Съездили из Екатеринбурга в Ижевск на мартовские выходные — в эдакий музейный тур. В городе порадовали неожиданные гендерные скидки (мне половина либо треть цены билета), искреннее радушие тётенек в музеях, малолюдность центра, чистые снежные просторы. Погода выдалась в меру морозная, но безветренная и солнечная — благодать.
Маршрута по городу не было, так — немного целевых мест, просто погулять. Возможно, кому-то пригодится информация)
Из необычного в экспозиции — гипсовые «уголки» исторического интерьера.
Мне просто понравилась эта деталь. Как из детства. Изолента — наше всё)
В Музей Калашникова идут не только ради выставки, но и пострелять: есть тир с пневматикой и с огнестрельным оружием. И тут внимание: на официальном сайте написано, что для огнестрела нужна справка + по записи, на месте же оказалось, что достаточно двух документов. Со справкой почти сразу решили не заморачиваться, а вот насчет документов немного обидно — жаль, что не прихватили с собой. Главная «фишка» этого тира — у них есть винтовка Мосина. Так что берите с собой побольше документов.
Цена билета: 150 рублей — основная экспозиция, 120 и 100 рублей — выставки (брали на все 3, так как музей не очень большой). Перед поездкой цены лучше уточнять на официальном сайте.
Достойная экспозиция, очень интересно.
Отметила количество украшений среди археологических артефактов — видимо, местная особенность. И настоящий скелет из захоронения.
Бонус — советская азбука, еще с Троцким даже. Год нам в музее подсказать не смогли, потом нашла — 1921-й. Если интересно, то вот еще и найденное видео из Тюменского музея, там азбука в лучшем состоянии. Извиняшка за фото — ниже с виндафона, да и вообще за фото:)
Из необычного в отделе «Природа» — можно было потрогать мех.
Цена билета: 180 рублей — историческая экспозиция, столько же — «Природа Удмуртии». Вот сайт для справки.
- Отдельная выставка Национального музея — ижевские мотоциклы (вход за резиденцией главы Республики, где шлагбаум, указателей нет)
Памятник ижевским оружейникам
Монумент «Дружба народов», в народе – «Лыжи Кулаковой»
На набережной выставка «Удмуртский лёд». Напротив, через дорогу, — выставка «выживших маслениц». А черная восьмерка на льду — был фестиваль фейерверков к 8 Марта.
На снежных склонах — импровизированные горки. Снег везде очень чистый, кроме дорог, конечно, и даже слепит. И особенно после Екатеринбурга такая разница видна.
К историческому заводу не спускались — посмотрели с высоты набережной.
Плюс была шикарная видеопанорама этого комплекса в Музее Калашникова.
Зашли, потому что приехали на 2 дня, плюс он в рейтинге по стране на 5 месте, на позицию опережает екатеринбургский. Отметили просторные уличные площадки, хороший бассейн для моржей и морских котиков, а еще удивило отсутствие павильона для хищников: львицы гуляют по снегу, тигр спит на снегу, а леопарды и пантеры попрятались, но их следы видно.
Михаило-Архангельский кафедральный собор – одна из главных достопримечательностей. О нем есть несколько хороших обзоров, если смотреть отзывы об Ижевске на Туристере.
Резиденция главы Удмуртской Республики
Новый трамвай на Карла Маркса. Отчасти видно и рельеф – какой там длинный спуск. Трамваи по городу едут очень медленно. Много остановок, которые никак не огорожены.
Панно «Телеграф на службе человека», Карла Маркса, 206
Национальная библиотека и памятник Ленину
Скульптура «Ижик», Центральная площадь. Праздник, выходные, а никаких толп – просто класс, приятно гулять.
Снежно-ледовый городок на Центральной площади
И это тоже Ижевск. Когда нашли неудачное место для рекламы)
Чей-то рисунок на снегу. Куда же без котиков)
И о поездах:
Екатеринбург — Ижевск, рейс 127Е: новый поезд, с персональными USB (на верхней полке сразу два) и розетками у нижней полки, с биотуалетом, новенькое всё. В итоге в плацкартном вагоне оказалось гораздо свободнее купе обратного рейса. И суперудобно, что рейс от и до.
Ижевск — Новый Уренгой, 697Г. Поезд очень старый: с грязным кипятильным бачком в тамбуре, без воды в умывальнике и далеко не био, качкой и старыми матрасами — классика, в общем. Розетки — только по одной в разных концах поезда, как поняла со слов проводника.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм