Всего на стыковку у меня было семь часов. Достаточно, решил я, чтобы увидеть, что это за легенда такая — Париж. Как добраться от аэропорта Шарль-де-Голль до города я уже писал.
Еще дома, составляя будущий маршрут, я решил, что, чтобы не дергаться, осмотрю только острова на Сене — Сите и Сен-Луи. Что еще можно было успеть за три, максимум четыре часа? (минус дорога).
Итак, я вышел из RER-поезда на станции «Люксембург» возле одноименного сквера. Бульвар Сен-Мишель должен был вести меня к набережной Сены.
2
вот, примерно, такими зданиями застроен и сам бульвар и упирающиеся в него улицы. Смотрится красиво, но шедевров я не увидел. Почему улица называется «бульваром» я не очень понял — она не пешеходная. Прогулка по ней до Сены занимается примерно минут пятнадцать, улица очень людная, заполненная разноязыким и разноцветным человеческим потоком.
Это, собственно, берег Сены. А вот таким мне явился сам Сите. Узнаете здание с башнями справа? А я не узнал.
1
Остров Сите — сердце исторического Парижа, место, где город возник еще как древнеримская Лютеция. Мост Сен-Мишель соединяет с островом. Надо сказать, впечатления, что оказался на острове, особо не возникает — просто словно попал на другой берег. Остров пересекает улица — бульвар Пале. Опять же, почему бульвар, если она автомобильная?
Так или иначе, к нему выходят несколько достопримечательностей — например часовня Сен-Шапель и Дворец Правосудия. С самого бульвара сфотографировать мало что получится — надо отходить в сторону. Выглядит примерно так.
2
Бульвар привел меня к другому берегу Сите (остров-то, надо сказать, совсем небольшой) — здесь находится Дворец Консьержери. Концентрация достопримечательностей на Сите в целом очень высока. Дворец, конечно, хорошо бы сфотографировать с другого берега, но я туда уже не пошел, просто поймал в объектив одну башню.
2
на берегу Сены и на мостах влюбленные закрепляют свою любовь замочками
но Сена в этот январский день выглядела как угодно, но только не романтично. Недавно прошли сильные дожди и она разливалась — до сих пор можно видеть, что деревья растут из воды, то есть река так и не вернулась до конца в прежнее русло
3
набережная Сены выводит меня, мимо Верховного суда, на площадь Дофина. Очень уютное место, даже неожиданно, для такого мегаполиса. В углу есть французский ресторан и пара очень приличных кафе, в одно из которых я зашел отогреться — январь даже в Париж январь.
2
Площадь Дофина выводит к другой площади, на этот раз очень маленькой — Пон-Нёф, за которой возвышается статуя Генриха IV и расположен небольшой сквер дю Верт Галан. Здесь Сите кончается — возвращаемся к его противоположной и самой старой части (надо сказать, оконечность с площадью Дофина появилось относительно недавно, после того, как по приказу того же Генриха IV остров был расширен).
время тикает, я всё чаще смотрю на часы, думая, сколько займет обратная дорога, а я между тем, еще не видел даже собора Нотр-Дам. Бежим к нему.
Мутная и бурная (так мне показалось) Сена встречает панорамой старого Парижа
1
кстати, знатоки Парижа, что это? Правый берег Парижа, напротив Сите. Сфотографировал, но не могу понять что.
Для того, что подойти к Нотр-Дам-де-Пари, нужно опять пройти по бульвару Пале и свернуть на улицу Лютес. Сердце Франции, место где страна родилась
1
а вот те две башни, что встретили меня при приближении к острову — это он и есть. Собор Парижской Богоматери, если смотреть сбоку
2
узенькая улочка Клуатр-Нотр-Дам позволяет подойти к собору вплотную. Да, он производит впечатление. Даже сейчас. И очевидно, какое впечатление он должен был производить на глубоко религиозных людей эпохи, скажем, Столетней войны — как памятник Богу, величественный, грозный, рядом с которым кажется незначительной и хрупкой человеческая жизнь и всё с ней связанное.
2
хороший вид на него открывается с моста Сен-Луи.
2
и кстати, о мосте Сен-Луи. Он ведет на одноименный остров — остров Святого Людовика. Этот остров, по сравнению с легендарным Сите, смотрится блекло — он возник поздно (два крошечных островка были объединены по приказу Людовика XIV).
Там нет всемирно известных достопримечательностей, но пройтись по его мрачноватым улочкам все равно стоит.
Выглядят они так (и кстати, на острове живут только весьма состоятельные люди, а жилплощадь стоит безумных денег).
по улице Сен-Луи я прошел мимо известного кафе-мороженного Бертильон, даже не заметив его, хотя и знал о его существовании. Впрочем, в тот холодный сырой день мне хотелось чего угодно, но только не мороженного.
церковь
и школа для мальчиков
1
одна из достопримечательностей острова Сен-Луи, о которой я в спешке забыл — это гостиница Лаузун, где в XIX веке находился клуб асассинов (гашишистов). Там собирались сливки интеллектуального мира Парижа — Бодлер, Гюго, Бальзак, Дюма, они переодевались в арабов, устраивали вечеринки в восточном стиле и закидывались давамеском — пряной смесью на основе гашиша. Увы, не сфотографировал — хотя не факт, что внешне это было бы живописно.
У меня оставалось мало времени, когда я зашел на Сен-Луи, или по крайней мере, я думал, что времени мало, и я почти бежал по нему.
Вновь и вновь улицы — обиталище богатых парижан. Пора возвращаться
1
еще одна фотография собора Нотр-Дам с моста Сен-Луи
2
снова Сите
3
последний взгляд на Сену — и вперед, или, точнее, назад к остановке поезда RER. Знакомство с островами Парижа можно считать состоявшимся.