В 2016 году я поехала в Португалию во второй раз. Лиссабон из программы не исключался, хотя шесть лет назад я его осмотрела довольно подробно, но главным была поездка на север Португалии, чтобы увидеть Порту и соседние города. В Порту мы были три дня, в один из которых поехали в Брагу. Изначально планы были в этот день посмотреть и Гимарайнш, но в процессе я поняла, что в таком «пакете» никакого смысла. По Браге хорошо гулять не спеша.
Из Порту уехали электричкой, вокзал был рядом, ехать в комфорте всего около часа — до Браги чуть меньше 60 километров. Железнодорожная станция в Браге существует с 1875 года. В начале этого века станция была реконструирована для приема скоростных поездов, тогда и построили новый вокзал, а старый используется для различных общественных нужд.
Всем известно, что Брага — религиозная столица Португалии. Кроме множества церквей, здесь находится две величайших святыни страны. Одну из которых, — Бон-Жезуш-ду-Монти (Santuário do Bom Jesus do Monte) мы собрались посетить. От вокзала туда ходит автобус, остановка сразу у выхода, не нужно даже дорогу переходить.
Многие видели в интернете этот знаменитый вид на Святилище с зигзагообразной лестницей, символизирующей крестный путь Иисуса Христа на Голгофу. Чтобы подняться по этой лестнице, еще нужно до неё пройти путь по лестницам менее крутым, поднимающимся по склону горы.
Паломники, говорят, преодолевают эту лестницу на коленях. Мы не паломники, а туристы, у которых еще обширная программа на день, поэтому мы поднялись на гору на фуникулере за 1,2 евро. Автобус останавливается как раз у нижней площадки фуникулера.
Погуляли, все посмотрели: пещеру, беседки, фонтаны, смотровые площадки… Рассказывать не буду, тут есть подробный рассказ о святилище Наташи Семчиной. Церковь в стиле барокко на горе строили пятьдесят лет, освятили в 1834 году. Главный алтарь посвящен Распятию.
Брага по меркам Португалии город большой, население чуть больше 180 тысяч. Город, который с высоты выглядит таким современным, имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Брага была основана в 16 году до нашей эры римским императором Цезарем Августом, после того как регион захватили римляне, и назывался он тогда Бракара Августа. Это самый старый город Португалии, Брагой он стал называться только в XI веке. В Браге есть различные руины римского периода, но всем известно, что я не большой поклонник руин, поэтому смотреть их не буду.
С горы мы спустились по той самой знаменитой лестнице и на автобусе вернулись в город, в его старую, историческую часть. Автобус останавливается на Avenida Central — центральном проспекте города. Это даже не проспект, а большая площадь с парком в центре.
Но сначала я хочу отклониться от маршрута и показать район неподалеку, расположенный влево от остановки автобуса. Там площадь поменьше — Largo Senhora-a-Branca. Симпатичная площадь с фонтаном, памятником папе римскому Пию XII и какому-то врачу. А на деревьях висят оранжевые апельсины!
Площадь называется по стоящей на ней церкви Igreja de Nossa Senhora-a-Branca, как я поняла, это церковь Белой Богоматери. На фасаде под стеклом стоит статуя Богоматери в белых одеждах.
В Браге есть на что посмотреть любителям «домиков».
Здесь, в отличие от снесенного землетрясением Лиссабона, сохранились здания XVIII века, хотя землетрясение в 1755 году не обошло Брагу стороною.
Особенно хорош вот этот дворец, информации о котором, к сожалению, никакой не нашла.
На площади есть небольшой сквер, где стоит крест первой половины XVII века, таких в городе два.
Если пройти еще чуть дальше по улице Святого Виктора (Rua de São Victor),
то увидишь церковь Святого Виктора (Igreja de São Victor). Я пошла в эту сторону именно из-за неё, но церковь была закрыта. Так что показываю снимок из интернета, чтобы вы поняли, почему я так хотела туда попасть. Интерьеры роскошные! Церковь посвящена местному святому Виктору из Браги, который пострадал за веру в начале IV века. Она построена в конце XVII века.
Вернемся на Avenida Central, центральный проспект. Заметное здание с надписью на фасаде — Colégio D. Pedro V. Это колледж, занимающий бывшее монастырское здание. Здесь обучают детей от детского сада до начальной школы.
Этому монастырю принадлежала и небольшая церковь — Capela de Nossa Senhora da Penha. Первая служба в этой церкви прошла в 1721 году, интерьер украшен плиткой XVIII века.
Avenida Central — это скорее большая площадь, чем проспект. В центре неё парк, где есть все необходимое: беседка, памятник жителям города, погибшим в Первую Мировую войну, памятник папе римскому Иоанну Павлу II, памятник португальской писательнице, жившей в Браге, скульптура неопознанной лежащей обнаженной дамы и McDonald’s, как же без него.
Самое высокое здание на проспекте — базилика Конгрегадош (Basílica dos Congregados), построенная по проекту известного португальского архитектора, работавшего на севере Италии в XVIII веке, — Андре Соареша. Я еще покажу его работы в Браге, все они в стиле рококо и отличаются богатым декорированием. Хотя странно называть его автором проекта, поскольку базилику освятили в 1717 году, а Соареш родился тремя годами позже. Скорее всего он автор проекта оформления базилики, который мы можем видеть сейчас.
Эта базилика тоже долгострой, строить её начали в XVIII веке, а завершили только в XX. В 1964 году достроили последнюю башню и установили статуи святых на фасаде. В базилику я также не попала, там было многолюдно, шла служба. Но, могу сказать, что здесь вы плитки не увидите, — сплошные завитушки и позолота.
Интересный факт: в 1944 году в единственную тогда башню базилики врезался самолет, пилот погиб.
Мы дошли до площади Республики (Praça da República), где стоит знаменитая Аркада — здание с девятнадцатью арками. Это здание построено в 1715 году на месте ранее существовавшего здания. Это здание и площадь перед ним — место встреч местных жителей, куда они приходят пообщаться и обменяться новостями. Чаще площадь называют просто Аркадой.
В центре здания Аркады встроена церковь (Igreja da Lapa), также построенная по проекту Андре Соареша. Nossa Senhora da Lapa — это изображение Пресвятой Девы Марии, которому поклоняются в Португалии и Бразилии.
Рядом стоит красивое здание Банка Португалии, построенное в 1941 году по проекту еще одного известного португальского архитектора Мора Коутиньо. Он построил много зданий в Браге, его именем даже названа одна из улиц города. На ней, кстати, находится туристический офис.
Если обойти Аркаду справа, то увидишь небольшую церковь с красивым фронтоном — церковь Терциариев (Igreja dos Terceiros), третьего ордена францисканцев. Эту церковь датируют 1690 годом, она была построена на пожертвования верующих.
Мимо проходит симпатичная пешеходная улочка. Людей мало, цветут деревья, гулять одно удовольствие!
В начале улицы рядом со церковью стоят две скульптуры. Что означают, непонятно, но забавно.
Улица выводит к следующей площади, а пока свернем к еще одной церкви, которую увидела в конце улицы Rua do Carmo. Это, входившая в состав женского монастыря кармелиток, Igreja do Carmo. Церковь построена в середине XVII века, в начале XX века была выполнена реконструкция обветшавшего фасада здания по проекту архитектора Мора Коутиньо. Красивые интерьеры, особенно хорош орган.
Очередная городская площадь на пути — площадь Конде де Агролонго, названная в честь графа Агролонго, промышленника и филантропа, известного своей благотворительностью. Он долго жил в Бразилии и, кроме успехов в развитии промышленности, стал известным из-за своего увлечения фотографией. Его называют пионером любительской фотографии Бразилии. В Португалии граф много занимался благотворительностью, поддерживал приюты, школы, церкви. Он и графом не родился, а заслужил титулы своими делами.
Площадь Конде де Агролонго часто называют Campo da Vinha — «виноградное поле», потому что на этом месте когда-то были виноградники. Площадь немноголюдна, туристов практически нет, работает фонтан, цветут деревья.
На площади есть несколько зданий, которые представляют исторический и архитектурный интерес. Например, два солидных здания бывших монастырей.
Монастырь Сальвадора (Convento do Salvador) основан в начале XVII века. Часть здания, что на первом снимке, построена в начале XX века по проекту архитектора Мора Коутиньо на средства графа Агролонго. Здесь дом престарелых, который носит его имя. Кстати, и похоронен граф в этом монастыре.
Еще один монастырь на площади — Convento do Pópulo и церковь Популо в его составе. Церковь действующая, а здание бывшего монастыря августинцев занимает муниципалитет. Церковь начали строить в 1596 году, а то, что мы видим сейчас, — результат реконструкции первой половины XVIII века. Церковь была закрыта, а посмотреть там есть на что: великолепные резные алтари в часовнях и картины из плиток-азулежу. Монастырь закрыли в 1834 году, длительное время там размещались военные.
Справа от монастыря есть еще одно историческое здание первой половины XVIII века с гербом над воротами. Дом (Casa dos Maciéis Aranhas) принадлежал дворянской семье Масиэль Аранха, близкой к королевскому дому.
Памятник рядом с церковью — «SILO DA MEMÓRIA», установлен в честь 40-летия португальской революции 25 апреля 1974 года, которую называют еще «революцией гвоздики».
Справа от памятника еще один дом из списка национального наследия Браги — Дворец Вилена-Коутиньо (Palacete dos Vilhenas Coutinhos), построенный в XVIII веке. Правда, сейчас это дворцом назвать сложно. Посмотрела на карте Гугл вид сверху — остались только стены, внутри растут деревья. А еще не так давно здание занимал городской суд.
Пройдем к следующей площади — Ратушной (Praça do Município). Площадь на этом месте существует с XVI века. Сначала на ней проводили бои быков, в середине XVIII века здесь был крупный рынок.
Здание Ратуши специалисты считают замечательным образцом архитектуры барокко на Пиренейском полуострове. Построено оно по проекту архитектора Андре Соареша. Помните базилику Конрегадош и церковь Лапа? И это еще не все, что он построил в Браге. Строительство здания началось в 1753 году, а завершилось через сто с лишним лет.
На Ратушной площади есть фонтан «Пеликан» середины XVIII века. Пеликан — это католический символ жертвы и дара. За свою жизнь фонтан несколько раз менял своё местоположение: стоял то в саду архиепископа, то в городском парке.
На противоположной от ратуши стороне площади стоит здание Городской публичной библиотеки. Это одно из зданий бывшего Архиепископского дворца (Paço Arquiepiscopal), построенное в начале XVIII века по проекту того же Андре Соареша. Здание горело в 1866 году, было восстановлено только в 1930-х годах.
Если обойти дворец слева, то попадешь в замечательный сад Святой Барбары. А я решила зайти туда потом, поэтому пошла направо и вышла к зданиям архиепископского дворца, построенным раньше — в XVII веке. Они образуют квадрат, который называется Дворцовой площадью (Largo do Paço). В центре площади в 1723 году установлен фонтан — Chafariz dos Castelos («замковый фонтан»). Женщина, стоящая в его центре на колонне, — символизирует Брагу.
Историческая зона Браги большей частью пешеходная. Вот и здесь проходит пешеходная улица Rua Dom Diogo de Sousa. В одном из маленьких магазинчиков мы купили мороженое и пошли дальше.
На этой улице есть церковь Милосердия (Igreja da Misericórdia). Это образец эпохи Возрождения, один из немногих в Браге, церковь построена в 1560-х годах. Выполнено несколько реконструкий, современный вид — результат реконструкции 1891 года.
Как вы видите, церковь опять была закрыта. А там великолепный резной алтарь, выполненный португальским скульптором XVIII века Марселиано де Араухо, работавшим как с камнем, так и с деревом. Фонтан «Пеликан» также его работа. Но скульптор работал не только в Португалии. Например, он выполнил футляры органов Пражского собора Святого Вита.
Рядом Часовня Святого Геральда, католического святого, покровителя города Брага. В XI веке он был архиепископом Браги. Часовня построена в XV веке, она относится к Кафедральному собору.
Обойдя часовню, подходим ко главному входу в Кафедральный собор (Sé de Braga). Собор построен в XI–XII веке и посвящен Пресвятой Деве Марии. Это одна из главных достопримечательностей Португалии. Собор за века не раз перестраивался, к нему пристраивались часовни, в результате здесь можно увидеть самые разные стили от готики до барокко.
Следующая площадь на пути — площадь Святого Павла (Largo de São Paulo). Думаю, что вы уже догадались, что здесь есть: церковь Святого Павла (XVI век), неприметная церковь Сантьяго-де-Сивидаде и Башня Сантьяго с часовней Богоматери башни (Torre de Santiago e Capela de Nossa Senhora da Torre).
Башня средневековая, это особенно хорошо видно, когда смотришь на нее с другой стороны, а часовня построена по проекту архитектора Андре Соареша в XVIII веке в благодарность Деве за защиту стоящего рядом колледжа иезуитов от разрушения во время великого землетрясения 1755 года.
А вот памятник епископу Жуану Пекуляру, жившему в XII веке и похороненому в соборе, — уже история. Мы были в апреле, а в сентябре памятник убрали с площади, где он простоял тринадцать лет. Я не знала, что это несколько скандальная достопримечательность Браги, сфотографировала бы в нужном ракурсе. Дело в том, что рукоять посоха епископа действительно напоминает… Нет, как приличная девушка, я не могу это произнести! В результате памятник убрали и ищут ему иное место.
Через ворота выходим на площадь Сантьяго. Солидное здание на площади — Семинария Святого Петра и Святого Павла (Seminário Conciliar de São Pedro e São Paulo). В здании когда-то был иезуитский колледж, а с 1881 года его занимает семинария, обучающая священников для местной епархии. В восточном крыле здания разместился «Музей Пия XII», посвященный религиозному искусству и археологии, его экспозиции занимают и башню Сантьяго.
Еще на площади Сантьяго есть фонтан в стиле барокко, с датой — 1745 год.
Следующая площадь — Largo Carlos Amarante, названная в честь архитектора Карлоса Амаранте. Две его работы вы уже видели — это Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти и церковь Популо.
На площади стоит третье произведение Карлоса Амаранте — церковь Святого Марка (Igreja de São Marcos), построенная в XVIII веке. На фасаде установлены фигуры святых, в центре — статуя Святого Марка.
Вторая великолепная церковь на площади — церковь Святого Креста (Igreja de Santa Cruz). Церковь на этом месте была построена в середине XVII века, но простояла она всего восемьдесят лет, после чего рухнула, сохранился только фасад. В середине XVIII века её восстановили с реконструкцией фасада.
Внутри очень красиво, вот сюда как раз заглянуть удалось. Но только заглянуть.
Оставшаяся отдохнуть у фонтана подруга обнаружила, что у нее нет планшета. Оставить его она могла только в магазине, где покупали мороженое. Нужно было возвращаться, не досмотрев намеченное.
В результате я не увидела самое красивое здание, построенное по проекту Андре Соареша — дворец Райо в стиле рококо. Он стоит как раз за церковью Святого Марка.
На обратном пути прошли мимо Дома Коимбры (Casa dos Coimbras), на снимке ниже он слева. Дом, построенный в XVI веке, называется по имени его хозяина. Этот дом был снесен в начале XX века из-за расширения соседней площади, а в 1924 году восстановлен на другом месте. Форму дома изменили, но сохранились окна и часть дверей старого особняка, а также некоторые архитектурные детали в стиле мануэлино. В этом доме долго жила большая семья, в которой было пятнадцать детей, а сейчас там просто отель.
Рядом с домом стоит часовня, построенная в 1525 году, как частная часовня того же Жоау де Коимбра. Она так и называетися — Часовня Коимбры. Она примыкает справа к церкви Сан-Жуан-ду-Соту (Igreja de São João do Souto), построенной в XVIII веке.
Рядом на небольшой площади стоит памятник Франциско Санчесу, португальскому и французскому врачу и философу, который был крещен в этой церкви.
Вот эта симпатичная улочка как раз носит его имя.
Вернувшись в магазин, где покупали мороженое, мы получили назад планшет. Даже доказывать право собственности не пришлось. Принадлежность установили продавцы, успевшие рассмотреть фотографии в нём и сразу узнавшие хозяйку.
Настроение улучшилось, но уже не хотелось возвращаться и что-то досматривать. Мы провели в Браге семь часов, голова уже кружилась от её бесконечных церквей, а это были далеко не последние!
По пешеходной Rua Dom Diogo de Sousa мы направились к выходу из старого города. Вышли через Арку Новых ворот (Arco da Porta Nova). Когда-то это были ворота в городской стене. Современный вид ворот — результат реконструкции 1772 года, выполненной по проекту опять же Андре Соареша. На арке сверху стоит аллегорическая фигура города Браги, а со стороны старого города — статуя Богоматери Назарета.
Эти ворота никогда не имели дверей, то есть никогда не закрывались. Прочитала, что людям, которые не закрывают за собою дверь, в Португалии могут задать вопрос: «Вы из Браги?»
Вышли на площадь к фонтану середины XVI века и еще одному памятнику архитектуры XVIII века — дому, котрый называют Casa dos Cunha Reis, по фамилии его владельцев да Кунья Рейс или просто Casa Grande . Кстати, домом и сейчас владеют представители той же семьи, это их герб на фронтоне закрыт, видимо на реставрации.
На этом знакомство с Брагой удачно завершилось. Мы дошли до вокзала и вернулись в Порту.
Мы увидели этот город только с одной стороны, познакомились с его исторической частью. А ведь Брагу называют городом молодежи: здесь много учебных заведений самого разного рода, а значит много молодежи. Но может быть об этом когда-нибудь расскажет кто-то другой.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия