Подготовка к поездке в Италию у меня не заладилась сразу. В начале я не могла добиться от своего супруга едем или не едем, потом в какое именно время и на сколько. Пришлось ставить ультиматум «Я еду — это не обсуждается, а ты?» Вот видимо надо всегда ставить вопрос ребром, сразу получила ответ «Конечно еду, я тоже хочу посмотреть Италию!». Так то лучше.
Плюс ко всему мне очень долго делали заграничный паспорт, тут конечно винить некого, сама виновата, чего ждала так долго?!. В прошлый раз в визовом центре мне сделали за 5 дней, поэтому, отправляясь подавать документы через Мои документы за неделю до Нового года, была уверена, что сразу после каникул загран будет на руках. А не тут-то было. Прошел ровно месяц (как положено законодательно) с момента подачи, в субботу пришла получать, а он не готов! «Как не готов?!« — недоумевала я. «Ждите, скорее всего задержка связана с новогодними каникулами». Я дала им чуть больше недели и начала упорно звонить. На многих форумах писали, что это нормальная практика, что пока не пригрозишь жалобой, никто не сдвинется с места.
А дозвониться до них очень сложно, в начале ты описываешь свою проблему роботу, потом ждешь соединения с оператором, далее выслушав твою боль, оператор переводит на филиал Мои документы, там тебя опрашивает местный оператор, далее переводит на сотрудника, который ищет твой паспорт и сообщает — не готов. И не дай Бог звонок сорвется, тогда все заново. В итоге ровно через две недели я шла с желанием разнести всех и вся, подать жалобы куда только можно. А он готов, причем задним числом. Тут только нецензурно можно выругаться, но мы же культурные люди, сдержимся. Слава богу, все позади и на ближайшие годы можно забыть о них.
Паспорт на руках! И это главное! До запланированной поездки остается всего месяц. Надо бронировать, покупать билеты, получить визу. Хорошо, что визовый центр Италии работает быстро и четко. Жаль только я получила традиционные 6 месяцев! Но из них надо выжить максимум.
Сложно себе представить сколько вариантов маршрутов я прокрутила в голове за это время, но итоговый маршрут получился таковым:
— 5 дней в Венеции, включая посещение ближайших островов Мурано, Бурано и города Падуя;
— 2 дня в Вероне;
— и 7 дней в Милане, включая посещение Павийской чертозы и озера Комо.
Удивлены почему такая долгая остановка в Милане и что можно в нем смотреть неделю? Да все просто — мы же любители потанцевать, а там как раз со 2ого по 4ое марта проходил один из крупнейших фестивалей по бачате Bachatea 2018, ну не могли же мы упустить такую возможность потанцевать.
Изначально я планировала лететь Победой, тем более аэропорты расположены в удобных городах для нас (Бергамо рядом с Миланом и Тревизо рядом с Венецией), но тут мне подвернулась неслыханная цена от Turkish Airlines — 14 000 рублей туда и обратно с питанием и чемоданом весом до 30кг. Класс! Правда со стыковкой в Стамбуле. Но это же отличная возможность вновь прогуляться по Стамбулу и отведать восточных сладостей.
Загрузила я тут вас своими мыслями и планами, пора переходить к делу.
Итак, все мои злоключения позади, впереди только положительные эмоции! И мы готовы к новым впечатлениям, приключениям и заряду энергии на ближайшие месяцы.
Первая наша остановка — это Стамбул — сказка Востока. Несколько лет назад, я прилетала в него на фестиваль и пара свободных дней у меня было на знакомство с городом. А в этот раз нам предстояла лишь небольшая прогулка по центру. В принципе ничего не изменилось, только в эту поездку Стамбул предстал передо мной в вечерних огнях.
Как любой турист мы пришли в центральную часть старого города,
полюбовались фонтанами и заселфились на его фоне,
заглянули в Голубую мечеть, точнее в ее двор,
посидели на лавочках, послушали перекликание голосов муэдзинов с призывом к молитве, раздающиеся с минаретов Голубой мечети и мечети Ай-София (это такой объемный и многогранный звук, проникающий в тебя настолько глубоко, что некоторое время сидишь как вкопанный).
Прогулялись по улочкам старого города.
Мой супруг же был впервые, но что-то особенно не проникся, кроме кухни.
Я очень хотела поужинать на террасе на крыше, но уже было поздно, и в 20 часов большинство кафе закрывалось — не сезон еще. Но мы все-таки нашли свое местечко и отведали типичное блюдо — курица в хлебе с турецким йогуртом. Вкус необычный (разбухший хлеб на любителя). А вот к сладенькому я не равнодушна, пахлава с шариком настоящего мороженого — это верх совершенства. А кто не ест сладкое после шести, так это мой муж, а это значит, что все самое вкусное досталось мне)))
Очень долго гулять мы не планировали, так как утром нам предстоял ранний перелет.
На следующий день мы уже встретились с моей мечтой — городом на воде. Давно мечтала взглянуть на эту сказку, и вот она стала былью. Привет, Венеция! Когда-то мощная и влиятельная, ныне настолько притягательная, что даже вне сезона невозможно найти ни одного пустого уголка.
Заселившись в отеле, мы отправились на прогулку. Достаточно быстро и легко мы добрались без помощи карты до моста Ринальто, погуляли немного вокруг, и решили отметить наш приезд в ресторане Мадонна. Именно в таких местах можно прочувствовать настоящую Италию: вас сажают настолько близко к соседним столиком, что в принципе можно считать, что сидите за одним, вас обслуживают типичные полные важности официанты, которые (если ходить часто в это заведение) станут членами вашей семьи. А весь этот колорит дополняется божественным вкусом еды и домашним вином.
А вот снаружи нас ждал дождик, захотелось поскорее вернуться в отель, но не тут-то было. Мы блуждали и блуждали по улочкам Венеции, периодически оказывались в тупике, вроде уже по сто раз проходишь по одним и тем же местам, а нужный проход не находишь. Так, город видимо не хотел нас отпускать, принудительно продлив нашу прогулку. В этот первый вечер я поняла, что не мы будем прокладывать маршруты, а город будет вести нас, открывая потаённый уголки и выводя к своим достопримечательностям.
На следующий день мы направились к дворцу Дожей и площади Сан Марко, но конечно сложным путем))
День был солнечный, но очень холодный. Поэтому постоянно приходилось то заглядывать в сувенирную лавку, то подкрепляться горячим чаем или кофе, то уже обедать посерьезнее.
Ох уж эти бесконечные каналы и их красивейшие мостики,
элегантные гондольеры, правда в связи с погодой тепло укутанные,
прилавки, манящие туристов раскошелиться на сувениры, выполненные из муранского стекла.
На все это можно потратить несколько 32-гиговых карт. Приходилось так часто бить себя по рукам и сдерживаться от очередного кадра.
Мы не стали покупать чорус карту, заходили только туда, где открыто и бесплатно. Вот не понимаю я как можно заплатить за вход, но при этом фотосъемка запрещена. Да я уже через пять минут не вспомню что там было внутри. Поэтому моя коллекция внутреннего убранства церквей совсем не богата. Вот к примеру, базилика Santa Maria della Salute в прямом смысле приютила нас и согрела, и мы смогли восхититься ее красотой.
А вот на что мне не было жалко 10 евро — так это на посещение театра Ла Феличе (Феникс). И мои ожидания полностью оправдались. Интерьеры театра богато украшены лепниной и позолотой, освещены изящными люстрами, а потолок… в общем это надо видеть.
Обязательно нужно прокатиться по каналам, увидеть город с водной глади — это особое очарование. У нас получилось прокатиться лишь по ночному городу, поэтому большая часть фото получились смазанными.
Спросите меня стоит ли ехать в Венецию, мое мнение — однозначно да. И не только потому, что возможно через какое-то время город уйдет под воду и надо поставить галочку «Я тут был». Вовсе нет — в Венеции воздух пропитан особым духом романтики, очарования. И даже облупившаяся штукатурка, облезшая краска ничуть не мешают выделить прекрасное и как нигде проникнуться уважением к городу с огромной историей.
В моих планах посещении Падуи значилось на последний день пребывания в Венеции, но вмешалась стихия с шквалистым ветром, порывы которого периодически достигали 30 м/с. Поэтому мы решили переместиться на материковую часть. Падуя — это город тысячи, а то и более сводчатых арок.
Начать знакомство с городом мы решили с площади Prato della Valle, окруженной по кругу каналом и 78 статуями выдающихся местных жителей и людей, принявших участие в судьбе города. Площадь обрамлена старейшими особняками.
Посетили базилику Санта-Джустина
и далее продолжили свой путь по улице Riviera Tito Livioк историческому центру. Честно сказать, город меня потряс своей красотой, уютностью, компактностью и необычностью.
В последний день мы приобрели суточные билеты на проезд на речном трамвайчике и отправились в начале на остров Мурано, а потом и Бурано.
Мурано — это такая крошечная миниатюра Венеции со своим колоритом и неспешным образом жизни. Я очень мечтала посмотреть, как выдувают вазы и фигурки из стекла. Так вот если приплыть на причал Murano Colonna и повернуть налево, можно попасть и посмотреть весь процесс создания живьем. Правда рассчитано все на поток туристов, быстро отработав шаблонные вазы, запускают новых желающих. Сколько стоит? Да сколько не жалко.
Дальше мы пошли прогуливаться вдоль канала
и заглянули в музей стекла.
Честно сказать своих 10 евро он не стоит, все-таки за эти деньги хочется зрелища, а там только на экране можно посмотреть работу мастеров. Правда нужно отметить, что фильм очень интересный.
Накупив по пути сувениров, от причала Faro di Murano на 12ом трамвайчике отправились в Бурано. Этот остров полюбился мне с первого взгляда — ну такой он мимимишный, яркий, эффектный, радужный — все как я люблю. Он особенно неповторим, его буйство красок сводит с ума. Так и хочется достать мольберт и творить, творить, творить… Но раз это я не умею рисовать красиво, остается только безостановочно нажимать на спуск фотоаппарата.
Как не хочется покидать сказочную лагуну, но пора продолжать наш путь. Следующая остановка не менее привлекательная и окутанная легендами — встречаем Верону. На этот раз мы остановились вблизи ЖД вокзала, что значительно позволяло сэкономить энергию, силы и время. После заселения отправились на изучение города, до центра идти не более 10 минут, а тут тебе и старый замок-крепость Museo di Castelvecchio с потрясающим видом на реку Адидже и мост Ponte di Castelvecchio.
А в нескольких минутах ходьбы находится одна из красивейших площадей с многочисленными уютными кафе, ярмаркой сувениров.
И конечно арена Вероны (Arena di Verona) — античный римский амфитеатр, третий по своим размерам в Италии. Здесь проводятся мировые концерты.
Еще одно место, куда каждый турист обязан забраться, — это холм Петра, расположенный рядом с римским театром. Особенно красивый вид открывается вечером, когда в городе зажигаются огни. Тут можно и заглянуть в ресторан Re Teodorico Food&Garden Above Verona (предполагаю с изысканной итальянской кухней и панорамными видами), а можно просто стоять, обнявшись, и любоваться с высоты понарамой города в тихий вечер.
От такой романтики не хочется уходить, но ведь надо и отдать дань самой трогательной и трагичной легенде Ромео и Джульетты, посетить тот самый балкончик, стать свидетелем свидания двух бьющихся в унисон сердец. Ну и пусть, что это всего лишь легенда, но загадать желание никто не запрещает.
Как мы не старались убежать от снега, но он нас все-таки догнал и укутал город снежным покрывалом.
Идут года, а я как не разбиралась в марках машины, так и не разбираюсь, но чтобы путешествие было интересно для двоих, (не только посещать Lamour-ные местечки), мы отправились в пригород Вероны — Музей ретро автомобилей Николас — это просто огромный четырех этажный комплекс, где собраны не только ретро автомобили, но и мотоциклы, велосипеды, военная техника, фотоаппараты, кассовые аппараты, диско-автоматы, печатные машинки, модельки машин….да чего там только нет. Мне кажется этот Николас коллекционировал все подряд.
Наше свидание с Вероной подошло к концу, и мы мчим по заснеженной Италии уже в Милан, где нам сразу предстоят сумасшедшие танцевальные дни, новые знания, новые знакомства, новый опыт…и так, в ритме нон-стопа с вечера пятницы по утро понедельника. А потом долгий-долгий сон. Хоть на вечер понедельника у меня и была составлена программа знакомства с Миланом, но мы проспали до вечера, вышли поужинать в ближайший ресторан и снова спать.
Зато уже на следующий день, полные сил и энергии, продолжили наше путешествие. Сейчас понимаю, фестиваль вписался в середину поездку очень удачно, мозг полностью отдохнул от информационного перенасыщения за последние дни и готов снова к восприятию и созерцанию.
Как любой порядочный турист, мы начали с осмотра собора Duomo di Milano и поднялись на его крышу, откуда открывается, пожалуй, самый завораживающий и необычный вид на город (никогда ранее мне не доводилось бродить по крышам).
Далее прогулялись по торговым галереям, дорогим кварталам. Красиво, но заходить страшно — цены огонь. Немного прошлись по более милосердным к кошельку бутикам, и двинулись смотреть город дальше.
Конечно не обошли стороной замок Castello Sforzesco — резиденцию миланских герцогов династии Сфорца, такую мощь пропустить просто грех. Тем более если вернуться к годам его основания (аж XIV век), то уважить и почтить обязательно надо.
Территория огромная (внутрь мы не пошли), зато прогулялись по парку до триумфальных ворот Arco della Pace или Porta Sempione. Представляю, как тут красиво весной и летом, когда все цветет и благоухает. Как приятно спрятаться в тени раскидистых деревьев, а кому не хватает адреналина — пощекотать нервишки на аттракционах. Мне было страшно даже наблюдать со стороны.
Америку не открою, для шопоголиков тут конечно рай. Меня сильно сдерживал тот факт, что чемодан под завязку и еле закрывался, но все равно несколько кофточек и джинсы прихватила. Вот правда: надо ехать налегке и отводить душу, тем более ей есть где развернуться.
Еще один день мне хотелось посвятить Павийской чертозе и заглянуть в сам город Павия. Но, видимо, уже уставший от переездов супруг и пресытившийся архитектурой, согласился только на посещение монастыря. Я уже видела фотографии в отзывах туристов и потирала ручки. Но, к сожалению, сейчас идут активные работы по реставрации, и побродить по территории не удалось. Но все равно, увидеть такую гениальную работу обязательно стоит — вот не представляю, как можно создать такой шедевр.
Уже на выходе из монастыря встретили грусного и потрепанного жизнью котика. Я думала в этих строениях никто не живет, а он так жалобно мяукал и скребся, что сердце щемило от жалости к нему. Надеюсь кто-то да впустил его, обогрел и накормил.
А на сладенькое я оставила поездку на озеро Комо. Погода сделала мне самый главный подарок на 8 Марта, сменив холод на солнце и тепло, чему я была безмерно рада и пребывала в отличном расположении духа. О нашей поездке на озеро Комо я уже успела написать, так что (если кто не видел и станет любопытно) можно перейти по ссылочке на рассказ. Но не удержусь и поделюсь с вами еще раз несколькими снимками этого чуда природы.
Горные озера никого никогда не оставляют равнодушными. А что касается меня, то я была готова визжать от восторга и наслаждаться каждой проведенной минуткой, и надеяться, что когда-нибудь удастся сюда еще приехать.
Как говорится можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как трудится кто-то другой))) Но сегодня праздник у всех, поэтому полюбуемся прозрачной водной гладью, окруженной могучими горами.
Обратный перелет прошел снова со стыковкой в Стамбуле, но уже коротенькой и незаметной. Еще раз я ставлю смелую пятерку турецким авиалиниям. Думала будет тяжело, но нет — на одном дыхании.
Так быстро, незаметно, молниеносно пролетело наше знакомство с Италией (мое первое, но такое яркое, пусть порой очень морозное и снежное). Да, в голове уже возникают новые маршруты, хотя мозг и подсказывает «угомонись, еще и месяц не прошел, надо совесть знать», а сердце шепчет «хочу на недельку на озера, а еще заглянуть в Рим, во Флоренцию, погреть пузико на берегах Средиземного моря где-нибудь в Виареджо, а еще туда-сюда», но пока приходится воспользоваться бесплатной услугой губозакаточной машинки.))
Закончить рассказ, хочется цитатой «Те, кто в теме, говорят, что Италия похожа на легкий наркотик». От себя добавлю «Похоже слезть с него будет сложно, да и бессмысленно»…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм