Куршская Коса. Музей природы и Музей дерева. Часть 2
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла».
Время на посещение — 1,5 часа.
Здесь — царство птиц и птицеловов.
Куршская Коса. Музей природы и Музей дерева. Часть 2
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла».
Время на посещение — 1,5 часа.
Здесь — царство птиц и птицеловов.
Куршская Коса — это ведь «мост перелёта птиц». Непостижимым образом направление косы «совпадает» с направлением перелёта птиц на зимовку. И осенью в день над Косой проносятся сотни тысяч птиц сотен видов. И тут руки потирают сотрудники Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга. Начинают ставить сети, отлавливать и кольцевать птиц, записывать их параметры, а потом отпускать на волю. Заодно с птицами ведется отлов бабочек и прочих насекомых.
А «Фрингилла» — это латинское наименование зяблика, «самой распространённой птицы Куршской Косы». А сама Орнитологическая станция на Косе — была первой в мире и создана в 1901 г.
Но обо всём по порядку.
Мы остановись на парковке у входа-калитки (в лес). Попытались её открыть. Но не тут-то было. Высунулась женщина-кассир из будки и сказала, что поодиночке экскурсионное обслуживание не проводится, только для групп из 5 человек. Мы обалдели. Я уже писала, время летит, у нас на каждую достопримечательность отведено определённое время. Шаг в сторону от графика — и что-то вычеркивается из запланированного списка. Мы протоптались полчаса в ожидании подтягивания «кавонибуть», но потом меня осенила идея. Мы решили заплатить полную стоимость экскурсии (~400-600р.). Это разумнее, терять время в напрасном ожидании. Женщина сильно впечатлилась нашим продвинутым предложением и пропустила нас вперёд. Идите, говорит, до домика орнитологов, зайдёте в него и там вас встретят.
Мы потопали по сухому сосновому бору, день уже раскалялся, сосны благоухали немыслимо. Просто идти — уже блаженство. Под соснами аметистово переливались в солнечном свете пышные кусты высокой травы с нежно-розовыми метелками. Это была моя вторая влюбленность, после голубого букашника. У травы оказалось смешное название — вейник.
Орнитолог-экскурсовод ещё не подошел, а мы стояли у домика-избушки и читали плакаты. Тут услышали возгласы: «Вот они!». К нам мчались трое. Оказалось-то самое подкрепление, которого мы не дождались. Так образовалась наша мини-группа, пришел мужчина с бородкой и началась экскурсия.
Он представился Андреем. Работает здесь на Косе с 1973 года. Наверное, перелётные птицы знают его уже в лицо J. Из-под рассеянной тени сосен мы вышли на раскаленный песок между дюнами и оказались … в ловушке. Очень интересная картина. Тонкая-тонкая чуть дымчатая сетка, раскинутая на приличной высоте. Такой гигантский полуневидимый шатер. Сюда и залетают самые беспечные представители птичьего потока. Отдельная ловушка для насекомых, гораздо меньше — вся в стрекозах, бабочках, жуках и мухах. Нам показали коконы походного шелкопряда. Эта хитрющая мохнатая гусеница сидит на ветках сосен и пытается слиться с её иголками. В определенное время выведенное семейство спускается на песок, и даже под него и шествует в свой поход уже под ним. В некотором роде получается картина ужасов — перед вами узкой и длинной полоской-верёвкой вдруг начинает шевелиться песок и куда-то двигаться. Просят быть внимательными и не наступать.
Рассказ орнитолога очень обстоятельный, с интересными подробностями и деталями. Потом возвращаемся в домик. Там у него стоят ящички. В каждом кто-то возится. Запускает руку в один. Кто же там? — Трясогузка. Вернее, трясогузёнок. Маленькая птичка-подросток. Возраст птицы орнитолог определяет по выражению мордочки. Глупая и беззаботная — значит маленькая ещё. Поумнее и позадумчевее — значит взрослая. :) Но это шутки. Птичку измеряют линейкой. Размах крыльев, длину хвоста, количество жирка на животике (дуют на брюшко). Все данные заносятся в журнал учёта. Дальше следует взвешивание. Птичку на несколько секунд засовывают вниз головой в маленький фунтик. После такого трюка, птица буквально теряет дар птичьей речи, и тогда на её лапку быстренько цепляют легкое алюминиевое колечко. И выпускают. Одна птичка — 5 минут.
В следующем ящике кто-то усердно долбится. Кто это, как вы думаете — улыбается орнитолог. Дятел, конечно. Ещё немного и он продолбал бы дырку в стенке.
А третий персонаж для кольцевания — … летучая мышь. Вот это я хочу сказать омерзительное творение природы. Жуткая мордочка. Жуткий препротивнейший писк. Кожистые крылья.
Колечки для кольцевания разные по размеру и по весу.
Кстати, надышавшись тягучим сосновым воздухом и насмотревшись на окружающую тебя красоту, вся группа дружно выдохнула «Какая же хорошая у вас работа». На что ученый попросил нас особенно не завидовать — здесь действительно хорошо в хорошую погоду, и не очень — в остальную. В домиках, где живут орнитологи, оказывается, нет отопления.
Все в восторге. Когда о птицах рассказывает человек всё о них знающий — это не экскурсия, это птичья песня. Здесь же у него в домике можно купить сувениры (магниты, cd/dvd диски, книжки). И, кстати, на входе у калитки продавались отличные карты области и косы.
© http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, при использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.