Новогодние каникулы — время, когда совершенно не хочется сидеть дома, даже если в нем очень уютно и хорошо, в комнате наряженная елка, а в холодильнике полно вкусностей. Наверное, здорово улететь в теплые края, нежиться на белоснежном песочке под пальмами потягивая из трубочки фруктовый коктейль. Наверное, здорово, не проверяла. Для меня Новый год — это все те устоявшиеся шаблоны, которые, может быть, и банальны, но почему-то абсолютно не надоедают. Это запах все тех же мандарин, это елка с разноцветными шарами и гирляндами, это наш любимый салат оливье. И если все это можно организовать при большом желании там, где шикарные пляжи и ярко-голубое небо, то снежную морозную зиму ну никак с собой в чемодан не захватишь. Как и не захватишь ту волшебную атмосферу, которой живут новогодние города. Новый год в России праздновать умеют и любят. Каждый город украшен по-разному, в каждом уголке страны свое настроение. Даже в Москве стало уже традицией «Путешествие в Рождество». Почему бы и нам не отправиться путешествовать по этой новогодней сказке!
Главный вопрос был, куда же? Россия большая, добраться до желаемого объекта не всегда легко: то на поезде только с пересадкой, то билеты слишком дорогие, то вообще они отсутствуют (наша поездка заранее не планировалась). Стали обдумывать варианты. В Казани были, Нижний Новгород посетили, естественно, Питер… Екатеринбург — далеко. Может быть, Волгоград? Представили, как карабкаемся к величественному монументу, в лицо дует пронизывающий январский ветер и раз за разом поскальзываемся на ступеньках, желание быстро пропало. Лучше летом. Краснодар? Относительно рядом, город красивый, давно хотелось. Но посмотрев прогноз погоды: +12 и солнце, как-то сразу и перехотелось. Не так я себе представляю зиму. Тем более что она и так упорно не хотела наставать. На календаре 29-е декабря, а за окном не снежинки! И тут же подумала, а ведь какое упущение, я ни разу не была по маршруту Золотого кольца. Китайцы и те уже добрались, а мы все никак… И на Туристере столько интересных материалов было прочитано и красивых фотографий просмотрено. В общем, было решено: отправляемся знакомиться с древними русскими городами. Свободных дней у нас было немного, экскурсионный маршрут по всему Золотому кольцу откинули сразу. Хотелось просто гулять, не подстраиваться под остальных, не забивать голову кучей исторических фактов, и в конец запутаться в многочисленных церковных памятниках — тоже перспектива так себе.
Поэтому наш маршрут выглядел так: Кострома — Ярославль — Москва (как не побывать в новогодней Москве, тем более что добираться нам предстояло все равно через столицу). Но поездка оказалась под угрозой срыва. Уехать в Москву на новогодних каникулах было не так и просто: билеты на скоростной сидячий поезд были раскуплены все до единого. А ехать 13 часов вместо 6,5 (такую альтернативу любезно нам предложила кассир) категорически не хотелось. Вот вам и путешествие в сказку! И все же, Новый год на то и новый, что чудеса, пусть и маленькие, но случаются. Не доверяя кассирше, зашли сами на сайт РЖД посмотреть варианты. И о, чудо! Кисловодский поезд идет всего лишь на час дольше, время состыковки нам подходит, и даже вокзалы соседние. Все-таки сказке быть! Вот и доверяй так работникам РЖД… И как в 21 веке без интернета?
Январь. Кострома встретила нас легким морозцем, и остатками прошлогоднего снега. Кострома — городок небольшой, хоть и областной центр. А после жизни в мегаполисе вообще покажется деревней. Такой милой провинциальной деревней. Это как съездить на каникулы в гости к бабуле. Кострома, как и положено русской провинции, бережно хранит свои традиции и привычки. И бабушки с местным диалектом вам обязательно встретятся, которые в разговоре упорно расставляют все ударения на гласные «о». Какой колорит! Деревянные домики с резными ставенками, упитанные котики, гуляющие по заборам, изумрудные и серебристые луковки церквей… К лицу зима исконно русскому городу.
Церковь Спаса Нерукотворного.
Первое место, которое посещают все гости Костромы — Сусанинская площадь, в народе ее еще называют Сковородкой. Эта площадь — центр города. Здесь сосредоточены все главные достопримечательности: хорошо сохранившиеся торговые ряды, гостиный двор, ряд административных зданий. А главное украшение площади: нет, не елка, пожарная каланча.
Памятник Сусанину естественно тоже имеется. В далеком 1613 году этот смелый крестьянин спас Кострому и царского наследника. Думаю, многие эту историю знают, как Иван Сусанин пожертвовал собой, указав неправильную дорогу полякам к будущему царю Михаилу Романову, который находился тогда в Ипатьевском монастыре. Сусанин завел поляков в непроходимые чащи и навсегда остался народным героем на страницах нашей истории.
Есть на площади и другие памятники: забавная такса, мультяшный кот, даже Снегурочка! Но ее нужно еще постараться отыскать… какая-то слишком мелкая эта Снегурка.
К площади примыкает несколько улиц. В одной стороне — магазины, кафешки, бары, в другой — музеи и театр, в третьей — собор, сувенирные лавки, резиденция Снегурочки, в четвертой — набережная. В общем, как говорится, на права пойдешь… налево пойдешь… Мы прогулялись по проспекту Мира, небольшой пешеходной алее. Здесь находится театр Островского, рядом красивый сказочный домик — историко-архитектурный музей.
Драматический театр А.Н. Островского.
Необычное здание из красно-бурого кирпича, интересно, что же это? Тоже музей? Оказывается, это дом, где появляются на свет маленькие костромичи. Родиться в таком историческом здании к чему-то да обязывает. Если уж не подвиги как Сусанин совершать, то как минимум прославлять свой родной город и хранить его богатое историческое наследие.
Центральный банк Костромской области.
Обязательно стоит прогуляться по улице Симановского до Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора — одной из главных духовных достопримечательностей города.
Но и на самой улице много интересного. Разная архитектура: от усадеб деревянного зодчества до зданий в стиле модерн.
Любопытное здание с эффектным фасадом — Музыкальный колледж, в прошлом доходный дом купца Третьякова. На этой же улице есть несколько магазинчиков с сувенирами.
Самый популярный костромской сувенир — черная четверговая соль. Есть такая древняя костромская традиция: обжигать соль в печи вместе с ржаной мукой, якобы так она больше сохраняет полезных свойств и очищает организм от токсинов. Не знаю, может, это всего лишь туристическая уловка, но выглядит необычно. Еще один сувенир — валенки-шептуны, в которые нужно нашептать свои заветные желания и повесить на видном месте. Желания обязательно сбудутся. Слухами да поверьями земля наша полнится… и это тоже часть нашей культуры. Верить всему необязательно, но знакомиться с этим интересно. А вот льняная продукция известна далеко за пределами Костромы, но и стоимость скатертей и салфеток приличная. В костромских закромах вы также найдете теплые шерстяные носочки, тапочки, берестяную посуду, мыло ручной работы, иван-чай, мед и т. п. Больше всего мне понравились валенки. Хоть покупай и носи, жаль некуда…
Так незаметно и дошли до собора. Напротив, кстати, резиденция главной Снегурочки России. Отсюда можно отправить письмо-поздравление в любой уголок страны. Проводятся экскурсии, мастер-классы и разные интерактивы. Но наверное, здесь интереснее с детьми. Мы же как-то не так представляли себе эту резиденцию. Вот что вам рисует воображение? Большой красивый терем, полянка с заснеженным елочками, пушистая живность скачет во дворе. А ничего подобного! Резиденция почти в самом центре города в здании советских времен, да и внутри типичное ДК конца 90-х. Желание платить 350 руб. за экскурсию не возникло. Зато на входе нас встретил такой симпатичный сторож. Сразу видно, помощник Снегурочки.
Котики Костромы — отдельная история. Живется им явно неплохо, все откормленные, здоровые такие, очень пушистые. Может их секрет в диетическом питании олениной (несколько раз в Костроме попадались на глаза рекламные объявления о продаже диетической оленины, чему мы удивились, у меня олени ассоциируются как-то больше с крайним Севером). Спокойно так бегают по улицам уже не олени, котики, периодически заигрывая с прохожими. В мегаполисе сложно такое увидеть. У нас кошки настолько домашние, что дальше соседнего двора, а многие и за пределы квартиры и не путешествовали в своей жизни.
Позже мы узнали, что Снегурочка живет еще в одном месте, вот там-то и есть терем. Странно это. Развелось этих Снегурок, уже и не знаешь, какая из них настоящая и к какой идти.
Не заладилось со снегурками, лучше пойдемте на набережную. Слева остались торговые белоснежные ряды, парк, на месте которого был когда-то Кремль, а теперь стоит памятник Ленину, беседка с видом на реку. К беседке ведет красивая аллея. Идешь и думаешь, как же хорошо здесь летом или ранней осенью: деревья склонившись друг перед другом, вот-вот протянут свои ветви и обнимутся, темная водная гладь широкой Волги, закатывающийся за нее шар, словно яблоко сорта Белый налив. Зимой солнце такое холодное…
Здесь хочется думать о чем-то личном, и о чем-то вечном. О нас и о них, о судьбе России, о той России, о которой писали наши любимые классики, о тех человеческих судьбах, что мы читали в книгах все тех же писателей. Наверное, именно такие места их вдохновляли… Здесь нет ничего лишнего. Здесь тихо. Холодно и голо вокруг. Зима. Но так тепло на душе. Ты видишь эти места первый раз, а они уже стали тебе родными. Может, именно в этих аллеях и живет русская загадочная душа?
Сама набережная едва может считаться набережной, из интересностей там: обелиск «Московской заставы» да крякающие утки у ресторана «Старая пристань».
Куда интереснее виды на речке Кострома. И повод туда отправиться есть весомый — Ипатьевский монастырь. Но это уже завтра. Нам нужно было поужинать после такой активной прогулки (выбрали приятное место — Commun cafe в районе ж/д вокзала) и заселиться в отель.
Куда еще в Костроме селиться как не в отель «Золотое кольцо». Правда расположение у отеля не очень удобное, но зато городское такси дешевое. Цены в кафешках тоже очень приятные, даже по воронежским меркам, а для москвичей почти бесплатно. Я уже и забыла те времена, когда пила хороший кофе за 80 рублей в уютной обстановке. Кострома отличный вариант на выходные. И по городу погулять, и на природе свежим воздухом подышать, и сильно не потратиться.
Отель встретил нас гостеприимно: красивой елкой в холле, комфортной кроватью и просторной ванной с белоснежными халатами в номере. Еще и накормил вкусным завтраком. Омлеты, мясные/сырные нарезки, сырники, оладьи, круассаны и т. п., были и изыски для особ более избалованных. Овсяная каша с орехами и сухофруктами, канапешки с семгой и красной икрой (куда без нее в Новый год!), брокколи на пару, а на десерт даже чизкейк. Ну чем вам не ресторан, шампанского разве что не хватало. Новогоднее застолье в общем продолжилось и вдалеке от дома.
Ипатьевский монастырь — место не только очень красивое, но и значимое для истории России. Именно здесь какое-то время жил и был призван на царство Михаил Федорович Романов. Стоит заглянуть и в Троицкий собор, в котором сохранились уникальные фрески.
Здорово посетить монастырь ранним утром. Окунуться с головой в тишину, вдыхать кристальный морозный воздух и любоваться как меняются краски неба над золотыми куполами: встает солнце. Вдалеке, за рекой, догорают последние огоньки, слышен лай собак, клубится дым над крышами, а на реке одинокие рыбаки сверлят лунки. Такая неспешная костромская жизнь. Стоишь на берегу и загипнотизированный вглядываешься в лед, сковавший речку, она словно стальная, с узорами… определенно зимой своя магия природы.
Рядом с монастырем есть музейный этнографический комплекс «Костромская слобода». Кому интересно посмотреть быт наших предков, зайдите обязательно. Мы туда не попали, было еще закрыто. Но сильно не расстроились, были в похожем в Великом Новгороде. Зато прогулялись по частному сектору с совершенно очаровательными деревянными избами. Видно, что каждый дом выкрашен с любовью, аккуратные окошки с резьбой, так и хочется постучаться и напроситься к хозяевам на чай. Вот вам и островок «доброго прошлого», которое так бережно хранят местные жители.
А какая чудесная церквушка расположилась по соседству. Старенькая, небольшая, но очень симпатичная. О ней мы заранее ничего не знали и не читали, наткнулись случайно.
Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Но что-то нас потянуло зайти внутрь. И не зря! На входе в притворе (в предбаннике) нас встретил вот такой милый друг, который не хотел нас отпускать минут пять: терся и просился на руки.
Когда мы зашли во внутрь церквушки, приятно удивились: в одном зале на застеленных коврах стояли маленькие столики и стульчики, на столах лежали карандаши и детские рисунки. Нам показалось это очень милым. А дальше — зал, где находился алтарь, был украшен древним фресками. Заметно было, что их очень давно не реставрировали, и местами отвалилась краска. И все же они великолепны! А может именно эта потертость временем и делала их особенными. Фотографировать рука не поднялась, попали мы туда как раз на утреннюю службу. На выходе из храма заметили объявление: приглашение местных детишек на празднование Рождества. В программе значилось катание на плюшках (в церковном дворе даже специально соорудили снежную горку) и рождественские подарки. Тут мы сразу поняли, почему котейка такая ласковая — привык с детишками играть. Необычная церковь. На душе сразу как-то потеплело. Светлое выдалось утро.
Если еще останется время, можно посетить музеи. В Костроме их множество: и музей льна и бересты, и музей петровской игрушки, и музей ювелирного искусства, и музей природы, музей леса и даже музей чайника есть. Мы решили посетить частный музей «Дом городского головы Ботникова». Советую его всем, даже не любителям музеев. Во-первых, там интересные воссозданные интерьеры, предметы быта 18–19 века, многие вещи можно взять и потрогать. Ну в каком государственном музее вам разрешат прикоснуться к дубовому двухсотлетнему шкафу или взять трость, которую когда-то носил знатный чиновник губернии.
Экскурсию проводят тоже увлекательно: знакомят с бытом и укладом жизни знатных особ начала 20-го века. Ботников был не только городским головой Костромы, но и богатейшим купцом, и для костромчан сделал немало. При нем была построена первая электростанция, были проведены телефонные коммуникации, открылось несколько учебных заведений, он также тратил многие личные сбережения на благоустройство города. Так что человек заслужил свой музей, нечего и думать.
После музея мы двинулись на Советскую улицу — самая оживленная часть современной Костромы. Много (если это слово здесь подходит) машин, общественный транспорт, люди, магазины, кафе и бары… Мы зашли пообедать в симпатичное кафе «Сусанин хаус». И не ошиблись, остались довольны.
Потом еще раз прогулялись по вечерней Костроме.
Город к праздникам принарядился. Кострома основательно готовилась к встрече туристов, которым не сидится дома за новогодними столами и не лежится на диванах с пультом от телевизора. Ну, а нас уже ждал славный город Ярославль…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия