Три «медвежьи» причины увидеть зоопарк в Чианг Мае
Ровно год назад в моей жизни были две удивительных недели, проведённые в национальных парках трёх стран Восточной Африки. Архитектурных памятников, исторических достопримечательностей в Уганде, Кении, Танзании не столь много, а вот зверья всякого там видимо невидимо.
Африканское сафари — бесподобный опыт, увидеть в естественной среде обитания всё многообразие африканской фауны феерическая удача. И тут возникает вопрос, стоит ли после такого погружения в животный мир дикой природы идти в зоопарк? Туда, где в искусственных условиях, созданных пусть заботливыми, но всё же человеческими руками, а не самой природой живут лишённые свободы животные.
Про все зоопарки не скажу, ситуации бывают разные. Но зоопарки такого уровня как в Чианг Мае достойны и права на существование и нашего внимания. Это и некая робкая попытка человека загладит свою вину перед братьями нашими меньшими и, часто, последняя возможность спасти отдельных их представителей от вымирания, и очень необходимая научная и просветительская работа.
Если одни зоопарки больше похожи на тюрьмы, то такие, как зоопарк в Чианг Мае, скорее на санаторий — профилакторий, где пациентам живётся вольготно и с пользой для здоровья.
Да вот возьмём для примера большую панду, может самое очаровательное животное на Земле. Как вы думаете, много ли шансов увидеть эту «плюшевую игрушку» в живой природе?
Отвечаю, это практически невозможно. Большая панда, он же бамбуковый медведь (хотя на самом деле ученые так и не определились точно медведь это или енот) обитает исключительно в горных областях Китая, на Тибете и в провинции Сычуань. Там где растут бамбуковые леса, потому как бамбук практически единственная пища панд.
Они могут время от времени разнообразить свою диету пойманной мышкой или рыбкой, но низкокалорийный бамбук основной рацион их питания и на его пережёвывание панды тратят по 10 — 12 часов в сутки.
Большая панда — очень скрытный зверь, мир узнал о существовании этих очаровашек только лет 200 назад. И для панд было бы лучше, если бы этого вообще никогда не случилось. Большие панды не могут жить рядом с людьми, они уходят с тех мест, в которых поселяются люди. А, как известно, народу в Китае больше чем полтора миллиарда, жизненного пространства на всех не хватает. Девственной природы пригодной для жизни панд становится всё меньше и меньше, ареал их обитания резко сокращается и также резко сокращается их численность.
Увы, большая панда одно из самых редких животных в мире. Наверное, по этой причине изображение панды является символом Всемирного фонда дикой природы. Как тут обойтись без зоопарков!
Далеко не в каждом зоопарке живут панды, дело это хлопотное и дорогое. По сложившейся практике, условия которой определяет КНР, зоопарк в Чианг Мае арендует панд у китайской стороны с арендной платой в один миллион долларов США в год и с обязательствами, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью Китая и будут ему возвращены после окончания срока аренды. Вот такие вот условия!
Вход в павильон, в котором живут панды за дополнительную плату (помимо стоимости входных билетов в сам зоопарк). Но впрочем, лишние 100 бат, чтобы увидеть такое редкое животное и хоть как-то поддержать усилия по возрождению их популяции, совсем не обременительны.
Мы увидели две панды, живущие раздельно в двух достаточно больших разделах. Точно не уверен, но, наверное, это самец и самка, что было бы логично для процесса воспроизводства. Слышал, что панды в условиях неволи хоть с трудом, но всё-таки размножаются.
Нам повезло, в момент нашего появления в павильоне панды были весьма активны, это удача, обычно в дневное время они спят. Так что от души полюбовались этими мимишными животными. Ну что, убедил вас посетить зоопарк в Чианг Мае? Как минимум одна веская причина сделать это уже имеется.
Да, на самом деле таких причин много. Кроме больших панд в местном зоопарке много достаточно редких видов животных. Понятное дело, про всех обитателей рассказывать не буду, труд этот непосильный, да и я не Джеральд Даррелл. Моя задача гораздо проще, убедить вас, оказавшись в этом городе на Севере Таиланда, выделить на посещение этого зоопарка часов 5–6. Уверяю вас это того стоит.
В качестве приманки сегодня будут только мишки, бамбуковый уже был, а теперь кошачий. Да-да, кошачий медведь, он же бинтуронг. Слышали про такого? Думаю, вряд ли.
Живут эти самые бинтуронги в густых тропических лесах Юго-Восточной Азии, куда мы забираемся крайне редко. Да и в зоопарках его редко где увидишь. Так что зверь редкий и экзотический.
Вообще бинтуронг хищник, но с такой умильной внешностью, что испугаться не получится, а завопить от восторга вполне. Это неуклюжее симпатичное животное с огромными белыми усами, вечно взъерошенной шерстью и большими выразительными глазами вроде и кошку напоминает, но повадками и манерой поведения вылитый медведь.
Но если это и медведь, то очень маленький, и длина тела не более метра, а чаще меньше, и весом всего от 9 до 15 кг. Так что по габаритам скорее дикая кошка.
В пользу кошачьей сущности бинтуронга говорить его способность шикарно лазить по деревьям, собственно говоря, там наверху, они в основном и обитают. Но, если уж бинтуронг спускается на землю, то ступает на землю полностью всей ступней, а так делают уже медведи.
Очень ловко орудует бинтуронг своим длинным хвостом, и за деревья для страховки цепляется, и всякие предметы им легко хватать может. Это уже что-то обезьянье.
Надеюсь, заинтриговал встречей с бинтуронгом? Тогда вам в Чиангмайский зоопарк, они там живут, лично видел.
У меня припасена и третья «медвежья» причина, стрелять так залпом. В тропических лесах ЮВА, а заодно и в Чиангмайском зоопарке помимо медведя кошки — бинтуронга живёт и медведь -собака, называемый бируанг.
Чтобы не запутаться в похожих названиях давайте будем называть его малайским медведем, а лучше солнечным медведем. Последнее название, кстати, вполне официально, helarctos (hela — «солнце», arcto — «медведь»).
Откуда такое название? На фотографии не видно, но поверьте на слово, у него на груди такое светло-бежевое пятно, напоминающее восход солнца. А медведем -собакой это его уже местные прозвали, за совсем небольшие размеры, длина его не превышает полутора метров, а вес не более 65 кг. Он, конечно, намного крупнее бинтуронга, но так и нормальные собаки, крупнее котов.
Мы с удовольствием провели около павильона солнечного медведя какое-то время, и всё это время он бродил по периметру как заведённый.
Коренастый такой мишка, с короткой, но широкой мордой. Шубка очень красивая, не просто чёрного, а такого смолянистого цвета. На его лапах очень мощные когти, это для того, чтобы хорошо лазить по деревьям, и получается у него это дело очень даже прекрасно.
Малайский медведь большую часть жизни проводить именно на деревьях, делает на высоте прочные настилы из веток, это его кровать — на этих настилах он спит и принимает солнечные ванны. Там же в наверху бируанг и питается- плоды, листья — вот его основной рацион. Но, впрочем, это животное всеядное — пчёлы, термиты, птицы, мелкие млекопитающие — тоже его еда. Считается, что солнечный мишка достаточно агрессивен, и даже нападает на людей. Но местные утверждают, что бояться стоит исключительно медведиц, защищающих свое потомство. А все прочие представители этого вида совершенно безобидные и часто просто робкие.
Если кто кому вредит, так это не солнечный медведь человеку, а ровно наоборот. Люди безжалостно уничтожают малайских медведей, иногда просто ради забавы, но чаще ради наживы. Наверное, слышали, что китайцы уже много столетий используют желчный пузырь бируанга в медицинских целях. Считается, что желчь хорошее средство для лечения бактериальных инфекций и воспалений, а также для повышения мужской потенции. Ну и мех, понятное дело используют.
В результате популяция малайского медведя катастрофически сокращается, этот вид занесён в Красную книгу, вся надежда теперь на только на природоохранные организации. Увидеть в естественных условиях обитания малайского медведя вам вряд ли удаться, так что остаётся только зоопарк.
Решение принято: едем в зоопарк!
Всё убедил? Ну, слава Богу! Вы приняли правильное решение! Как туда добраться? Мы это сделали так. Зоопарк находится на северо-западе Чианг Мая, километров пять от квадрата старого города. Пешком, вроде как далеко, да и зачем понапрасну тратить силы, они пригодятся на месте, территория зоопарка немаленькая.
Привычным жестом остановив красный лонгтео, наше любимое средство передвижения в Чианг Мае, и сказал заветную фразу: Чиангмай Зу. Водитель озвучил стоимость 40 бат с носа, а за два носа, соответственно, 80 бат, что вполне нас устроило. Лонгтео подъезжает ко входу в зоопарк, возле которого, напоминаю, находится остановка других лонгтео, отправляющихся на гору к храму Wat Doi Suthep. Так что рекомендую, с утра и примерно до обеда посетить зоопарк, а во второй половине дня отправиться к храму. Во всяком случае, мы сделали именно так, и тот день был просто изумительный.
Купив входные билеты в зоопарк (если не ошибаюсь для взрослых 100 бат), не забудьте купить билеты и на курсирующий по его территории автобус на электрической тяге (20 бат).
Они по расписанию перевозят людей от одного вольера к другому, выходишь на остановке, посмотрел там всё хорошенько и на следующем автобусе до следующей остановки. Видел, что по территории ещё и монорельс проложен, но в день нашего посещения он не функционировал, как в другие дни, не знаю. Можно по территории и пешком, но она очень обширная, сил может не хватить.
Мы посмотрели в этом зоопарке всё, ну или почти всё. Пропустили павильон под названием «Snow Dome», для тайцев залезть в огромный холодильник и посмотреть на искусственный снег может и прикольно, но нам то это зачем, тем более за дополнительные 200 бат. Пропустили и океанариум. Показалось дороговато — 450 бат с человека, может и зря, кто был, расскажите, что там интересного.
Зато остальное обошли всё досконально и методично, не спеша, читая все информационные стенды.
Не пропустили и птичий вольер, такую огромную птичью клетку, в которую заходишь прямо во внутрь.
И даже на зверином шоу для детишек побывали, нам было интересно, а малышня просто визжала от удовольствия.
На этом презентацию Чиангмайского зоопарка прошу считать оконченной, остальное уж сами.
Просто королевский подарок!
С одной задачей справился, теперь новая, сейчас буду уговаривать вас посетить ботанический парк, называемый Royal Flora Rajapruek. Название не простое, а со смыслом: первые два слова понятны всем — Королевский сад, а вот третье, скорее всего никому.
Это латинское название дерева Кассия трубчатая или Дерево золотого дождя, очень красивое дерево со свисающими гроздьями жёлтых цветков (собственной фотографии не нашёл, а чужую из интернета вставлять не хочу).
Это национальный символ Таиланда, представляющий величие Короля. Также не будем забывать, что желтый или золотой цвет — это цвет буддизма, соответствующий достижению абсолютного совершенства.
От центра города парк находится, наверное, в километрах в 15. Тут уж без лонгтео или тук-тука не обойдёшься. В этом случае, тоже уместно совмещение. Мы с утра сначала заехали в совершенно мистический Тоннельный храм Wat Umong (я про него рассказывал в прошлом рассказе), а потом уже в ботанический парк. Не скажу, что это совсем по пути, но хотя бы в одну сторону. Времени, как обычно, на всё не хватает, поэтому такое совмещение, на мой взгляд, очень даже оправдано.
В саду Royal Flora Rajapruek можно провести хоть целый день, но полдня надо обязательно.
Уж слишком там шикарно, просто эстетическая бомба, глаз радует буквально всё, на что его ни бросишь.
Парк этот разбили относительно недавно, в 2006 году. В тот год всеми любимый король Таиланда был ещё жив и отмечал два юбилея одновременно: своё 80-тилетие и 60-тилетие нахождения на троне.
Соответственно, парк Royal Flora Rajapruek стал ему своеобразным подарком.
Но не только ему одному, как оказалось, а и всем тем, кто там побывал, а это миллионы ежегодно. Среди этих миллионов были и мы.
Подъехав к часам 12 пополудни, мы пробыли на территории парка до самого вечера, часов до 7. Входной билет (200 бат) даёт право посещения всех тематических экспозиций, а также проезда на автобусе, который с регулярной периодичностью по кругу объезжает территорию парка, делая промежуточные остановки.
Там столько всего, что непременно станет вопрос с чего начать. Мы сделали так, сначала полностью проехали круг, не выходя на остановках, получили визуальное представление, что там, да как. А уже потом, проделали то же самое, но уже пешком.
Кстати, можно взять напрокат велосипед или гольф-кар, первый выйдет очень дёшево, второй, очень дорого. Если пешком, то путь не близкий, территория огромна, времени уйдет много. Тем более, что это, очевидно, будет не переход на скорость (наверное, можно уложится часа в полтора — два), а абсолютно неспешная прогулка, с заходом в многочисленные павильоны и тематические зоны, отдыхом на лавочках и в беседках и перерывом на обед (неплохой ресторанчик и многочисленные палатки с перекусом в парке имеются).
Даже не знаю, с чего начать свой обзор? Например, очень оригинально выглядит зона парка, посвященная различным странам, в основном соседям по региону, но не только, есть там и Голландия, и Канада, и Кения.
Задумка великолепная, показать отдельные страны с их уникальной архитектурой, и типичными именно для этой страны представителями флоры.
Раз мы находимся на территории Таиланда, то, понятное дело, в ботаническом парке будут представлены сады, характерные именно для этой страны. На отдельной территории экзотично представлены пальмы, на другой, не менее экзотично пруд лотосов.
В отдельных павильонах, с особым микроклиматом, разбиты сады тропических растений и просто великолепный (мечта Ниро Вульфа) сад орхидей.
Центральной точкой парка является Королевский павильон, он находится на противоположной от входа стороне и к нему ведут все дороги.
Невероятно величественное здание, явная доминанта окружающего ландшафта. Межу прочим, павильон возвёден по классической технологии королевства Ланна.
Не забываем, что парк и все его постройки подарок королю, поэтому и наличие Королевского павильона здесь не случайно. Это признание величие короля и его усилий по заботе о своих подданных.
Внутреннее содержание Королевского павильона выглядит несколько блекло на фоне его внешнего образа. Заходя в здание ожидаешь увидеть аналогичную роскошь и великолепие, но видишь скромную коллекцию монет, фотографий и чего-то подобного.
Нет мы сюда пришли смотреть цветы, так давайте лучше займёмся именно этим. Обратный путь можно проделать либо по центральной аллее, украшенной клумбами, лавочками и фонтаном или по боковым дорожкам, которые призывно разбегаются в разные стороны.
Второй вариант, думаю более предпочтителен, неожиданно можно наткнуться на что-то интересное: на павильон с растениями пустыни или музей бабочек.
Да что там говорить, классно там! Побывайте обязательно, идеальное место, чтобы отдохнуть душой и отвлечься от мирской суеты
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия