6-ой отчет о путешествии по Санкт-Петербургу и его пригородам. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Все мои отчеты и фотоальбомы о Санкт-Петербурге и его пригорода можно айти на отдельной странице - ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о том как начинался мой третий день в Питере, о чем можно прочитать — здесь — «По Санкт-Петербургу. От Александро-Невской лавры до Смольного института.»
Продолжаю последовательно.
21 июля (пятница) — 3-й день путешествия (Часть 2).
В прошлом отчете мы остановились у ворот Смольного института, который непосредственно с северной стороны граничит с уникальным Смольным собором, к которому я и направился.
В 1740-е годы императрица Елизавета Петровна решила провести последние годы своей жизни в тишине и покое в монастыре в окружении ста двадцати благородных девиц. Она указала построить монастырь на месте «Смольного дома» — дворца в котором она проживала в юности. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями, колокольня и институт для девушек из дворянских семей.
Архитектром выбрали итальянца Растрелли. Смольный собор был заложен в 1748 году, возведение было начато в 1751 году, но из-за Семилетней войны с Пруссией, финансирование сократилось и строительство пошло медленными темпами. Открытие Смольного института состоялось в 1764 году, а собор был достроен только в 1835 году архитектором Стасовым и это был один из самых длинных долгостроев (87 лет) в Российской империи.
Высота собора -93 метра и построен он в стиле пышного елизаветинского барокко.
Также планировалось построить 140 метровую колокольню, которая бы стала выше Петропавловского собора и была бы самым высоким зданием Европы на тот момент, но на ее строительство не хватило финансирования.
Внутреннее убранство было достаточно простое, но имело торжественный вид. Церковный зал был самым большим в России и вмещал 6 тысяч человек, с тремя величественными иконастасами и был отделан под мрамор.
К сожалению в Революцию все ценное было разграблено и похищено, а окончательно собор был закрыт в 1931 году.
В настоящее время из реликвий старого храма сохранились иконы Венецианова «Воскресние Христово» и «Введение во храм Пресвятой Богородицы.»
В 1990 году здесь был открыт концерто-выставочный зал, который окончательно был закрыт в соборе совсем недавно — в 2015 году и в этом же году он окончательно передан Русской Православной церкви. Сейчас Смольный собор действующий храм, в котором внутри продолжается реставрация.
Вот так выглядит собор внутри на момент моего посещения в июле 2017 года.
Я обошел территорию монастыря.
В наружном оформлении комплекса видим сочетание голубых стен и белокаменной лепки, что придает монастырю праздничность и живописность
Великолепное здание храма окружено четырьмя угловыми церквями (на фото) и жилыми корпусами, фасады которых украшены двухярусными аркадами.
В это время к собору на фотосессию- подъехало несколько свадебных кортежей.
Я же направился дальше — теперь на юг от площади Растрелли по Шпалерной улице
Справа от меня остались Кикины палаты (на нижнем фото) — это единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала и сподвижника Петра Первого — Александра Кикина, построенный в 1714–1720 году в стиле петровского барокко.
В 1718 году Кикин был казнен за организацию побега из России царевича Алексея, а его дом был взят в царскую казну.
В 1719–1727 году сдесь размещалась кунсткамера и личная библиотека Петра Первого.
В настоящее время здесь находиться музыкальный лицей и внутри старые барочные интерьеры не сохранились.
Далее справа идет здание Пограничного Управления, перед которым установлен памятник Дзержинскому.
Чуть далее, но уже слева — увидим памятник генералу Брусилову- лучшему русскому военачальнику во время Первой Мировой войны, установленный в 2007 году.
-Еще немного и справа видим Водонопорную башню(1862 год) — здесь сейчас открыт довольно интересный музей (судя по отзывам туристов)- «Музейный комплекс Вселенная Воды» по адресу-улица Шпалерная,56. Открыт с 10–19 часов со среды по воскресенье. Цена довольно дорогая и только с экскурсией-350 рублей. Я не пошел.
Напротив этой водонапорной башни расположился Таврический дворец — на фото
Таврический дворец был построен по указанию Императрицы Екатерины Великой для своего фаворита — Потемкина в 1783–1789 годах в стиле классицизма. На возведение дворца ушло 400 тысяч рублей золотом. Дворец получил свое название по титулу Потемкина-граф Таврический за присоединение Крыма (Тавриды) к России.
Потемкин бывал здесь редко, но при случаи устраивал роскошные пиры, так после взятия Измаила в 1790 году во дворец было приглашено три тысячи знатных гостей, но и любой петербужец мог присоединиться к веселью — для простых людей перед Таврическом дворцом накрыли столы и поставили бочки с вином.
Этот дворец сильно повлиял на архитектуру и стал даже эталоном для всех дворянских усадеб в России в 18–19 веке.
Здание выглядело скромно, а вот внутреннее убранство поражало своей роскошью и великолепием — все парадные помещения были украшены полотнами, гравюрами в золоченных рамах, коврами, гобеленами, роскошной мебелью. Кое-что сохранилось.
В 1906–1910 интерьеры дворца были изменены в связи с размещением в нем Государственной Думы — первого парламента в истории России.
5 января 1918 года здесь собралось Учредительное собрание, которое было вскоре разогнано большевиками.
В Советское время здесь размещалась Высшая партийная школа, а в настоящее время дворец используется для заседаний Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и открыт Музей истории парламентаризма в России.
Пройдя вдоль ограды (выполненной ахитектором Волковым в 1792 году) -обходим дворец с западной стороны и попадаем в красивый сад.
Таврический сад был заложен на средства самого Потемкина
Сад поражаент Большим прудом, в котором организаван островок, связанный мостиками
Сделали также несколько насыпных возвышенностей с которых открываются интересные виды на дворец. С 1861 года сад был открыт для всех жителей города. Зимой здесь на прудах катались на коньках.
Летом здесь очень приятно- даже не верится, что вы в центре пятимиллионного мегаполиса
Дворец я не посетил, так как опять в него достаточно сложно попасть- надо предварительно записываться по телефону на экскурсию — тел.- 7(812)326-69-11
Открыт с понедельника по пятницу с 09.00–18.00
А посмотреть есть что внутри — два самых ценных зала — Купольный зал и Екатерининский с потолком площадью 1300 квадратных метров.
Продолжаем теперь путь к Летнему саду и идем сначала по Шпалерной улице
Далее сворачиваем на Потемкинскую улицу и проходим мимо Оранжереи Таврического сада (на нижнем фото)
Здесь в паре кварталов есть станция метро «Чернышевская» и вокруг нее расположено несколько интересных кварталов с живописными особняками и доходными домами
Вот например, Египетский дом на Захарьевской улице,23
По сторонам подъезда возвышаются статуи Бога Ра. Строительство здание длилось с 1911 -по 1913 год. Фасад здания за сто лет не изменился
В этом районе я хотел посетить Спасо-Преображенский собор (18 века), но к сожалению он был закрыт на реставрацию и был весь в строительных лесах.
Побродив по району у метро на Чернышевского, я вскоре оказался у набережной реки Фонтанки (от метро-20 минут пешком), где снова передо мной предстал Михайловский замок, в котором я побывал еще в первый день
Здесь почти у входа в Летний сад находится самый маленький памятник, но один из самых важных-памятник Чижику-Пыжику у первого инженерного моста.
Его высота 11 сантиметров, а вес 5 килограмм, установлен в 1994 году. С этго момента его семь раз крали, но петербужцы помогали найти и возвратить птичку на Фонтанку
Еще раз посмотрим на северный фасад Михайловского замка, напротив которого как раз и расположен знаменитый Летний сад, который снова открылся после реконструкции 2012 года.
Работы продолжались три года и реставраторы сделали все возможное, чтобы мы увидели Летний сад каким он был в 18 веке.
Вход бесплатный, выходной -вторник. Летом открыт с 10.00–22.00. С 01 апреля по 30 апреля закрыт на просушку. В парке два входа — я зашел со стороны Мойки, где нас встречает Порфировая ваза, подаренная в 1839 году шведским королем.
Строительство Летнего сада было начато всего через год после основания города в 1704 году мастером Угрюмовым под личным руководством Петра Первого, который сам лично нарисовал первоначальный план.
Было завезено огромное количество земли, деревья высаживались круглый год. Был выкопан пруд
Летний сад со всех сторон окружен водой. Естественной границей парка с севера и востока стали — реки Нева и Фонтанка, с юга и с запада-Мойка и Лебяжья канавка. От Невы в глубь территории ведут три параллельно расположенные прямые аллеи, их пересекают перпендикулярные дорожки.
Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого, позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике
В 19 веке Летний сад стал излюбленным местом гуляний петербургской знати.
Здесь часто бывали Пушкин, Крылов, Жуковский, Гончаров, Чайковский, Блок и многие другие деятели культуры
В саду на четырех площадках были устроены фонтаны и это были первые фотаны в России. Сильное наводнее в 1777 году разрушило все фонтаны и тогда решили их не восстанавливать.
В ходе реконструкции в 2012 году удалось по старым чертежам восстановить систему водоснабжения и запустить фонтаны.
На фото — фонтан «Коронный»
Скульптуры для Летнего сада Петр Первый привозил из Италии и очень дорожил ими. В 18 веке скульптур было больше двухсот!, но в последствии многие из них были разрушены во время наводнений или переехали во дворцы и Эрмитаж.
Сохранилось около 90 мраморных статуй и бюстов из ценнейшей коллекции, выполненные мастерами венецианской школы- П.Баратта, Дж. Бонацца, А.Тарсия
За триста лет неблагоприятные климатические условия сильно повредили статуи, многие подвергались актам вандализма. Поэтому все скульптуры перевезены в Михайловский замок на хранение.
Теперь Летний сад украшают 90 скульптур-копий, выполненных из искусственного мрамора-натуральной мраморной крошки и полимеров
В 50-е годы 19 века был установлен памятник баснописцу И. А. Крылову, исполненная скульптором Клодтом
Рядом — Боскет «Менажерийный пруд»
В северной части Летнего сада — был построен в 1710–1714 годах по проекту итальянца Трезини небольшой двухэтажный дворец Петра Первого, который сохранился до наших дней
Петр Первый любил этот дворец и жил в нем со своей семьей с весны до поздней осени.
Здесь впервые в Питере была построена система канализации.
Здесь было совершено покушение на Петра Первого одним из раскольников -в 1720 году, который пытался его зарезать спрятанным ножом, а также в Летнем саду было совершено покушение в 1866 году на императора Александра Второго, совершенное Дмитрием Каракозовым, который стрелял в императора.
В 2017 году музей был закрыт на реконструкцию (но я в нем был в предыдущие поездки). Когда откроют-то будет он работать с 10.00–18.00, выходной вторник. Цена — 100 рублей.
В Летнем саду я пробыл чуть более часа и затем продолжил свой путь, мне предстояло еще посетить в этот день — Храм на Крови и Русский музей, но об этом в заключительном отчете о моем третьем дне,который можно прочитать - здесь - "По Санкт-Петербургу. От храма Спаса на Крови до Русского музея."
В дополнение прилагаю еще и фотоальбом о Летнем саде.
При написании данного отчета использовались материалы из интернета.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия