Отправляясь на озеро я, конечно, взял с собой плавки, хотя не являюсь совсем уж фанатом купаний. Непонятно было — как там с погодой, с условиями… и вдруг — все сложилось! Погода отличная, условия подходящие и было решено отправить меня на воды. Жена дожидалась на бережку, а я, сдав ей все ценные вещи, купил билет и ступил на территорию пляжей. Она огромна. После отзыва о поездке на Боденское озеро меня заинтересованно спрашивали — можно ли там купаться? Я отвечал: Теоретически — да. А здесь все предусмотрено именно для практической реализации. Есть три вида пляжей — песчаный у самой воды,
1
травяной — чуть подальше
1
и самый лучший — непосредственно над водой в виде трех деревянных пирсов.
1
Они понравились мне очень — терпеть не могу песок в плавках и всяких травяных букашек-сикарашек ползающих по телу. А здесь — вылез из кристально прозрачной воды по специальной лесенке, лег на теплые экологически чистые доски и мурлыкай себе: «Я на солнышке лежу…" глядя на зеленую воду, голубое небо и ярких рыбок и уток, плавающих неподалеку.
На берегу тоже все в порядке — есть зона для экстремалов,
для детских развлекух
и даже библиотека для интеллектуалов.
Есть домики для переодевания, а есть просто шкафчики. Есть души, питьевые фонтанчики, кафе, кондитерская и прочая и прочая. Получив в первый день огромный запас позитива, на следующий день я уже поехал туда целенаправленно — жена осталась осваивать магазины. Два часа пролетели незаметно, а вот следы на теле в виде яркого загара остались надолго.
Как я уже писал главным подспорьем в прогулках по Клагенфурту стала карта с обозначенными на ней 45-ю интересностями. В основном, они сосредоточены в Старом городе, но есть и «на выселках». На их изучение мы тратили вторые половины дней, когда было не так жарко, город пустел и можно было спокойно ходить и фотографировать. В первую очередь — дома, особенно — в любимом стиле «модерн». Почему-то нам везет на места с такими домами и смотреть самим и показать их вам — удовольствие.
На этой площади раньше была «позорная клетка», в которую сажали злодеев, а сейчас стоит красивый дом и памятник основателю города в середине 13-го века герцогу Бернхарду фон Шпанхейму.
1
Дом начала прошлого века в местном варианте стиля «модерн» — хаймат-стиле.
1
1
Совсем новодел — шикарный отель
1
Дома на пешеходной торговой улице
1 из 5
Потрясающий переулок Херенгассе, где каждый дом и двор — памятники.
1
Например, в этом доме целых три (!) дня жил Наполеон Бонапарт
1
Фантастическая Альтер платц (Старая площадь) и дом «Золотой гусь»
3
3
1
Что характерно, масса красивых домов сосредоточена не только в старом городе. Пройдя на «рабочие окраины» или в «спальные районы» мы видели сплошные аккуратные, чистые, ухоженные, хоть и не шедевральные, а простые жилые дома. Кстати, на часах — 19.30. Все вымерло.
Вторая группа «объектов» — дворы.
3
Особенности местной архитектуры и истории диктует появление т.н. аркадных дворов. Зачастую они пустые, неосвоенные и ждущие «наполнения», но при этом совсем не заброшенные. Но есть и всякие «заветные», которые возникают внезапно и от этого оказываются еще более интересными.
1 из 5
2
Третья группа — памятники и памятные места, причем и традиционные и «неформальные». Отношение к ним характеризует такая история. На главной площади несколько лет назад решили сделать подземную парковку. Для этого всю площадь перекопали, а стоявший на ней символ города — фонтан с драконом… убрали на время, а после окончания строительства вернули на прежнее место.
2
А вот соседний памятник императрице Марии Терезии… перенесли на более «правильное» место.
Далее я покажу несколько интересных объектов с короткими историческими аллюзиями. Мужичок озера Вертерзее — именно так, из его бочонка, возникло озеро
1
Рядом — гербы городов-побратимов Клагенфурта
2
Каменный рыбак, стоящий на рыночной площади с 1606 года. Там же надпись: «Так долго я останусь там, пока всю рыбу не продам».
1
Остатки городской крепостной стены и рва
1
Городской дворец с цветочными часами, которые отстают минут на сорок
2
А рядом — городской театр с фасадом в стиле модерн, а вот задняя часть у него в стиле «хай-тек»
2
1
Ландхаус, построенный в 1590 году. Сейчас там во дворе есть пафосный ресторан, который иногда работает до 22 часов
А это лицо — памятник ученику пекаря на Альтер платц. Он — жертва судебной ошибки, совершенной как-то в 13-м веке, на которую жители поселения пожаловались «наверх» и с тех пор это место стали называть Клагенфурт (klagen- жаловаться).
1
Вот один из примеров «квеста» — надо не просто найти дворик с барельефом 16-го века, но и найти сам барельеф
1
Ну и главная площадь города Нойер платц с символом Клагенфурта — фонтаном с Драконом, весом 124 центнера. Он был создан в 1636 году. Напротив него — памятник Марии Терезии
Проблему питания, как я писал в первой части, мы удачно решили проживая в апартаментах. А продукты для питания брали в сетевых магазинах и только однажды попали на субботний рынок. Как и на любом рынке народ там не столько покупал, сколько смотрел и пробовал.
1 из 4
Но ведь надо себя и чем-то баловать. Для этого есть кондитерские с разными пирожными, мороженицы с экзотическими десертами и прочая и прочая. Квинтэссенцию вкусных впечатлений мы перенесли на Вену. Ведь есть целый ряд клише, типа, «венский штрудель», «венский кофе», «венские сосиски» и главное — «венский шницель». Все это мы решили освоить за каких-то два дня. Первый перекус мы устроили в сетевом кафе Aida возле Оперы.
Там все просто — Захер и рулет с лесными ягодами (на двоих) плюс кофе обошлись в 14 евро.
Дальше — больше. Мы зашли в известное кафе «Моцарт» и обнаружили там шикарный десерт в виде вафельной трубочки с кремом и лесными ягодами и решили обязательно его попробовать. Пришли туда вечерком и — упс! А они уже все съедены и новых продавать не будут.
1
Пришлось брать шоколадную бомбу-марципан и настоящий штрудель с ванильным соусом, а к ним кофе «Мария-Терезия» с апельсином и кофе «Фиакр» с ромом, который принесли в отдельной бутылочке. В принципе, неплохо. Стоит уже 28 евро.
И наконец, я приготовил жене сюрприз — за две недели до поездки забронировал на сайте ресторана «Фигльмюллер» места для поедания самых аутентичных венских шницелей.
Столик нас ждал,
жена была готова съесть свой шницель целиком пока не увидела его «живьем» — диаметром 30 см и с краями, свисающими с тарелки.
3
2
Для полной аутентичности заказали по картофельному салату и белое вино. Что сказать — поначалу я просто обалдел от вкуса. Но, поскольку борьба растянулась на 45 минут, под конец уже было чувство не только удовлетворения, но и перенасыщения. А для слабаков официанты приносят специальные пакетики с пищевой калькой внутри, в которой недоосвоенное можно унести с собой. Мы, кстати, не раз встречали в городе людей с такими пакетами. Посетителей с улицы впускали неохотно, все места были заняты, официант непонаслышке знал наш город Колпино и все сложилось хорошо и удачно, а обошлось в 50 евро.
Последний опыт приобщения к венским специалитетам пришелся на венские сосиски, точнее — колбаски, которые жарят в специальных киосках, поливают горчицей и кетчупом, прилагают булочку — и «Гутен аппетит». С баночкой пива и стоя прямо у ларька это обошлось в 12 евро.
Был еще прецедент, но больше «созерцательный». Я знал, что по вечерам на площади перед Ратушей транслируются на большой экран разные концерты, что удовлетворяет растущие культурные потребности. А рядом, для удовлетворения физических потребностей, работает огромный футкорт, на котором представлены кухни разных стран и народов.
1 из 4
Звуки совсем не мешают запахам и наоборот. Мы там погуляли, понюхали, послушали милые французские шансоны в исполнении Карлы Бруни — и домой, на заслуженный отдых.
Таким образом план приобщения к венской кухне был удачно выполнен.