Друзья, у меня две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой — меня уволили с работы по сокращению. Хорошая новость — дали в зубы положенные в таком случае пять месячных зарплат и компенсацию неиспользованного отпуска и отпустили на все четыре стороны. Впервые за десять лет я оказалась в ситуации полной свободы и при этом не без гроша в кармане. «А давайте пропьём эти шальные деньги!» — всплыло где-то из глубин мозга. «Давайте! Давайте!» — подхватил природный авантюризм, и я начала придумывать, с чего начать безработную жизнь. Некоторое ограничение вносил только уже запланированный недельный отпуск в конце октября на Мальте. Передо мной встала задача выбрать ещё одну небольшую и безвизовую (или условно безвизовую) страну, которую реально посмотреть за 12–13 дней. И как назло во всех подходящих вариантах в октябре то тайфуны, то сезон дождей, то рейсы неудачно в мои даты ложится. В итоге в финал вышли Иордания и Шри-Ланка, но так как к арабским странам я отношусь прохладно, то победил Цейлон.
Перед поездкой я прочитала несколько отывов и рассказов о Шри-Ланке, но большинство сводилось к лежанию на пляже, гулянию по ближайшему посёлку и небольшим экскурсиям к обезьянкам и слоникам, я такой ленивый отдых не переношу. Однако слава Гуглу, на 12 дней на острове в несезон всё же набралось достаточно интересных мест и занятий, и сформировался довольно динамичный маршрут.
Шри-Ланка относится к категории условно безвизовых стран, то есть плати денежку, и визу тебе выдадут на границе или онлайн. Как продвинутый человек, я сразу пошла на сайт консульства Шри-Ланки оформлять электронное разрешение на въезд, но на самом волнующем моменте оплаты банковской картой сайт выдал ошибку, не забыв при этом снять 35 долларов! Ещё надеясь на лучшее, я звоню в консульство, рассказываю ситуацию, но там уже привычным скучающим тоном говорят: да, скорее всего, разрешение не получено, придётся снова платить на границе по прилёте, да, скорее всего, деньги не вернутся на счёт, но Вы позвоните или напишите в МИД Шри-Ланки и с ними этот вопрос решайте. Ситуация у туристов довольно частая, к счастью, через несколько дней деньги всё-таки возвращаются.
Самый удобный перелёт вышел неведомой мне Эйр Арабией. Авиакомпаниях запомнилась тремя вещами: во-первых, всё платно, даже выбор места в самолёте при самостоятельной регистрации, во-вторых, перед каждым взлётом читают молитву, и, наконец, на картах Эйр Арабии Бишкек до сих пор именуется Фрунзе.
То ли молитва помогла, то ли всё-таки самолёты нормальные, но стыковка через Шарджу прошла без накладок и вовремя. В Эмиратах отсеялась существенная часть бледнолицего населения, и на рейсе в Коломбо только процентов двадцать пассажиров сверкало незагорелыми кожными покровами.
Коломбо я решила уделить два дня: город большой, самый большой в стране, так и тянет сказать «столица Шри-Ланки», но — сюрприз! — столицей у них оказалось совсем не то, что мы учили в школе, а некий городок Шри-Джаяварденепура-Котте, примыкающий к Коломбо с востока. Поселилась я в старом отеле Galle Face Resort, в котором в 1890 году пытался пожить сам Антон Павлович Чехов. Но у Чехова тогда не срослось с климатом — отель стоит прямо на берегу океана, что плохо влияло на самочувствие писателя, поэтому он выбрал отельчик попроще, но в глубине города — «Grand Oriental». Сейчас там есть памятник и небольшой музей Чехова. Galle Face Hotel взволновал меня не только своей стариной, но и тем, что на завтраки там подают шампанское. Ни к аристократам, ни к дегенератам причислить мне себя не удалось, шампанского в утренний зной категорически не хотелось.
Вид из отеля Galle Face Resort
В Коломбо живёт два с лишним миллиона человек (это если со всеми пригородами), и сдаётся мне, жить им там некомфортно. Город — адское пекло, постоянные пробки, выхлопные газы и невнятная архитектура. Вообще на всей Шри-Ланке наблюдаются проблемы с чистотой, урнами там почти не пользуются, бросают на обочину или в реки. Всё самое красивое в Коломбо построено иностранцами-колонизаторами: португальцами, голландцами, англичанами.
Коломбо. Здание Городского совета.
Но есть также и довольно милые буддистские и индуистские храмы. На небольшой Шри-Ланке чудесным образом уживаются вместе 4 религии: буддизм, индуизм, ислам и христианство.
Коломбо. Храм на воде Сима Малакайя.
Ни одного отпуска у меня ещё не прошло, чтобы я чего-нибудь при сборах не забыла дома. Вот и в этот раз, распаковывая чемодан, я не досчиталась самого главного: юбки и КУПАЛЬНИКА! С юбкой решилось просто — гуляя по город завернула на первый попавшийся рыночек и в результате пятнадцатиминутных увлечённых торгов купила две чудесные юбки, которые при необходимости лёгким движением руки превращались в элегантные пляжные платья. А вот с купальником пришлось помучиться, его на рынке не продавали. В торговых центрах тоже не сразу поняли слово swimsuit, а при слове «бикини» вообще впадали в ступор. Во всём торговом центре нашлось не более шести купальников, которые мне даже не разрешили примерить, так, на глаз выбрала наиболее подходящие по размеру тряпочки и поклялась больше никогда купальник в отпуск не забывать.
Передвигаться по Коломбо разумнее на тук-туках, они маленькие и манёвренные, могут объехать пробку по тротуару, припарковаться в любом месте, а также стоят дешевле такси. Основное правило на дороге — сигналь погромче. Гудят все и постоянно, при этом умудряются расшифровать смысл сигнала: то ли обгоняют, то ли пропускают, то ли кому-то просто захотелось побибикать. Светофоров почти нет, но иногда есть регулировщики, в остальных ситуациях, как мне показалось, кто активней гудит, тот и прав. Машину в аренду тут брать — самоубийство, а тук-туки всегда под рукой и готовы ехать не только по городу, но и по межгороду.
Коломбо. Тук-туки на отдыхе.
Хотя в Коломбо достаточно много западных туристов, меня всё равно воспринимали как диковинку, просили сфотографироваться, давали подержать детей, просто хотели потрогать. Так я оказалась на нескольких семейных снимках ланкийцев, возможно, мои фотки уже показывают друзьям и знакомым. Тянет почувствовать себя большой белой госпожой и потерять бдительность, но полностью расслабляться нельзя. Так один помогайка вызвался показать мне дорогу к храму, а привёл в ювелирный магазин на шоппинг.
Или ещё веселее: ты с местными фотографируешься бесплатно, а вот если их просишь с тобой сфотографироваться, особо ушлые сразу же просят денежку. Крайне загадочно построена на Цейлоне система цен — очень редко указывают окончательную стоимость, обычно мелким шрифтом где-то внизу приписано, что все суммы облагаются налогами и service charge, то есть процентов 20–25 нужно мысленно прибавлять ко всем ценам в магазинах, отелях и кафе.
Вечером второго дня, посмотрев всё, что запланировала в Коломбо, я села на поезд до Канди, второго по величине города Шри-Ланки, одной из её бывших столиц. Поезда на Шри-Ланке своеобразные. Есть, конечно, чисто туристические составы с кондиционерами, панорамными окнами или даже со стеклянной стеной для обзора окрестностей. А простые жители ездят суровыми поездами второго и третьего классов, где нет никаких кондиционеров, а окна и двери не закрываются для лучшей вентиляции.
На промежуточных остановках к окнам подходят торговцы всякой снедью, но я не рискнула что-либо у них покупать.
До Канди на поезде ехать часа три с хвостиком, но из-за гор сразу ощущается разница в климате — здесь очень комфортный температурный режим. Внешний вид города тоже гораздо приятнее, чем в Коломбо.
Канди. Дворцово-храмовый комплекс.
Здесь сохранилась колониальная архитектура времён британского правления, и европейского стиля дворцы и церкви отлично сочетаются с традиционными буддистскими ступами и храмами, главный из которых — Храм Зуба Будды.
Канди. Дворцово-храмовый комплекс.
По легенде, тело Будды после смерти кремировали, но в огне уцелели несколько его костей и четыре зуба. Каждый из этих останков, естественно, мгновенно стал святыней и предметом вожделения разных правителей, потому что мощи даровали мудрость, силу и кучу других полезных качеств. Конкретно кандийский зуб тайно вывезла из Индии на Цейлон дочь местного правителя, спрятав реликвию в своей замысловатой причёске.
Канди. Храм Зуба Будды. На гобелене та самая принцесса, которая вывезла зуб в своей причёске.
Зуб упакован в семь ларцов и помещён в ступу, его открывают очень редко, старичок, который вызвался быть моим гидом по храму, кажется, упомянул 2004 год, как последнюю дату показа святыни. Но зато каждый год по городу с почестями провозят копию реликвии, и этот праздник называется Эсала Перахера. Золотую ступу водружают на специально отобранного слона, самого красивого на острове, слона украшают разноцветными попонами и электрическими лампочками, и это чудо около пяти дней гуляет по городу с песнями и плясками. Один такой ритуальный слон по имени Раджа, возивший зуб Будды больше пятидесяти лет подряд, даже удостоился чести после смерти быть забальзамированным и выставленным в специальном музее рядом с Храмом.
Канди. Канди. Дворцово-храмовый комплекс. Музей слона Раджи.
Благодаря поездке на Цейлон у меня вообще значительно вырос уровень знаний о буддизме. Вот вы знаете, как отличить статую живого Будды от статуи почившего Будды, ушедшего в Нирвану? У умершего Будды ступни слегка неровно лежат и глаза наполовину закрыты. Но если глаза прикрыты, а ступни прижаты строго параллельно, то это Будда ещё не мёртвый, а просто прилёг отдохнуть или помедитировать.
Скала Пидурангала. Лежащий Будда.
В Королевский дворец Канди, к сожалению, попасть не удалось, он был на ремонте. Поэтому продолжила гулять дальше по территории храмового комплекса. Стою себе, никого не трогаю, размышляю о жизни, сбоку местная тётенька тихо молитвы бормочет… Вдруг — хрясь! — как будто что-то взорвалось рядом. Тётенька-божий одуванчик закончила молитву мощным броском кокосового ореха об каменный пол. Это у них как бы обратная связь на молитву: если кокос расколется, то молитва услышана, всё хорошо будет, а если кокос уцелел, то не очень хороший знак, жди неприятностей.
Отличные места для прогулок в Канди — парк Королевского дворца и периметр озера Канди. Вот парковые статуи. Со спины кажется, что герой зовёт куда-то вперёд, к светлому будущему, как завещал великий Будда.
Канди. Сад Королевского дворца.
Но спереди видно, что он всего лишь показывает английским колонизаторам кузькину мать и грозится порвать их на британский флаг.
Канди. Сад Королевского дворца.
Ближе к вечеру я решила ещё больше окультуриться и посетила национальное танцевальное шоу. Уж больно заинтриговала фееричная программка из 12 танцев, особенно тот, где «девушки, перевозящих нефть лампы делают предложение и их танцевальные навыки на опекуна божество».
Канди. Интригующная программка танцевального шоу.
Конечно, шоу это — чистая самодеятельность, синхронность у танцоров хромает, а реквизит падает из рук. Но в целом выглядит представление довольно мило, я нисколько не пожалела, что сходила.
По идее, до Канди не так далеко ехать от популярных пляжных курортов на юго-западе страны, и русско-украинско-белорусских туристов должно было мне встретиться предостаточно. Но не встретилось. Единственная достопримечательность Канди, в которой слышна русская речь — это Королевский ботанический сад в небольшом городке Перадения.
Перадения. Королевский ботанический сад.
Там среди экзотических орхидей и кактусов утомлённые солнцем мужья фотографируют среди цветочков своих неутомимых на фотосессии спутниц. А еще в ботаническом саду можно прикупить классных сувенирчиков из серии «косметика и парфюмерия». Я сразу не купила, думала, везде этих пахуче-мазючих наборов будет уйма, но потом сложно было найти в красивой упаковке и по разумной цене, только на вылете домой из Коломбо удалось в дьюти-фри купить достойные подарочки.
Самая правильная тактика перемещения по Шри-Ланке — это переезды в новый город после 6 вечера, чтобы прибыть в гостиницу и, пропустив бокальчик сока или вина, сразу хлопнуться спать.
Очередной морской гад на ужин.
Ночной жизни в центре острова практически нет, музеи и прочие занимательные места открыты макимум до пяти вечера, а природой тоже особенно не полюбуешься в это время, потому темнело на Шри-Ланке всегда стремительно, буквально в течение пятнадцати минут. Ну и не забываем, что официально в октябре сезон дождей. И хотя первый дождь я увидела только на пятый день путешествия, идёт он тоже преимущественно вечером. А тук-туке или такси сидишь уютно, закинув ноги на чемодан, и фэйсбук листаешь в телефоне.
Кстати о бокальчике вина. Спиртное можно найти не в каждом цейлонском заведении, даже не в каждом отеле. В обычных продуктовых магазинчиках вина Вы тоже не найдёте. Алкоголь на Шри-Ланке продают в вайн-шопах, специальных зарешёченных киосках. Не скажу, что есть большой ажиотаж на тему выпивки, но несколько человек покупателей у вайншопа всегда присутствуют.
Встретив закат на озере Канди,
я укатила в Сигирию. Данное место точно не нуждается в подробном представлении, потому что это первая экскурсия, которую предлагают в любом турагентстве на Шри-Ланке, да и вообще, визитная карточка страны. Крепость на высокой скале, построенная, по легенде, Кашапой, сыном царя от наложницы. Кашапа так хотел власти, что убил своего отца, занял трон и попытался убить сводного брата, законного наследника престола. А потом всю жизнь настолько боялся мести, что поселился на неприступной скале и отгрохал там дворец-крепость.
В Сигирию можно приехать самостоятельно всё посмотреть, заплатив только за вход, а можно тут же и гида нанять, который на бодром русском языке развлечёт полуправдой-полувыдумкой об истории этих мест. Главное, сразу договориться о цене услуги либо категорически отказаться от провожатого, а то начинают эти цейлонские гиды издалека «привет, как дела?», «вот там вход», «а вот это цветочек лотос» и топают за тобой звуковым фоном, а потом после оказанной услуги торговаться уже не комильфо. Мне попался отличный гид по имени Суранга, а отличный он был потому, что говорил на бодром русском языке. Он рассказал, что когда-то учил русский на курсах, языковой центр организовал конкурс для студентов, и десятерых самых одарённых отправил на полгода «погружаться» в Россию. Судя по рассказам Суранги, он неплохо поколесил по стране, так как видел не только стандартные Москву и Питер, но доехал до самого Урала и понабрался русских друзей и привычек.
Татуировка на русском - "Я тебя люблю"))
Напротив самой Сигирии стоит ещё одна скала — Пидурангала, с каждой из них открываются прекрасные виды друг на друга, поэтому я совершила подвиг, взобравшись за один день на обе.
Если турист выжил после двойного восхождения, он может после обеда добить себя посещением пещерных храмов в соседнем городе Дамбулла, я лично так и сделала, рекомендую.
Дамбулла. Пещерные храмы.
Вот чего точно не рекомендую — это ещё одна древняя столица Шри-Ланки город Анурадхапура. От королевских дворцов и буддистских монастырей там остались одни руины, можно, конечно, посмотреть ступы и деревья Бодхи (потомки того самого дерева, под которым просветлялся Будда), но храма этак после пятого-шестого Вы так устанете разуваться за двадцать метров до святынь и скакать босиком по пыли и раскалённому песку, что самой прекрасной в мире религией объявите христианство, ведь в церквях можно ходить обутыми.
Если уж накатило желание погрузиться в историю и культуру Цейлона с головой, то выбирайте другую бывшую столицу — Полоннаруву. Здесь существенно меньше мест, где заставят снимать обувь, а от дворцов и монастырей остались очень живописные руины, почему-то напоминающие руины пирамид американских индейцев. Полоннаруве не жаль отдать полный световой день, все развалины достаточно компактно объединены археологическим заповедником и единым входным билетом. Хотя на территории комплекса на каждом шагу меня пытались усадить в тук-тук или, по крайней мере, всучить велосипед напрокат, мне потребовались всего две ноги и шесть часов, чтобы всё не торопясь посмотреть.
Полоннарува. Археологический парк.
Культура культурой, а ведь я в тропической стране, неплохо бы и тюленем на пляже поваляться. Пока на юге волны, на севере острова ласковое море и белоснежные пляжи. Именно так выглядел в октябре курорт Тринкомали, а точнее, его пригород с почти грузинским названием Нилавели.
Мне даже удалось заняться снорклингом на острове Пиджен Айленд. Я не ныряла с маской на Красном море, да и вообще при погружении лицом в воду испытываю лёгкую панику, но тут мне реально понравилось. Кораллы, черепахи, небольшие акулы, косяки разноцветных рыбок, которые и не думают разбегаться в разные стороны, когда ты вплываешь в их тусовку. Я поняла, что недооценивала снорклинг, если судьба забросит на Красное море, надо будет повторить.
Пиджен айленд. Снорклинг.
Для тех, кто и в пляжном отеле жить не может без культур-мультур, в Тринкомали есть прекрасный индуистский храм бога Шивы — Конешварам. Храм отстроен в 1952 году на месте прежнего Храма тысячи колонн, разрушенного португальцами в семнадцатом веке. Камни старого храма были использованы для строительства живописного форта Фредерик, на территории которого находится современное здание Конешварам.
Вид из отеля Galle Face Resort
Любой индуистский храм — это живая сказка. Разноцветные статуи экзотических богов, шикарные сари прихожанок, благовония и ритмичные напевы. Если бы не это надоевшее требование снять обувь, прекраснейшей религией я бы назвала индуизм.
Тринкомали. Храм Конешварам.
Жаль, что многие туристы прилетают на Шри-Ланку за тысячи километров, но не видят самое прекрасное, чем она знаменита, — чайных плантаций.
Они начинаются уже в Канди, а при продвижении в сторону Нувара-Элии так называемые «истейты» проплывают по обе стороны от тук-тука. На склонах холмов с самого утра собирают чайный лист цейлонские женщины.
Я запланировала посмотреть старейшую чайную фабрику в городе MacWoods Labookellie, но именно в этот день работники решили устроить забастовку, поэтому пришлось ехать на другую фабрику — Bluefield.
Нувара-Элия. Чайная фабрика Blue Field.
Милейшая сотрудница в национальном костюме подробно рассказала и показала мне весь процесс приготовления чёрного чая.
Нувара-Элия. Чайная фабрика Blue Field.
В последнем цехе, где чай уже финально досушивался до готовности, стоял такой непревзойдённый аромат, что экскурсоводше пришлось буквально вытягивать меня оттуда. Теперь-то я в курсе, что означают маркировки типа pekoe и orange pekoe на упаковках чая.
Нувара-Элия. Чайная фабрика Blue Field.
Даже в отель заселилась тематический, он устроена в бывшем здании чайной фабрики. В гостинице, стоящей среди чайных плантаций, да и в Нувара-Элии вообще, кроме осмотра плантаций и дегустаций чая, делать особо нечего. В этом регионе днём всего +15, ночью бывают заморозки. Забавно смотреть на местных в куртках и шерстяных шапках, но при этом шлёпанцах на босу ногу. Я и сама порядком замёрзла, пока доехала до отеля, поэтому забурилась в гостиничный СПА и остаток вечера провела там.
Природа Нувара-Элии и Эллы меня поразила. Пока мы ехали к национальному парку Хортон Плэйнс, за окном мелькали луга с тучными коровами (а не этими худющими буйволицами, которые бродят по побережью), чайными и рисовыми плантациями, молочными фермами, конными клубами и полями для гольфа.
Ущипните меня, это какая-то другая Шри-Ланка. Я никогда не была в Новой Зеландии, но мне кажется, что так должна выглядеть именно она, а не тропический Цейлон. В заповеднике Хортон Плэйнс можно пообщаться с оленями,
Национальный парк Хортон Плэйнс.
поболтать ногами на краю света (там есть Большой и Маленький края света),
Национальный парк Хортон Плэйнс. Край света.
сделать привал у водопада,
Национальный парк Хортон Плэйнс. Водопад Бейкер.
наконец, просто прошагать восемь километров по обалденной природе.
Национальный парк Хортон Плэйнс.
Туристическая тропа только называется тропой, на практике она выглядит так,
Национальный парк Хортон Плэйнс.
Национальный парк Хортон Плэйнс.
Национальный парк Хортон Плэйнс.
Тропа замкнута в кольцо, поэтому очень весело сравнивать лица людей в начале и в конце пути. Вроде расстояние небольшое, но из-за постоянных спусков-подъёмов на него уходит 2,5–3 часа. Мне этого трека хватило на весь оставшийся день, пока мы не добрались до следующего разрекламированного национального парка Шри-Ланки — Яла.
Парк известен тем, что в него ездят на сафари и смотрят всяческих зверей: слонов, леопардов, крокодилов. Я раньше никогда не была на сафари и предвкушала встречу со всеми этими зверушками, проснулась ради них ни свет ни заря. На самом деле людей и джипов на этом сафари больше, чем зверей в поле зрения. На одной из полян долго не могли протиснуться сквозь толпу джипов, оказалось, здесь наблюдают леопарда.
Национальный парк Яла. Пробка из джипов.
Я, конечно, всё понимаю, но даже мой фотоаппарат с 30-кратным зумом выдала вместо леопарда всего лишь расплывчатое пятнышко на скале.
Национальный парк "Яла". Леопард соизволил показаться туристам.
А водитель джипа и парковый гид полчаса потом радовались и восклицали «ю ар вери лаки ту си ит». В другом месте ждали медведя. Ждали целых 20 минут. Я даже красивое селфи сделала «В ожидании медведя». Медведь, конечно, так и не пришёл, зато фотка осталась. Ну, в общем, на подобные мероприятия надо ехать либо с макрообъективом и гигантским терпением, либо не ехать вообще.
Животный мир Шри-Ланки прекрасен тем, что за ним не обязательно ехать в заповедник или зоопарк, зверушки участвуют в повседневной жизни острова. В небе над городом можно увидеть летучих лисиц. У входа в храмы караулят стаи обезьян в надежде стащить что-нибудь вкусненькое, часто дерутся за это вкусненькое с местными собаками. Местные жители держат домах мангустов. Вдоль дорог ползают огромные полосатые вараны. Да что там вдоль дорог, один варан заполз прямо в ресторан моего отеля через открытую террасу.
Анурадхапура. Водитель тук-тука сначала воскликнул "иди сфоткай эту зверюгу", и только потом сказал, что она ядовитая.
После сафари не так уж много оставалось посмотреть на Шри-Ланке, и я выдвинулась на западное побережье. Не терпелось взглянуть на райские пляжи и курортные посёлки, куда пачками едут пакетные туристы. Возможно, дело в сезоне дождей, но Хиккадувы-Бентоты-Коггалы показались крайне унылыми на фоне остальных впечатлений о стране. Отдыхающие с постными лицами гуляют изо дня в день по одной и той же единственной в посёлке улице среди однотипных малоэтажных построек с фаст-фудом и аюрведическими мазями. Я остановилась в Бентоте. Да, отель шикарный, да, обалденный ресторан при гостинице, да, широкий песчаный пляж, при спокойном море можно отлично провести время.
Но приехать сюда, скажем, на неделю и каждый из семи дней пялиться на одну и ту же улицу вечером… лично я пас! Повалявшись пару часов на пляже, я уехала смотреть город Галле, точнее, его главную достопримечательность — старый португальский форт. Район форта — это приятная смесь обзорных площадок, ресторанчиков, бутик-отелей, шоппинга и СПА-салонов. И всё в обрамлении романтичных старинных домиков и церквей. Очень стоящее место на деревенско-курортном западном побережье.
Мне тоже не удалось избежать в этот день шоппинга, как-никак на следующее утро вылетать домой. Водитель тук-тука привёз меня на «единственное в мире месторождение лунного камня».
Месторождение лунного камня где-то между Бентотой и Галле.
Проверять эту легенду до сих пор нет желания, пусть эта яма в земле будет на самом деле месторождение и на самом деле единственное в мире. Главное, что я купила там прелестное колечко с лунным камнем, которое и сейчас подмигивает мне своим голубым глазом, напоминая о Шри-Ланке, первой стране моего безработного путешествия.