Ночью прилетев в Тбилиси нас встретили трое: осенний бриз, аллея пальм и хост. Хост за скромное вознаграждение согласился забрать нас на своем личном автомобиле и с рассказами о своей родине мчал навстречу ночи. Кроватные объятия. Сон.
Утро. Раздвинув шторы мой еще не пробудившийся взгляд встретился с золотым осенним лесом, густо расположившимся на склоне горы. Зевнув я опустила взгляд на наш подъезд. Человек вышел, повернулся в сторону горы, перекрестился и двинулся дальше. Следующий вышел, произвел все те же движения, что предыдущий, и уверенно ринулся вниз. Удивление завладело моей сонной головой и основательно пробудило.
Доброе утро, Тбилиси!
1/3
День, посвященный исхоженным тбилисским туристическим тропам, оставил непередаваемое ощущение, которое, к сожалению, грелось во мне до момента, когда ноги свернули с туристических троп.
Покинув апартаменты и оказавшись в объятиях типичного грузинского дворика, мы спустились по деревянной накренившейся лестнице, которая лет так *надцать взывает к капитальному ремонту, но жители то ли не располагают свободными средствами, то ли желанием. Вопрос открытый.
Пока дизайнеры со всей Европы пытаются воссоздать аутентично-винтажный стиль в своих проектах, в Грузии он живет по сей день в естественной среде. Так, по-настоящему, без прикрас, без лишних масок.
Смотрели сериал «Жизни и приключения Мишка Япончика»? Ты на минутку становишься героем этого фильма (и не важно, что он одесский). Такой же антураж! Под голубым небом на веревках сушится белье, сквозь него дым зажженой сигарки вздымается к небу, за окном баба Нино готовит тесто (видать хачапури на обед будут), а тут я скрепя ступенями сбегаю вниз.
2
Улица. Воздух резко заполняет мои ноздри, а ветер нежно обдувает лицо свежайшим горным ароматом. Знаете, такой плотный запах с цветочным ароматом? После минских городских «амбре» 3 дня в Тбилиси подобны месяцу, проведенному в домике у подножия альпийских гор.
Поскольку, мы жили рядом с пр. Шота Руставели. Это место и послужило отправной точкой нашего маршрута по исследованию неизведанного города.
Красивый проспект, внявший в себя историю прошлого, люксовые магазины, прекрасные цветочные посадки и вековые деревья. Для меня он показался милым и старинно-современным. Здесь находится масса обменников. До поездки мы были неоднакратно вооружены информацией о том, что грузины так и норовят обмануть далекого туриста. Первый стереотип остался опровергнутым: обсчитанными и обманутыми мы так и не остались, и стоит отметить, что услугами обменных пунктов пользовались мы неоднократно. Проспект идеально подходит для приема трапезы как днем, так и вечером, безусловно для шопинга и вечерних променадов и просто грузинских вайбов.
5
Прогулявшись мы дошли до парка Рике. Здесь чувствуются веяние Европы. Красиво, жаль, что нечем заняться. Далее нам нужно было перейти на другую сторону в чем нам помог стеклянный мост Мира. Последний был использован по прямому назначению и для моего архивного фото. Одназначно инстаграмно - фотогеничный мост, но не назову его красивым, а уж тем более гениальным. Да, лучи солнца красиво преломляются через стекло, а присутствие голубого неба дает белой конструкции дополнительный контраст. И правильно подобранный ракурс на фото гарантирует много сердец в Инстаграме. Ладно, не буду придирчивой: хороший малый и используется по назначению, работает без перебоев, а вечером еще и приятно светится.
2
«Красота красотой, а обед по расписанию»- сказала я. Удачно расположившись в кресле кафе на летней террасе мы листали меню. На минуточку, в ноябре мы сидели на летней террасе. Спасибо Вам теплые +20. К тому времени, когда мы утрамбовали в себя приличную дозу хинкали и хачапури, солнышко нас немного разморило и приутихомирило мой пыл «успеть всё любой ценой». Поэтому плотно пообедав мы медленно направились к фуникулеру, что рядом с Рике. Он динамично забросил нас на вершину горы, откуда для нас открылся панорамный вид на Тбилиси. Поздоровавшись с Матерью Грузии (Мать Картли) и просмотрев останки прошлых зданий, мы обнаружили, что заняться здесь больше-то и не чем. Вдоволь посозерцав, мы пешком спустились вниз.
Итак, Тифлис (старое название Тбилиси) со всех сторон окружен горами, что делает его хоббитовским пристанищем, где всегда сытно, уютно, тепло и безветренно. Грузины зазывают искренними широкими улыбками купить вина, сувениров, отведать грузинской кухни, провести экскурсии в Кахетию, Казбеги, Мцхету, отжать, ой, простите- выжать, дорогой свежевыжатый гранатовый сок. И ты сам того не замечая чувствуешь как по задней стенке горла стекает самое вкусное гранатовое блаженство и ты уже подумываешь не съездить ли в Кахетию. Смело отмечу, что 100 мл сего напитка полностью оправдывают потраченные на него 2.5 $. Уверяю, однажды вкусив этот сок, вы вернетесь к нему еще не раз. Bon Appétit!
Georgian juice extractor
3
Вечером, заброшенные фуникулером на Мтцаминду, мы провели время в обществе прекраснейших пончиков. Последние действительно очень вкусные. Но я люблю быть честной, поэтому задала себе вопрос: кто ж не умеет готовить пончики в масле, мм? И на него ответила.)
1
Смеркалось. Ухватив свободный столик на пъедестале галереи, нам удалось вкусить все ароматы наступающей ночи, прочувствовать город и лицезреть его с высоты птичьего полета. Таилось чувство, будто ты долгожданный гость и тебе предоставлено лучшие место и вид на этот город. Вся красота ночи быстро начала покидать нас с наступлением холода. Никогда не стоит забывать, что в горных районах закат солнца непременно означает понижение градуса. Основательно замерзнув снаружи, мы решили согреться изнутри внутри. В связи с чем мы переметнулись с открытой террасы в ее смежный ресторан. Официант посоветовал вино и через пять минут оно уже наполняло нас теплом. К слову, бутылка вина была без особых опознавательных знаков: ни тебе состава ни даты розлива. Лишь скромная этикета с наименованием никому не известной винодельни Грузии. Приятное теплое ощущение начало нас окутывать, а вид за окном не переставал радовать глаз. Высоко сижу- далеко гляжу: вид напротив окна сделал свое дело. За прекрасным вином последовало горячее. И тут что-то пошло не так. Еда оказалась чуть ли самой несъедобной за всю мою историю странствований: картошка сырая, баранина пересушенная. Все бы ничего, если бы счет не отражал среднюю цену ужина на Французском Лазурном берегу. Вино определенно стоило своих 20 $, а вот еда нет. Хотя вечер все равно остался прекрасным.
Кстати, я так хотела услышать этот грузинский акцент а-ля «красивый дэвушка», но не тут-то было. Обслуживающий персонал говорит так, как будто они полжизни провели в русскоязычных странах. Преимущественно спасибо массовому наплыву туристов из России. Все окончания произносятся правильно, слова склоняются. В 80% случаев если человек общается на русском, то на уровне advanced. Может быть ситуация касается только столицы: в других крупных городах Грузии не посчастливилось побывать пока что.
Вернувшись из Италии в октябре после многочисленных дегустаций итальянского вина, я готова была быстрее паковать чемоданы в Тбилиси, дабы повторить тот же опыт, только на этот раз в обществе грузинских напитков. Честно скажу, что ожидания шли далеко вразрез с реальностью. Винные напитки, подаваемые в хороших ресторанах, достойны признания to some extent. Они действительно имеют свой характер и индивидуальные характеристики. Перепробаванное сподвигнуло нас на поиски таких же вин в подвальных винных магазинах Тифлиса. Но что-то пошло не так. Много всего было перепробавано, но ни одно не запало настолько, чтобы захотелось его приобрести. Тему того, что все вина Грузии прекрасны и дешевы могу поспорить. В хороших ресторанах- хорошее и достаточно дорогое вино, в магазинах - иная ситуация. Сложилось впечатление, что в винных магазинах туристу пытаются продать самый неликвид, хотя консультанты горячительного пытаются угодить вам и дают любое вино на дегустацию. Мое мнение, что вино Грузии переоценено как в плане вкусовых ощущений, так и в плане стоимости. За те же цены я пробовала вина в Италии, Франции и Испании, и смело заверю, они на порядок выше.
Вопрос безопасности. В первый вечерний променад вы будучи нормальным человеком ощутите шок. У обочин дорог припарковано несметное количество полицейских автомобилей с перманентно включенными мигалками, то есть, даже если машина никуда не спешит, она все равно будет стоять и мигать. Красно-синяя иллюминация мне вправду доставляла дискомфорт. Она, разливая свой ярко сине-красный цвет по длине всей улицы, не думала останавливаться ни на секунду. А отражаясь в окнах рядом стоящих домов еще больше ослепляла. Усугубляло это дело количество полицейских машин. Им удалось превратить улицу Тбилиси в диско-шоу, где все светится, да переливается. Меня не покидало ощущение, будто неподалеку произошел инцидент и давно пора делать ноги, а я тут вороной по сторонам смотрю. А-н нет, полицейский просто припарковался и забежал в магазин за молоком. Позже мне объяснили, что все вышеизложенное сделано для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Во мне это вызывало противоположные чувства.
Кому вообще сдались эти мигалки?
Бездомные собаки. Приятно видеть, что за ними следят. В столице почти каждая бездомная собака имеет промаркированное ухо разноцветной биркой. Как правило цвет показывает, стерилизована ли собака, привита и т. д. Но отдаляясь от Тбилиси, промаркированных четвероногих друзей становится все меньше-меньше. В Кахетии, например, ни одной меченной не было замечено, правда, ровно как и в Минске.
2/3
Экскурсия в Кахетию.
1
Длилась она 12 часов, 9 часов из которых мы находились в пути. Ребята, мое субъективное мнение: поездка не стоила ни времени, ни затрат.
Во-первых, она проходит в стиле «галопом по Европе».
Во-вторых, ни одна площадка с панорамным видом на горы не впечатлила: горы есть, но они вдалеке, в дымке и совсем невысокие. Есть виды на долины, да неплохо, но не стоит ожидать чего-то сверхестественного.
В-третьих, корпорация Киндзмараули.
Фасад здания корпорации Киндзмараули встретил нас разбитым стеклом, гордо закленным коричневым скотчем. При виде чего мне в душу начали забираться сомнения по поводу этого места. Позже здесь показали, как выглядит производство вина начиная с виноградной грозди на лозе до закупоривания бутылки. Могу резюмировать, что все процессы выглядят антисанитарными. Ничего интересного, кроме показа помещения, в котором хранятся квеври (это объемные керамические изделия, которые опускаются в землю, где вино подвергается брожению почти при неизменной температуре земли).
Дегустация выглядела массовым коммерческим действом. Происходит сбор людей из различных экскурсий. В итоге за столом П-образной формы а-ля «свадьба запевай» усаживается порядка 50 разношерстных человек. Сомелье произносит банальные комментарии к каждому типу вина. Мол, это вино - белое, полусухое с ароматом цветов. Спасибо, кэп. Было порядка 4 видов вина, но точно не помню. Выглядело это все неественно, наигранно и скучно. Почти все виды вина мною были опробованы еще в Минске. К сожалению, нам не предоставили на дегустацию каких-то необычных или специфических вин. До этой экскурсии нам нравились вина этой корпорации (а слово то какое!), но после увиденного мнение немного поменялось. Да, вкус вина остался прежним, а вот осадок появился.
Возвращение домой. Трасса.
Cattle on the Georgian road
3
После поездки предыдущего дня возымелось желание посетить баню. Утром мы оказались в квартале Абанотубани, здесь находится комплекс бань, стоящих на сернистых источниках. Место оказалось уютным, милым и внятно восточным. Полукруглые купола легко дают возможность прогуляться по крышам бань. Мало где такое еще вам удастся. Персидские изразцы на стенах приковывают ваше внимание, но рядом стоящие продавщицы гранатового сока так и норовят отвлечь ваш взгляд от керамических плиток и пригвоздить их на лоток с выложенными кучей гранатов.
2
Жемчужиной Абанотубань является Пестрая баня, она же Голубая. Выглядит она потрясно. Кстати, ее не так давно реставрировали и вновь открыли двери любителям пара. Нам удалось посмотреть пару комплексов. Выглядят они неплохо, но сернистый запах оказался отталкивающим и мною резервация бани была отменена. Может быть другой раз, но пока не уверена.
Экскурсавод рассказывала, что ребята, возвращаясь с горнолыжных курортов, вместо аренды жилья в обязательном порядке бронируют баню на всю ночь перед отлетом восвояси.
Мне так свойственно доверять отзывам незнакомых туристов на просторах интернета, что даже ошибка за ошибкой не смогли исправить это. Поэтому по изведанной тропе мы прибыли к знаменитой чебуречной в районе бань. Резюме: чебуреки дешевые и не более чем обычные. Объясните мне, почему люди склонны пропагандировать дешевые блюда под транспарантом «вкуснее не найдешь», а дорогие места/блюда как по команде хаятся и отметаются в урну для мусора, не смотря на то, что вкусно. Почему?
Вместе с калориями чебуреки принесли и изжогу.
Замечено, что грузины общаются на «ты» с мучными изделиями и ни одно застолье не проходит без дорогого гостя по имени «мука». А поскольку мука является дешевым ингредиентом и входит в состав половины блюд грузинской кухни, то многие блюда действительно выходят недорогими: хачапури по-аджарски, хинкали, чебуреки, пончики и т. д. Соглашусь, что питаться здесь можно дешево и сытно. Но уже на утро третьего дня я искала кафе с европейской кухней дабы отведать чего-нибудь легкого и свободного от мучных уз, так как мой желудок наотрез отказывался дружить с его хозяйкой.
Центр был исследован и наш запланированный маршрут был завершен. «А пошли гулять куда глаза глядят?» Пошли. Десятки раз наткнувшись на разрушенные дома мы поняли, что такой вид прогулки нам не очень импонирует и мы решили вернуться ближе к центру. После увиденного мы чаще стали обращать внимание на вид зданий и заметили, что на проспектах среди вереницы смежных домов есть постройки лишь с фасадом, в то время как остальная часть здания отсутствует или разрушена. Такая себе бутафория. Есть дом и нет дома, зато глаз туриста радуется.
Грузины — это про доброту, желание помочь, объяснить. Если вдруг вы окажетесь без жилья в Тбилиси, не думаю, что у вас получится переночевать на улице: вас непременно заберут к домой, напоят, накормят, спать уложат и песню на ночь споют. Такое оно грузинское гостеприимство.
1
При появлении церкви на горизонте большинство грузин спешат перекреститься и поклониться, не важно в транспорте или на улице, не важно кто рядом. Грузия - страна древнего православия, здесь множество сохранившихся старинных церквей. Жители Тбилиси не только глубоко веруют, они также крепко чтят традиции предков, помнят историю, болеют за свою страну, не забывают кто они и где их начало.
Вместе с вышеизложенным хочется добавить, чтобы вы не ждали европейского обслуживания со стороны местных. Здесь никто не спешит. Вас воспринимают как друга, а не как клиента. А друг в свою очередь может сделать скидку на грузинскую оплошность, подождать чуть дольше, потерпеть некоторые неудобства. Запомните:
в Грузии вы гость, а не клиент.
Реклама. Город свободен от навязчивых рекламных проспектов, билбордов и прочей ерунды. Это удивительно, потому, что даже в Минске добираясь домой тебе расскажут про цены на яйца, по чем сегодня Tide, а установка окон вообще в подарок. Я считаю это прекрасным, когда реклама не портит облик города и не отвлекает внимания. Зато в местах, предназначенных для рекламы, либо вовсе отсутствует реклама либо на ее местах находятся фотографии кандидатов на пост мэра Тбилиси. Все последние обещают поднять Грузию на ноги.
Советы по применению Тбилиси:
· Если вам посчастливилось оказаться в Грузии поздней осенью, обязательно купите сушеную хурму. Как правило, «зимний» фрукт целиком насаживают на веревку. В процессе сушки на хурме появляется белый налет, который отпугивает покупателей. А зря! Белый налет- это не плесень, а образовавшаяся глюкоза. В результате получается сладкий и сочный сухофрукт. Вкус сильно отличается от оригинала=)
· Напейтесь вдоволь гранатовым соком.
· Не покупайте килограммами флагман грузинской кухни- чурчхелу. Во-первых, навряд ли она порадует ваши вкусовые рецепторы. Во-вторых, шубка чурчхеллы, то бишь симбиоз виноградного сока и муки, высохнет спустя две недели хранения и ваши зубы навряд ли смогут её разгрызть.
· Обходите стороной Дезертирский рынок. Худшее место в городе Тбилиси. Не спокойное это место. Не спокойное.
· Дышите глубже, ведь воздух так прекрасен.
· Созерцайте.
2
Самое прекрасное от нашей поездки- это природа. Запомнились осенние краски долин, чистый воздух и созревшие плоды хурмы на голых деревьях. Это как в деревнях наших бабушек: все листья опали, а Антоновка все ждет и ждет. Вызревает для варенья.
Также могу отметить, что позитивные советские стереотипы о кавказском гостеприимстве и вкусном вине давно трансформировались и носят иной облик.
1
Действительно в Тбилиси также хорошо как в гостях у бабушки. Но для меня эта бабушка оказалась чужой, не родной что ли.
Резюме простое: путешествовать всегда прекрасно, поэтому не слушайте чужие отзывы, да и мои не воспринимайте взаправду. Ведь истина у каждого своя, а здесь мои субъективные очерки.
Путешествуйте много, кушайте вкусно и не берите вино, разлитое в пластиковую тару (предупреждала экскурсавод, а то чревато будет)!