Как говорится, самое вкусненькое напоследок. Вот и у нас так случилось, под самый занавес нашего вояжа Сицилия одарила нас невероятными вулканическими пейзажами, о которых мы, конечно же, знали и слышали, но увидев собственными глазами всё равно испытали восторг и потрясение.
Само собой разумеется, что в Милаццо мы приехали в первую очередь для того, чтобы скататься на Липарские острова.
Пусть и одним днём, но всё равно это лучше, чем вообще никак. Хотя сейчас я, конечно, понимаю, что на острова нужно ехать с ночевкой хотя бы на пару дней. Тогда можно поскакать с острова на остров и побывать на дальних островках Салина, Стромболи, Филикуди. Эх, мечты, мечты, безжалостно разбивающиеся об извечный дефицит времени и средств!
Нежданно-негаданно наша поездка на острова оказалась под угрозой срыва. Как назло по закону подлости мы попали на забастовку паромщиков и до самой последней минуты не знали, поплывут они на острова или нет. А если поплывут, то вернутся ли обратно. И все же рискнули, взяли билеты на паром и уже в восемь утра отплыли из порта Милаццо на остров Вулкано. Логистика в тот день была наипростейшей. Сначала на Вулкано, восхождение там на вулкан, оттуда на Липари и уже с Липари возвращение в Милаццо. В общей сложности паромы сожрали 46 евро с носа, дорого, но по-другому никак на острова не добраться. Всю информацию по паромам и расценкам можно посмотреть здесь — www.usticalines.it
Паром до Вулкано идёт меньше часа. Большой минус в том, что все паромы закрытые, палубы как таковой нет и выйти наружу не представляется возможным. Для меня во всяком случае это было трагично, ведь на подступах к островам открываются самые красивые панорамы.
А мне пришлось их снимать через стекло. Очень обидно!
И вновь мы любуемся Тирренским морем, а через 45 минут высаживаемся в Порто ди Леванте на острове Вулкано, самом ближнем к материку из Липарских или Эолийских островов. Только вслушайтесь, как звучит это название — Эолийские острова, это же музыка, песня! Кстати, весь архипелаг включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в разделе природного наследия. А я уже давно поняла, что такие места пропускать нельзя, поэтому полный вперёд!
Вулканическая сущность Вулкано сразу же бросается в глаза. По сути, остров представляет собой два вулкана, разделенных узеньким перешейком.
В первую очередь меня интересовало здесь восхождение на вулкан конус Фосса к Gran Cratere. До начала тропы я прошла минут десять по главной и, наверное, единственной улице острова Виа Провинчиале.
Низенькие домики, утопающие в зелени вызвали стойкое желание осесть здесь хотя бы на пару дней и насладиться патриархальным укладом Вулкано. Как же здорово, что на острове вообще нет высоких зданий, всё такое низенькое, миниатюрное, любо-дорого посмотреть!
Вот и грунтовая тропа, начинаем подъем по указателям к вулкану Вулкано. Масло масляное какое-то, но, тем не менее, это так и есть. Огнедышащий вулкан в центре острова и дал ему название. В последний раз он извергался более ста лет тому назад и пока ведёт себя смирно. Хотя, кто их знает эти вулканы, непредсказуемые они ребята. Вот так спят-спят, а потом бац, и проснутся, и покажут свою мощь, и тогда уж мало не покажется.
Тропа как тропа, степень сложности средняя, особо крутых подъемов я не заметила.
А может, это после восхождения на Прекестулен мне так показалось? После того подъёма всё другое меркнет и кажется простым. Тропинка петляет по лавовым полям и глиняным плато. Интересно наблюдать трансформацию панорам по мере подъёма.
Чем выше поднимаешься, тем лучше раскрываются панорамы. Даже в самом начале подъёма открываются очень красивые виды,
а уж чем выше поднимаешься, тем краше становится.
Сначала раскрывается сам остров Вулкано
А сверху отлично просматриваются все Липарские острова. Изумительный по красоте пейзаж, вот она моя панорама совершенства на Сицилии!
Глаз не оторвать от этих островков, перешейков, скал, насыщенной синевы Тирренского моря!
Прямо по центру — круглая лепёшка полуострова Вулканелло.
Кажется, будто он буквально вырастает из моря. А так и есть, эта горка поднялась из воды во время извержения в стародавние времена, а потом лавовый поток соединил её с Вулкано. Дальше идёт остров Липари, самый большой из архипелага Липарских островов, за ним Салина, а слева от него Филикуди с Аликуди, справа — Панарея и Стромболи. Ну что ж, в принципе грех жаловаться, хоть и не побывала я на всех Липарских островах, зато вволю полюбовалась панорамой всего архипелага!
Так незаметно и особо не напрягаясь, минут за пятьдесят я добралась на самый верх к Большому Кратеру.
Невероятное зрелище предстало передо мной! Дымящийся кратер извергал струйки и столпы пара.
Фумаролы дымились и шваркали, особо смелые туристы отважно заходили внутрь столпов, буквально растворяясь в облаках серо-водородного пара.
Ну и запах, конечно, специфический, отдающий тухлыми яйцами. Но всё равно очень здорово! Это же самый настоящий живой организм, дышащий, пульсирующий!
Вот тут то и происходит визуализация древних легенд про печи кузницы Гефеста, в которых циклопы ковали оружие для Зевса, про бога-кузнеца Вулкано, про огромную кузницу под островом, где жил Эол, хранитель мировых ветров. Всё это именно здесь и происходило по преданиям древних греков и римлян. А теперь и я собственной персоной тут гуляю, просто фантастика!
Пройтись по склонам кальдеры, огибая жерло вулкана отдельное удовольствие! Отсюда открываются ещё более живописные виды архипелага, уже на фоне кратера.
Такой восторг от этих крышесносных панорам испытываешь, что просто Ах! Для меня это главный показатель интересности места. Если я ахаю, значит, место стоящее. Здесь как-раз тот cамый случай.
На вершине кратера было довольно много туристов, но как-то все они разбрелись и не было ощущения скученности, переполненности. Никуда не спешившие счастливчики сидели на склонах вулкана и предавались сладкому процессу любования.
Позавидовала я им, а сама двинулась в обратный путь.
Как ни странно, спускаться было тяжелее, чем подниматься. После вчерашнего дождя тропу местами размыло и было откровенно скользко.
Все шли медленно-медленно, нащупывая ногами почву, интуитивно выискивая места поудобнее и поравнее. С грехом пополам я всё же спустилась вниз. Переполненность впечатлениями от великолепных панорам была полная. Вот так под завязку нашего вояжа, нежданно-негаданно я получила мощнейший заряд эмоций от изумительных панорамных видов Вулкано.
А что же еще можно посмотреть на этом острове?
Пройдя по перешейку между двух скал я оказалась на пляже.
А по пути к нему имеется серный источник, где народ принимает грязевые серные ванны.
Говорят от ревматизма эти грязи здорово помогают. Дальше есть ещё пляж с чёрным вулканическим песком, но к нему я уже не успевала. Нужно было возвращаться в порт и плыть на остров Липари.
Паром здорово задержался, забастовка всё-таки. И хотя мы были морально к этому готовы, часовая задержка совсем нам не понравилась. Да и на Липари из-за этой задержки у нас осталось совсем мало времени.
Через десять минут мы уже подплывали к Липари, главному острову архипелага и его столице.
Панорамы острова с воды роскошные!
Особенно здорово смотрится его цитадель.
На Липари формат уже побольше, чем на Вулкано.
И расстояния, и здания крупнее, что с моей точки зрения убавляет живописности. Во всяком случае, на фоне пасторального Вулкано Липари нам показался более громоздким, населённым и туристичным местом.
Время уже поджимало, поэтому особо выбирать не приходилось.
По главной улице Витторио Эммануэле прогулялись до Марина Корта, приятный такой райончик с церквушкой и гаванью с лодочками.
Сходили к Липарскому замку Castello Lipari, без захода внутрь к сожалению. С воды он выглядит неприступным и мощным, а вблизи смотрится не так монументально.
Наверное, очень интересно полазить там внутри и полюбоваться видами сверху, но, увы, времени на это уже не хватало.
А всё из-за забастовки паромщиков, которые украли у нас больше часа. Вот его-то нам и не хватило, чтобы всласть погулять по Липари.
Мне обязательно хотелось съездить на север острова в район Acquacalda.
И вновь украденное время сыграло с нами недобрую шутку. Времени хватило лишь на круговую прогулку на автобусе и любование панорамами из его окна.
Из Аквакальды отлично просматривается островок Салина, где, наверное, тоже интересно побывать.
В итоге за эту получасовую прогулку мы смогли увидеть разные пляжи, живописные скалы и бухты,
но по сути поездка получилась скомканной.
А с другой стороны, кое-что всё же определённо лучше, чем совсем ничего.
Уже вечером мы вернулись на пароме в Милаццо. Это был наш предпоследний день на Сицилии, поездка на Липарские острова завершала наш сицилийский вояж. На следующее утро мы уехали на автобусе из Милаццо в аэропорт Катании и разлетелись в разные стороны — я в Москву, Марио в Сантьяго. Две недели пролетели со скоростью ветра. И почему всё хорошее имеет обыкновение так быстро заканчиваться? Риторический вопрос.
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия