Встретив рассвет над Севаном у полуострова Севанаванк: https://www.tourister.ru/responses/id_22430
мы едем вдоль западного берега озера.
Наш путь лежит на юг к другому известному древнему монастырю — Айраванк.
Картины местности меняются вслед за изменением окружающего дорогу ландшафта.
Вскользь я уже рассказывал о самом крупном озере Кавказа — Севане в прошлом материале: https://www.tourister.ru/responses/id_22430
Расскажу ещё немного об этом символе Армении.
В древности озеро Севан находилось в пределах древнеармянской провинции Сюник и называлось по-армянски Геламово озеро.
В древнеармянских источниках озеро Севан называлось также «морем». У Мовсеса Хоренаци, армянского автора пятого века, сохранилось предание об истории происхождения древнего названия озера — Гелам (Гегам). Так, рассказывая о расселении потомков Хайка, легендарного прародителя армян, Хоренаци пишет:
«По прошествии лет Гелам родил в Армавире Харма и, оставив его жить в Армавире вместе с его сыновьями, сам ушёл на северо-восток к другой горе, на берег одного озерца. Он обстраивает и заселяет берег озерца и даёт, также и он, названия по своему имени и этой горе — Гел, и селениям — Геларкуни; так же называется и озеро».
В 921 году армянский царь Ашот Второй Железный, укрепившись на острове Севана, разбил арабскую армию военачальника Бешира на берегу озера, очистив Анийское цаство от иноземных захватчиков. Сражение вошло в историю как Севанская битва.
Поверхность вод озера Севан расположена на высоте около 1900 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности — 1240 км² (1360 км² до понижения уровня), глубина до 83 метра.
Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет.
Озеро — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.
В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу реки Раздан.
В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях. В их числе — предложенный в 1910 году Манасерьяном проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объёма притока 95% воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии.
Под руководством опытного капитана дальнего плавания Ерванда Гаспаряна, переехавшего в Армению в 1921 году, по берегам Севана были построены необходимые для судоходства инженерные сооружения, в том числе несколько пристаней.
Корпус теплохода водоизмещением 1230 тонн был собран на временном стапеле во дворе армянского машиностроительного завода в мае 1934 года. Окончательная сборка производилась на стапелях на берегу Севана, в 1935 году теплоход «Микоян» был передан представителям пароходства и служил до самой ликвидации судоходства в связи с понижением уровня воды в озере.
С 1923 года разрабатывались планы по использованию вод в нуждах народного хозяйства. Тогда средний уровень озера находился на высоте 1935 м. (1927 год).
В 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д.
В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан. Стоки представляли собой тоннельные сооружения на глубине 40 метров. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. Начало эксплуатации Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса послужило мощным толчком для развития экономики республики. К концу 1933 года уровень озера опустился на 10 метров (1925 м.)
В 1949 году работы были закончены. Тогда ежегодно уровень воды опускался более чем на метр.
Падение уровня озера в совокупности с увеличением выбросов отрицательно сказалось на биохимическом обороте веществ, привело к увеличению накопления органических веществ в воде с 25 тысяч тонн в 1930-х годах до 150 тысяч тонн в 1999 году. Это выражается в периодическом «цветении» озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях.
В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам:
В 1961 году был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нём говорилось о необходимости прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада оказались невостребованными, было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы.
Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м.
Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 48,3 км.
В 1988 году строительство приостановилось в связи с ухудшением экономической ситуации в республике, и было завершено только в 2003 году.
В начале 2006 года подъём уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см. В течение 2006–2010 уровень озера поднимался на 25–35 см в год.
В период 2012—2016 гг. уровень озера поднялся на 0.36 м (в среднем ежегодно на 7.2 см), что на 0.72 м ниже предусмотренного законом показателя (для пяти лет 1.08 м, ежегодно 21.6 см).
По состоянию на 2002 год почти 35% территории национального парка «Севан» на 12800 га, выделенной под лесопосадки, было превращено в лесосеку.
В 2011 году отмечалось загрязнение Севана сточными водами и тяжелыми металлами, заболачивание озера, исчезновение рыбных запасов, изменение биоразнообразия и видоизменение рыбы, незаконная деятельность горнорудных предприятий, и пр.
В 1927 году на озере работало 3 рыбоводных завода на которых было занято свыше 600 человек (в весенний сезон), за год вылавливалось 750 тонн рыбы.
90% промыслового рыболовства Армении осуществляется на озере Севан и в отдельные годы составляло до 2000 тонн. Рыбные запасы озера Севан в 2002 году оценивались в 36 млн драм.
До спуска уровня озера основными промысловыми видами были форель, когак, а после спуска уровня — сиг, серебристый карась.
На берегу озера были созданы рыболоводческие хозяйства для искусственного размножения форели. В озере Севан ишхан находится под угрозой вымирания.
К сожалению так нигде и не нашли по дороге ни одного открытого кафе, для того чтобы отведать знаменитой севанской рыбки или кебаба из раковых шеек.
В бассейне озера Севан создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками.
Озеро является важным центром популяции армянской чайки, численность которой здесь достигает 4000–5000 пар.
26 июля 2012 года на дне Севана, на глубине порядка 16 метров, был обнаружен затонувший 18-метровый деревянный корабль. Согласно сообщению первооткрывателей, часть находки сохранилась почти целиком, другая часть оказалась повреждённой.
Между тем мы прибыли в Айраванк.
Монастырский комплекс Айраванк был основан в IX веке.
К северо-западу от монастыря имеется крепость бронзового века и маленькое кладбище.
Монастырь оказался также закрыт как и предыдущий — Севанаванк.
Зато вокруг ни души и мы наслаждаемся видом на Севан в одиночестве.
Чудесные виды!
Живописная скала рядом с монастырём.
Спускаемся вниз к машине.
Отправляемся дальше в сторону карабахской границы. Следующая достопримечательность — самое большое в мире кладбище хачкаров в Норатус.
Но это уже совсем другая история…..
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.