Турист Elena Итенберг (Leolik)
Elena Итенберг — сейчас на сайте
Что не прочла, скиньте, плиз, в личку. А то я что-то закопалась в материалах!
Признание
пользователей

Немного солнца в конце зимы. Израиль

Хайфский округ, Атлит, Зихрон-Яаков — Израиль Август 2017
164 82

Подражая Айрис Мердок.

У обожаемой мною Айрис Мердок есть книга — «Море, море…» Сюжет повествования немного странноватый, но описание моря и уединенной жизни главного героя в купленном и удаленном от цивилизации коттедже, захватывает меня от раза к разу, даже если я просто собираюсь прочитать несколько первых, вступительных абзацев.

16
Немного солнца в конце зимы. Израиль

Сегодня, когда, не смотря на непонятную погоду и то, что потянула в неумелых тренировках мышцы ноги, я все же пришла пройтись вдоль моря, то подумала поначалу, что зазря насиловала организм. Ветер, начавший завывать уже в подземном переходе от автобусной станции к пляжу, при подходе к последнему показал свое истинное лицо. Он выворачивал перистые листья пальм с садистским удовольствием и трепал волосы, превращая прически в стога сена у тех, у кого они были.

22
Немного солнца в конце зимы. Израиль

Чайки не могли справиться с воздушными потоками, чтобы даже просто сесть на морскую поверхность. Они складывали крылья и камнем падали вниз, надеясь таким кардинальным способом, пробить водную толщу. Можно было бы подумать, что такой бешеный ветер разгонит огромную волну, но он дул в направление моря, предавая невысоким, стремительным гребешкам очевидное сходство с лошадиным табуном, развивая капли, как пенистые гривы.

19
Немного солнца в конце зимы. Израиль

Солнце было мутным и таким же мутным было само море, похожее на обтесанный до шершавости неумолимыми водными потоками осколок бутылочного стекла. Берег усеивали огромные медузьи трупы, достигающие в диаметре почти метр. То-ли они решили массово покончить жизнь самоубийством, то-ли их вынесло прибоем, но студенистые лепешки придавали прибрежному песку вид мини-апокалипсиса и отбивали желание идти дальше.

17
Хайфский пляж Дадо.
Хайфский пляж Дадо.

Но раз уж я здесь, то минут 40, все про все туда-обратно, все же решила пройти. Зря что-ли приехала.

И я пошла. И тут же, буквально после первой сотни метров у меня стал складываться этот рассказ, который я откладывала с самого лета, считая «стенания» на морскую тему уже прошлым и не раз описанными, даже мной самой.

40
Немного солнца в конце зимы. Израиль

У кого-то прочла, что нужно вести дорожный дневник, т. к. переполняющие тебя эмоции сегодняшнего утра назавтра сморщиваются, подобно резиновому шарику, пролежавшему раздутым пару дней и начавшему терять распирающий его воздух. Этих своих «морских» мыслей я терять не желала, а под них у меня была еще заныканая с лета пачечка фотографий и некоторых туристических полезностей.

25
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.

А пока я иду. Иду так, что ветер мне дует в левое ухо, выдувая из правого все глупости накопившиеся за неделю и сваливая их в подкатывающееся к подошвам море. Песок представлял собой совершенно дизайнерское полотно, где клочками, каракулевыми волнами, на небольших пятачках он создавал мини-дюны, но большая часть пляжа скорее походила на выделанную крокодилью кожу, где роль пупырышков исполняли камушки и ракушки.

Песочная поземка читалась невооруженным глазом. На «каракулевых» заплатках легко было проследить путь отдельно взятой песчинки, а в остальных местах она сливалась во вьюжные ленты, заползающие во все части организма и одежды.

21
Немного солнца в конце зимы. Израиль

Кто-то обгонял меня, кого-то обгоняла я. И было так споро и от чего-то радостно идти, подгоняемой песчаным ветром.

Уже дома, сняв и перевернув носок, я увидела шуструю струйку песка, стекшую на ковер.

Дошла я довольно далеко, забыв про установленные самой себе 40 минут. Хотелось идти еще и еще. Но отсутствие на диком пляже некоторых благ цивилизации заставило в определнный момент призадуматься и повернуть обратно.

Но если бы я пошла еще дальше по берегу моря, то пришла бы туда, где сейчас живет моя дочь, наконец-то на 30 году жизни, решившая выбраться из-под родительского крыла и начать самостоятельную жизнь.

Заповедник Хоф Дор ха-Боним.

Живет она, как вы наверное уже поняли на берегу моря. Ну не самом-самом берегу — минутах в 10 пешего хода. Рядом с этим пляжем, который в 10 минутах, расположен природный заповедник — Хоф Дор ха-Боним. В самом начале осени мы наконец-то выбрались к ней в гости, а для начала решили прогуляться по этому заповеднику. Пока мы подъезжали, влил первый в том году, совершенно проливенный дождь, который впрочем лишь слегка прибил пыль и промочил верхний слой песка на пару миллиметров.

18
Немного солнца в конце зимы. Израиль

Сразу, как по команде, в воздух поднялись комариные эскадрильи. Отдельные особи напоминали некрупных колибри. Хорошо, что у Лизки в машине оказался репеллент. К счастью израильские комары по европейски изнеженные и антикомарина боятся, как и положено нормальному кровососу.

33
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.

Было уже довольно поздно и долго нам погулять не удалось, но как я заметила, кое-кто приезжает туда именно для того, чтобы посмотреть закат, а это всегда красиво.

27
Немного солнца в конце зимы. Израиль

Оставалось только удивляться тому, как на песочном грунте и под постоянным ветром вырастают довольно крупные, ни разу не стелящиеся растения, бодрыми, мясистыми пучками, торчащими из этой зыбучей субстанции.

22
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.

Хоф Дор — самый большой биосферный морской заповедник в нашей некрупной стране, и в принципе, представляет собой 4,5 километров побережья Средиземного моря, изрезанного небольшими, очень живописными лагунами. В лагунах можно купаться, но осторожно, т. к. в некоторых из них довольно сильное возвратное течение, с которым не всегда справляются даже опытные пловцы.

28
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.

Место это не сильно раскрученное даже среди израильтян, народу соответственно не много и провести в этом уголке наполненный романтикой день можно с большим успехом. Вьезд в заповедник стоит 36 шекелей с машины на сутки. Почему я говорю о сутках? Это к тому, что в заповеднике есть специально отведенное место, с подведенными водой и канализацией, где можно поставить палатку.

38
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.

Помимо природной составляющей, если пройтись вдоль берега левее, можно дойти до археологических раскопок, которые осуществляют Еврейский университет совместно в Американским университетом Беркли. (Вот если мы пойдем в левый угол этой фотографии, то к этим раскопкам придем.)

14
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.
Заповедник Хоф Дор ха-Боним.

«Что же там рыть?» — спросите вы.

Мне порой кажется, что если я выйду во двор дома, то на его задворках, копнув не очень глубоко детским совком, вырую какой-нибудь многотысячелетний археологический или палеонтологический артефакт. Таковы израильские реалии. Конечно я немного утрирую, но в отношении Хоф Дор, скорее наоборот, преуменьшаю, т. к. есть косвенные свидетельства, что люди на этом месте жили уже 30 тысяч лет тому назад. А первое документальное упоминание относится ко времени правления фараона Рамзеса II (1304–1237 до н. э.).

Во время Ханаанского периода Дор был столицей племени тевкров и одним из крупнейших городов Леванта. Когда в Ханаан пришли 12 племен израилевых, то Дор по жребию достался колену Асирову, но отдали его почему-то колену Манассиину.

В VIII веке все еще до нашей эры он был сначала разрушен, а потом заново отстроен ассирийцами. Потом он был центром одноименной провинции при персах, потом принадлежал финикийцам и входил в состав империи Александра Македонского, как город-государство. Упадок начался в период правления Великого Ирода, когда тот усиленными темпами отстраивал соседнюю Кейсарию.

В XIII веке крестоносцы построили в Доре небольшую крепость, осознавая все преимущества географического расположения, и только после завоевания этих земель арабами, крепость окончательно утратила свое стратегическое расположение и разрушалась, и разрушалась, и разрушалась. И нет давно уже ни ассирийцев, ни финикийцев, от некоторых осталась только память, а от некоторых не осталось и её. А камушки древние, хоть и порушенные людьми и временем, еще живы.

Фотографий этих раскопок у меня нет, но ни мраморных ступеней, ни колонн и даже осколков капителей там не увидите. Немного серых невысоких стен. Так что не переживайте особо. Хотя особенно зимой, на фоне неспокойного моря и под шум высокой, ярко-зеленой травы, пробивающейся между камней, выглядят они весьма живописно.

34
В конце бухты, на высящемся мысу раньше крепость Дор и стояла. А сейчас там находятся её остатки
В конце бухты, на высящемся мысу раньше крепость Дор и стояла. А сейчас там находятся её остатки

В эту нашу короткую прогулку мы до них не дошли, но я там была в другое время, когда провела пару дней в кибуце «Нахшолим», специализирующемся на культурном отдыхе как израильского, так и не израильского грАжданства. Кибуц этот в пешей доступности от заповедника Дор.

Кфар-нофеш «Нахшолим».

Кфар-нофеш — это деревня-отдых, если дословно переводить. В этом месте я была раз ндцать, думаю 6 или 7. Иногда это была одна ночь, иногда 2, но не больше. И не потому, что там делать нечего, хотя по-большому счету нечего, кроме пляжного отдыха, ранее упомянутых раскопок и еще музея стекла, расположенного в этих домах, XIX века постройки, в которых когда-то действительно была стекольная фабрика.

14
Бывшая стекольная фабрика а сейчас музей.
Бывшая стекольная фабрика а сейчас музей.

Билет в этот музей стоит как-то очень дорого для подобного места, точно не помню, но вроде как 40 шекелей с носа. Но это мелочи по сравнению с тем, сколько сейчас стоит ночь в самом непритязательном из номеров. А стоит она 800 шекелей с завтраком. На прошлое лето это было чуть меньше 200 евро!

9
Кибуц Нахшолим. Люксы.
Кибуц "Нахшолим". Люксы.

Но это еще не предел. Есть номера и по 1600 шек, есть и люксы по 2500 с собственным, бассейником (Кстати бассейны эти жутко воняли хлоркой. Какой смысл приезжать на море и плескаться в этом зловонном «тазу». Ну да у богатых свои причуды.).

5
Кибуц Нахшолим. Номера за 1600 шекелей ночь.
Кибуц "Нахшолим". Номера за 1600 шекелей ночь.

На люкс я еще не заработала, да и 200 евро платить бы не стала, хоть завтраки и весьма хороши, да и поваляться бездумно на пляже пару дней ещё никому не мешало, но тут организовалась неожиданная компания из 3-х девиц и поделить на троих — это все-таки гораздо гуманнее, чем заплатить все самой.

15
Кибуц Нахшолим.
Кибуц "Нахшолим".

Поэтому отдохнула я там в кайф, возвращаясь в светелку только на ночь,

40
Немного солнца в конце зимы. Израиль

да на полдень, когда солнце жарило со страшной силой.

23
Кибуц Нахшолим.
Кибуц "Нахшолим".

Ну, а теперь вернемся к исходной точке нашего, вернее моего сегодняшнего, как реального моего, так и виртуального вашего путешествия, а именно на Хайфский пляж Дадо.

27
Хайфский пляж Дадо.
Хайфский пляж Дадо.

Пляж Дадо у нас хороший. Классный можно сказать пляж. Чистый, даже чище чем частный пляж в вышеописанном кибуце. Полоса песка в этом году широкая. Песок мелкий и мягкий. Можно расположиться и на траве, что на холмах, окружающих пляж, если купаться не собираетесь и ноги песком марать не охота.

25
Хайфский пляж Дадо.
Хайфский пляж Дадо.

С инфраструктурой тоже все замечательно. И кафе, и рестораны, и раздевалки, и туалеты, и души непосредственно на пляже, и души в раздевалках. Спасатели с 1 мая по 1 сентября, хотя как вы понимаете и начинаем мы сезон раньше, и заканчиваем позже. Я, в силу специфики проживания, на другие пляжи не стремлюсь, поэтому сравнить много с чем не могу, но т. к. человек я довольно требовательный и даже где-то привередливый, с чистой совестью Хайфский пляж могу посоветовать.

11
Немного солнца в конце зимы. Израиль

Правда есть периоды, и периоды эти все длиннее, когда на море нападают стаи медуз. Когда я только сюда приехала о подобном явлении слыхом не слыхивали, а сейчас с пришествием лета только и слышишь: «Ой, сегодня было столько медуз!»

Дочь наша, как отъявленная серфингиска, проводящая в воде, при наличии волн, большое количество времени, очень часто ходит покусанная медузами.

36
Фотография Леонида Клотсман, но дочь моя!)
Фотография Леонида Клотсман, но дочь моя!)

Причем жалят не только взрослые особи, но и их яйца, находящиеся в свободном плавании в пучине морской. Выглядят укусы очень непривлекательно. Как ожоги 3-й степени с покраснением и волдырями. Причем помимо неэстетичного внешнего вида оно еще чешется и жжет.

Но ближе к осени медуз все меньше и меньше. Хотя учитывая то, сколько я увидела сегодня медузьих тел, наводит на определенные мысли, противоположные по смыслу с предыдущим предложением.

А вообще-то у нас, как и у вас, сейчас зима. Так же метет поземка. Пусть и из песка, но фантазию ведь никто не отменял. Правда? Хотя хочется, чтобы пошел дождь. Забраться в кресло с кружкой чая, завернуться в плед и Олимпиаду смотреть!)

***

В ночь пошел дождь и назавтра в новостях сказали, что в Израиль вернулась зима с ночной температурой +15.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии