Местность, в которой находится залив, куда мы направлялись, коренное население Новой Зеландии называло Пиопиотахи, в переводе с языка маори — «одинокий пиопио». Древняя легенда гласит, что в этом заливе погиб герой народа маори, который оправился в поход, чтобы завоевать бессмертие для людей. Оплакивая его смерть над бухтой летала птица пиопио — новозеландский дрозд. (Птица-эндемик к настоящему времени вымершая)
Так бы и осталось это романтичное название «одинокий пиопио», если бы не англичане. Сегодня это — бухта Милфорд. «Восьмое чудо света» — так назвал ее Джозеф Редьярд Киплинг. И к этому чуду люди стремились всегда. Да только трудна была эта дорога, пока не открыли в 1953 году тоннель Хомер. Движение по нему реверсивное, но ничего не мешает многочисленным путешественникам, желающим увидеть чудо своими глазами, и стоять в ожидании очереди на проезд, и преодолевать длинную дорогу. Бухта стала одним из самых популярных туристических мест Новой Зеландии.
Вот и мы, манимые «чудом», во второй день пребывания в Куинстауне, решили отправиться в бухту. Нас ждала прогулка по водам фьорда Милфорд Саунд. Как говорится, «мы не ищем прямых путей», поэтому едем в обход. В Милфорд ведет всего одна дорога, которая и заканчивается в бухте. Она петляет, огибая горную гряду, и набирается около 400 км.
Окрестные пейзажи и природные достопримечательности на пути, возле которых невозможно было не остановится, еще и увеличивали время в дороге. Нам понадобилось более 4-х часов.
Первая остановка была у Red Tussock Conservation Area. За окном «шевелилась» земля, что и привлекло наше внимание. Трава «Красная кочка» — эндемик Новой Зеландии. Пушистый пучок может вырастать свыше 1,5 метров. А на вулканических почвах его корни, прорастая глубоко вниз, предотвращают эрозию почвы. Зрелище завораживает, когда ветер меняя свое направление раздувает пушистую траву — «земля шевелится»
За окном мелькали потрясающие виды, но остановиться не только не было времени, но и возможности. Практически на дороге нет обочины, где могла бы припарковаться машина. А где и был «пятачок» для остановки, то менялся ракурс для фото, словом, проехали. Поэтому самые удачные ракурсы и «снимки» оставались только на «картах моей памяти».
Приблизительно через два часа мы остановились в городке Те-Анау, главной достопримечательностью которого является одноименное озеро — второе по величине в Новой Зеландии и самое большое на Южном острове. На языке маори название означает — «пещера бурлящей реки». Нам же оно предстало совершенно спокойным. И действительно очень большим (~65 км). С развитием туризма, городок стал начальным пунктом для старта трекинговых/хайкенговых маршрутов вдоль озера и подъема в горы на пути к Милфорду. Магазины со спортивными и туристическими товарами соперничают по количеству с сувенирными. Пара снимков, покупаем значок с символикой города и следуем дальше по маршруту.
И еще одна остановка. За пышной растительностью укрыто озеро Мэтиссон/ Mirror Lake. Место очень популярное и для туристов создали удобные дорожки-мостки. Свое второе название — «зеркальное» оно получило за свою уникальную способность отражать с высокой точностью окружающие объекты. Образовалось озеро много тысячелетий назад, в результате схода ледника Фокса. Ледник «спустился» дальше, но отколовшаяся огромная глыба льда сформировала чашу озера (600×200 м) Именно состав воды в озере, формирует удивительную отражающую поверхность. Вода содержит минеральные вещества и микроорганизмы, а также донный ил, которые придают темный оттенок поверхности воды, что и способствует высокой отражательной способности. В полной мере увидеть это «водное зеркало» нам помешало яркое полуденное солнце и утки, которые «рассекали» туда-сюда и создавали рябь на водной глади.
В Новой Зеландии в большой популярности хайкинг. По пути часто встречаются таблички — указатели направлений, название места осмотра.
/Хайкинг (hiking) — это непродолжительное пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп налегке. В случае хайкинга, ночевка предполагается в кемпинге, поэтому в рюкзак турист берет с собой только дневной запас еды и воды/
Мы же, только на несколько минут вступили на самый популяный маршрут хайкинга The Chasm. Он проходит среди водопадов, вдоль горной реки, которая за много тысячелетий отшлифовала камни до причудливых фантастических форм. И мы были здесь не единственные.
Впереди знаменитый тоннель. И все, кто впереди или за нами, следуют в Милфорд или из него. Дорога проложена с одной целью, добраться до фьорда Милфорд Саунд.
В мире не так много мест, где есть такие узкие, извилистые и глубоко врезавшийся в сушу морские заливы со скалистыми тысячеметровыми берегами и фантастическими глубинами. Мне посчастливилось увидеть Норвежские фьорды, поэтому я с особым интересом ждала этой встречи. Встречи с фьордом Южного полушария на другой стороне Земли —Milford Sound
Предлагаю отправиться в прогулку вместе со мной: