Если хотите действительно увидеть Мадейру, то машина на острове нужна! Мне жаль туристов, бегающих в поисках такси, заказывающих дорогущие туры и зависящих от расписания автобусов, которые идут не так часто и не всегда туда, где хочется побывать. На многие достопримечательности даже на такси добраться проблематично, это относится и к пику Arieiro, где на вершине 1810 метров располагается смотровая площадка с изумительными видами.
Мадейра, как уже писала ранее, с совершенно непредсказуемой погодой, если при выходе из дома видите солнце и голубое небо, это ещё не значит, что в горах будет то же самое.
8
Идеальный вариант выхода на горный маршрут — солнечный ясный день без малейшей облачности, но такая погода настолько редка на острове, что ожидая её, можно вообще остаться без трека. Если над горами тёмные облака, не говорю уже о тучах — ехать не стоит, они вскоре превратятся в дождь, что очень опасно на маршруте, или закроют всю видимость и топать придётся в «молоке». Впрочем, облачность в горах может появиться в любое время, даже в солнечный день, кому как повезёт.
Нам — почти повезло! Наверху облака носились с большой скоростью, периодически закрывая видимость, но всё же не поднимались настолько, чтобы оказаться в «молоке». Красивейший прибрежный ландшафт и вид на океан — был недоступен, но горы, выступающие причудливыми скалами из облачного моря, были просто великолепны.
До пика Arieiro от Santa Crus ведёт хорошая, но очень серпантинистая дорога. На высоте 900 метров попали в густой туман, который в горах на Мадейре до 1400 метров висит практически постоянно. А выше — чудесная солнечная погода, замечательные виды облаков и живописно выглядывающих из них пиков гор.
4
11
16
10
12
11
В путеводителе туристических маршрутов переход с одного пика на другой считается одним из самых сложных на острове и обозначен чёрным. Дело не в километраже и даже не в тропе, кстати очень даже не плохой, а в многочисленных подљёмах и спусках. Казалось бы, что сложного, идём с высоты 1810 метров до высоты 1861 метр. Но суммарный перепад высот на маршруте, если идёте туда и обратно, 1600 метров!
11
Хорошо видны спуски и подљёмы. Путь ко второй смотровой площадке, который не все туристы преодолевают.
Если не страдаете страхом высоты и уверены в своей физической подготовке, то — вперёд, этот маршрут принесёт удивительные ощущения, сумасшедший адреналин и сказочную красоту парящих над облаками гор. Но ко всему этому суперу прибавьте: крутые подљёмы и спуски на всём протяжении пути; мокрые туннели; каменные высокие ступени; металлические лестницы, прикреплённые к вертикальной стене; снег на теневой стороне, не тающий даже летом и многие другие «прелести».
Расстояние в 13 километров (туда+обратно) преодолели за 7.5 часа, а не за 6, как указано в путеводителе. Даже не представляю, как можно этот путь пройти за столь короткое время, разве что бежать, ничего не видя, ни где не останавливаясь, в придачу быть молодым и спортивным, тогда возможно — ДА. Мы же наслаждались и получали удовольствие от похода, тратя кучу времени на фото. На пике Руиво не только отметились, но и облазили всю его широкую вершину, ещё и лишний крюк в километр прихватили, но обо всё этом по мере повествования.
Мы проходили маршруты посложнее и подлиннее, но здесь другое — проверка на выносливость, даже для меня такой перепад высоты за столь короткое время оказался экстремальным и последние сотни метров подљёма к вершине с шаром пика Arieiro натурально ползла.
1
На вершине пика Arieiro (1810 м.).
Тропа до пика Ruivo в самом начале кажется такой простой и заманчивой. Многие вступают на неё, но бо̀льшая часть возвращаются обратно, даже не дойдя до второй смотровой площадки, а жаль, с неё вид ещё более замечательный, нежели с вершины Arieiro, где и «застревают» многочисленные туристы.
13
При увеличении фото видно, как точки туристов карабкаются наверх по средней скале прямо по курсу.
6
8
5
9
Вторая смотровая площадка.
10
13
Изначально планировали пройти более длинным и сложным путём (7 км. в одну сторону), а возвратиться коротким (5.6 км. в одну сторону). Но длинный путь был закрыт. Для нас, любопытных, это не оказалось препятствием, не раздумывая ни секунды перелезли через ограждение и потопали где «низзя». Начало было замечательным, тропа проходила по высоким зарослям и радовала глаз, ибо перед этим были только серые камни. Затем пошли «звоночки-предупреждения», которые «не услышали», перелезая через мелкие обвалы. Через 500 метров тропа окончательно исчезла, разрушенная крупным оползнем. Рады, что не в конце участка, а то бы удлинили себе путь не на километр, а на все три.
2
5
7
2
Снова вернувшись на тропу уже не помышляли никуда сворачивать.
8
1 из 2
3
1 из 2
6
1 из 2
5
1 из 3
4
1 из 2
4
Вооон там зашли (маленькая точка туннеля за мной) и здесь вышли, это самый длинный туннель на маршруте. Фонарики забыли дома, пришлось освещать путь телефонами.
7
Далеко внизу видны туристы. Мы многих обогнали, очень немногие нас, но интересно другое, возвращясь последними с пика Руиво, мы не увидели тех туристов, которых обогнали.
9
3
4
6
6
Пик Ruivo уже хорошо виден (фото при сильном увеличении). Подљём к самой вершине Руиво с другой стороны, более пологой, но для этого необходимо подняться на перевал между виднеющимися пиками. Далеко, да и подљём на перевал достаточно утомительный по многочисленным лестницам и ступеням, выдолбленным в горной породе.
1 из 2
4
Испытали какую то неловкость перед рабочими, таскающими на себе тяжеленные мешки с цементом, укладывающими тропу для нас, бездельников-туристов. Мешки носили с перевала далеко вниз, делая множество ходок за смену.
Интересно наблюдать за клубящимися облаками на уровне глаз. Они то опускались, то поднимались, причём с невероятной быстротой меняли форму, иногда окутывая нас полностью.
10
8
7
8
6
Последний рывок, уже видна вершина Руиво.
7
9
6
10
5
Видна вершина пика Arieiro при сильном приближении.
На обратном пути ожидал неприятный сюрприз, дорога от ресторана у подножия пика Ruivo на тропе до пика Arieiro оказалась забитой досками (когда успели!) и появился щит — опасно для жизни. Сказать, что это было неожиданно, не то слово, просто обалдели, ведь менее часа назад мы здесь проходили и это единственный путь до пика Arieiro и до машины, оставленной на вершине. Возможно, на тропе произошёл обвал. Мы не знали что делать, просчитывая лучший вариант из двух имеющихся: идти дальше, но если впереди обвал, то до темноты с гор не выберемся; можно пойти по тропе на другую сторону острова, но до машины сегодня уже не доберёмся, значит придётся ехать на такси в отель, затем утром на такси на пик Ариэйро к машине, это обойдётся в кругленькую сумму 200–300 евро.
И опять нам ПОВЕЗЛО, двое ребят, припозднившихся, как и мы, не раздумывая перемахнули через ограждение и побежали (в буквальном смысле) дальше. Более и мы не раздумывали, теперь и обвал не пугал, хоть не одни в горах останемся. Туман к вечеру постепенно поднимался и часть дороги шли в молоке. Похолодало, внизу в ущельях было почти темно. Зато горы уже не были в дымке и стали резче видны.
10
5
7
Прибыли обратно на вершину Arieiro в 18.30. До захода солнца оставалось 40 минут. Ждать просто не было сил, мы падали от голода и усталости. И всё же надо было остаться, но Вальдемар категорически отказался. Жаль. Многие туристы специально приезжают на пик Arieiro посмотреть на красивейшее зрелище заката солнца в облака, говорят, они в этот момент расцвечиваются разными красками.
16
На этом наш экстремальный поход закончился, осталось лишь дать пару советов желающим погулять выше облаков: обязательна трекинговая обувь, если не хотите сломать или подвернуть ноги; соответствующая одежда, т. к. при ходьбе жарко, на вершинах сильный ветер, а после 16 резко холодает; с собой иметь фонарик, т. к. на пути 5 туннелей, пару бутербродов и воду.