Рейс Аэрофлота СПб-Женева. 15000 руб. туда-обратно, билеты покупали за 3 месяца.
Трансфер AlpyBus Женева аэропорт — Шамони — 25 евро с человека в один конец. Заполняешь форму на сайте, указываешь время прибытия/вылета самолета, и ребята сами решают, какое время вам подходит. Накануне присылают смс с временем отправления автобуса. В нашем случае ждали микроавтобус в аэропорте около 30 минут. Привезли нас прямо к домику. Стойка компании AlpyBus находится левее выхода в зале прибытия. Все очень удобно. Водители в обоих случаях говорили по-русски. Оба из Болгарии.
На обратном пути кроме смс еще и позвонили. Если вовремя не выйдете из отеля, никто вас ждать не будет. Водитель микроавтобуса подбирает всех забронировавших трансфер, но их немного — только ближайшие по времени вылета рейсы.
Можно добираться дешевле большим автобусом OUIBUS, но он ходит по расписанию и не очень часто.
Жили мы в квартире L’Espace Montagne в центре Шамони. Поздно бронировали жилье, поэтому все, что дешевле 1000 евро за неделю, улетало быстро. Товарищи наши жили в Le Grepon des Pecles подальше от центра и подешевле- успели.
С балкона мы смотрели на горы справа и слева.
Небольшая квартирка в мансарде, но для двоих сойдет. Удобно то, что очень много посуды и большая посудомойка — можно включать ее через день. Плюс расположения в том, что рядом управляющая компания Interhome — сразу за углом, так что все вопросы решаются быстро. А у нас они возникли. Была протечка, вызвали сантехника, он все быстро уладил.
Да, мы приехали поздно, офис закрывался, но для таких случаев на фасаде дома приколочен ящик с номером квартиры. Код доступа обозначен в подтверждении вашей брони. В рабочее время придете в офис, получите дополнительные ключи, в том числе, и на въезд авто, заплатите городской налог — около 1 евро с человека в день и зададите все вопросы. Совет: спросите как пользоваться плитой. Она весьма странная, но муж догадался как ею управлять.
Еще плюс — очень близко вокзал. Карта гостя, которую выдают хозяева, дает право бесплатно кататься на поезде на определенном отрезке пути. Все расскажут девушки в кассе, дадут расписание поезда.
Если вы не покупаете ски-пасс, то карта гостя позволяет бесплатно ездить и на автобусах по долине Шамони и дает небольшую скидку в бассейне. Вход в бассейн без ски-пасса около 6 евро.
В бассейне есть спортивные дорожки с более прохладной водой, чем в лягушатнике со струями и бурбуляками. Вход с посещением сауны 12 евро. Прогулочные дорожки и беговые лыжи — за бассейном.
Еще несомненный плюс расположения этого жилья — замечательная пекарня, которая работает с 6 утра. В ней можно отвести душу.
Про погоду. Никаких гарантий. То, что было на таких высотах 5–10 лет назад, не в счет. Климат меняется. Два дня валил снег, два дня светило солнце, два дня шел проливной дождь. Так что, берите ваш макинтош и веллингтоны, господа.
Город милый, особенно в солнечный день.
Смотришь в небо, а там горы. Вечером необычно видеть, как одна из звезд начинает движение по странной траектории. Это машинка чистит склоны.
Центр украшают симпатичные здания, даже модерн обнаружили.
Историческая улица городка — кафе, бары и лавки.
Мы сглупили — прилетели в субботу, а надо было бы в пятницу. По субботам на площади Монблан устраивают отличный рынок. Закупаешь местных деликатесов, домашней лапши и полуфабрикатов и на неделю вкусный корм обеспечен.
10 часов утра. На рынке нетрезвый человек продает горячее вино. Пьем.
— Давай, иди сюда! Тут закуска.
Отрезает кусок пиццы.
— Ты милый.
— Я нормальный.
В Шамони можно прекрасно покататься на беговых лыжах, походить с палками — все дорожки обозначены, указано даже время маршрута. Последний раз я каталась на горных лыжах в Обергугле, в Австрии. Круто было, но очень дорогой трансфер.
Пешком можно прогуляться до Флежера. Этут туман не оставил меня равнодушной - снова проснулся художник :)
В Шамони поехала за компанию — послушать про склоны и спуски. Просто болталась по городу и окрестностям
Недалеко от центра — школа для начинающих кататься. Много детей
Полно магазинов, но цены мне не понравились. Лишь один интерьерный магазин со скандинавским дизайном вызвал восторг. Он находится в здании Alpina.
Интересно было рассматривать старые и новые лыжи в витринах
Ну, и несколько аккордов сверху
Водитель автобуса:
— правда, что у вас каналы замерзают?
— и Нева. Можно на другой берег пешком.
— в каком месяце? Я приеду!
Зашла в церковь Св. Михаила, никого нет. Свечки лежат. Вечером звонит колокол.
В церкви — молитва Св. Бернару: помоги нам благополучно спуститься с гор.
Отсюда, кстати, порода собак-спасателей. Даже витражи по теме.
— Ты откуда?
— Из Норвегии. Я в Шамони седьмой раз. Сейчас еду в Сан Антон кататься.
— Длинные у тебя каникулы.
Парень лет тридцати снимает кепку, показывает совершенно лысую голову. Говорит, что после терапии. Тут замечаю, что у него нет ни бровей, ни ресниц.
В медицину он верит или в себя?
Может, здесь он ищет Бога.
Здесь наше видео про катание в Шамони