Да, я мечтала, лениво покачиваясь на тёплой морской волне, любоваться зубчатыми стенами и башнями Генуэзской крепости. И мне это удалось.
Да, я мечтала, лениво покачиваясь на тёплой морской волне, любоваться зубчатыми стенами и башнями Генуэзской крепости. И мне это удалось.
Но одно дело полюбоваться издалека, другое дело ― забраться на гору, задохнуться от восторга при виде панорамы, которая открывается с её вершины, побродить среди старых стен.
Многие выбирают Судак именно ради этого.
Крепость строили не для того, чтобы её можно было легко взять. Отвесные склоны защищают её с запада (см. фотографию наверху) и с юга (со стороны моря).
Поэтому тем, кто в Судаке впервые, вход на территорию музея-заповедника не всегда удаётся найти сразу. Давайте посмотрим на карту города.
Если идти от набережной, нужно подняться вверх по Морской улице и свернуть влево на Туристское шоссе. На месте поворота есть хорошие ориентиры. Первый ― гора Сахарная Головка ― остатки кораллового рифа отступившего моря, так же, как и Крепостная гора, на которой стоит Генуэзская крепость. Кстати, это не просто гора, а гора-актриса. В фильме Ю. Кары «Мастер и Маргарита» она снималась в роли Голгофы.
С этой горы открывается один из самых замечательных видов на крепость.
Второй ориентир ― рыцарь на перекрёстке Морской и Туристского шоссе. Благодаря рыцарю этот перекрёсток стал удобным местом встречи туристов, которые покупают путёвки в городском экскурсбюро: автобусы собирают их в нескольких точках города, кому какая ближе, а потом туда же развозят. Про эту точку говорят: ждите нас у рыцаря.
Итак, поворачиваем ― и вот уже открылась панорама крепости с северной стороны.
Но вход в крепость дальше, там, где возвышается барбакан ― круглая башня перед входом в крепость.
О Генуэзской крепости рассказано уже много раз, поэтому постараюсь не наскучить изложением известных исторических фактов. Лучше посмотреть, насколько искусно была спроектирована и построена крепость, какие следы присутствия генуэзцев здесь сохранились, что в последние годы сделали реставраторы.
Напомню лишь, что крепость была возведена не сразу. Её строили генуэзцы в течение почти 100 лет ― с 1371 по 1469 гг. как опорный пункт для своей колонии в северном Причерноморье, на месте, которое служило укреплением в предыдущие эпохи аланам, хазарам, византийцам, половцам, золотоордынцам, почти не оставившим на Крепостной горе следов своего пребывания. 14 башен крепости носят имена консулов, при которых они были возведены, о чём повествуют тексты на табличках.
Осмотр сооружений крепости удобнее, на мой взгляд, начать слева: так подъём к башням, расположенным на вершине, будет более плавным.
Предполагают, что с северо-востока крепость была защищена рвом, заполненным водой, однако именно с этой стороны она была наиболее уязвимой, ведь форсировать ров легче, чем взбираться на отвесную стену. Именно поэтому в крепостной стене с этой стороны наибольшее количество разрушений. Хотя и сохранилось много интересного.
Вы наверняка задержитесь возле необычных сооружений, названных цистернами. Емкость одной такой цистерны 185 куб. м. Они заполнялись водой из источников на горе Перчем, в трёх километрах к северу от крепости, по керамическим трубам. Фундаменты у этих цистерн значительно древнее их самих ― 9 века, когда крепостью владели хазары.
Чуть дальше от стены ― развалины здания с интересной деталью ― белокаменным крестом. На плане крепости указано, что это остатки войсковых казарм. Между нижней и верхней линиями укреплений располагались жилые кварталы.
Казалось бы, башни похожи, как близнецы. Но на самом деле есть различия. Например, здесь вы видите единственную во всём комплексе полукруглую башню. А рядом ― фундамент более старой постройки, в плане похожей на маленький византийский храм.
Ещё одна неординарная башня, построенная во время правления консула Коррадо Чигала в 1404 году. Её особенность в том, что у неё четыре стены, в то время как у всех остальных башен их три.
Наконец добрались до мечети. У неё тоже непростая история. Предполагают, что она была построена турками-сельджуками в 1222 году. Менялись хозяева крепости, приспосабливая здание для своих нужд. Чем только не было это здание, построенное для мечети: и христианским греческим храмом, и католическим, потом снова турецкой мечетью, после присоединения Крыма к России в 18 веке ― православной военной церковью, потом немецкой кирхой, потом армяно-католическим храмом…
Сейчас здесь находится экспозиция музея, где можно увидеть множество предметов, найденных на территории Генуэзской крепости.
Видно, от сумасшедшей энергетики этого места, куда каждый призывал своего бога, ноги заскользили на песчано-каменистой тропе, и я плавно съехала на пятую точку. Будьте осторожней, круглые камешки перекатываются под подошвой на склоне, и упасть здесь ― нечего делать. Я не была одинока в своём падении. То тут, то там на всём пути вдоль крепостных стен периодически слышалось «Ой!» и разные другие слова.
А наш путь ― дальше, к верхней линии укреплений. Отсюда виден весь город!
Осторожно нащупывая ногой местами осыпающиеся ступени на лестницах без перил, направляемся к Консульскому замку.
Через донжон заходим во внутренний двор и поднимаемся по лестнице. Давно, когда мы были в Судаке впервые, возможности зайти внутрь замка не было.
Частично воспроизведены интерьеры Консульского замка.
В одно из окон открывается вид на самую высокую точку горы с полуразрушенной башней. У неё много названий: Св. Ильи, Дозорная и Девичья. Последнее связывают с душещипательной историей, без которой не обходится ни одно подобное место, о несчастной любви и страшной смерти заточённой в башне красавицы: не выдержав разлуки с возлюбленным, она бросилась в море. Как говаривали Жакоб и Маргадон в «Формуле любви»: «И сия пучина поглотила ея… В общем, все умерли».
Именно здесь одна из самых больших смотровых площадок: от Консульского замка она протянулась на несколько десятков метров.
Неуёмных туристов не остановить. Они поднимаются всё выше, не обращая внимания на отсутствие удобных подходов.
Как удержаться и не сделать фотографию на фоне крутого обрыва к морю?!
Как правило, спускаться с горы бывает труднее, чем на неё забираться. Всё дело в обсыпающейся под ногой каменистой почве.
Но не спешите к выходу, интересное ещё не закончилось. Пройдите к угловой башне, расположенной ближе всех к морю. Здесь был выход в Нижний город и порт, в который прибывали торговые корабли. Дверь, видимо, ведущая к спуску, крепко закрыта, но в её отверстие, своеобразный «глазок», в который, возможно, рассматривали желающих войти в крепость, можно увидеть берег.
Ещё один красивый вид мы обнаружили, выглянув через бойницу: одиноко стоящую Портовую башню и маленькую византийскую церковь возле неё.
Как мы потом узнали, это церковь Двенадцати апостолов, построенная в 13–15 вв. для греческой общины предположительно строителями-армянами.
Направляясь к выходу, вы увидите еще небольшие постройки, но исторической ценности они не представляют и предназначены для всяческих развлекалок: что-то типа триумфальной арки, арены для гладиаторских боёв и прочее.
На бродилки по крепости со всеми подъёмами-спусками ушло ровно полдня. Конечно, и сил потрачено и впечатлений получено немало, так что на один день походы по другим историческим местам лучше не планировать. Хотя… А вдруг у кого-то и силы остались, и времени на эти дела немного, а посмотреть хочется…
Если от барбакана крепости пройти по улице Генуэзская крепость до Приморской и повернуть влево, то можно увидеть ещё несколько достопримечательностей. На этой территории располагалась немецкая колония, которая была основана в 1804—1805 гг. Здесь жили очень известные люди, в частности, учёный-энциклопедист Петер Паллас и основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен. Кстати, в 1804 г. академик Паллас организовал в судакском урочище Ачиклар первое Российское государственное училище виноградарства и виноделия. Благодаря этому были построены винодельческие заводы в Судаке и Солнечной долине, дегустационные залы которых с удовольствием принимают туристов.
По адресу Приморская улица, д. 13 находится принадлежавшая колонии кирха, построенная в 1887 году, и лапидарий, где собраны надгробные плиты с бывшего лютеранского кладбища. Над входом кирхи — готическая надпись: «Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф».
Если обойти кирху справа, увидите ещё более старую постройку — византийскую церковь Святой Параскевы, построенную в 10–12 вв. Оказавшись на территории немецкой колонии, она была переоборудована под хлебный магазин. Сейчас храм отреставрирован, в 2010 году сюда была передана икона середины 19 в. «Святая великомученица Параскева», по выходным дням проводятся службы. Фрески в храме написаны современными художниками.
В Судаке есть места для любителей старины, ради которых не надо далеко ходить и тратить на их осмотр много времени. В самом начале набережной около поворота на Морскую, по адресу ул. Ушакова, д. 1, есть неприметная калитка с надписью «Исторический музей». О содержании музея вы догадываетесь, зато здание, в котором он расположен, представляет особенный интерес тем, что это ЕДИНСТВЕННОЕ сохранившееся дореволюционное имение. Оно было построено в 1913 году и принадлежало управляющему имением князя Горчакова «Архадерессе» Фёдору Федоровичу Функу. Здание построено с модными в те времена элементами неоготики,
а экспозиция, расположенная в меньших по сравнению с экспозицией собственно краеведческого музея нескольких комнатах, даёт представление о быте начала 20 века.
Ну и последние памятники, о которых стоит упомянуть, вы увидите в самом центре города. На улице Ленина стоит православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащий подворью Кизилташского монастыря. Он был заложен около 200 лет назад, в 1879 г., но достроен и открыт лишь спустя двадцать с лишним лет. В архитектурном отношении для нас он вряд ли представляет особенный интерес — таких в России тысячи. Однако постройка его в какой-то степени связана с графом Воронцовым (он сделал пожертвование на строительство). Несколько раз храм посещали члены императорской семьи, в том числе Николай II вместе с князем Голицыным.
Прямо у здания городской администрации в 2016 году был установлен памятник покровителю города, в русских летописях упоминавшемуся как Сурож, Стефану Сурожскому.
Отлично прогулялись, заглянули в исторические места города — и снова к морю — купаться и нежиться на солнышке!