У вас бывает это чувство — предвкушение весны? Не календарной, с затяжными дождями и иногда срывающимся снегом, пронизывающим ветром, и так надоевшими за зиму курткой и шапкой. А самой что ни на есть всамделишной, пахнущей мимозой и тюльпанами, солнышком, мигом переполняющим запасы витамина Д и предчувствием — вот-вот всё случится. Растает лёд, а вместе с ним и сердца!
У меня такое каждый год. Прошлый раз на поиски Весны меня забросило на Кавказ, в цветущую Грузию и ароматную Армению. А в позапрошлом году — сюда, в благословенную Богом Италию…
О той поездке я уже как-то писала. Правда коротенько и немного сумбурно, а про Италию так не годится. Страна, что не терпит поспешности и суеты, может не простить мне такого небрежения, потому восполню пробел. Тем более речь о Ней — о Болонье!
Мне кажется, Болонья, даже по завышенной в Италии мерке красоты невероятно хороша. И необычна! Ее история славна знаменитыми именами и событиями — Петрарка, Коперник, святой Доминик, Боккаччо и Умберто Эко. Тальяетелле, мортаделла, пармиджано, тортеллини, паста болоньезе… «La grassa, la rossa, la dotta» — говорят, эту присказку придумал сам Данте, когда учился в местном Университете. Ее с радостью подхватили болонцы — почувствовали себя особенными, и повторяют на протяжении многих столетий итальянцы. Болонья учёная, толстая, красная — и не только из-за кирпичного оттенка ее улочек. Красная — значит Красивая!
Не могу найти логического объяснения, почему Болонья так и не стала признанным туристическим центром? В городе для этого есть всё — высоченные средневековые башни, уникальные в своей сохранности.
Терракотовые черепичные крыши до горизонта…
Невозможно колоритные улочки…
…будто «пропитанные» солнцем и светом!
Очаровательный исторический центр, сберегший флер времени — лучше сохранилась только Венеция!
И не будем забывать о важном — десятках и десятках гастро-деликатесов, вкусностей, вин и ресторанов, что подарила миру столица Эмилии-Романьи. Да и по количеству достопримечательностей Болонья легко может соревноваться с соседями — Флоренцией и Сиеной, но вот как-то не сложилось у Болоньи с туристами!
Хотя похвалами знатоков Болонья не обделена. За гармоничное сочетание науки, искусства и изысканной кухни в 2000 году именно Болонья была признана европейской Культурной столицей, а в 2006 году — награждена особым титулом ЮНЕСКО, «Город музыки» … Ее необычные портики-аркады внесены в предварительный список Всемирного наследия, а потрясающие вкусовые качества изысков из ресторанов Болоньи оценены гурманами со всего света!
Болонья была основана этрусками примерно две с половиной тысячи лет назад. Позже была захвачена кельтами, а потом и римлянами. Римский период пошел ей на пользу — город расцветал и развивался, хотя к сожалению, ничего из той эпохи в сохранности до нас не дошло. Во времена расцвета Великого Рима в Болонье проживало порядка 10 000 человек, это был один из богатейших городов империи!
До раннего средневековья город притих. Оживился только в пятом веке, уже при епископе Петронии, будущем небесном покровителе города. И на главной площади стоит не простой монумент в память о нем, в честь Святого возвышается главный храм Болоньи.
Базилику Сан-Петронио начали строить в 14 веке. По замыслу создателей, этот храм должен был стать самым большим и прекрасным в христианском мире. Денег у болонцев хватало, да и дерзости было не занимать! Особенно им хотелось, по всей видимости, заткнуть за пояс вечных соперников — Флоренцию… Однако из Рима пришел указ — умерить пыл и аппетиты, и сейчас болонский храм лишь пятый по величине в мире. Так и стоит он уже седьмое столетие с необычным неоконченным фасадом. Но роскошных беломраморных храмов вы ведь видели немало, правда… А Сан-Петронио точно такой один!
Располагается собор на центральной площади города — пьяцца Маджоре.
Окруженная древними дворцами-палаццо и овеянная легендами из времен средневековья, площадь известна с 13 века. Здесь располагался рынок, культурный и административный центр Болоньи, а как по мне — так это самая красивая из всех итальянских площадей!
Один из главных «магнитов» пьяцца Маджоре — фонтан Нептун. Интересно, что обнаженный атлет стоит как раз напротив самого святого храма Болоньи, но такое соседство, по-видимому, никого здесь не смущает. Кстати, присмотритесь к трезубцу в руках божества, ничего не напоминает? Да-да, это именно он изображен на гербе роскошных автомобилей Maserati, марки, что основана в 1914 году тремя братьями из Болоньи…
Но если базилика построена как дань почитанию святого, значительно позже его жизни земной, есть в Болонье церковь, что слышала его шаги лично. Санто-Стефано, или Семь Церквей — точно древнейшее сооружение в городе!
Если верить преданию, в пятом веке, на месте языческого святилища богини Изиды, епископ Болоньи Петроний задумал возвести комплекс, что должен был в точности повторить Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Он как-раз вернулся из Святой Земли под впечатлением от величия этого собора!
Пьяцца Сан-Стефано. Аркады в Болонье везде!
Кстати, про эти знаменитые портики. Нам с погодой в Болонье, как видите, повезло. Солнышко светило во всю лазурь небес, но даже если бы оно не так смилостивилось над туристками, дождь в столице Эмилии-Романьи — не проблема. И наличие зонта тут не при чем! Практически весь центр город, да и не только центр, все основные туристические маршруты и достопримечательности укрыты древней крышей знаменитых Болонских портиков — аркад.
Целых 40 километров переходов — крытых галерей на первых этажах зданий, это нечто среднее между террасой и тротуаром. Их появление в городе прозаично — чем популярнее становился Болонский университет, тем больше студентов приезжали в город и тем больше им требовалось жилья. Домовладельцы придумали хитрость — расти не вверх, а в ширь, увеличивая внутреннее пространство за счёт боковых галерей.
Одна из таких аркад выведет вас к Порта Сарагоцца, Сарагосским воротам, единственным из немногих оставшихся от древней крепостной стены.
Кстати, от них начинается самая длинная крытая галерея в Европе — почти 4 километра, что ведет до святилища Мадонна-ди-сан-Люка, старинным путем пилигримов. Поскольку паломники проходили к храму именно через ворота Сарагоцца, те получили и другое название Porta sacra, или Святые ворота. Мы до храма не дошли — заблудились!
А жаль, виды на город с того холма, говорят, великолепны. А у нас как-раз обеденное время на часах — пора бы и подкрепиться! Кулинарные традиции Болоньи прославлены в веках, кухня в этих краях калорийная и сытная — много мяса, щедрой рукой льются в кастрюльки сливки и вино, тонны сыра и реки оливкового масла. Король любой трапезы — конечно, паста Болоньезе!
Ее надо попробовать в Болонье непременно. Основа для пасты — широкие макаронки тальятелле, местное изобретение. Обязательно свежеприготовленные! У них шероховатая поверхность, к которой так удачно «прилипает» густой соус. На вид — ничего особенного, обычная подливка, а самом деле там около 15 составляющих, чего только нет! Сельдерей, вино, морковка, помидоры и фарш, и копченая свиная грудинка. Плюс сливки — для нежности вкуса! Ох уж эти итальянцы! Соус томится на плите два часа, а вот съедается в мгновения!
Не зря видно Катрин Денев говорила, что у итальянцев только две вещи на уме, и вторая — это паста!)
Но я отвлеклась. Еще один козырь Болоньи — Университет!
Самый старый непрерывно действующий Университет Европы — известно, что первую публичную лекцию здесь прочли в 1088 году, и с самого начала Болонский Университет был особенным. Главными тут были не профессора, а студенты — именно они решали, кого им слушать и когда! Преподаватели выбирались студентами на определенное время, получали гонорар и обязывались не обучать нигде, кроме Болоньи. Находясь таким образом в зависимости от университета и мнения своих учеников, они могли приобрести авторитет и влияние исключительно своими знаниями, личными качествами и педагогическим талантом.
Со временем к точным наукам добавилась Школа Искусств, медицина, философия и астрономия, а в 16 веке — «Природная магия», где на лекциях рассказывали о законах природы и проводили эксперименты, страшная смелость по тем временам!
Томас Бекет, Парацельс, Альбрехт Дюрер, Карло Борромео, Данте и Петрарка, Пико Мирандола и Леон Баттиста Альберти, Николай Коперник. Почти 1000 лет Болонский Университет был светочем в мире науки! Здесь учились представители всех сословий, и удивительной для того времени особенностью университета была невозможность поступить только благодаря своему положению в обществе. Знания и прилежность требовались от всех одинаково! Еще одно новаторство — женщины допускались и как студентки, и как преподавательницы.
Кажется, Болонья во всем решила быть самой-самой.
Еще одна гордость города — первые небоскребы Италии были построены именно здесь! Башни Азинелли и Гаризенда, прямиком из двенадцатого века… Построили этих кирпичных исполинов две зажиточные болонские династии, в буквальном смысле соревнуясь, кто кого обойдет.
В раннем средневековье подобные споры между городскими семействами были обычным делом, и всего в Болонье возвели около 200 башен! Сейчас сохранилась лишь десятая часть, две из них — знаменитые на весь свет соседки! Но башня Азинелли известна не только легендами и почтенным возрастом, на нее можно подняться. За умопомрачительными видами!
Почти 100 метров в высоту и 500 полустертых, закрученных ступеней, но одолеть их надо непременно…
И если у вас еще оставались сомнения, насколько Болонья хороша, они развеются ветерком вмиг!
Болонья великолепна! Город широких проспектов и узких улочек. Роскошных памятников, древних храмов, интеллекта и амбиций. Студентов и святых, пасты и терракота, фресок и аркад.
Город, где История не скучная пыльная наука, а сама Жизнь…
Теги:
Самостоятельные путешествия