Много ли на земле мест, которые надолго остаются в памяти. Много! Наша планета удивительно красива. Одно из них — Новая Зеландия. И песню 60-70-х годов «Долго будет Карелия сниться», я теперь могу петь о Новой Зеландии. Прошло уже более 2-х недель, а мне снится эта удивительно красивая страна.
Мое настоящее знакомство с Новой Зеландией началось, когда наш самолет «Окленд-Куинстаун» начал заходить на посадку на Южный остров. Пассажиры «прилипли» к иллюминаторам. Восхищение пейзажами сменялось волнением. Самолет летел между горами, словно в тоннеле. Полет закончился мягкой посадкой, но это ощущение восторженного волнения осталось на все время пребывания в этих удивительных местах.
Куинстаун (или еще его называют Квинстаун / Queenstown) — один из крупнейших населённых пунктов Центрального Отаго — региона Южного острова. Но так было не всегда. Ранее это был просто небольшой городок в очень красивом месте — на берегах озера, в окружении гор Ремаркабл / The Remarkable Mountains (замечательные горы)
Толчком к развитию города послужило создание туристического кластера. И сегодня, Квинстаун — лучший курорт в Южном полушарии. Летом на берегах озера раздолье для любителей водных видов спорта, рыбаков и экстремалов, а зимой город заполняют туристы — горнолыжники и сноубордисты со всего мира. Словом, Куинстаун востребован во все сезоны.
Украшением этого места, несомненно, является озеро Вакатипу / Wakatipu с чистой прозрачной водой. Есть легенды маори, которые объясняют и форму озера в виде буквы «S» и то, что уровень воды постоянно меняется — озеро «дышит». По версии маори: это место, где спал на боку Великан Матау. Голова Матау в Гленорчи, Квинстаун — колени, а ноги великана в Кингстоне.
А почему «Озеро дышит»? Легенда гласит: жил-был великан Матау, который однажды похитил Манату — дочь вождя маори. Девушку спас охотник Матакаури. Он выкрал возлюбленную и отнес в деревню. Великан спал, когда охотник вернулся. Матакаури сжег гиганта до тла. А вода затопила место, где спал великан. Но сердце монстра осталось живым. Оно до сих пор бьется и заставляет воду то подниматься, то опускаться — «озеро дышит».
Вода остается прохладной (~ 20–22) даже в очень жаркий солнечный летний день. Поэтому искупаться решаются немногие. А вот прокатится по озеру недостатка в желающих нет.
Покататься по озеру предлагают на скоростных катерах, лодках- «акулах» (местная придумка), которые на скорости встают на дыбы, добавляя адреналина в кровь.
Мы же выбираем пароход Earnslaw, работающий на угле, постройки еще 20-х годов ХХ века. Это единственный экземпляр в Новой Зеландии, который отреставрировали и используют в туристическом бизнесе.
Пароход совмещает прогулку по озеру и посещение очень уютного и красивого места — высокогорная ферма Уолтер Пик (Walter Peak High Country Farm) или, как ее еще называют усадьбы полковника. Здесь можно познакомиться с бытом фермера.
На этой ферме содержится около 20 тысяч овец. И как можно не посмотреть на все это. Ведь самые распространенные фото Новой Зеландии — «белые облака» овец на фоне зеленых холмов.
Для туристов специально подготовлены показы стрижки овец и работа собак-пастухов.
Более часа можно гулять по ферме, любуясь природными красотами, а можно еще доплатив немного, взять пикник-барбекю с 5-ю видами мяса и разными другими вкусностями.
Около четырех часов заняла экскурсия по озеру и позволила нам познакомиться с этой главной достопримечательностью Куинстауна, а также «убить» время от прибытия в город до времени заселения в отель. Вторая половина дня прошла на высоте. На высоте ~450 метров. Мы поднялись на вершину Пик Боба, воспользовавшись канатной дорогой «Скайлайн Гондола». Протяженность ее 730 м., перепад высот 37 м. И это, пожалуй, самый крутой подъем в Южном полушарии. На пик поднимаются с различными целями: прыгнуть вниз головой (банджи-джампинг) — популярнейшее развлечение в Новой Зеландии, съехать на горном велосипеде или «санках», пройти пешими маршрутами по вершинам, например, дойти до Коронет Пик или просто «зависнуть» на смотровых площадках или в ресторане.
Мы «зависли». Нас ожидал шикарнейший ужин с местным вином и широким ассортиментом и мяса, и рыбы, и морепродуктов. Ярких красок в этом «празднике живота» добавляли потрясающие виды из окна и смотровой площадки. Прямо под нами лежал весь Квинстаун на озере Вакатипу. А заходящее солнце, как придирчивый, недовольный художник, своим лучом - кисточкой, каждые 15 минут добавляло на «холст» новые краски, меняло оттенки своего великого произведения.
Заключительный вечер был посвящен прогулке по уютным улочкам Куинстауна,
Знаменитая бургерная, где в любое время стоит очередь.