В первых числах января, в зимние каникулы, мы с супругой решили съездить в Баку. Подготовкой поездки занималась Наталья. Помимо самого Баку, Наталья запланировала посещение некоторых близлежащих от Баку мест. Так на первый день выпадала поездка в историко-этнографический заповедник «Гала» и посёлок Мардакян. Честно говоря, в моей жизни это была первая поездка в сравнительно тёплые края в зимнее время года, и мне было как-то непривычно видеть отсутствие снега в самый разгар зимы. Дело даже не в отсутствии снега (в Москве на момент поездки тоже не было снега… и тоже — впервые в моей жизни). Но, несмотря на отсутствие снега в первых числах января, в Москве всё же чувствовалась, что это зима. А здесь мы словно переместились во вторую половину апреля. Мы отслеживали погоду в Баку, и видели, что накануне поездки там шли дожди. В этот день было довольно пасмурно, но тепло (10 — 11 градусов). И нам повезло, что не пришлось ходить под дождём.
Добраться до Галы на общественном транспорте совсем несложно. Просто нужно сесть в автобус (№ 101 или 187) на автостанции возле станции метро «Koroğlu» и доехать до остановки «Qala qәsәbәsi» (поселок Гала). Автобусы идут сравнительно часто (раз в 20 минут), стоимость проезда 0,5 маната. Скажу пару слов о проезде на автобусах за пределами Баку. Это небольшие автобусы, вроде наших ПАЗиков, только здорово «убитые». Оплата производится водителю при выходе из автобуса, стоимость проезда на разных маршрутах тоже разная (0,2; 0,25; 0,3; 0,5 маната).
В автобусе мы сидели, и как водится в таких случаях, смотрели в окно на открывающуюся панораму и… не скажу, что эта панорама радовала глаз. Вид за окном автобуса был скучным, однообразным и без малейшего намёка на красивость. Я ведь сравнил это время года с нашим апрелем, но у нас в апреле все поля покрыты зелёной травой, здесь же всё было как-то безжизненно и уныло. К тому же, меня просто «убили» длиннющие каменные заборы вдоль дорог. Зачем они нужны в «чистом» поле? Непонятно. Минут через сорок мы вышли на нашей остановке. О том, что мы вышли именно там где нужно, «подсказывает» эта стилизованная башня (кстати… остановки не объявляют, их нужно отслеживать самим)
А далее предстояло пройти пешком около полутора километров. Почти весь путь мы шли вдоль высоких сплошных заборов
В какие-то моменты можно было всё-таки разглядеть окружающую местность, но она была абсолютно безжизненной, и у меня не возникало ни малейшего желания доставать фотоаппарат. Честно скажу — пасмурная погода, безжизненная местность и заборы меня просто угнетали. Но… как говорится — «ещё не вечер»… Как потом оказалось, эти заборы в сравнении с заборами в Мардакяне — это так… «детский лепет»…
И вот мы уже подходим к цели поездки — к музейному комплексу, в состав которого входят: этнографический музей под открытым небом, крепость X–XIV веков, музей антиквариата и музей современного искусства. Первым объектом комплекса, который встречается на пути, была крепость
А вот так она выглядит с разных сторон
И «охраняют» её два суровых воина
В кассе мы приобрели билеты в музей под открытым небом и в крепость (по 4 маната). Музей антиквариата был закрыт на ремонт, а вход в музей современного искусства свободный. Осмотр мы начали с музея под открытым небом (мало ли… вдруг пойдёт дождь, и надо было ловить момент, пока его не было). Этот музей основан на месте археологических раскопок села Гала, история которого насчитывает 5 тысяч лет. В музее собраны многочисленные камни с наскальными рисунками, относящимися к 3-му и 2-му тысячелетию до нашей эры
Помимо наскальных рисунков в музее собраны некоторые образцы жилищ различных исторических эпох
Это совсем древние жилища, но есть и жилой дворик. Не скажу точно какого он периода, но скорее всего — это XIX век или начало XX века
Уже и не припомню, в каком жилом помещении я сфотографировал этот интерьер
В каком-то месте мы увидели розовый куст с единственным цветком
Необычно было видеть цветущую розу в январе, в листве которой спряталась какая-то муха (или пчела)
Музей мы осматривали самостоятельно. И, кроме того, что мы видели собственными глазами, никакой другой информации у нас не было. Вроде бы «серьёзный» музейный комплекс, а своего сайта у него нет. Я вообще заметил, что в плане информации, в Азербайджане всё как-то глухо. Возле многих экспонатов есть таблички на азербайджанском и английском языках. На русском языке нет, хотя российских посетителей там бывает немалое количество. Так, в первые минуты нашего посещения музея, мы были единственными посетителями. А затем, минут через 20, мы увидели группу российских туристов с экскурсоводом. Через какое-то время привезли ещё одну группу, и тоже российскую. В принципе, в основном, всё понятно и без экскурсовода. Например, здесь всё предельно ясно — посуда и прочая хозяйственная утварь
Хлев? А может это служебный вход в вольеры с животными, и я просто не обратил внимание на само сооружение? А то, что там есть вольеры для живности, мы видели своими глазами (да и читали об этом). Похоже, в зимнее время животных поместили в более тёплое помещение. Так же мы не поняли назначение этого круга
Честно говоря, я подумал что это какой-то «культовый» круг для совершения каких-либо религиозных обрядов. Уже дома, в ходе написания рассказа, я всё-таки узнал, что этот круг предназначен для обмолота зерна. Музей под открытым небом мы осмотрели минут за 50 и пошли в крепость. На осмотр крепости ушло максимум минут 15. При входе на территорию крепости, по обе стороны входных ворот установлены две пушки
На территории крепости, кроме круглой башни, ничего нет, и смотреть там нечего. Ну, разве что какой-то небольшой полуподвальный коридор, в котором можно увидеть петроглифы. Жаль, что не удалось их сфотографировать. Я даже и не пытался, всё равно фото получились бы смазанными. Эти петроглифы, действительно, были весьма интересными. На них были изображены люди. Мы с Натальей любим подниматься на различные смотровые площадки будь то башни крепостей, колокольни и т. д. Обычно с таких смотровых площадок открываются красивые виды. Но… Виды окружающей местности, открывающиеся со смотровой площадки этой башни, красотой и живописностью не отличались. Единственный вид, который я всё же сфотографировал — это вид на музей под открытым небом
В правой стороне кадра виден угол здания того самого музея антиквариата, который при нас был закрыт на ремонт. Последним оставался музей современного искусства. Сами понимаете, понятие «современное искусство» весьма ёмкое. В данном музее представлены экспонаты, изготовленные из бытовых отходов современной цивилизации. Самым большим экспонатом был этот автомобиль, стоящий возле здания музея
Неплохо смотрелся и крылатый конь — Пегас
По этим экспонатам можно понять что представляет из себя музей
Особенно нам понравилась вот эта очаровательная крыска
Этот музей нам понравился. На этом, собственно, осмотр посёлка Гала закончился. Впереди нас ожидал переезд в посёлок Мардакян. Мы уже собирались возвращаться из Галы практически тем же путём: идти на ту же автобусную остановку и с пересадкой добраться до Мардакяна. Но перед этим мы забежали в небольшой магазинчик купить бутылочку воды. И тут с нами разговорились два местных жителя. Они нам подсказали, что до Мардакяна добраться очень просто безо всяких пересадок. Здесь сделаю небольшое отступление от рассказа… Я уже говорил, что подготовкой поездки полностью занималась Наталья и так же говорил, что с информативностью в Азербайджане дела поставлены, мягко говоря, не должным образом. Да что там сайты… Даже карты того же Баку и пригородов очень малоинформативные. Нет никаких так называемых панорам, какие есть на Яндекс-картах или Гугл-картах. Информация по транспорту частично отсутствует. В ходе подготовки поездки Наталья по крупицам собирала информацию… и в основном — по отзывам туристов.
Большое спасибо местным жителям за подсказки. В Мардакян мы добрались из Галы на автобусе № 182 примерно за полчаса. Главные достопримечательности в Мардакяне — это Круглая башня и Квадратная башня. В других источниках они именуются как Круглый замок и Четырёхугольный замок. Помимо этих двух башен Наталья узнала и о других достопримечательностях Мардакяна — дендрарии и гробнице пир-Гасана (кто такой?…). Я-то сам был абсолютно «ни сном, ни духом» о Мардакяне и его достопримечательностях, и полностью доверился Наталье. Из автобуса мы вышли совсем недалеко от дендрария. Лично у меня при слове «дендрарий» сразу всплывают воспоминания о сочинском дендрарии, в котором я был в свои школьные годы ещё в середине семидесятых. Тонкостей и нюансов я, конечно же, не помню, но прекрасно помню, что это весьма красивое место. Увы, дендрарий в Мардакяне красивым нам не показался. Не удивлюсь, если раньше, в советские времена, это было ухоженное место. Но сейчас его таковым не назовёшь. Какая-то полнейшая разруха. Проходим, видим какой-то бетонный круг весьма немалых размеров… Когда мы увидели второй такой круг, решили всё же подняться по ступенькам, ведущим наверх этого круга. Стало понятно — это заброшенный фонтан
Диаметр этого бетонного кольца — метров 30, высота — метра 2. В нескольких местах наверх этого круга-кольца можно подняться по ступенькам. Ширина стен этого кольца — тоже метра 2… И вся площадь этого кольца усеяна такими «петроглифами», нет ни одного «пустого» места
В сотне метрах от этого фонтана находится какое-то полуразрушенное здание архитектуры сталинской эпохи. Хотя, наверное, не стоит уж так слишком «рисовать всё чёрным цветом». В упомянутом выше полуразрушенном здании, проводятся ремонтные работы и, наверное, со временем территорию дендрария приведут в порядок. Но в те минуты мы поняли, что смотреть там нечего и надо отсюда уходить. Честно говоря, я теперь вообще не пойму: а в дендрарии мы были или это что-то другое? Уже дома после поездки я изучал карту этой территории. И на аэрокосмической карте видно, что территория поделена на две части, не похожие друг на друга… В общем, вскоре мы ушли оттуда. А вот последующие минуты меня просто повергли в шок. Ещё когда мы только вышли из автобуса, я отметил про себя: А куда мы, собственно, попали? В те самые первые минуты я не высказывал эти слова вслух… Но когда мы вышли с территории, через несколько минут я уже не мог молчать. Правда, я не стал показывать Наталье своего пессимистического настроения. Я просто спросил ее, имеет ли она хоть малейшее представление, куда нужно идти. Она ответила мне утвердительно. И хоть у нас на планшете и была закачана карта Азербайджана, толку от неё было мало — настолько она была нечитаемая. И это притом, что и я, и Наталья обращаемся с любыми картами на «ты». Для меня же, вообще, изучение любых карт — это как чтение любимой книги, любые карты я могу изучать часами…
Я не стал снимать на фото весь этот кошмар, который мы видели вокруг. Грязь, разруха, мусор… Как-то сразу сама собой вспомнилась передача «Орёл и Решка», точнее их цикл «Рай и Ад». Я думаю, из моих слов и так становится ясно, что Мардакян у меня ассоциировался не с Раем… Одно место я всё-таки сфотографировал
Просто — Жесть! Наталья при этом была спокойна как удав, мне же было уже как-то совсем не смешно и про себя подумал: только не хватало, чтобы на нас «волки» напали… От «греха подальше» я убрал фотоаппарат в кофр. Как я понял уже потом, на счёт «волков», конечно же, погорячился… Настолько погорячился, что эта тема требует отдельного разговора, и я напишу об этом в последнем рассказе…
В начале рассказа я неспроста упомянул, что заборы увиденные по дороге в Гала — это «детский лепет» по сравнению с заборами в Мардакяне. В Мардакяне идёшь по какой-то узкой улочке, а с двух сторон стоят сплошные заборы, и ты ничего не видишь вокруг. Понять где ты находишься очень трудно. Какими-то тропами мы всё же вышли на более-менее цивильное место. Но свои переживания и опасения я держал при себе, просто спрашивал Наталью куда идём дальше… Следующим местом, куда мы намеревались идти, была гробница пир-Гасана. Я уж не стал спрашивать кто это такой (Наталья и сама не знает). Я только спросил зачем мы вообще туда идём? Наталья ответила, что это довольно-таки известное место Мардакяна с тысяча шестьсот какого-то года… Вскоре мы дошли до этого места. Вот оно
Всё весьма чистенько, я сказал бы даже, что симпатично… Но… Новодел какой-то. Да и вообще — а в чём сыр-бор? Стоило сюда ехать? Зачем? Но я не высказывал своего скепсиса вслух. И мы направились искать главные достопримечательности Мардакяна: Круглый и Четырёхугольный замки. Сделать это было не так уж просто — кругом ведь сплошные заборы. В каком-то месте, благодаря перепаду высот, несмотря на эти заборы, мы всё же увидели Круглый замок. Но всё равно, чтобы добраться до него, пришлось здорово поплутать по закоулкам. И вот в какой-то момент мы вышли к Круглому замку. Ума властям хватило — замок не спрятали за высоким забором и он был виден. Но к самому замку подойти нельзя, он обнесён невысокой металлической оградой. Итог нашего «похода» — это фото, и всё… Вот так… Хотели? Получите
И вновь я задал вопрос самому себе: а оно того стоило? Стоило ли ехать сюда? И сам же мысленно ответил себе на этот вопрос… Причём ответ у меня был однозначным, без малейшей доли сомнений. Но я не стал расстраивать Наталью своим скепсисом. Я ведь прекрасно понимал — ты же не занимался подготовкой поездки. Имеешь ли ты право критиковать, ничего не предложив взамен? Я ведь по жизни исповедую одно железное правило: отвергая — предлагай. А всё остальное — это не критика, а критиканство. Как выразился в одной из своих миниатюр Аркадий Райкин: Китиковать? Китиковать — это казий мозет!
Глядя на фото этого замка трудно представить, что буквально в десятке метрах от него окружающая его обстановка выглядит так
Вот они, те самые пресловутые заборы, о которых я толкую на протяжении всего рассказа. Эта улица ведёт почти прямиком к Четырёхугольному замку. По пути следования к нему улица стала ещё уже
Если приглядеться внимательнее, впереди можно увидеть башню Четырёхугольного замка. По пути к нему, я уж совсем так мягенько и осторожненько спросил Наталью о Четырёхугольном замке — открыт он для посещения или, как и в случае с Круглым замком, на него можно лишь только поглазеть? Наталья ответила, что замок открыт для посещения. Расстояние между замками весьма небольшое (меньше километра), поэтому мы быстро дошли до него. Мы подошли к воротам зАмка и увидели замОк на его воротах
Вот и «приплыпли» — подумал я. И в очередной раз, мысленно, помянул Мардакян нехорошими словами. Настроение у меня окончательно опустилось «ниже плинтуса». Оставалось разве что запечатлеть Четырёхугольный замок на фото и уезжать в Баку
И в тот момент, когда я пытался хоть как-то сфотографировать замок, нас увидел какой-то мужчина. Он сам заговорил с нами и спросил, хотели бы мы посетить замок. Он попросил нас подождать пару минут, и вскоре привёл пожилого мужчину, который был служащим этого замка-музея. Служащий открыл ворота и повёл нас на территорию замка. И… вот ведь, что значит — дело случая… Ещё несколькими минутами ранее настроение у меня было, можно сказать, хуже некуда. А сейчас мы стояли и слушали интереснейший рассказ. Работник музея (историк по образованию), рассказал нам много интересных моментов. Сейчас в памяти осталось совсем немногое из того, что он говорил. Но некоторые моменты всё же запомнились. Так, например, я хорошо запомнил, что башня Круглого замка, построенного в середине XIII века, использовалась в качестве дозорной башни. Она и построена ближе к морю, чтобы с её 16-метровой высоты наблюдать за окрестностями со всех сторон, в том числе и со стороны моря. При приближении неприятеля, на вершине башни зажигались факелы, и таким образом население посёлка оповещалось об опасности. И тогда население посёлка пряталось в Четырёхугольном замке, построенном в XIV веке, который был в первую очередь оборонительным замком. На его территории располагались хранилища для запасов продовольствия, воды и оружия, что позволяло выдерживать вражеские осады. Я был слегка ошарашен, узнав что одной из таких осад была семимесячная осада со стороны монголо-татар. В настоящее время на территории замка можно увидеть различные каменные плиты с высеченными рисунками и надписями
Эти плиты собраны с различных мест Апшеронского полуострова. К примеру, вот эта плита относится к албанскому периоду
Честно говоря, я сам был весьма удивлён — где Азербайджан, а где Албания? Но мы не стали уточнять этот момент, потому что наш экскурсовод был человеком весьма разговорчивым, и экскурсия могла бы сильно затянуться. Уже после поездки я выяснил, что государство Албания на Балканском полуострове не имеет никакого отношения к Кавказской Албании. Жаль, что только дома у меня возник вопрос о происхождении названия Мардакяна, точнее даже почему это название имеет такой армянский «акцент». Я так и не нашёл на него ответа. Кроме исторических аспектов экскурсовод много говорил о жизни. В частности он рассказывал, что в советские времена в посёлке проживало немалое число армян и русских, которые жили в мире и согласии с коренным населением. Он с большой горечью говорил и о распаде страны, и возникшими распрями между людьми разных национальностей. Нам было приятно, что по многим вопросам наши мнения совпадали. Мне хотелось сфотографировать этого обаятельного человека, но я всегда испытываю неловкость в таких вопросах. Правда, в какой-то момент я всё же сфотографировал, можно сказать украдкой
А после он повёл нас в башню, и после небольшого рассказа о ней, предложил нам самостоятельно подняться наверх. Мы с большой радостью согласились. Но, могу чётко сказать, что подъём на башню не предназначен для групп. Дело в том, что башня имеет несколько ярусов, деревянные полы в некоторых местах разрушены, и при подъёме нужно соблюдать осторожность. С башни открывается вид на Мардакян, который в той же Википедии именуется посёлком городского типа. Но я бы назвал его «большой деревней». Есть такие города, которые по сути выглядят как большие деревни
Мардакян — это даже не большая деревня. Это огромная деревня. Если посмотреть на карту, то видно, что его площадь соизмерима с площадью Баку. Напоследок мы прошлись по крепостной стене замка, с которой хорошо видна территория замка с подземными хранилищами для продовольствия
Экскурсия по замку подходила к концу. Весь тот негатив от Мардакяна, который был у меня, куда-то улетучился. Вот что значит — дело случая. Ведь та женщина, чей отзыв о поездке в Мардакян читала Наталья, так и уехала «ни с чем». Она тоже, как и мы приехала к закрытым воротам Четырёхугольного замка, но так и не побывала в нём. А Круглый замок она просто не смогла найти…
Так что нам очень даже повезло. И уезжали мы из Мардакяна в Баку с хорошим настроением.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм