Кризис на Руси крепчал и затягивался. Не скажу, что 2017 год был для нас с женой уж очень провальным в финансовом плане, но деньги на очередное путешествие как-то не откладывались. Весенние мечты о покорении соседних континентов к лету угасли и концепция предстоящего путешествия из «Обскакать полмира» превратилась в «А что я могу себе позволить за сто тыщ?». Легкий намек от Номанда, с его серией рассказов про «Балканское кольцо», и я загорелся идеей слетать в Черногорию и объехать все безвизовые страны балканского «нечерногорья» бывшей Югославии, заскочить в Албанию, и самое главное, умудриться все это сделать за сто тысяч рублей. Жене идея понравилась как по цене, так и по содержанию и она, перекрестив, отправила меня на поиски авиахалявы до Черногории.
Только внимательные жены и очень хитрые дети знают именно ту степень опьянения у мужа — отца, когда он уже достаточно добр, чтобы согласиться на что-то нереальное до этой минуты, но в то же время не настолько пьян, чтобы пообещав, не вспомнить об этом утром. В один из великих русских праздников «вечер пятницы», Людмила начала разговор про то, что ей звонила подружка Татьяна, ну это та, которая жена Штирлица и у которой тоже скоро отпуск, и она тоже очень хочет посмотреть на Балканы и почему-то именно с нами и обязательно с мужем. Измененное алкоголем сознание быстро выдало заголовок к продолжению Семеновских шедевров, типа «Штирлиц в горах Албании», мне это показалось забавным, и я согласился — летим вчетвером.
Помониторив, какое-то время цены на перелеты и поняв, что, скорее всего, дешевле уже не будет мы взяли билеты Челябинск-Москва-Челябинск и Москва-Тиват-Москва с пересадкой в Белграде. Все перелеты обошлись в 33 тысячи рублей с пары, что очень даже вписывалось в концепцию стотысячного путешествия, так как оставшихся денег как раз хватало на покупку 1000 евро, которых, как показывал опыт предыдущих путешествий, должно было на все хватить.
К поездке все готово: билеты куплены, основное проживание в Будве забронировано, чемоданы собраны. Впереди 17 дней (мгновений) путешествия, в перспективе — побывать в пяти странах, в кармане 1000 евро, в компаньонах Штирлиц с женой и никакого конкретного плана на поездку. Сплошной экспромт — должно быть интересно. Поехали.
Пятнадцать часов на перелеты и скитания по аэропортам и мы в Черногории. У выхода из аэропорта нас встретил таксист, заботливо присланный хозяином гостиницы. Пятнадцать минут на переезд из Тивата в Будву и мы уже разбрасываем вещи в Apartments Fortunella и занимаем очередь в душ. Остаток дня мы убили на то, чтобы убедиться, что море здесь действительно есть, поиск продуктовых магазинов, ну и что греха таить — слегка отметили приезд. Про «слегка» я вру, конечно, но, привезенное с собой, позволило и не сильно потратиться и флот не опозорить.
Утром следующего дня трехчасовая разница во времени, несмотря на легкую дуринку в голове, дала мне шанс проснуться почти с рассветом. Девчонки, до утра перемывавшие кости всем общим знакомым, еще спали без задних ног. Дожидаться пробуждения всей компании я не стал и, прихватив фотоаппарат, решил провести беглую разведку окрестностей. Покинув отель, укутанный виноградной лозой вперемешку с киви, и сделав короткую фотосессию нашего жилища, нарушив щелчками фотоаппарата чуткий сон Штирлица, я попытался в одиночестве отправиться на поиски Старого града. Быстрый Штирлиц догнал меня уже на первом повороте, пристыдил — как так, в разведку и без него?
Возраст, семья, дети, внуки, положение в обществе, заслуги перед Отечеством- Господи, какая это ерунда для тех кто делил с тобой один горшок, воровал булочки в магазинах, дрался, непонятно за что, с пацанами из соседнего района. Штирлиц давно уже заслужил право на имя и отчество, но те засранцы из детства… их не переделать и не переубедить. Для них мы и на смертном одре будем Юрками, Ваньками, Штирлицами…
Туристическая часть населения Будвы еще досматривала последние сны. Звенящую тишину пустынных улиц слегка нарушало шарканье сланцев Штирлица и легкое копашение, в уже попахивающих вкуснятиной, пекарнях. Пекари — это вообще отдельная каста сумасшедших. Невозможно так сильно любить свою работу, находясь в здравом уме. Мне казалось, что они никогда не спят. У них просто какая-то, непонятная мне, маниакальная потребность все время мять руками что-то мягкое, а после этого жарить…, но старая, добрая балканская привычка, есть свежий хлеб и качественные продукты мне очень понравилась.
Старый град мы обошли минут за десять. Я перефотографировал все мало—мальски похожие на достопримечательности постройки, набросал в голове примерный план маршрута, по которому днем мы поведем наших любимых.
Пока наши хозяюшки готовили то ли поздний завтрак, не то скромный обед, я залез в интернет. Теперь у увиденного утром появились названия, даты и исторические факты. Теперь, для начинающего гида, я был достаточно подкован и полностью готов к повторному посещению Старого града Будвы.
Знание-сила. Теперь мне, просвещенному, было, не в пример утреннему забегу по Старому граду, очевидно, что узкие средневековые улочки буквально нашпигованы «великолепными архитектурными сооружениями в венецианском стиле», о чем я авторитетно сообщил своим компаньонам. Добравшись до площади перед Цитаделью, наша компания умудрилась не только осмотреть, но и, воспользовавшись приготовленной мною шпаргалкой, идентифицировать все церкви старой Будвы. Заглянув в храм Святого Иоанна Крестителя и побродив по концертной площадке возле церквей Святой Марии «ин Пунта» и Святого Саввы, мы направились ко входу в Цитадель. Заплатив по три евро за вход, мы забрались на самую верхнюю площадку крепости, и пусть меня загрызут профессиональные фотографы, но мне кажется, что именно оттуда открывается лучший вид на Старый Град.
Я не боюсь высоты, но, тем не менее, она все равно слегка щекочет нервы и возбуждает воображение. Любуясь со стены Цитадели на окружающие отвесные скалы у меня возникло ощущение, что вся эта высота и красота просто обязана быть упомянута в какой-нибудь душещипательной легенде с трагическим концом. Перелопатив кучу литературы и не получив желаемого результата я опустил было руки, но вот совсем недавно, перечитывая Викепедию, я натолкнулся на удивительную историю любви двух местных жителей. Легенда рассказывает о любви талантливого каменотеса Марко и девушки Елены из богатой семьи, родители которой, будучи не по европейски не толерантными, не очень-то любили каменотесов. Ну и естественно, что еще оставалось сделать влюбленным? Ну, конечно же, сброситься со скалы в море. Тел погибших, естественно, не нашли, а так как в то время не было теперешних заморочек с признанием без вести пропавшими, все посчитали, что нечего их искать, так как они, скорее всего, превратились в рыб, чтобы хотя бы так оставаться вместе. Не знаю насколько сама история достоверна, но со временем она превратилась в легенду, обросла мистическими подробностями, две рыбки стали символом Будвы, да и само название города, вроде как, не без участия этих ребят появилось.
Набродившись по Старому граду, мы пошли искать пляж Могрен и знаменитую статую балерины. Небольшая фотосессия у балерины, непродолжительные водные процедуры на пляже. Культурно-развлекательная программа на сегодня выполнена, пора в отель на торжественный ужин, к которому еще ничего не куплено, и который еще нужно приготовить.
Под недорогой черногорский ром, мы со Штирлицем делились впечатлениями о прожитом дне. Девочки цедили вино и косились на батарею из непочатых бутылок, опытным глазом прикидывая через сколько тостов обмен впечатлениями перерастет в острый приступ уважения друг к другу, легкие воспоминания об армии, тщетную попытку найти уже спрятанный ими ром и глубокий сон.
Три дня запоя пляжного безделия пролетели незаметно. Печень все отчетливей давала понять, что надо в отдыхе что-то менять. Я был к этому готов, так как еще на этапе подготовки к поездке разделил пребывание в Будве на два этапа с разрывом в три дня. В семидесяти километрах от Будвы — Албания. Заманчиво.
Теги:
Самостоятельные путешествия