Обычно туристы знакомятся с достопримечательностями в равнинной части Кракова. Мемориальные курганы — их в Кракове четыре — не всегда вписываются в привычные маршруты. Особенно романтичны и таинственны два — курган Кракуса в Подгуже и курган Ванды в Новой Хуте. Еще в языческие времена, в VII веке, их насыпали местные племена. Два других кургана появились значительно позже — в XIX—XX вв. — в честь национальных героев Тадеуша Костюшко и Юзефа Пилсудского.
Проще всего добраться до курганов Кракуса и Костюшки.
Курган Костюшки (Kopiec Kosciuszki).
В сентябре 2017 года мы проживали возле студенческого городка Краковского Научно-технического университета. Отсюда есть несложный путь к кургану Костюшко.
Из района Старого города до кургана надо идти по улицам Юзефа Пилсудского и Фердинанда Фоша. Или на автобусе — прямо у подножия кургана я видела остановку.
А мой маршрут из университетского городка выглядел примерно так:
Сначала я прошла мимо стадиона и парка Иордана
и оказалась перед огромным зеленым полем, которое предстояло пересечь.
Это, не просто поле, а Блони — Краковский луг, известный с 1162 года. Площадь луга составляет 48 га. В 1809 году на лугу Наполеон проводил военный парад, а в 1849 году здесь маршировали русские войска. В настоящее время луг является зоной отдыха и местом проведения спортивных соревнований, а также парадов. Во время служб, в которых участвовал папа римский Иоанн Павел II, на этом лугу собиралось свыше миллиона верующих.
На фотографии, сделанной мною с вершины кургана, видно стадион, парк и сам луг.
За полем, на холме Сикорник (другое название — холм святой Брониславы) возвышается курган Костюшко.
Приведу немного цифр: высота кургана — 35,54 м, высота над уровнем моря — 330,14 м, высота над зеркалом воды Вислы — 131,14 м.
Затем я шла, сверяясь с картами на планшете. Миновала малоэтажную жилую застройку, далее тропинка углубилась в прямо-таки лесные заросли. Но сама тропинка выглядела очень цивилизованно — подсыпана гравием, а по обочине недавно посеяна травка. Заблудиться было не страшно. Кроме того, меня обогнали два молодых человека, тоже уткнувшиеся в планшет. По внешнему виду они смахивали на туристов и явно направлялись туда же, куда и я. Поэтому я просто увязалась следом за ними. Через некоторое время, мы вышли на аллею Дж. Вашингтона.
Еще около 500 метров, и я у подножия кургана.
Тадеуш Костюшко, (1746–1817) — национальный герой Польши, генерал польских войск, а затем и американский военноначальник. Он возглавил польское Восстание 24 (12) марта 1794 года. После смерти Костюшко сенат Вольного города Краков принял решение построить курган наподобие существующих с древних времен курганов Крака и Ванды. Курган был насыпан поляками в 1820–1823 годах. В курган была ссыпана земля с полей, служивших местами боев в дни Восстания Костюшко, а также туда привезли землю из США, где Костюшко участвовал в сражениях за американскую независимость.
В середине XIX века, пришедшие сюда австрийцы, использовали холм для своих военных целей. Кирпичная стена, окружающая курган, не что иное, как австрийские фортификационные сооружения.
Чтобы попасть на курган, надо зайти в симпатичное сооружение в неоготическом стиле — часовню блаженной Брониславы.
Вход платный. А, дальше, наверх ведут спиралевидные мощеные дорожки.
В 1860 году на вершине кургана был установлен памятный камень — гранит, добытый в Татрах. На камне надпись — Kosciuszce (Костюшке).
В1997—1998 гг. в результате длительных дождей и паводков курган сильно пострадал и был закрыт для посетителей — вплоть до 2002 года.
Курган служит великолепной смотровой площадкой. Правда, многое зависит от погоды и от времени дня. По отношению к кургану Старый город находится на востоке и с утра, (именно когда я там оказалась) солнце светит как раз со стороны исторической части Кракова, поэтому снимки получились — так себе…Надо снимать во второй половине дня.
А вот панорамы новых районов города смотрятся неплохо.
Курган Кракуса (Kopiec Krakusa)
С этим курганом я познакомилась значительно раньше кургана Костюшко. Дело было в 2012 году; наш отель был в Подгуже — правобережном районе Кракова.
Курган Кракуса возвышается над районом Подгуже и является свидетелем древнейшей истории Кракова — времен зарождения города. Краков назван в честь князя Крака или Кракуса (Krakus) — укротителя вавельского дракона.
Когда-то давно появился в этих местах огнедышащий дракон. Страшный зверь регулярно находил себе жертву: похищал с пастбищ скот или нападал на неосторожных жителей. И никто не мог одолеть чудище, пока Кракус не справился с драконом с помощью хитрости. Кракус наполнил овечью шкуру смолой и серой и оставил у пещеры. Дракон проглотил приманку, и ему стало плохо. Чтобы загасить огонь в чреве, дракон пополз в Висле и стал пить воду — пил и пил, пока не лопнул. Радостные жители предложили Кракусу управлять ими. Вокруг Вавельского холма вырос город, который и назвали Краковом. Во время правления Кракуса город процветал. А когда князь умер, то в благодарность люди над его могилой насыпали курган.
Легенду подтверждают археологические раскопки1934–1937 годов, которые показали, что курган возник около VII в.
Землю для 16-метрового кургана люди носили в рукавах. От слова «рукав» произошло название традиционного праздника Ренкавка. Во вторник после Пасхи у подножия кургана собираются жители города, чтобы принять участие в народных гуляньях, ярмарках и реконструкции средневековых поединков.
С вершины кургана открывается панорама города — ажурная череда костелов, Вавельский холм, рыночная площадь.
Вид на Старый Город с кургана Кракуса
За курганом поляна резко обрывается. Окруженные сетчатым забором с предупредительными табличками «Внимание…», глубоко вниз уходят отвесные стены известнякового карьера. Это бывшая каменоломня Либана. Здесь в годы Второй мировой войны действовал гитлеровский трудовой лагерь Baudienst, куда набирали рабочих из краковского гетто.
Бывшая каменоломня Либана
На дне карьера видны сохранившиеся декорации, сделанные для съёмок лагерных сцен знаменитого фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера».
Каменоломня и декорации фильма «Список Шиндлера»
Добраться до кургана, находясь в Подгуже, можно следующим образом:
Пешком по улицам Парковая (Parkowa) и Эдуарда Дембовского (E. Dembowkiego) до моста над ул. Силезских повстанцев (Aleja Powstancow Slaskich) и дальше по мосту. Или по улице Величка (Wieliczka)
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм