Любовь к Норвегии началась с организованного тура. Ледники, фьорды, горы… Это было в 2013-м. Именно тогда я поняла, что меня цепляет суровая северная красота. Потом, практически сразу, мне захотелось повторить встречу с Норвегией. В 2014-м я отправилась в самостоятельное путешествие, чтобы досмотреть то, что не удалось сделать в туре.
И вот прошло еще три года, а Норвегия все никак не отпускала. Значит надо ехать!
Ни одной поездки я еще так не желала, как этой. Она снилась мне, Норвегия. Не проходило ни одного дня, чтобы я не думала, не мечтала о ней. Это было просто наваждением.
Отели бронировались за год до поездки. Билеты на самолеты покупались более, чем за полгода.
Заветный блокнотик пополнялся полезной информацией, расписаниями автобусов, поездов, паромов, лодок…
Я открывала лист бронирования на booking, и умный booking мне напоминал: «Елена, отсчет пошел. До вашей поездки осталось 300… 200… 100 дней»… А теперь это в прошлом. Но — навсегда в моей памяти. Ярким пятном впечатлений, эмоций, счастья.
И под звуки Secret Garden небольшая фотоподборка-анонс.
https://www.youtube.com/watch?time_c>
Не смотря на довольно позднее время, на улице было светло. Мы попали в Заполярье в период незаходящего солнца, непрекращающегося дня. Интересно, необычно для нас, людей южных.
Первый день вышел очень длинным, достаточно информативным и богатым на впечатления, даром что провели его в основном, в дороге. И, ура, мы в Норвегии, практически на самом ее севере. И на это ушел всего один день!
День второй и третий. Тромсе.
Тромсе (с ударением на первом слоге) — город, расположенный почти в 400 км севернее полярного круга. Это довольно крупный, по меркам Норвегии город, и по численности населения стоит на 8 месте. Здесь мы провели 3 ночи и два полных дня. Хорошая карта города помогала ориентироваться. Жили в City Living Hotel. Центральная улица рядом, рядом же несколько супермаркетов. В номерах отеля есть мини-кухня, что позволило существенно сэкономить на питании.
Выделю в рассказе о городе несколько тем, не особо привязываясь к хронологии событий. Старый город и храмы Тромсе. Старый город — это, в основном, застройка главной улицы Storgata. (Я ее пометила на карте, а в овале наш City Living Hotel). Именно здесь, на главной улице, сохранилось наибольшее количество традиционных для Норвегии очаровательных и уютных деревянных домиков. Пишут, что город избежал бомбардировок и разрушений в годы войны (видимо, в силу своей удаленности), но в настоящее время ведется большое строительство, и городской центр активно застраивается современными зданиями. Именно поэтому Тромсе не воспринимается как исторический город: все смешалось на его улицах. Удачно смешалось, на мой взгляд. А Storgata выглядит так. На небольшом отрезке она исключительно пешеходная, с кафешками, бутиками.
Здесь же находится старейший кинотеатр.
Что касается храмов — их три основных в Тромсе. Главный лютеранский храм, кафедральный собор — Tromsø domkirke. Он хорош как снаружи, так и изнутри. С интересными витражами.
В соборе постоянно проводятся концерты. Вот, к примеру, нашла в интернете выступление Александра Рыбака, которое состоялось в главном храме Тромсе.
Католическая церковь — Собор Пресвятой Девы Марии. Маленькая аккуратная, она замечательно соседствует с современным зданием мэрии и культурным центром Тромсе. (Первое фото сделано глубоким вечером, часов в 9–10).
Внутреннее убранство церкви незамысловатое, но пишут, что она полностью сохранила исторический интерьер.
Ну и самая известная культовая постройка — Арктический собор, ставший символом Тромсе. Внутрь мы не зашли, довольствовались лишь внешним осмотром по пути к фуникулеру. Вход в храм платный, на сегодняшний момент — 50NOK. Имеет смысл совместить посещение с органным концертом. Его стоимость — 70NOK, и проводятся концерты довольно часто, от 14.00 до 14.25. Смотреть расписание нужно на сайте собора. У нас не сложилось прийти в храм именно к этому времени. Есть, кстати и вечерние концерты, полночные, так сказать. Стоимость их уже значительно выше — 170NOK. Исполняется классическая музыка (возможно, это уже оркестр) и народные мелодии.
Храм виден практически отовсюду с противоположного берега, с острова Тромсея, где, собственно, находится сердце города. А на подходе, при движении по мосту, реально надвигается, увеличиваясь в размерах, словно айсберг, с которым его постоянно сравнивают.
Ботанический сад и цветы Тромсе.
По моим впечатлениям город Тромсе - место суровое в климатическом отношении: +9 в июле, в разгар лета, снежные горы, наступающие на город. В общем, цветам в таких условиях не место, как будто бы. А вот и нет! Очень даже прекрасно себя чувствуют, невзирая на погоду. Город повсеместно украшен цветочными композициями. С гармонично подобранным колоритом разнообразных растений. С хорошим сочетанием форм и размеров. В общем, прекрасные специалисты работали. И с любовью все сделали.
Очень трогательно смотрятся дикие поляны полевых цветов среди городской застройки. Уютно и душевно.
А вот ботанический сад (Arktisk alpin Botanisk hage) позабавил. Реклама у него в интернете хорошая. «Самый северный, с большим разнообразием растений»… Короче, самый, самый. То есть, к посещению обязателен. Пошли. Долго шли. Ну, во-первых, это неблизко, в 4.5 км от нашего отеля. Во-вторых, по дороге постоянно отвлекались на всякие интересности. То в магазин зашли изучить ассортимент кухонной мебели и оборудования. Ну любопытно же, как обставляют кухни в Норвегии. То заглянули во внутренний дворик симпатичной современной застройки. А у них-то, оказывается, там чистота и лепота! То зависли-заохали у окошек-витрин частного магазинчика с этническим рукоделием.
Потом нечаянно посетили местный госпиталь, местный университет. Самый северный, между прочим. Посетили северный (а кто б сомневался!) норвежский научный центр. И уж после этого нашли, наконец, самый северный ботанический сад. Не-а, садик.
Изучая дома схему сада, я предполагала, что это большая территория, которую за 3 дня не обойти. Реальность оказалась иной. Несколько альпийских горок - все охватывается, в принципе, одним взглядом. Реальность оказалась иной. Несколько альпийских горок - все охватывается, в принципе, одним взглядом. И повсюду таблички, даже там, где растений нет.
Но и положительных впечатлений было достаточно. Яркие расцветки, необычные экземпляры. Однако по мне, посетить ботанический сад стоит, если времени в Тромсе много. Как у нас. Или вы - ботаник. А так можно и пропустить
Современная архитектура и повседневная жизнь норвежцев.
Почему именно в таком сочетании? Да потому что, задаваясь целью увидеть современные строения, мы невольно оказываемся вовлеченными в сферу других интересов: бытовых, культурных и пр. Начинаем сравнивать "у них и у нас". Мы наблюдаем обычную жизнь, а если и не наблюдаем, то домысливаем. В общем, изучение современной архитектуры интересно как с профессиональной точки зрения, так и с точки зрения простого обывателя, через архитектуру познающего другую жизнь. И Тромсе предоставил нам немало возможностей для познания.
Как уже упоминалось, в этом заполярном городе ведется активное строительство. Много современных отелей построено в центре, на первой береговой линии. Норвежцы очень смело работают с формой, с конструкциями, но при этом не забывают о традициях, часто используя дерево в качестве конструктивного и отделочного материала.
Вот, к примеру, не совсем, правда, современное здание библиотеки, построенное в 1970-е годы. Но заметное в застройке города.
Мы заглянули туда в утренние часы в будний день и были удивлены немалым для этого времени количеством людей. Ощущалось, что это культурный и просветительский центр города. Особенно приятно поразила компания пап с ребятишками. Вообще, как было замечено впоследствии, норвежские папы принимают равнозначное участие в воспитании детей. Причем мам для подстраховки рядом при этом не наблюдается. Папы сами знают, что со своими малышами делать.
Эти папы совмещают приятное с полезным - они общаются, и детишки при деле - рисуют.
Из библиотеки мы как-то плавно перетекли в зону кинозалов. Это уже более поздняя пристройка. А заканчивается здание мэрией. Какой-то точно непривычный для нас альянс: практически режимный объект мэрия и публичные кинотеатр с библиотекой. Совсем не по-нашему.
Ну очень в Заполярье (впрочем, и в Осло тоже) популярен верхний свет огромных витражей и атриумные пространства. Ловят скупое заполярное солнце. А у нас такие атриумы запрещены пожарными требованиями. Так что не видать отечественной архитектуре подобных интересных пространственных решений. Вот, собственно эта самая пристройка: кинотеатр-мэрия.
Госпиталь (Universitetssykehuset Nord-Norge UNN) мы изначально посещать не планировали. Это само собой вышло. Мы направлялись в кампус университета, что недалеко от ботанического сада Тромсе, а попали поначалу в госпиталь. Причем не сразу поняли, где мы есть. Ни одного белого халата за все время пребывания там не встретили. И запаха лекарств тоже. Зато увидели красивые корпуса, ухоженные территории, стильные интерьеры.
Госпиталь расположен в очень привлекательном месте. Наверняка из корпусов открывается чудесный вид на воду, на горы - весь комплекс стоит на возвышении. В таком заведении и поболеть приятно. Обслуживает больница жителей округа Нурланд, Трумс и Финнмарк с общей численностью населения 465 000 человек.
Мы побродили по корпусам, полюбовались интерьерами. Там же подкрепились в больничной столовой. И, наконец, узнали, что находимся на территории госпиталя (просто спросили, где мы). Что еще меня всегда поражает за границей - это доступность любого рода учреждений, будь то мэрия, учебное заведение или, как в нашем случае, госпиталь. Нет вахтеров, охраны. Никто не спросит, не остановит...
В университетский кампус мы, конечно же попали - он является естественным продолжением комплекса госпиталя. В общем-то там находится научная база больницы, т.к. университет располагает медицинским факультетом.
Все было пустынно. Студенты на каникулах, и корпуса, к сожалению, закрыты.
Особенно хотелось посмотреть изнутри здание факультета бионаук, рыболовства и экономики - уж очень интересное пространство просматривалось через стекло. Но сфотографировать получилось только сквозь витраж, увы.
Справка из интернета. Университет Тромсе открылся в 1972 году, и является самым северным ВУЗом в мире. Обучение бесплатное. Престижное. Количество студентов - 9-10 тысяч, преподавателей - 2.5 тысячи человек.
Не менее, а может даже более интересным, было посещение современного жилого района, выросшего практически в центре города, недалеко от арктического музея "Полярия". Он довольно объемный (район), и главное его достоинство в том, что это - комплексная застройка, в отличии от точечной, которая практикуется в России. А это значит, что там все продумано изначально и решено в единой стилевой концепции.
Место для застройки выбрано чудесное - из многих домов открывается вид на воду, гористый противоположный берег.
Спокойной созерцательности способствует наличие огромных, в основном от пола, окон и не менее огромных балконов-террас.
Поразили террасы первых этажей, ничем не прикрытые, не защищенные всякими заборами-решетками. С остекленными выходами на них из квартиры. С оставленными на террасах вещами. Ну, когда частный дом имеет неогороженную лужайку перед фасадом, к этому мы уже как-то привыкли, а лоджия в свободном доступе - это что-то новенькое для меня
Или вот такой вариант. Галерейный жилой дом, т.е. входы в квартиры осуществляются с общей галереи. Видно, бесконфликтно живут соседи в этом общем пространстве, где каждая квартира имеет свою условную приватную территорию. Нет, наверняка на противоположной стороне у каждого еще и личная лоджия-терраса имеется. Но такой вот общак на галерее впечатляет.
Дворовые пространства, само собой, благоустроены: детские площадки, спортивная площадка очень качественная, озеленение. Видно, что не все доведено до кондиции - район-то совсем новенький. Но условия для комфортной жизни заложены - факт.
Во дворах тротуары, в основном, из дерева. И эстетично, и экологично, и душевно.
Все машины спрятаны в подземное хозяйство. Вернее, не совсем подземное. Просто здесь грамотно используется рельеф, и въезд в условно подземный гараж осуществляется с уровня земли. А сверху, над гаражами, создана этакая пешеходная эспланада с площадками отдыха, благоустройством. И даже вентиляционные выводы из гаражей смотрятся исключительно эстетично
А вот эта штука меня сразила наповал. В городском квартале теплицы! Их немного, не везде. Но стоят и используются! И даже огородики небольшие рядом. Видимо, у жильцов был большой выбор из различных вариантов квартир: с видом на залив подороже, с видом во внутренний двор подешевле, с лоджией на первом этаже - заходите все, кому не лень и такие вот квартиры, с тепличками. Как это мило!
Ну очень, конечно, интересно, а как у них там внутри! Попробуем представить это по магазину кухонной мебели. ну, по тому, в который мы забрели по дороге в ботанический сад.
Что ж, очень даже неплохо. По-скандинавски скромно и функционально.
Пожалуй, пора от городских пейзажей перейти к природным красотам Тромсе. И их есть у меня.
Это гора Стурстейнен, откуда открывается потрясающий вид на город, на залив, на цепь горных вершин. Но чтобы все это увидеть, нужна хорошая погода. А ее все не было. Солнышко иногда появлялось, но совсем ненадолго. Да и сама гора нередко пряталась под повисшем на ней облаком. Ну что там делать в тумане? Вот и последний вечер в Тромсе наступил, а погода все не балует. Небо затянуто облаками, но хотя бы гора открыта, а потому принимаем решение идти - другой возможности не будет. Оделись потеплее, т.е. натянули на себя почти все, что взяли с собой и в путь. Пешком по горбатому мосту. Путь недолгий, и вскоре мы уже на противоположном берегу.
Далее дорога лежит через частный сектор, мимо симпатичной традиционной норвежской застройки. В общем, не скучный такой путь. Пришли. Отправления пришлось немного подождать: кабинка поднимает всего за 4 минуты, но интервал движения - полчаса. Едем. Любуемся.
От станции фуникулера в разных направлениях расходятся тропы. Что ж, временем мы не ограничены, направляемся, куда глаза глядят, и все люди идут, т.е. по кромке горы. На пути встречаются домики троллей. И... о, радость, посветлело. В тучах начали появляться разрывы, показались кусочки голубого неба. А я знала, я верила, что мне повезет! И именно сейчас, когда мы в таком красивом месте, так нужна была хорошая погода.
Вот он, миг блаженства и счастья!
Поднимаемся по склону вверх. Здесь снег еще не растаял, и растительность такая, словно мы в март переместились.
Вон та юго-западная оконечность Тромсе под нами - эта местность именуется "телеграфбухта". Там грохотал рок-фестиваль, ежегодно проводимый в Тромсе в июле. Грохотал так, что мы на горе прекрасно слышали эту, с позволения сказать, музыку. Фестиваль так и называется "Бухта" (Bukta). Вообще-то мы собирались посетить это мероприятие, не из любви к року, а любопытства ради. Я зашла на сайт фестиваля, чтобы ознакомиться с программой, и увидела цену одного фестивального дня - 840NOK. Вопрос посещения отпал сам собой.
Хах, а вот этот сиротливый кусочек снега выжил благодаря маленькой воронке, в которой он и схоронился.
Людей на горе было не особо много - вечер все-таки. Немногочисленные туристы, бродившие, как и мы, с фотоаппаратами. Норвежцы, выбравшиеся на вечернюю пробежку. Как нам рассказывала наш гид в далеком организованном туре, норвежец должен в конце дня обязательно сгонять на какую-нибудь горку. Мимо нас пронеслась парочка местных. А эта очень толстая собака, задыхаясь, пыхтя и косолапя пыталась безуспешно догнать своих хозяев.
Весь Тромсе, что разместился на острове Тромсея, у наших ног!
Мы бредем, не сильно беспокоясь о дороге - тропинка все равно куда-нибудь выведет. Вывела вот к озеру. Небольшому такому озерцу. Идем дальше. Ручейки побежали. Питаются, видно снегами с гор.
Местами тропинка как будто бы пропадает, и под ногами расстилаются холмики мха, да такого мягкого, что идешь, словно по надувному матрасу. Не провалиться бы в какое-нибудь зазеркалье.
Временами небо снова затягивает облаками, но горные вершины понемногу раскрываются. Пытаюсь приблизить горную гряду, но зум слабоват для качественного снимка.
Возвращаемся, наслаждаясь хорошей погодой и прекрасными видами. Вот оно, наше первое полночное солнце! На часах 21.30. А если спиной к нему, солнцу... Какой насыщенный цвет и какие длинные тени!
Вообще-то фуникулер работает до часу ночи. Но к десяти мы подзамерзли, подустали (как-никак целый день на ногах) и, с сожалением, но покинули это красивое место. Спасибо небесной канцелярии за эту сказочную погоду, подаренную нам среди пасмурных и хмурых дней в Тромсе!
Теги:
Самостоятельные путешествия