О Шкаляри мы узнали совершенно случайно…
Готовясь к поездке в Черногорию и мучаясь вопросом, где там лучше поселиться, перелопатили гору статей, рассказов и проч. в поисках именно того, что нас бы устроило по всем показателям. После долгих колебаний был выбран поселок Муо в Боке-Которской бухте. Небольшой, компактный, с единственным минусом — отсутствие магазинов и кафе. Но это нас не смутило, потому что из Муо до Котора — всего два километра, пешком — запросто. К тому же дорога идет вдоль бухты, красиво.
Вот тут как раз и таится маленькая неприятность — дорога узкая и пешеходной дорожки нет. Приходится уворачиваться от машин или просто прижиматься к забору или домам, стоящим вдоль дороги.
Иногда был риск наступить на цветочки или прижаться к деревцам или кустарничкам.
Мы и дошли бы из Муо до Котора, если бы нас не смутила вот эта табличка:
Не читала, что между Муо и Котором находится еще один населенный пункт — Шкаляри. Что за Шкаляри такой? Почему не знаю и ничего о нем не читала? Я ж из киножурнала «хочу все знать», особенно если время позволяет:) Время — позволяло.
Вообщем, до Котора мы в этот день не дошли — отправились гулять по Шкаляри. А что требуется для хорошей прогулки? Правильно! Нужно вовремя подкрепиться! Вот мы и решили сначала устроиться в уютном кафе с приятным названием Trojka. Ну тройка лошадей, наверное, а не тройка по математике:)
Здесь варят прекрасный кофе и здесь глаза отдыхают. Конечно, виды-то какие!
Пока ждали свой заказ, разговорились с черногорцами, один из них, пожилой, весьма неплохо говорил по-русски. Он-то нам и сказал гордо, что мы сейчас сидим в кафе города Шкаляри. «Это не Котор?» — спросила я. «Не, Котор там, дальше» , — он махнул рукой куда-то в направлении старого города Котора. Ну я, конечно, сомневаюсь, что Шкаляри прям уж таки и город. Поселок, скорее всего. По переписи населения 2003 года в нем проживало всего-то четыре тысячи человек… Но сами шкалярцы с гордостью нас в кафе заверили — город! Ну пусть будет город, раз им так приятно… Дальше они стали не менее гордо рассказывать, что у них есть огромный закрытый бассейн «Никша Бучин» (на фото — в центре, с малиновой крышей) и собственная футбольная команда «Бокель» с огромной тренировочной площадкой и стадионом (на переднем плане фото).
Правда, Википедия сообщает, что «Бокель» -это черногорский футбольный клуб, базирующийся в Которе, который по итогам сезона 2006–2007 впервые поднялся в Черногорскую первую лигу. Ну да ладно, шкалярцы, бия себя в грудь доказывали, что это их клуб, а не которский. Что у них даже кафешка есть рядом с тренировочной площадкой, где фанаты клуба собираются. Заходили мы с мужем в эту кафешку — шум, гам, фанаты фанатеют, матч смотрят.
А еще, сказали нам шкалярцы, у них в городе есть река (вот ее название я, каюсь, забыла). Собственно, как назвать Шкаляри городом, так и назвать этот ручеек рекой можно с сильной натяжкой…
Что в Шкаляри отлично развитая инфраструктура это мы и сами увидели — здесь есть больница,
футбольный стадион, почта,
На почте можно воспользоваться Western Union. А около входа расположены стелажи с открытками и путеводителями по Черногории.
Здание исторического государственного архива входит в число архитектурных памятников курортного поселка Шкаляри. Оно было построено, судя по всему, в XIX веке, и представляет собой небольшой двухэтажный особняк в классическом стиле.
пекарни (куда ж без них?),
с дружественными домашними питомцами.
Сам городок ничего так, приятный. Но не более того…
А вот о чем умолчали шкалярцы, беседовавшие с нами в кафе — так это о заброшенном парке и о заброшенном отеле «Фьорд». Ну мы сами туда прошлись…
Поселок Шкаляри. Слева на фото, на берегу Боки-Которской бухты стоит заброшенный отель "Фьорд". Стоит понуро с разбитыми стеклами и неухоженными пальмами. Может быть, сейчас что-то уже предприняли в связи с этим, на мой взгляд, несуразным сооружением? Но тогда отель стоял как бельмо на глазу, портя все восприятие и пугая своей запущенностью.
Интересен тот факт, что прямо в самом центре Шкаляри находится большое кладбище с двумя церквушками, о них мы узнали из указателей.
Указатели - что есть что в Шкаляри.
Раньше было два кладбища — православное и католическое и, соответственно, две разные церкви. Сейчас — кладбище объединено и две церкви мирно соседствуют. На православном кладбище, которое было основано в Шкаляри в начале 19 века, похоронены многие знатные семьи, игравшие важную роль в культурной жизни города Котор и в регионе в целом, так что этот комплекс с церковью Покрова Пресвятой Богородицы — является важным памятником истории и культуры.
Оказывается, на кладбище похоронены и русские эмигранты, которые «не приняли Октябрьскую революцию 1917 года» (источник: http://www.rusvestnik.me/archives/4419).
Есть в Шкаляри и еще церковь:
Памятник культуры местного значения 3-ей категории Церковь Девы Марии Снежной - это относительно новая церковь в Шкаляри, есть еще старая небольшая церковь с таким же названием. Эта церковь, построенная в 1903 году, имеет алтарь, престол, баллюстрады из каррарского мрамора, потолок - деревянный кессон.
В верхней части Шкаляри — новая заправка, где мы глянули цены на топливо, а заодно слегка поужинали в пустом кафе.
Возвращались назад в Муо уже по темноте, любуясь на огни Боки-Которской и подсветку крепости Святого Ивана.
Довольны ли мы проведенным днем? Скорее нет, чем да. Есть в Черногории гораздо более интересные города и поселки. Но потраченного времени не жалко. Что-то новое посмотрели. И вам рассказали:)
Кстати, если пойдете на крепость Святого Ивана, то Шкаляри оттуда виден, как на ладони. Может, нам надо было посмотреть на Шкаляри просто с высоты?:)