«Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан».
— Ю. Кириллова «Армения — открытый музей» Москва «Искусство» 1969 год.
«Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан».
— Ю. Кириллова «Армения — открытый музей» Москва «Искусство» 1969 год.
2 января 2018 года примерно в два часа пополудни мы добрались из Гюмри до Дилижана.
Об этой красивой заснеженной горной дороге я рассказал здесь:
https://www.tourister.ru/responses/id_22359
Интересно как только мы покинули мрачный Гюмри и прибыли в курортный Дилижан, то нас тут сразу встретило солнышко и стало веселее.
В Дилижане всегда солнце.
Это горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (правый приток Куры).
Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе.
Самому городу присвоен статус национального парка. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры.
Сегодня город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище.
В 2011 году в Дилижане был открыт Художественный музей, в котором широко представлены русская и армянская (И. Айвазовский, Минас Аветисян, и другие), XIX—XX вв., западноевропейская живопись XVII—XIX вв. (Ж.-Б. Грёз, мастер круга Корреджо фламандские мастера XVII в., Юбер Робер, и другие) и графика, артефакты археологических культур, изучавшихся на территории Тавуша, этнографическое собрание.
В пределах города и в округе расположено много домов отдыха.
«Да, удивительно красиво. Кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление — это спокойствие, веющее от долины…»
(Максим Горький о Дилижане).
Немного истории.
Человек начал жить здесь со времён позднего бронзового и раннего железного веков (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). Обнаружены курганы в районах лагеря Редкина, Хртнаноца и Папанино. Большая часть обнаруженных материалов находится в музеях Москвы, Питера, Тбилиси, Баку, другая часть — в Дилижанском геологическом музее.
Сегодняшняя территория Дилижана входила в состав Великой Армении.
В IV веке, когда Армения была поделена между Византией и Персией, эти земли (исторический Овк) являлись местом отдыха царей и королевской охоты.
В связи с историческими событиями наименования и границы города несколько раз изменялись.
В VIII веке эти земли вошли в состав провинции Кайена.
С XV века эти земли входили в состав Гянджинского ханства.
Впоследствии они вошли в состав Елизаветпольской губернии Российской Империи.
Город и его окрестности богаты историческими и архитектурными памятниками (I тысячелетие до н. э. — XII–XIII века до н. э.). В пригороде находится исторический лагерь Редкин, а также раскопки Головино и Хртаноц.
Ну будет нудной истории.
Лучше прогуляемся по аутентичной туристической улочке Дилижана.
Она тут одна и сравнительно короткая. Обойдете её минут за двадцать.
А пока гуляем по невероятно красивым улочкам, расскажу о названии города.
Существует ряд гипотез относительно этимологии названия города. В наличии имеется также историческая гипотеза, которая связана с именем одноимённого князя.
Впервые в письменных источниках название города Дилижан было упомянуто в 1666 году в путевых заметках французского путешественника Жана Шардена.
Согласно историческим источникам начала XIX века, Дилижан являлся одним из 27 сёл Касахской провинции.
В то время город состоял из 60 домов. Также известно, что в конце XVIII и начале XIX веков сюда переселились жители сёл Севкар, Саригюх и Ачаджур, Коти сформировав тем самым основное население.
Потрясающе красивые домики напомнили мне грузинский Сигнахи в Кахетии.
И немного азербайджанский Шеки, правда там совсем другая, восточная архитектура.
Не правда ли очаровательная улочка?
В Дилижане работают 5 общеобразовательных школ, в которых учится 2244 учеников, и одна спецшкола — для детей из социально необеспеченных семей.
Функционируют 3 средних профессиональных учебных заведения: Дилижанский колледж при Министерстве образования и науки (207 учащихся, из которых 120 — в ремесленных отделениях), Дилижанский государственный медицинский колледж (164 учащихся) и Государственный колледж искусств с музыкальным уклоном (230 студентов), детская музыкальная (75 учеников) и художественная (72 ученика) школы.
В городе действуют также 2 филиала вузов — Ереванской государственной академии искусств и Ереванского университета управления и информационных технологий.
В общем — это город студентов и творческой интеллигенции.
Знаменитая Международная школа Дилижана — это негосударственная некоммерческая международная школа-пансион совместного обучения, рассчитанная на 650 учащихся из более чем 50 стран. Школа, строительство которой завершилось летом 2014 года, занимает более 88 га земли, частично расположенной в пределах Дилижанского нац. парка.
Проект финансируется благотворительными фондами, зарегистрированными в Армении и Великобритании. Объём инвестиций в строительство школьного кампуса, инфраструктуру и оборудование составляет $150 млн, а создание фонда целевого капитала позволяет выделять стипендии и гранты, дающие возможность оплачивать обучение 70% учеников.
А вот и сама школа внизу.
Идея создания Дилижанской международной школы родилась у российского предпринимателя Рубена Варданяна и его супруги Вероники Зонабенд в 2006 году, когда они искали варианты обучения для своих детей.
И хотя официально объявлено, что образование в Дилижанской международной школе будет доступно для молодых людей независимо от финансового положения их родителей через программу стипендий и грантов, но мне здесь рассказали что образование тут получают только дети состоятельных родителей. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Нагулявшись по симпатичным улочкам пора и о желудке подумать!
— Валик-джан. У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.
— А Боржом? Сначала подумай, потом говори.
Прямо в центре Дилижана памятник героям из «МИМИНО». Воздвигнут в 2011 году.
Ну что же, в Боржоми мы уже были и водичка там супер. Попробовали и дилижанскую, оказалась тоже ничего.
Прямо рядом с памятником героям «МИМИНО» находится ресторанчик с соответствующим интерьером.
Внутри на стенах кадры из фильма с бессмертными цитатами:
— Алё! Ларису Ивановну хочу.
— Я тебе один умный вещь скажу ты только не обижайся.
На стенах репродукции со старинных фотографий города.
Впрочем обещаю этому интересному кафе посвятить более подробный отдельный отзыв.
Не пропустите.
А чем перекусить в таком ресторанчике? Что за вопрос? Конечно же дилижанской долма. Мясо в виноградных листьях.
— Ты любишь долма?
— Нет
— Это потому что у вас не умеют готовить долма.
Удивительный кисломолочный армянский супчик «Спас» также бесподобен.
А вот хинкали вкуснее всё же в Грузии. Мы кушали.
Но не в обиду Мимино-Кикабидзе долма — это к армянам и азербайджанцам.
Хотя в Кахетии мы тоже кушали долма. Поскольку кухня Кахетии сформировалась в том числе и под персидским влиянием.
Но эта заметка об Армении, и только о ней. Впрочем о кухне Армении я уже рассказывал в заметке
«Вкусная Армения»: https://www.tourister.ru/responses/id_22112
Перекусив ещё и хачапури (всё-таки это грузинское и там повкуснее) и запив всё армянским местным вкуснейшим дилижанским пивом, пока не стемнело отправляемся в монастыри Агарцин, а затем Гошаванк.
Это выше в горы, 10 км от Дилижана.
Хорошо что снега тут нет в горах иначе бы не доехали.
Особенно интересно в монастыре Гошаванк, поскольку рядом с монастырем стоит удивительный памятник Мхитару Гошу, который был одним из великих умов своего времени — правовед, теолог, хроник, баснописец и педагог.
Темнеет, мы возвращаемся на ночлег в Дилижан. В забронированном заранее отеле нас не ждут, поскольку наши номера уже сданы. Здесь в отличие от Гюмри курорт и жильё нарасхват. Хозяин отеля поселяет нас в другой дом, мы не в претензиях.
Вечером ужинаем в том же доме. Хозяин Овсеп рассказывает как в Карабахскую войну 1992—1994 гг. в его доме гостил бывший министр обороны Павел Грачёв с супругой. И будто бы в последующие визиты Грачёв приказывал везти его ночевать только к Овсепу. Хозяин явно горд этим обстоятельством. Я не стал огорчать Овсепа словами что в России Грачёв оставил о себе недобрую память как командующий в первую чеченскую войну 1994—1996 гг. Впрочем о покойниках или молча или ничего. Могилу бывшего министра обороны я случайно обнаружил этим летом на Новодевичьем кладбище. И писал об этом: https://acvazul-v2010.tourister.ru/photoalbum/31979
Поужинали вновь долма. А как же иначе в Дилижане?
Запили всё с Игорем армянским коньячком.
Оправляемся спать ибо завтра ранний подъём встречать рассвет над озером Севан, а туда ещё доехать надо.
Следующий рассказ будет о интереснейших монастырях близ Дилижана — Агарцин и Гошаванк.
Не переключайтесь…..
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.