Поездка в Македонию случилась у меня совершенно неожиданно. Поэтому толком подготовиться к встрече с этой страной я не успела. Тем интереснее было погружаться в новую реальность. Сознание, чувства, мысли — всё было tabularasa. Была надежда, что чистая доска заполнится стройными энциклопедическими знаниями, но не тут-то было.
Как известно, женщина из чего угодно может сделать салат, скандал и шляпку. С шляпкой и скандалом у меня ничего не получилось, а вот с салатом всё сложилось. Македония в папке моих впечатлений/воспоминаний осталась пёстрым, острым, сочным mix-салатом.
Ингредиенты которого в обычной жизни сочетаются плохо, а чаще не сочетаются вообще, но это же Балканы, здесь такая гремучая смесь Востока и Запада, прошлого и настоящего, что волей не волей начинаешь заправлять нежный каймак острой паприкой и добавлять к этому копчёную цыганскую колбасу. Итак, как же приготовить македонский салат, точнее, салат «Скопье»?
Начнём с главного. А главным в Македонии в целом, и в её столице Скопье является Александр Македонский. Первое, что вы видите, сойдя с трапа самолёта — это совсем не скромный памятник самому великому полководцу всех времён и народов.
Чтоб никто не усомнился, что Александр никакого отношения к Греции не имеет. Греция, в свою очередь, заявляет права на его личность и достижения. И это не просто возмущённые речи историков и греческих патриотов. Это международный скандал, который вышел уже за рамки культурных споров и переместился в залы заседаний Международного суда в Гааге. Суть судебной тяжбы состоит в том, что Греция пытается запретить Македонии именовать себя Македонией, а македонцы не должны себя называть македонцами. Ибо это не есть родина Александра Македонского. А его отечество находится в греческой области Македония. На что македонская Македония заявляет, что отец Александра, Филипп, был родом отсюда.
И та, и другая сторона накопали огромное количество доказательств своей правоты. Историки, археологи трудятся в поте лица, политики и адвокаты толкают речи в залах суда, но дело двигается медленно. С общепринятой исторической точки зрения права Греция, но международное сообщество поддерживает Македонию. Самое интересное, что сами македонцы себя греками и не считают, они прекрасно осознают, что к тем, древним, они отношения не имеют. Они славяне.
Но …наследники Александра Македонского. «Кровь моего народа, несомненно, несет некоторую частицу крови соотечественников Александра, ибо не сгинула же земля, чтоб проглотить этих древних македонцев!» — так писал в 1871 году известный культурно-национальный деятель Димитар В. Македонский. В общем, всё очень сложно.
Но пока Греция роет землю в поисках наследства, Македония проводит наглядную агитацию и ставит памятники обоим царям буквально в каждом углу. Прежде всего это заметно в столице. Памятников Александру и Филиппу Македонскому здесь столько, что очень быстро сбиваешься со счёта. И все такие грандиозные.
И пусть на самих памятниках не написано, что вот это сам царь Александр/Филипп (а написано там, как правило, Всадник на коне, троне, просто Всадник), сомнений у вас в этом не остается. Кстати, современный флаг Македонии, якобы, прямой наследник стяга Александра.
А на славянских форумах я натыкалась на заявления «специалистов», что Гомер слагал свои песни на «старомакедонском» языке. Представляю, как же бесятся греки от подобных утверждений)))
Другой важнейшей составляющей македонской столицы являются памятники вообще как таковые.
И не просто памятники, а обязательно в составе фонтана.
Те, кто удивляется количеству и виду памятников в Скандинавии, просто не были в центре Скопье. Впечатление складывается весьма неоднозначное. Только представьте, что на площади в квадратный километр буквально впихнуто несколько десятков памятников самого разного вида и художественной ценности.
Что и к чему — совершенно непонятно. Сначала я думала, что это какая-то выставка временная. Типа, «достижения македонских скульпторов».
Но нет, это не выставка, это так задумано…С 2010 года реализуется государственный проект по улучшению столичного облика — «Скопье 2014», на который потрачено уже около 500 миллионов долларов. И очень неоднозначно воспринятый местным населением. Видимо, это часть борьбы с греками — не Грецией единой славится скульптура!
Статуи заполонили собой не только центральную площадь города — площадь Македонии — они стоят плотными рядами на столичных мостах через реку Вардар.
Сами мосты достойны отдельного отзыва.
Своим видом и названиями они предназначены для столицы крупной империи. Мост Искусств… Мост Науки… Мост Цивилизаций…
Каждый из них ведёт к не менее впечатляющему дворцу. Париж завидует по-чёрному этим самым дворцам. Во дворцах располагаются музеи и суды/прокуратуры/муниципальные службы.
Не забудьте и про местную триумфальную арку.
Архитекторы однозначно видели Скопье столицей мира. Всё было бы хорошо, если бы весь город был такой помпезный, как классический свадебный торт, но чуть выйдешь за периметр центра и сразу попадаешь в унылые спальные кварталы с ещё советской застройкой, грязными улицами, «убитыми» авто и облезлыми котами.
Общее впечатление от всего этого — Нью-Васюки воплотились в реальности. Волей не волей ожидаешь появления сына турецкоподданого.
Турецкого наследия, кстати, здесь полно.
Это не только вид македонских подданных, утративших всякую славянскость, но и кухня, и мечети, и общее количество мусульман в стране в общем и в столице, в частности.
Необходимо уточнить, что Македония — единственная страна в составе бывшей Югославии, которая вышла из её состава без военного конфликта. Но участь гражданской войны не миновала и её, к сожалению. Более трети населения составляют албанцы. Долгое время с этим фактом никто не хотел считаться и в итоге грянул гром. В 2001 году произошел конфликт между правительственными войсками и албанскими сепаратистами Армии национального освобождения, выступающими за независимость северо-западных районов, в числе которых многие были бывшими бойцами Армии Освобождения Косова. Под давлением международного сообщества стороны заключили Охридское соглашение, предоставившее албанцам существенные права и квоты в обмен на мирное сосуществование. Но до сих пор этот вопрос не урегулирован окончательно.
Обстановка в местах компактного проживания албанцев остаётся достаточно напряженной и конца и края этому не видно. Усугубляется всё тем, что албанцы в своём большинстве мусульмане и на этом факте пытаются сыграть не очень хорошие организации, прямой целью которых является разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Но есть и хорошая сторона в этой печали — самый популярный сувенир в Македонии — футболка с албанским орлом.
Купить сувениры можно только в историческом центре города, где расположен самый большой восточный базар на Балканах после Стамбула — рынок Чаршия. Работает он с 12 века. Сейчас он удостоен статуса национального культурного заповедника. Но «восточный базар» — это очень громкое название.
Скорее, это такой базарчик. Несколько сувенирных лавок и множество кафешек.
Скопье — настоящая европейская глухомань, туристы здесь бывают очень редко и те в основном представлены либо болельщиками команд местного спортивного клуба «Вардар» (кстати, его владельцем является один из богатейших людей Македонии россиянин Сергей Самсоненко), либо спортсменами команд-соперников.
Жители Скопье являются ярыми спортивными болельщиками, о чём они обязательно стараются упомянуть в граффити по всему городу.
Когда скопьеанцы не болеют за спорт и не рисуют граффити, они едят. На каждом углу расположились едальни, где можно убить фигуру местным гамбургером — плескавицей. Огромнейшая булка, не менее огромная котлета, овощи, картофель-фри и всё это стоит что-то около 100 рублей. При этом стоимость продуктов в магазинах сопоставима с нашими ценами. Никак не пойму, работники общепита себе в убыток работают???? Сама по себе македонская кухня на меня произвела самое благостное впечатление. Чего-то эксклюзивного я не попробовала, очень напоминает турецкую кухню, но всё свежее, вкусное. Порции огромные и стоимость просто копеечная. В этом отношении Скопье — просто рай для бюджетных туристов.
Любителям древних исторических артефактов здесь делать нечего. Хотя город и имеет более, чем богатую историю. Греки, римляне, византийцы, сербы и болгары, турки и коммунисты, все они что-то, но оставили здесь. Увы, в 1963 году мощное землетрясение разрушило город практически до основания. Целыми остались несколько переулков, пара мечетей и церквей. И одна большая Крепость Скопье. Отсюда есть и пошла столица македонская.
Свою сторию это оборонительное сооружение ведёт чуть ли не с 4 тысячелетия до новой эры. Как утверждают археологи, с тех пор здесь не гас очаг человеческий. И даже когда не жили люди, здесь стояли храмы. Здесь же были обнаружены монеты времён существования империи Македонского — привет, Александр))). От перечисления владельцев крепости голова идёт кругом, даже викинги здесь отметились. И каждый правитель счёл своим долгом что-то укрепить или достроить. В итоге крепость получилась весьма внушительной с не менее интересной историей. Однако, землетрясение 1963 года нанесло ущерб и ей. Сейчас там ведутся реставрационные работы, но как-то вяло. А в 2011 году вообще случай вандализма произошёл: группа албанских нехороших людей проникла на территорию крепости и разрушила восстанавливающийся церковный музей. Что привело к новому витку межнациональной конфронтации.
Видимо, толком не разрешённый национальный вопрос затягивает страну в болото застоя. Когда все тихо надеются, что оно само собой как-то рассосётся. А крепость… да и Бог с ней, стояла столько лет и ещё немного постоит.
Тем не менее, Крепость Скопье доступна для посещения и вход в неё бесплатный. Попасть в неё легко, она видна из любой части города. От площади Македония всего 15 минут пешком через уютные узкие улицы с домиками, покрытыми красной черепицей и зелёными дворами. Ароматы кофе и свежей выпечки, ленивая атмосфера, доброжелательные местные жители…Гуляй себе и гуляй.
Из современных достопримечательностей особо стоит отметить Крест тысячелетия на горе Водно. Маленькая Македония построила в своей столице в 2002 году самый большой крест в мире — 66 метров.
Приурочено это событие к 2000-летию принятия христианства македонским народом. У подножия креста находится смотровая площадка с прекрасным видом на город. Как добраться: автобус № 25, который проходит через весь центр Скопье (интервал движения 30 минут). Билет можно купить у водителя, или расплатиться городской транспортной картой Скопска. Продаётся она в специальном киоске, который есть на любой транспортной остановке. Выйти следует на остановке Средно Водно. А дальше или своим пешком, или на фуникулёре.
Отдельно хочется рассказать о местном городском автотранспорте. Когда видишь его первый раз, впадаешь в ступор, часом ли не в Лондоне ты оказался. Автобусы на первый взгляд сильно смахивают на «Роутмастер» — символ Лондона. И это не просто сходство. В 50-х годах прошлого столетия местные власти закупили для Скопье множество таких автобусов, но недолго они колесили по улицам македонской столицы. Землетрясение 1963 года уничтожило и весь автопарк. Но в 2010 годы мэрия купила 200 копий «Роутмастеров» в Китае. Теперь это один из символов Скопье.
Автобусное движение прекрасно развито по всей Македонии, в любую деревушку можно без проблем добраться с местного центрального автовокзала, удачно объединенного с жд вокзалом.
Автобусы достаточно комфортные, дороги приличные, но сколько же мусора вдоль обочин!
И вот мусор — это чуть ли не главная проблема всей Македонии и той части столицы, которая к центру не относится. Если очень хочется трэша, то добро пожаловать в цыганские кварталы Скопье. Буквально 2 км от площади Македонии и вы попадаете в фавеллы. Грязь, мусор, хибары из полиэтилена и картона, чумазые дети и всё такое.
Так живут местные цыгане и их очень тут много. Занимаются они сортировкой мусора. Ведут себя достаточно прилично и живут так абсолютно добровольно. И это в благополучной Европе, которая так борется за достойную жизнь для беженцев из всех стран.
Но, видимо, даже труд этих несчастных не может решить мусорную проблему страны. А жаль, это очень её портит. Ведь не смотря на памятниковый китч, засилие Александра Македонского и другие странности, Скопье, да и вся Македония достойны посещения.
Пока не прознали про эту глушь любители пакетных туров, пока цены ещё радуют, пока порции в кафе огромные, пока жив национальный колорит и ощущается особая балканская атмосфера — добредојде в Скопье!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия