В Братиславу мы приехали из Вены. Автобус отправляется со станции Erdberg. Билеты стоят около 5 евро, время в пути около часа, точно не помню. Расстояние между городами 79 километров, близко. В Братиславе автобус прибыл на станцию Новый мост, которая находится под новым мостом, как и следует из названия. Выйдя из автобуса, мы с сумками остановились под мостом. Вечер, тёплый Братиславский тёмный вечер и тёплый воздух окружали нас.
Новый мост или его называют СНП (SNP). Вот до сих пор не знала, а сейчас нашла, что это значит! Мост Словацкого Национального Восстания (Роvstanie). Две буквы в аббревиатуре совпадают с русским языком, сам язык тоже понятен рускослущающему уху. Так вот, вернёмся к мосту, пока мы под ним ещё стоим и дышим воздухом, мост этот самый длинный в Братиславе, он не имеет опоры в реке Дунай, что мне говорит только об одном — Дунай здесь не очень широк. Одной из особенностей моста является площадка на вершине опоры. Площадка издалека, и вблизи тоже похожа на летающую тарелку, там находится ресторан UFO.Есть ещё где-то ресторан в летающей тарелке?
Сориентировавшись, мы уже в своём обычном ритме направились к месту нашему нашего временного жилья. Наш обычный ритм — это скорость движения, близкая к скорости поезда Онега-Архангельск. В целях разнообразия остановились в хостеле. Бежали к нему мы по брусчатке мимо красивых домов, освещённых фонарями, мимо мелькали столики с сидящими и разговаривающими людьми. Так мы промчались под Михальскими воротами и вскоре оказались у дома, где должны были ночевать. Это Hyde Park Hostel
Утром было принято решение-не торопится. По улице Obchodna, на которой располагается хостел бегает трамвай, но мы пошли пешком, хоть времени было не так много. Вдалеке виднеется Братиславский замок.
Недалеко от хостела находится дворец Грассалковича, ныне президентский дворец. Здание историческое, когда -то оно было резиденцией графа Антона Грассалковича, друга австрийской императрицы Марии-Терезии. Дворец был популярным местом встреч аристократии того времени.
Перед дворцом находится фонтан в виде планеты Земля, который является символом мира. Недалеко от дворца, на площади Свободы, есть ещё один фонтан-фонтан Дружбы. Фонтан представляет собой распустившийся цветок липы.
Если обойти дворец Грассалковичей с другой стороны, то там встречается также много интересностей.
Дворец окружён парком, в котором есть скульптуры современного искусства неизвестных нам авторов.
Вот если бы эти произведения создали известные скульпторы, например Дэвид Черны или может Дали…,то каково было-бы наше отношение к ним? Какое-нибудь да было, только не безразличие, как к этим.
Аллея деревьев, посаженная политиками разных стран, из знакомых имён там было имя Аскара Акаева.
Ещё один фонтан,«Фонтан радости».
Встречаются дорожки, все исписанные текстами. Тут есть и имя моей кошки, третье снизу, пятое сверху или шестое снизу, второе сверху.
Памятник словацкому поэту Мареку Чулену, активному участнику антифашистского движения.
На площади Жупной можно увидеть два католических храма-церковь Тринитариев и костёл Святого Стефана.
Церковь Тринитариев. Вогнутый храм. Интересно. Католический храм посвящён святым Иоанну де Мату и Феликсу де Валуа, основателям монашеского ордена, целью которого был выкуп христиан из мусульманского плена. Изречение «Куда идёшь?» или «Камо грядеши?» на стене храма, взятое из древней легенды об апостоле Петре для названия моего любимого исторического романа Генрика Синкевича о становлении христианства. Изречение наводит на философские мысли. Согласны?
Недалеко находится костёл Святой Троицы. В нише над входом установлена скульптура святого Стефана. Перед церковью реставрируют колонну.
Интерьер костёла скромный.
По пути, в направлении Михальских ворот, на пути неожиданно возник небольшой мост, украшенный статуями святых. Это это внизу? Ров? Похоже. Где-то я это уже видела. В Чешком Крумлове.
Красивое место. Войдя в ворота, мы оказались перед Михальскими воротами. Михальские ворота — это комплекс, состоящий из ворот, подъёмного моста и рва. Построена башня в 13 веке. Первоначально ворота являлись входом в город, который теперь называют Старым.
Проходя под башней, мы увидели плотную группу туристов, тыкающих пальцами вниз, на брусчатку. Это нулевой километр -начальная точка отсчета дорог Словакии.
Повернув влево от Михальских ворот на улицу Bastova, мы пошли к Братиславскому граду, возвышающемуся на горе. Улица Баштова соединяет улицу Михальскую с Клариской. Клариская улица считается самой узкой улицей. На улице расположен монастырь ордена Святой Клары — монастырь Кларисок.
Трамвайные пути проходят в тоннеле, в холме, на котором стоит Братиславский замок.
Вот уже скоро придём в Братиславский град. Костёл Святого Николая небольшой и компактный, расположен на территории так называемого Предградья. Церковь принадлежит православной церкви и до недавнего времени была единственным православным храмом в Братиславе. В настоящее время строится ещё один православный храм.
Напротив храма на брусчатой дороге, ведущей в Град, располагается статуя «Ведьма».
Костёл Святого Мартина-это кафедральный собор Братиславы, в нём хранятся святыни. Собор был местом коронации монарших особ Священной Римской Империи. Первая церемония коронации была проведена в 1563 году, более чем за полсотни лет до моего рождения. Коронацию провели, когда Братислава стала столицей. Коронации здесь проводились вплоть до 19 века. Короновалась здесь и императрица Мария-Терезия.
Окна в доме раскрасили и получилось оригинально.
Самый узкий дом Братиславы " У Доброго пастыря».Здесь расположен музей часов. Дом был построен неким купцом в 18 веке.
Дорога в гору пологая, в тени деревьев. В жаркий день пониматься легко вдоль старых городских стен.
Около замка что-то похожее на раскопки археологов.
Братиславский замок похоже квадратный, с башнями по углам. Выглядит он лаконично и симпатично, белый, белый. Он прекрасно смотрится на фоне синего неба и зелени деревьев. Мне нравится, без излишеств. Многие, наверное считают, что кроме града в Братиславе и смотреть нечего, ан нет. Замок расположен на холме и поэтому виден практически из всех тех мест, где мы ходили. Хорошо, что мы здесь, звал он нас, звал. Первые сведения, я почерпнула эти сведения из интернета, проверила- единоручно пишут, что он упоминался ещё в 907 году. Раньше Крещения Руси. Перед замком конная статуя Святополка — князя Великой Моравии. Перед замком парк.
Панорамы с холма тоже хороши.
Вдалеке виднеются австрийские ветряки.
Спустились с холма мы снова к мосту SNP, при дневном свете посмотрели на окрестности.
Монумент жертвам Холокоста. Венчает памятник звезда Давида, на плите имена братиславский евреев, ставших жертвами Холокоста. На основании надпись «Помните!».
На улице Панской красивые здания.
Снова скопление народа. Так и есть — Чумил.
Свернув с Панской улицы попали на Главную площадь. На площади Ратуша и фонтан Роланда. А доспехах изображена реальная историческая личность — Максимилиан II.
Площадь Примаса - так назывался глава самоуправления в Братиславе. Уютная площадь.
Дворец Примаса, сейчас в нём резиденция мэра Братиславы.
Во дворе фонтан-статуя Георгия Победоносца .
На площади интересная парковка велосипедов.
На музыкальных инструментах играет человек-оркестр. Вспоминается выступление польской певицы Марыли Родович в Сопоте, в 1977 году, когда её песня произвела на меня огромное впечатление. Пани Марыля также была девушкой-оркестром, причём необыкновенно талантливой. Она пела песню «Ярмарки краски».
Рассказ заканчивается, а прогулка по Братиславе продолжается.
Теги:
Самостоятельные путешествия