Все люди, которые «в теме» Испании, конечно уже узнали легендарный комплекс Альгамбра
Все люди, которые «в теме» Испании, конечно уже узнали легендарный комплекс Альгамбра
я не попал внутрь, причем не попал просто эпически. Времени заказывать экскурсию у меня не было, и я пришел ко дворцу сам. Но пришел во второй половине дня. Экскурсовод начала отсчитывать билеты, и отсчитав, закончила…на мне, сказав «на сегодня больше нет». Да, как в классическом советском меме «тот самый человек, на котором закончилось масло в очереди». Было обидно, но немного смешно. Ну что ж, зато снаружи нафотографировался просто выше крыши
весь примыкающий к ней район красив, хотя конечно, особую живописность ему придает возвышающийся на горе дворцовый комплекс
на проходящей улице я нашел и кофейное заведение, где (впервые в Испании) выпил по настоящему хороший кофе. Говорят, в Гранаде он хороший благодаря марокканцам.
кроме того, я вдоволь нагулялся по району Альбайсин. Он весь белый
и мне запомнилась именно его белизна. Правда сначала его нужно было найти. Я не был вполне уверен, дошел ли до района, и, блуждая по белым улочкам, уже хотел приставать к местным с расспросом «простите, а это точно Альбайсин», когда наткнулся на пару местных заведений с названием района. Да, точно.
район, где осталась практически нетронутой мавританская застройка, какой она была во времена эмиров.
впрочем, из этого еще не следует, что местные жители чужды веяниям нашего времени — таким, например, как графитти. «Дикие и свободные».
старинная невысокая застройка продолжается даже когда спускаешься вниз, в долину между двумя холмами. Тут, кстати можно найти дом-музей, сделанный из средневекового мавританского особняка. Здесь продавщица билетов похвалила мой испанский.
вот по этой улице можно дойти до аббатства Сакромонте.
мимо памятника андалусскому музыканту (или танцору, точно уже не помню). Гранада в принципе известна как один из центров южноиспанской народной музыки — больше всего известной у нас по стилю фламенко.
аббатство Сакромонте было закрыто, когда я туда поднялся. До открытия нужно было подождать немного, но в целом сногсшибательного впечатления на меня не произвело
и ждать я не стал — неосмотренного в Гранаде было еще много. А вот виды оттуда открываются очень красивые — сам город расположен на холмах и в долинах между холмами
«Да здравствует Франко и король Христос» (чтобы второе ни значило).История не отпускате испанцев так же, как она не отпускает и нас.
и еще немного оказавшейся недостижимой Альгамбры
дрейфуя по улицам Гранады, все еще размышляя о своей неудаче, я наткнулся на этот веселый хипповатый джаз-бэнд — немного необычно, виденные мной ранее музыканты играли в основном андалусские народные песни
улицы старой Гранады красивы, по ним хочется долго бродить без цели. Из виденных мной испанских городов этот, пожалуй, самый живописный и самобытный
удивительно, как мавританский Альбайсин соседствует тут с помпезностью классического испанского стиля. Известно, что испанцы иногда перестраивали мавританские постройки (например мечети) по своим эстетическим представлениям, но, к счастью делали это не всегда, что сохранило уникальный двуединый облик таких городов как Гранада или Кордова.
когда начинает смеркать, улицы, как и везде, начинают казаться таинственными. Как хорошо, что испанцы любят яркие цвета
собор, напоминающий о временах великой Испанской империи. Кстати, именно в Гранаде похоронена королева Изабелла Кастильская, из четы «католических королей», которые «породили» Испанию.
вечерняя Гранада, пожалуй, не уступает дневной — просто пройдитесь по её улицам, даже если фотоапарат не настроен на съемку в темноте.
подсветка заставляет старинные дома выглядеть совсем иначе, чем днем
впрочем, мое расписание позволило еще захватить и утреннюю Гранаду. Не просто утреннюю, но утром воскресенья, почти пустынную и непривычно-притихшую.
ну что ж, прощай Гранада. Ты прекрасна, даже без Альгамбры:)