В Ньюпорт меня возила моя подруга Наташа из Коннектикута, в доме которой я провела целую неделю, периодически делая вылазки куда-нибудь по окрестностям. Поедем, посмотрим, как жили американские нувориши прошлого века, сказала она мне, весьма интересное место, тебе понравится! На машине доехали часа за два, Ньюпорт находится уже в другом штате, Род-Айленде, между Коннектикутом и Массачусетсом.
Это самый маленький, и самый богатый штат США. Город Ньюпорт известен, прежде всего, как летняя резиденция богатейших американских династий, таких как Вандербильты и Асторы, понастроивших здесь самые настоящие дворцы для летнего отдыха в годы так называемого «Позолоченного века». В американской истории Позолоченый век относится к эпохе бурного роста экономики в период с 1861 по 1901 гг.после Гражданской войны. Интересно, что термин этот был придуман Марком Твеном в книге с одноименным названием и высмеивает привычки новых богачей к роскоши и жизни напоказ. Совсем как у нас в недавнем прошлом, когда в начале девяностых появилась прослойка новых русских, купающихся в безмерной роскоши. Что ж, истории свойственно повторяться! В те времена богатые северяне буквально за несколько десятков лет сколотили себе огромные состояния. Самые известные из них, Вандербильты и Асторы достигли в Позолоченный век высот своего немыслимого богатства, всеобъемлющего процветания и головокружительного могущества. Ньюпорт и знаменит обняками этих и других элитных американских семейств, протянувшихся вдоль главной улицы Белльвью. С конца XIX века и до начала первой мировой войны Ньюпорт был средоточием всех самых богатых американских семейств, стремившихся если не происхождением, то хотя бы образом жизни сравняться с европейской знатью и даже превзойти ее. Особняки — роскошны, все в их облике кричит о непомерном богатстве их владельцев, которое они сколотили в столь короткий срок! Вспомните знаменитую трилогию Теодора Драйзера «Финансист, Титан, Стоик» и его главного героя Фрэнка Каупервуда, сделавшего огромное состояние в тот период. Здесь этот персонаж невольно приходит на ум, как будто оживают страницы романа! Наверное, никогда в истории предпринимательства деньги не делались так быстро и такой небольшой кучкой людей! Думаю, не ошибусь, если скажу, что аналогии, приходящие при этом в голову большинству из нас, будут совпадать по всем параметрам! Сегодня великолепную Авеню Белльвью буквально оккупируют толпы туристов! А можно идти пешком по туристической тропе непосредственно по высокому скалистому берегу, откуда открывается величественный вид на ньюпортские особняки, горделиво выстроившиеся, как на параде. Особняки Ньюпорта, Newport Mansions — одна из всеамериканских достопримечательностей, гордость страны. Большинство особняков принадлежит сегодня Обществу защиты особняков Ньюпорта, цель которого — сохранить эти грандиозные дворце от обветшания и разрушения. И надо сказать, что, видимо, по этой причине входные билеты весьма и весьма недешевы! Стоимость билета в один из особняков — около тридцати долларов! Мне повезло, моя добрая подруга подарила мне два билета, на посещение двух особняков, которые у нее остались неиспользованными от предыдущих посещений Ньюпорта. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей! Зданий исторической ценности в Ньюпорте десятка полтора, но самые посещаемые и интересные — это Брейкерс, Мраморный дом, Элмс и Роузклифф. С первым из них я и начала свое знакомство с Позолоченым веком Америки.
Брейкерс (TheBreakers) построен в 1895 году железнодорожным магнатом Корнелиусом Вандербильтом Вторым, внуком основателя династии Корнелиуса Вандербильта Первого.
Нынешнее здание было построено из известняка за два года, взамен сгоревшего деревянного дома миллионера, который стоял на этом же месте. За основу архитектор Ричард Хант взял образцы итальянских дворцов в Генуе и Турине XVI века.
Всего в особняке 70 комнат, из них 33 комнаты были для прислуги! Имение Брейкерс было только летней резиденцией семьи, которая остальное время проводила в НЙ. Обстановка внутри Брейкерс роскошная до умопомрачения: внушительных размеров парадный зал,
2
комнаты с размахом, напоминающие помещения во французских шато, украшенные золотом, хрустальными люстрами, красивейшими тканями.
1
При входе всем выдаются аудиогиды на разных языках, я, естественно, взяла на испанском. Система простая и четкая: каждое помещение особняка обозначено цифрой, нажимаешь ее на аудиогиде — и диктор внятно и кратко знакомит тебя с основными вехами жизни семьи Вандербильт. Плохо то, что внутри запрещено фотографировать, я даже растроилась, как же так, такую красоту и не заснять! Пришлось делать это потихоньку, кое-что все-же мне удалось щелкнуть!
Особое впечатление произвела кухня этого дома. Сначала попадаешь в просторный зал с огромными раковинами и столом посередине с висящими над ним кастрюлями и сковордками — здесь кипела основная работа, готовили блюда, жарили-парили в невероятных количествах.
Рядом не менее грандиозная сервировочная, в которой готовую еду раскладывали на блюда и тарелки и украшали, перед тем, как подавать хозяевам и гостям. А в библиотеке, как оказалось, для отделки стен были использованы деревянные панели из русского ореха.
Вспомнился роман Ильфа и Петрова «12 стульев», ведь именно здесь родилась дочь Корнелиуса Гертруда Вандербильт, та самая, с которой безуспешно соревновалась в роскоши Людоедка Эллочка. 14 августа 1895 года дом был открыт балом в честь ее 20-летия, на котором присутствовало 300 гостей. Впоследствии Гертруда училась у Родена и стала известным скульптором и меценатом. Сам же Корнелиус по злой иронии судбьбы наслаждался роскошью своего особняка совсем недолго — парализованный в 1896 году, он умер спустя три года, в 1899-м. Сегодня этот помпезный особняк занимает восьмое место в списке самых посещаемых исторических зданий-музеев в США. Брейкерс является ярким примером того, что можно создать, имея воображение, амбиции и деньги! В свое время нуворишский стиль особняка подвергался резкой критике в дурном вкусе. Может и так, многое здесь действительно на грани дурного вкуса, слишком вычурно, слишком броско, слишком вызывающе, но в целом-то производит сильнейшее впечатление! Переходя из зала в зал в моей голове возникали образы светских дам и галантных кавалеров, выходящих из кареты или Роллс Ройса. Сразу представились званые балы, дамы в шикарных вечерних платьях, мужчины во фраках и высоких цилиндрах, военные в праздничных мундирах. В Америке никогда не было как такового дворянства. На замену ему пришёл высший класс успешной буржуазии, но новоиспечённые Американские буржуа с энтузиазмом копировали то, что выделяло европейскую знать. Вот так и смешали всевозможную роскошь и стили и получилось то, что получилось — вызывающая роскошь и бьющее через край богатство! Брейкерс — это ярчайший образчик Позолоченного века! Но как смотрится, какое ошеломляющее впечатление производит! А из окон особняка открывается неописуемый вид на океан и террасу перед ним!
1
1
Вышла я оттуда совершенно обалдевшая от такой бьющей через край роскоши и немного остыла на лужайке перед океаном.
1
Название этот особняк получил по своему местоположению от слова волнорез или вал, разбивающий волны, ведь построен он на самом краю обрыва!
1
Немного придя в себя я направилась в следующий особняк, а моя благородная подруга все это время терпеливо ждала меня снаружи.
Мраморный дом, TheMarbleHouse построен на три года раньше, чем Брейкерс, в 1892 году.
Мультимиллионер Уильям Вандербильт, брат Корнелиуса, нанял того же самого архитектора Ричарда Ханта и просил его дать волю фантазии. Результат обошелся заказчику в 11 млн долларов, по тем временам фантастическая сумма для строительства здания. Дом обязан своим именем полумиллиону кубических футов белого мрамора, которые были использованы для его постройки. Уильям Вандербильт подарил этот особняк своей жене Альве, дочери хлопкопромышленника и рабовладельца из Алабамы. Строительство велось в полной секретности за высоченным забором под охраной. Дом построен как копия Малого Трианона из Версаля, и в то же время напоминает Белый Дом и Храм Аполлона в Гелиополисе. Все в нем было сделано по большому счёту — начиная от бронзовой десятитонной входной двери и заканчивая Золотым Бальным Залом. Альва Вандербильт наняла для своего мраморного дома лучших французских дизайнеров интерьера, которые оформили гостиную в стиле периода Регентства,
а бильярдную — в экзотическом мавританском стиле.
На лужайке ей построили очаровательный китайский домик, здесь она пила чай с гостями!
1
Фотографировать здесь тоже нельзя, но я все равно изловчилась и что-то сняла.
1
1
Альва была весьма прогрессивной для тех лет дамой! В 1896 году она, одной из первых в Америке, развелась с Вандербилтом и вышла замуж за Оливера Газарда Перри Бельмонта, тоже отнюдь небедного человека, переехав к нему жить на противоположную сторону Белльвью авеню. Перешла из рук в руки, что называется! Довольно смелый для тех лет поступок! Мраморный Дом стоял закрытым 12 лет, превратившись в дорогостоящий шкаф для многочисленных туалетов Альвы. После смерти Бельмонта в 1908 году имение снова открыло свои двери для балов, на этот раз благотворительных. Дело в том что Алва была очень активной феминисткой и одной из самых известных защитниц прав женщин. Благодаря ей американские женщины стали обладать правом голоса при голосовании. Незадолго до смерти в 1933 году, Альва продала Мраморный Дом промышленнику и яхтсмену из Бостона, у которого он был выкуплен Памятникоохранной организацией Ньюпорта в 1963 году. Деньги для покупки имения были предоставлены Гарольдом С. Вандербильдом, младшим сыном из троих детей Уильяма и Альвы. Какая интересная семья, за каждым ее членом стоит своя история, свои тайны и потрясения! Можно по-разному относиться к этой богатейшей династии, но с них вообщем-то и началось благосостояние Америки! Этого у них не отнять, и заслуги этой семьи перед страной неоспоримы!
Посмотрели мы снаружи и другие особняки, попроще и поскромнее.
Но тоже очаровательные, каждый в своем роде!
1
В Ньюпорте есть еще одна достопримечательность — пейзажная тропа вдоль океана под названием CliffWalk, тропинка между скалами, наверное, так можно перевести. Отсюда открываются необыкновенно красивые виды на изрезаную береговую линию и скалы.
Прямо Джейн Эйр у обрыва, не правда ли?
1
Такой же суровый морской пейзаж!
Закончили мы этот прекрасный день в одном из местных ресторанчиков морской гавани Ньюпорта.
1
Назывался он Черная жемчужина, там мы отведали необыкновенно вкусный густой суп из морепродуктов и разнообразную рыбку, вкусно очень!
И главное, согревает моментально, с погодой нам не повезло, было холодно и ветренно. Прогулялись по этому милому туристическому местечку — ресторанчики, магазинчики и т. д., все рассчитано на туристов, конечно, но от этого не теряет своей прелести!
1
И отправились в обратный путь к себе в Коннектикут вот по такому горбатому мосту!
От Ньюпорта я осталась в полном восторге, столько красоты и роскоши увидела за один день, а сколько интересного узнала из истории США и ее знаменитых династий! И с удовольствием делюсь со всеми полученными впечатлениями!