такого расстояния! Я даже прослезилась от такой красоты. Для меня это было таким же невероятным зрелищем, как и небоскреб для местного бедуина.
Не знаю высоту самой большой дюны, в интернете есть информация, что барханы имеют высоту до 160 м. Вот эта — прямо перед входом — по-любому самая высокая. Ко мне сразу привязался бербер в голубой джеллабе и желтом тюрбане. Я не велась на предложения покататься на верблюдах, он просто шел сзади и донимал вопросами. А я счастливая карабкалась наверх по гребню бархана.
Надо сказать, это очень трудное занятие, и не только из-за крутого угла подъема, но и из-за мягкости песка. Я поднимала ногу на 30 см, она сползала с песком вниз на 25. Так и продвигалась с черепашьей скоростью. Вода — самая нужная вещь. Я была сначала в кофте, потом разделась до футболки. Температура воздуха была около 20 градусов. Периодически отдыхала. От каждого шага возникали песчаные осыпи.
В одном месте хотела достать телефон для фото, а его нет в кармане! Оглядываюсь назад, а он лежит метрах в 10 внизу. Выпал, когда я сидела. И тут Бара (так зовут бербера, который нарядился под жителя пустыни — туарега), который уже шел впереди меня, сбегал вниз и принес мне мой телефон.
Наконец мы на вершине. Вид открывается вплоть до Алжирской границы, до которой всего 50 км.
Эти плавные изгибы песчаных перевалов!
Это бархан просто гигантский! Если задуматься, из скольких песчинок он сложен, можно сойти с ума, потому что не существует названия для этого числа. Вот только взгляните на фото:
Там, где идет человечек, это не низ бархана, это перевал (выражаясь альпинистским языком). И я на соседнем перевале. А Мерзуга где-то на 160 м ниже.
Ощущения от подъема, как от покорения горной вершины. Но в отличие от горной вершины, где пофтокался, написал записку и спускаешься вниз, здесь можно сидеть часами. Разуться, погрузить ступни в не очень теплый январский песок, сжать горсть его в кулаке и по песчинке высыпать, весело сбегАть вниз и потом снова карабкаться вверх.
Бара научил меня повязывать тюрбан. Настоящие туареги оставляют открытыми только глаза.
Я спросила у Бары, где можно вкусно поесть, он мне посоветовал одно место на главной улице. Не помню названия, но оно находится прямо напротив дома, в котором автобусная касса:
Там более-менее дешевые цены по сравнению с другими кафе и есть терраса. Я, кстати, однажды забыла кошелек в номере и обнаружила это уже когда хотела расплатиться за ужин. Парень-официант вообще без проблем отпустил меня сходить за ним, даже залог никакой не брал.
К отелю я возвращалась через пальмовый оазис:
Вот лицевая часть моего отеля:
В отеле тоже хорошая терраса, я там сидела, грелась на солнышке, потому что в комнате холод такой же, как ночью.
В Мерзуге очень много отелей для такого небольшого поселка. На улице играющие дети кричат «Бонжур, мадам!» и улыбаются.
И вечером я снова отправилась к барханам, чтобы полюбоваться закатом. В предзакатных лучах пустыня еще красивее.
Немногочисленные люди занимают наблюдательные позиции повыше, кто-то на верблюдах отправляется в лагерь с ночевкой, кто-то проехал на джипе:
Тени удлинняются:
Вот совсем недавно кто-то наследил:
А мы с Солнышком фотографируемся в этих прекрасных декорациях:
После заката я еще час выбиралась к деревне. Вот так идешь-идешь и уходишь далеко. Так, что единственный ориентир - 15-метровая башня возле деревьев - становится едва различимой. Будьте бдительны, граждане! Не уходите далеко.
Хотела еще встретить рассвет, но передумала вылазить из-под теплых одеял на холод. Закат, я уверена, все равно красивее. Во второй день я тоже гуляла самостоятельно, снова забиралась на гигантскую дюну, но в этот раз траверсом, так легче. Одновременно со мной далеко на одном из гребней вверх ползла фигура. Реально ползла на четвереньках.
Сегодня попрохладнее и ветрено. Больше всего поражает в пустыне ветер-художник. Вот как он это делает?
Потрясающе!
Кстати, барханы есть не только сыпучие и мягкие, есть с плотным песком с наветренной стороны. По таким ходить одно удовольствие. А еще здесь можно уйти глубоко в себя, никто не помешает и не потревожит.
Белое солнце пустыни действительно белое!
Но вечером уже сильно холодает и я даже надевала шапку.
Еще за эти 2 дня сходила к озеру с перелетными птицами. Убедилась, что он пересохшее (наполняется в конце зимы после дождей). Потренировалась в торговле (сумела сбить цену на марокканский костюм со 180 до 100 дх).
Купила билет на утренний автобус. Как я писала ранее, по плану у меня было новое место — Бумальн Дадес, но я снова вернулась в полюбившийся Тингир. Автобус идет 1 раз в день в Марракеш, отправляется в 8 утра.
В общем, пустыня полностью оправдала все ожидания и даже превзошла их. Там ты понимаешь, что ничего прекраснее быть не может. По крайней мере в тот момент. И я еще не раз вспоминала эти счастливые 2 дня, когда вытряхивала песок Сахары из карманов толстовки и кроссовок. Это место должен увидеть каждый. Чего я вам всем искренне желаю!
А я еду к океану, на серфинг! - https://www.tourister.ru/responses/id_23003