Оставалось всего несколько часов отдыха, вечером отходил наш поезд домой. Садиться мы на него должны были где и жили, в Адлере.
Но мы ещё хотели погулять по центру Сочи. А от места нашей дислокации в пригороде Адлера до Сочи было целых 2 часа на автобусе. Кроме того, поезд от нашей станции в Адлере до Сочи должен был следовать целый час.
И мы решили сделать «ход конём». Погулять напоследок по центру Сочи и не возвращаться назад в Адлер, так как потеряем таким образом ещё два драгоценных часа, а сесть на поезд часом позже уже в Сочи.
а также и последний день нашего пребывания на сочинском побережье порадовали солнышком.
Сегодня плюс 18! И это в январе.
Звоню домой, в свой Липецк. С удивлением узнаю что сегодня у нас минус 15. Вот такая разная Россия.
Между тем мы, наконец, приехали. Два часа на городском автобусе от адлерского района Сочи до центра города Сочи — это круто.
Даже в вытянутом вдоль Волги Волгограде расстояния поскромнее.
Где-то ещё есть такой длинный город? В интернете написано что Сочи — второй по протяженности город на планете. А где первый?
В начале XIX века о селении Сочипсы, располагавшемся на берегах реки Сочи, написал путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, посетивший эти земли вместе с войсками Российской империи, в состав которой по результатам русско-турецкой войны вошла часть Кавказа.
А вот что на этот счет пишет любимая Википедия: «13 апреля 1838 эскадра российского Черноморского флота под командованием контр-адмирала Артюхова высадила в устье реки Сочи десант генерал-майора А. М. Симборского, который занял расположенное здесь урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейка. В журнале А. М. Симборского была зафиксирована совершенно точная дата — 21 апреля 1838 года — о закладке в этой местности форта Александрия, позже названного в честь императрицы Александры Фёдоровны».
А вот и здание Сочинского железнодорожного вокзала.
В начале прошлого века потянулись желающие посетить только что открытую «Кавказскую ривьеру» в центре Сочи. Срочно понадобилась железная дорога сюда.
Её строительство началось в 1914 году, а закончилось в 1917. Кстати после завершения строительства в 1917 году, незадолго до Октябрьской революции, Сочи получил статус города.
Год от года количество пассажиров увеличивалось, что заставило построить на этом месте в 1934 году здание с кассами и залами ожидания.
А сегодняшнее здание распахнуло свои двери в 1952 году.
Типичный стиль сталинского ампира.
Творение советского архитектора А. Н. Душкина.
Внутренний дизайн впечатляет. Расписные плафоны, лепной узор на стенах и потолке, детали из дуба.
Здесь мы оставили наши вещи и отправились гулять дальше.
Памятник Максиму Горькому.
Снято из окна автобуса. До Ривьера-Парк решили доехать на автобусе.
Слегка прогулялись пешком затем.
Здание «Почта России» показалось интересным.
Река Сочи в городе Сочи.
1
Длина реки — 45 км.
Проходим через Курортный проспект, который протянулся вдоль берега моря от Ривьерского моста через реку Сочи до моста через реку Мацеста.
Обратите внимание, Ленин выполнен в мозаике.
1
Нигде прежде такого не видел.
Памятник установлен 21 апреля 1980 к 110-летней годовщине со дня рождения В. И. Ленина. На алой смальте золотом написаны слова из «Декрета о курортах».
Поплавав с дельфинами, прогулявшись по парку, откушав в кафе через пару часов выходим из парка.
«Подвиг во имя жизни» — архитектурный ансамбль, посвящённый медицинскому персоналу города-госпиталя Сочи, поставившему на ноги более полумиллиона раненых в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Памятник открыт в 1995 году, хотя строить его начали за 20 лет до этого.
У подножия арки мраморные и гранитные фигуры врачей, медсестёр и раненых.
Памятник морякам в парке у реки Сочи.
Здесь же памятник воину сочинцу.
И тут же монумент ликвидаторам чернобыльской аварии.
Рейтинг фотографии
1
И тут же памятник афганцам.
Обратите внимание на таблички на двух языках.
Видимо к Олимпийским играм такие задумали. Удивило.
Прогуляемся ещё пешком по живописным улицам Сочи до вокзала.
Зима, январь в России.
Между тем мы пришли к вокзалу. Через полчаса приходит наш поезд, путешествие почти закончилось.
Любое путешествие начинается и заканчивается вокзалом или аэропортом.
Наше путешествие — не исключение.
Стоим и ждём поезда. Где-то примерно в это же время мимо вокзала проходил небезызвестный Вам всем Сергей Василец. Блогер с нашего сайта. Тесен мир путешественников. Жаль тогда, год назад, я ещё не писал на Туристере и не был с Сергеем знаком. Иначе обязательно бы списались и встретились тут. И выпили бы по «рюмке чая».
Ничего, ещё будет время и повод.
Это был мой заключительный рассказ о новогоднем путешествии января 2017 года.
Спасибо всем кто прочёл предыдущие несколько моих рассказов о Сочи